На улице февральский снегопад, у меня то и дело перебои с электричеством, поэтому окончание главы вывешиваю сейчас. Итак
Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.65)
Когда Роберта выволокли с Арены, на него сразу же налетел Дайсон.
— А ну, встать! — рявкнул он и подкрепил свои слова пинком, в очередной раз пробуждая в памяти Роберта полузабытые воспоминания. Боец выплюнул песок и поднялся. Его качнуло, но Роберт все же удержался на ногах.
— Раздевайся, — приказал Дайсон. — Живо!
Расстегнуть пояс, стащить рубашку и не так шататься. Головомойка ожидала его в любом случае.
— Ты пропустил удар!
— Это было после сигнала, — уточнил Роберт.
— Тогда на кой черт ты разлегся перед Акулой как баба?! — бушевал Дайсон. — Или ты вообразил себя агентом Службы психологической поддержки?! — от яда в голосе наставника должны были передохнуть все зрители на трибунах. — Простейшая ошибка, достойная разве что «мяса»…
— А я-то кто? — вновь подал голос Роберт, и его голова тут же мотнулась от тяжелой затрещины:
— Молчать! Говорить будешь, когда разрешу…
Роберт пожал плечами и сморщился — по непонятной причине стало больно.
— И еще — ты почему не просил о снисхождении, болван?!
— А зачем?
Голова Роберта мотнулась в другую сторону.
— Неправильный ответ! — рявкнул Дайсон. — Вторая попытка. Почему. Ты. Не просил. Снисхождения? — выкрикивал каждое слово бывший гладиатор.
Глаза Роберта сузились.
— В мире Арены, свободный Дайсон, — холодно и отчетливо проговорил он, — получить свободу возможно двумя способами — решением зрителей Арены или отправившись на тот свет. Вторая возможность оказалась ближе.
Дайсон с минуту разглядывал бойца, а потом заорал:
— Пошел вон!
Роберт невозмутимо отвернулся. Вон, так вон, — размышлял он. Очень хотелось в душ, а еще, почему-то, спать. Конвоя не было, и Роберт задумался, сможет ли найти дорогу. Впрочем, ее всегда можно было уточнить у здешних уборщиков. Но не успел Роберт сделать и пары шагов, как новый вопль Дайсон заставил его остановиться. «Да что с ним сегодня творится?» — удивился выживший. — «Почему он все время орет?»
— Дежурные! Возьмите этого идиота и доставьте в госпиталь!
Роберт в недоумении наблюдал за поднявшейся суетой, но когда перед ним остановилось кресло-каталка, заподозрил окружающих в легком помешательстве.
— Какой госпиталь? Какая каталка? — растерянно пробормотал он. — Мне бы в душ, я весь в песке…
— Знаешь что, Зверь! — Дайсон шагнул вперед, и Роберт в потрясении увидел, как тот судорожно пытается вытащить из брюк ремень. — Либо ты немедленно садишься в кресло, либо я так тебя отхожу, что ты неделю не сможешь сидеть!
Спорить с безумцами бессмысленно. Роберт попытался стряхнуть с себя песок и расположился в кресле. Госпиталь так госпиталь, решил он. В конце концов, в любом госпитале можно найти койку, где он наконец-то сможет отдохнуть.
Следующие полтора часа почти не остались в памяти Роберта. Кажется, он все-таки вымылся. И, кажется, его осматривал врач. «Это просто царапины», — повторял Роберт, и врач соглашался, но с не меньшим упорством твердил, что даже царапины надо лечить. Сил на споры не было, и потому Роберт безропотно позволил врачам делать все, что им взбредет в голову. И даже почти не прислушивался к высокоученой беседе двоих из них. Кажется, второй, был гостем. Открытие, что он превратился в учебное пособие, не слишком занимала Роберта. Под гул голосов хорошо спать.
Что он и сделал.
Новая глава последует...