John Harder написал(а):местные психологи не догадались?
Вот ругаем мы психологов свободного мира, но проблемы случаются и в нашем. Историю по кота ученого знают все, а кто не знает, то вот: http://neivid.livejournal.com/287773.html
Но вот еще чудные истории -- вполне реальные (с ЖЖ):
Короче, было мне 4 года. И пришла к нам в садик психолог, и попросила нарисовать каждого свою семью. Я нарисовала. Психолог вызвала мою маму и спрашивает: вас реально только двое? В семье, в смысле? Мама: нет, еще бабушка у нас. Психолог: ну вот, вынуждена сообщить, у вашей дочери отсутствует эмоциональный контакт с бабушкой, она не уважает ее, не считает членом семьи. Мама: О_О. Психолог: а домашние животные у вас есть? Мама: ну да, у нас кошка. Психолог: кошки нет на картинке, подозреваю, что у ребенка отсутствует эмпатия, возможно, она принимает кошку за игрушку, то есть не отличает живое от неживого, а это уже психиатрия. Короче, мама вышла в ужасе. Идем домой, мама молчит. Я тоже, потому что чую: где-то косяк. И мама так мягко меня спрашивает: Лена, а почему ты не нарисовала бабушку? Я: потому что у нее морщины. Мама (в ужасе): ты считаешь, что старые люди хуже молодых? Я (в ужасе): чего? Мама: ок, Лена, при чем тут морщины? Я: ОЧЕНЬ СЛОЖНОЕ ЛИЦО С МОРЩИНАМИ Я НЕ УМЕЮ РИСОВАТЬ МОРЩИНЫ
Мама, в ахуе уже: а кошка? Я: Я ЗАБЫЛА, ОТКУДА У НЕЕ ХВОСТ РАСТЕТ
мой маленький тогда ещё мальчик рисовал всё исключительно чёрным (или простым) карандашом, психологи меня всячески запугивали, да, он у вас с детства видит всё только в одном цвете, и то в чёрном! В общем, ужас и кошмар. Рисовал он действительно отвратительно, зато говорил прекрасно, поэтому, когда я спросила его: "Тима, ну почему же у тебя мир такой исключительно чёрно-белый?" Он честно признался: "Потому что, ты знаешь, мам, что я плохо рисую, а так я хотя бы думаю, что я - оригинальный график, как дедушка!"
У нас была такая же история с Сашей - она не нарисовала нас с Ильей, а нарисовала морскую свинку и двоюродного брата, потому что, сказала она, не хотела вас обидеть плохим рисунком, а двоюродный брат уже 10 раз меня плохо рисовал, ему не обидно будет, да и свинка не поймет, что нарисовано плохо.
В 9м классе был отослан к школьному психологу, они тогда только появились, где на вопрос - кого я больше люблю, маму или папу, ответил, что вопрос непедагогичен. Вышел с диагнозом "Эмоционально тупой".
Знакомую тоже доставал психолог с тем, что её сын все эти тесты рисует черным карандашом. Позже выяснилось, что пока стеснительный мальчик подходил к коробке карандашей, все цветные уже разбирали более рьяные товарищи по несчастью.
Моя дочь в детском саду на ассоциацию "моя семья" нарисовала пакет сока "моя семья". Страшно вспомнить, что я услышала от психолога
Ребёнок ходил в художку, на одном из занятий рисовали портрет преподавательницы. Прихожу за ребёнком, слышу, а у вашего мальчика не дальтонизм, случаем? Я была в красном шарфе, а он нарисовал синий. Спрашиваю у мальчика. Шарф был красный, отвечает мальчик, нарисовал синий,да, синий цвет ей больше идёт!
мой сын тоже должен был нарисовать свой дом и маму в окошке, которая ему, типа, уходящему в садик, машет ручкой. Ну и он нарисовал, дом такой с черным замалеванным окном, привет психоз. Как я и подозревала, оказалось, что мама некрасиво вышла, и он решил задернуть занавесочку