Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (одиннадцатая тема)


Бешеный прапорщик (одиннадцатая тема)

Сообщений 91 страница 100 из 896

91

Дилетант написал(а):

По правилам форума Вы можете выкладывать такую информацию, но обязаны предоставить ее перевод на русский.

Ок, буду иметь в виду.

P.S. Хотя я лично не предполагал, что это относится к ссылкам на исторические материалы:

Хм.

1.5. Язык общения на форуме - литературный русский. Всякие попытки искажения, в виде применения так называемой «падонковской» лексики (за исключением случаев, когда эрративы употребляются в ироничном или юмористическом контексте), а также изъяснение на иностранных языках не приветствуются и могут рассматриваться участниками форума как неуважение, если в том же посте не приводится перевод. Применение иностранных языков в рамках литературных произведений (если это необходимо по контексту) должно сопровождаться переводом на русский язык. Данное требование не распространяется на общеизвестные иноязычные термины и идиоматические выражения.

- да и странно это как-то. Если логика "мы не можем доверять вашему источнику потому что не можем его прочитать", то почему сделанный мной же перевод будет более заслуживающим доверия?  :dontknow: Не понятно.

Отредактировано Алексей Широ (12-02-2017 13:03:41)

0

92

Алексей Широ написал(а):

Ок, буду иметь в виду.

P.S. Хотя я лично не предполагал, что это относится к ссылкам на исторические материалы

Если тот, кому Вы предоставляете ссылку, не знает языка на котором она написана, то толку от такой ссылки мало, согласитесь... :dontknow:

+1

93

Дилетант написал(а):

Если тот, кому Вы предоставляете ссылку, не знает языка на котором она написана, то толку от такой ссылки мало, согласитесь... :dontknow:

Так что толку, если я ее переведу? Если он не доверяет мне, когда я говорю что "в этой ссылке написано то-то и то-то", то почему он будет доверять моему переводу? :dontknow:

Ладно, давайте не будем оффтопить...

0

94

Владимир написал(а):

:flag:
Проконсультировался у человека, имеющего наградной "Кольт" М1911:
Да, если хорошо нажать на ствол, то выстрела не будет.

- Ну - если надавить на торец пистолета - до страгивания затвора и ствола, с расцеплением спускового механизма - выстрела должен заблокироваться.
Но как боевой прием применять, и рассчитывать на тот не-выстрел - малость излишне оптимистично. Только как "последний шанс", из серии - "пальцем курок зафиксировал".
Авось свезет...

0

95

Владимир написал(а):

Вы не совсем точно информированы.
После упомянутого Вами ужесточения была правительственная переселенческая программа (погуглите хотя бы "Столыпин") - в том числе и в Сибирь, в том числе и на удельные земли.
Беда в том, что целинные и залежные земли, а также земли под тайгой, еще предстояло сделать пахотными. И еще была проблема транспортной доступности этих земель.

Это как раз вы плохо информированы.
1. Кто ж вас заставляет в тайгу-то лезть? Барабинская степь, Кулундинская степь, Бийская степь, бывшая "полоса отчуждения" Сибирской пограничной линии, и т.д.... Миллионы десятин отличной пахотной земли. По количеству - Семиречье и Ферганская долина курят в сторонке. И кстати то, что отчуждалось в Туркестане - такая же целина, конфискованная у кочевых родов.
2. Когда началась эта программа? Крепость сняли в 1861. Запреты на переселение в Сибирь начали снимать в 1880-х. Только начали, спустя поколение! Столыпинская реформа - 1907-10. Спустя 2 поколения!
3. Транспортная доступность? Когда протянули ж/д до Урала, когда построили Транссиб и когда и где ж/д в Туркестане. А до этого извините транспортная доступность была одинаковая. В Сибири еще и проще, там речное пароходство еще с 1860-х развивалось рекордными темпами, да и до этого речные пути активно использовались.

+2

96

Wektor написал(а):

- Ну - если надавить на торец пистолета - до страгивания затвора и ствола, с расцеплением спускового механизма - выстрела должен заблокироваться.
Но как боевой прием применять, и рассчитывать на тот не-выстрел - малость излишне оптимистично. Только как "последний шанс", из серии - "пальцем курок зафиксировал".
Авось свезет...

Тут соль в обратном: когда приставляешь ствол к телу "клиента" не перестараться бы...
Да и если Вам в спину уперли такой ствол, то подавшись  назад можно попытаться неприятно удивить противника.

Отредактировано Дилетант (13-02-2017 16:06:51)

0

97

Владимир написал(а):

Авторы описывают 1916 год?

А в 1916 - поздно пить боржоми, когда вилы вот-вот засунут в район почек.
Крестьянский вопрос надо было решать в 1860-е, ну самое позднее в 1880-е. Уже при Столыпине было поздно. Его реформа на какое-то время сбила накал аграрных волнений, но основных проблем не сняла. В т.ч. из-за противодействия консервативного лобби.
Деревня хочет помещичьей земли, на которую точит зубы все те самые полвека с реформы, ну и заодно спросить за все косяки и половинчатости аграрной политики. И мужикам все равно, что в итоге им достанется по десятине на нос в лучшем случае. И те самые 25-30% безземельных и малоземельных это никоим образом не спасет от нищеты. Они об этом потом может быть задумаются. А пока у них настроение соответственное. Как писал именно в описываемый период известный российский писатель и журналист националистического толка М. Меньшиков: "Заведешь речь с крестьянином поконсервативнее и слышишь: «Что же, теперь умней будем. Зря соваться не станем. Ждем войны. Война беспременно будет, тогда конец вам... Потому что воевать мы не пойдем, воюйте сами. Возьмем ружья, и шабаш. Которые мужички, значит, начнем бить вас, господ. Всю землю начисто отберем и платить ничего не будем»" (С) газета Новое Время, 1912г.
Потому, что:
1. В ходе реформы 1861г. многие землевладельцы удержали за собой значительные территории вспомогательных сельхозземель - сенокосов, выпасов и т.д. Чем и пользуются.
2. Чересполосица крестьянских и помещичьих земель. "Я не могу устроить правильно ни полевого, ни лесного хозяйства, потому что все мои 9000 десятин испещрены мелкими клочками крестьянского владения; крестьяне также не могут, со своей стороны, пользоваться клочками надельной земли - не могут ни прогнать туда для пастьбы свой скот, ни удобрить землю, ни даже добраться до своих участков для обработки их без потери времени и труда, т.к. они находятся на пространстве 100 квадратных верст и участки некоторых крестьян находятся в 12 верстах от села по прямой линии" (С) жалоба в землеустроительную комиссию помещика А.Дейнеки.
3. Наконец деревня не забыла ни отрубов в ходе реформы 1861г., ни выкупных платежей, отмененных только в 1907г.

Отредактировано Dylan (13-02-2017 16:22:00)

+4

98

Владимир написал(а):

Неподалеку от ГГ служит прапорщик-связист Вавилов и экспериментирует с радио-антеннами.
И служил в Гродно, но недавно переведен в Офицерскую радиошколу в СПб прапорщик Зворыкин, экспериментирующий с высоковакуумными радиолампами.

Спасибо, это мы знаем.  С.И. Вавилов еще в октябре 1916 года предложил  в  своей  работе  чрезвычайно  простой  и  остро-умный  метод  определения  расположения  радио-станций  без  каких-либо  пеленгаторов,  с  помощью типовых  приёмных  радиостанций.  Суть  предлагаемого,  им  метода  состоит  в  том,  что  на  нескольких приёмных  станциях,  расположенных  в  известных местах,  определяется  в  условных  единицах  сила приёма сигналов станции, местоположение которой требуется  определить. Пользуясь данными  об относительной  силе  приёма,  с  помощью  несложного геометрического построения можно решить постав-ленную  задачу. В  такой  постановке  работу С.И. Вавилова  можно  рассматривать  как  одну  из первых  попыток  дальномерного  решения  задачи пеленгации, задачи, которая была позднее разрешена замечательными работами Л.И. Мандельштама и Н.Д. Папалекси  по  радиоинтерферометрии.  Известно,  что  дальномерные  методы  позволяют  получить большую  точность,  чем  азимутальные  методы,  т.е. методы,  основанные  на  определении  направлений. Проведённые  С.И. Вавиловым  геометрические построения показали, что для определения местоположения  радиостанции  необходимо  иметь  не  менее трёх  приёмников.  Два  приёмника  позволяют  определить  лишь  окружность,  на  которой  расположена искомая станция. Три приёмника дают возможность построить две такие окружности, пересекающиеся в двух точках. Определить, которая из этих  точек со-ответствует  истинному  положению  станции,  не представляет,  как  указывает  С.И. Вавилов,  трудности во фронтовых условиях.Четыре  приёмные  станции  позволяют  решить задачу  вполне  однозначно.  Задача  может  быть  решена также по данным о силе приёма двух станций, если,  кроме  того,  известно  направление,  найденное пеленгатором.  С.И. Вавилов  подробно  рассмотрел пути реализации предлагаемого им метода.http://s5.uploads.ru/t/7Vd18.png

+2

99

Череп написал(а):

Спасибо, это мы знаем.

Игорь, этого мало. Нужно чтобы еще мы знали, что вы это знаете...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

100

Череп написал(а):

Это был фантастический рассказ напечатанный в журнале "Юный техник". ГГ нашел жилу с кристаллами, там была еще техника, позволяющая проходить людям сквозь твердые тела.

Проникший в скалы.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (одиннадцатая тема)