Ну если дубовые листья к железному кресту давали, то уж напиток из желудей им сам бог велел использовать.
Нет.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-13
Ну если дубовые листья к железному кресту давали, то уж напиток из желудей им сам бог велел использовать.
Нет.
Череп
ну вот как бы вам сказать насчет конины как заменителя говядины...цену лошади и цену коровы вы примерно представляете?
Вот цены:
А. Вегелин, 25 февраля 1833 г из села Сретенского.
"Дороговизна в здешнем крае неимоверная сравнительно с Читою или с Петровским, вот тебе, милый друг, маленький образчик к ценам: пуд ржи 2 р, к весне будет, вероятно, дороже, пшеницы - 4 р., ярицы 1 р.90 коп, гречишная крупа 2 р 40 к., мясо пуд 3 р.50 к., летом же 4, пуд картофелю 1 р. 50 коп., масло 22 руб, работник на хозяйских харчах 5 р. в месяц, лошадь крестьяснкая порядочная от 50 до 60 р, корова хорошая 25 р... Пушной товар почти в одинаковой цене, как во всей Сибири, т.е. белка от 70 коп до 1 р, лисица красная 8 р, чернобурая 25, соболь летучий 25, старой медведь 12 р и 15 р, молодой 5 р.... Я плачу [за комнату] 15 р. в месяц." (с)
крестьянская лошадь - В СРЕДНЕМ ПРИМЕРНО ВДВОЕ ДОРОЖЕ ХОРОШЕЙ КОРОВЫ.
Цены 1914 года:
Цены на скот менялись в широких пределах в зависимости от сезона. осенью и зимой цена была ниже, весной и летом выше. Но до пресловутых трёх рублей не опускалась никогда. Давайте посмотрим, сколько же стоила скотина в 1914 году в русских дореволюционных рублях:
Скот Зима Весна лето осень
Корова дойная 71 85 78 53
Лошадь выездная 172 186 184 143
Лошадь рабочая 68 111 121 106
Таким образом, чтобы купить корову, требовалось сэкономить две средних зарплаты, а на лошадь – четыре с половиной зарплаты (с)
http://opoccuu.com/skolko-stoila-korova … a124730476
Остается непонятным, как это очевидно ДОРОГОЕ МЯСО будет эрзац-заменителем более дешевому
Конина вместо говядины- это как пирожные вместо хлеба...Мария-Антуанетта, как говорят, была сторонницей подобных эрзацей...и ни к чему хорошему это её не привело
Отредактировано Франческа (29-08-2022 19:40:42)
Франческа
Цена не равна затратам.
Цена - отражает потребность в предмете.
То есть лошадь ценна если может, хотя бы потенциально, выполнять работу. А если лошадь сломала ногу - это уже не цена лошади, а цена шкуры, копыт, мяса и костей.
И опять же - цена будет в зависимости от потребности.
Где то - и вовсе даром, просто чтоб не пропало, а если голод - то кило конины на пару жизней потянет только так.
Здесь же и вовсе вопрос специфический - армия вся на гужевом транспорте. Для нее работают конезаводы и заводы ремонта.
Идет как плановое так и внеплановое обновление состава а это - очень много, как и в головах, так и в кило.
И на это, кстати, идут ресурсы которые забираются из других отраслей - то есть если лошадей выращивают вместо коров, то и есть придется их вместо коров.
Так что говоря о стоимости видов тут скорее надо говорить об эффективности - отношению прироста массы (условный килограмм) к за траченому корму (условная килокалория).
И что то мне подсказывает что не все там так просто.
Франческа
Цена не равна затратам.
Цена - отражает потребность в предмете.То есть лошадь ценна если может, хотя бы потенциально, выполнять работу.
Лично мне кажется, что, поскольку потребность в лошадях во время войны ещё выше, чем в мирное время- цена лошади во время войны будет ЕЩЕ ВЫШЕ И заболевшую лошадь будут пытаться вылечить, а не тут же пускать на мясо...
В общем, заменителем говядины для мирного населения , лишенного доступа к дармовой фронтовой конине, скорее были : селедка ( немцы называли её " мясом бедняков") и мясо морских, речных, садовых и сухопутных моллюсков ( морские и пресноводные мидии, улитки и т.п...)
Уважаемые коллеги, потребление конины в Германии времён ПМв не имеет прямого отношения к вопросу. Есть предложение:
- Те коллеги, которые не согласны с мнением кандидата исторических наук Вырупаевой Анны Павловны, высказанным в приведенной мною цитатой - пусть обращается к ней и оспаривает результаты её научной деятельности;
- Предлагаю сосредоточиться на определении сырья, из которого делали напиток, о котором говорится в моём вопросе.
Уважаемые коллеги, потребление конины в Германии времён ПМв не имеет прямого отношения к вопросу. Есть предложение:
- Те коллеги, которые не согласны с мнением кандидата исторических наук Вырупаевой Анны Павловны, высказанным в приведенной мною цитатой - пусть обращается к ней и оспаривает результаты её научной деятельности;
- Предлагаю сосредоточиться на определении сырья, из которого делали напиток, о котором говорится в моём вопросе.
Ну, если не жёлуди...
Корни одуванчика обжаренные? Или корни лопуха?
Отредактировано Франческа (29-08-2022 20:54:05)
Ну, если не жёлуди...
Корни одуванчика обжаренные? Или корни лопуха?
Нет. Советую внимательно пересмотреть "Спортлото-82". Там, как и было сказано в вопросе есть косвенная подсказка.
Нет. Советую внимательно пересмотреть "Спортлото-82". Там, как и было сказано в вопросе есть косвенная подсказка.
Там я только про бизнес на апельсинах помню ..по рублю за штучку :)Не апельсины же?
Может, топинамбур?
Отредактировано Франческа (29-08-2022 21:02:51)
Там я только про бизнес на апельсинах помню ..по рублю за штучку :)Не апельсины же
Нет, не апельсины. А почему бы вам не посмотреть ВНИМАТЕЛЬНО фильм великого Гайдая? Ближе к концу.
Нет, не апельсины. А почему бы вам не посмотреть ВНИМАТЕЛЬНО фильм великого Гайдая? Ближе к концу.
Хм...случайно не те собранные Степаном ягоды, которые " есть можно, только отравишься"?
Загадки-11 | История | 28-06-2012 |
Загадки-10 | История | 07-08-2011 |
Загадки-8 | История | 11-10-2010 |
Загадки-9 | История | 14-03-2011 |
Загадки истории: зашифрованные книги | История | 16-09-2014 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » История » Загадки-13