Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (десятая тема)

Бешеный прапорщик (десятая тема)

Сообщений 801 страница 810 из 916

801

Борис написал(а):

(Германия за скобками, как страна, с которой РИ будет выстраивать особые отношения).

Должен признать, никогда не понимал этой логики "выстраивания особых отношений с Германией"... :( Почему не выстраивать те же отношения с Францией - куда более ценным геополитическим союзником? Ведь рано или поздно придется выбирать, с кем именно Россия дружит - с Германией или с Францией.

0

802

Как мне кажется, Англии, чтобы начать дёргаться достаточно поверить в возможность захвата проливов и т.п. И здесь хотелось бы сделать несколько замечаний по, на мой взгляд. несколько упущенным в обсуждении моментам.
Черноморское побережье Турции почти полностью изолировано от остальной страны Понтийскими горами. Там дорог через перевалы считанное по пальцам количество, причём зимой они могут быть вообще слабопроходимы. Именно поэтому в реальной истории наступление на Трабзон практически не требовало охраны флангов, поскольку фланги были обеспечены морем и непроходимыми горами. И таким является почти всё побережье. Населённое, кстати, в значительной степени греками и прочими вполне лояльными РИ этносами.
Нужно что-то, что заставит англичан считать десант реальным. Собственно, корпуса во Францию, вроде как отправили как раз под обещание признания захвата проливов.

Я бы предложил рассмотреть не избитый вариант с захватом угольного района в Зонгулдак-Эрегли. И удар по экономике сокрушительный выйдет и пункт базирования в 220 км от Босфора.

+1

803

Борис написал(а):

В конце концов, сотрудничество с Германией интересно их промышленным и научным потенциалом. Но ни то, ни другое ничуть не пострадает от холодного версальского душа.

Именно пострадает. После заключения мира на судостроительных заводах были публично порезаны на металл карусельные станки (которые вытачивают отверстия под башни на кораблях - очень дорогие, штучные игрушки). Девиз англо-французов был "Що не з'ийм, то пiднакушу".

Отредактировано Товарищ Не (07-02-2017 13:37:35)

0

804

//С французами проще договариваться по реструктуризации долгов, чем с англичанами и американцами.//

ППКС, уважаемый коллега.

+1

805

Алексей Широ. Говоря об "особых отношениях" с Германией, я имел ввиду использование тех специфических условий, в которые она попадёт по условиям Версальского мира, фактически - положения страны-изгоя. А так, "по жизни", я ни разу ни германофил, ни англофил, ни какой-либо иной ...фил    http://read.amahrov.ru/smile/flag_of_truce.gif   
А по поводу ценности Франции как геополитического союзника... Загибаем пальцы:
- поведение во время РЯВ - "раз";
- отношение к России как союзнику второго сорта за всё время существования Антанты - "два";
- слив очередного союзника (Чехословакии) на переговорах в Мюнхене - "три";
- "героическая" борьба с Рейхом - "четыре";
- "входы-выходы" в/из НАТО - "пять";
- "Мистраль" - (это палец загибать не будем - он для другого дела нужен 8-)).
Галльский петушок, он - как флюгер, всегда "держит нос по ветру".

Владимир написал(а):

Поэтому хотя бы до Великой депрессии надо дружить с французами.

"Дружба дружбой ...", а ситуацию с долгами можно и "отзеркалить" слегка в свою пользу.

Владимир написал(а):

ПМСМ выгоднее отдать французам свою долю репараций за прощение серьезной части госдолга.
И пусть заодно немцы знают, что Россия их не грабит, а грабят французы с англичанами.
Получать немецкие заводы и рабочую силу привлекательней в обмен на продовольствие, т.к. иначе условия сбыта для российского продовольствия в Европе будут совсем плохими

Можно и так, но я хотел попытаться привязать Германию посильнее.

Vai написал(а):

Черноморское побережье Турции почти полностью изолировано от остальной страны Понтийскими горами. Там дорог через перевалы считанное по пальцам количество, причём зимой они могут быть вообще слабопроходимы.
...
Я бы предложил рассмотреть не избитый вариант с захватом угольного района в Зонгулдак-Эрегли.

Тоже вариант. Но вот только потом удержать территорию будет трудновато. Если только пригласить на её освоение немцев, на паях, на правах младшего партнёра?

0

806

Опять же, в долгосрочной перспективе конфронтации с Британией - Франция чисто географически много более ценный союзник, чем Германия. Франция имеет прямой выход в Атлантику и к Средиземному Морю; территория Франции минимально удалена от британской метрополии. Наконец, Франция имеет свою колониальную империю - обширную и обеспечивающую сеть опорных пунктов практически по всему земному шару.

0

807

Борис написал(а):

Но ведь, по моему, никто не и не предлагал отказаться от выплаты долгов (как это были вынуждены сделать большевики). По большому счёту, речь шла о том, чтобы "отзеркалить" Парижу его отношение к договорённостям с Россией и российским интересам, поставив его перед выбором: рестуктуризация долга и пересмотр сроков выплат или временная заморозка оных "в связи с наступившими форс-мажорными обстоятельствами (войной и её последствиями)".

Согласен. Когда деньги даются в долг, задача одна - получить их обратно с процентами, или без оных, или вообще что-то получить. Механизмов давления на Россию у Франции нет и не будет. Тем более, когда рядом есть жесткий конкурент в виде САСШ, где кредиты больше и намного дешевле. А если выяснится (а это обязательно выяснится), что получение французских кредитов происходило с нарушением законодательства РИ и гигантскими приписками и откатами, то в рамках уголовного дела можно вообще наложить арест на счета. А после выяснения наложить гигантские штрафы на недобросовестных кредиторов. Витте просто не мог из принципа не нарушить законы.

0

808

//поведение во время РЯВ - "раз";//

Я пока что так и не сумел найти ничего более существенного чем то, что французы вроде как поддержали жалобы на - малозначимые - действия крейсеров Доброфлота, и что они продавали уголь по дорогой цене. Учитывая что французы систематически закрывали глаза на превышение 2-ой ТОЭ сроков стоянки в французских портах, я, опять же, не вижу здесь ничего принципиально негативного.

//1отношение к России как союзнику второго сорта за всё время существования Антанты - "два";//

Учитывая что немцы стояли на французской земле - опасно близко к Парижу - я бы сказал, что французов достаточно легко понять. Особенно учитывая что Россия, ввиду промышленной слабости, значимо зависела от поставок Антанты.

Не забывайте - французская экономика тоже была далеко не в порядке. Немцы контролировали экономически важные районы Северной Франции. Имелся дефицит ресурсов. В сложившейся ситуации, полагаю, можно понять, почему французы были критически настроены по отношению к Российской Империи...

//слив очередного союзника (Чехословакии) на переговорах в Мюнхене - "три";//

Эм, тут, вообще говоря, виноваты поляки и британцы куда больше. Французы не желали ввязываться в драку, пока не будут иметь твердых гарантий вступления СССР (опыт Брестского мира сильно кредит советской репутации как союзника...) СССР же таковых гарантий дать не мог, потому как Польша была резко против, и Британия ее подзуживала...

0

809

Алексей Широ написал(а):

Опять же, в долгосрочной перспективе конфронтации с Британией - Франция чисто географически много более ценный союзник, чем Германия. Франция имеет прямой выход в Атлантику и к Средиземному Морю; территория Франции минимально удалена от британской метрополии. Наконец, Франция имеет свою колониальную империю - обширную и обеспечивающую сеть опорных пунктов практически по всему земному шару.

Ценный, но ненадёжный. Колонии в ХХ веке становятся скорее кандалами, чем источником процветания. Классические колонии ХIХ века с колониальными товарами, колониальным стилем и каторгами в джунглях стались там. САСШ не имели классических колоний, что не помешало создать им колонии финансовые. Про французских политиков даже говорить не буду. Чуму на их дома.

0

810

//Колонии в ХХ веке становятся скорее кандалами, чем источником процветания//

Я о их военном значении. Французские колонии - это трансокеанская система базирования, способная РЕАЛЬНО угрожать Британской Империи. Куда сильнее, чем Германия и Россия вместе взятые. Французские колонии в большинстве своем имели достаточно хорошую логистическую связность, многие имели развитую инфраструктуру (Дакар, Касабланка, Мадагаскар). В случае франко-британской войны, британцы бы имели чудовищное количество проблем с субмарина и, рейдерами и авиацией, оперирующими из французских колоний.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (десятая тема)