Владимир написал(а):Авторы описывают 1916 год?
А в 1916 - поздно пить боржоми, когда вилы вот-вот засунут в район почек.
Крестьянский вопрос надо было решать в 1860-е, ну самое позднее в 1880-е. Уже при Столыпине было поздно. Его реформа на какое-то время сбила накал аграрных волнений, но основных проблем не сняла. В т.ч. из-за противодействия консервативного лобби.
Деревня хочет помещичьей земли, на которую точит зубы все те самые полвека с реформы, ну и заодно спросить за все косяки и половинчатости аграрной политики. И мужикам все равно, что в итоге им достанется по десятине на нос в лучшем случае. И те самые 25-30% безземельных и малоземельных это никоим образом не спасет от нищеты. Они об этом потом может быть задумаются. А пока у них настроение соответственное. Как писал именно в описываемый период известный российский писатель и журналист националистического толка М. Меньшиков: "Заведешь речь с крестьянином поконсервативнее и слышишь: «Что же, теперь умней будем. Зря соваться не станем. Ждем войны. Война беспременно будет, тогда конец вам... Потому что воевать мы не пойдем, воюйте сами. Возьмем ружья, и шабаш. Которые мужички, значит, начнем бить вас, господ. Всю землю начисто отберем и платить ничего не будем»" (С) газета Новое Время, 1912г.
Потому, что:
1. В ходе реформы 1861г. многие землевладельцы удержали за собой значительные территории вспомогательных сельхозземель - сенокосов, выпасов и т.д. Чем и пользуются.
2. Чересполосица крестьянских и помещичьих земель. "Я не могу устроить правильно ни полевого, ни лесного хозяйства, потому что все мои 9000 десятин испещрены мелкими клочками крестьянского владения; крестьяне также не могут, со своей стороны, пользоваться клочками надельной земли - не могут ни прогнать туда для пастьбы свой скот, ни удобрить землю, ни даже добраться до своих участков для обработки их без потери времени и труда, т.к. они находятся на пространстве 100 квадратных верст и участки некоторых крестьян находятся в 12 верстах от села по прямой линии" (С) жалоба в землеустроительную комиссию помещика А.Дейнеки.
3. Наконец деревня не забыла ни отрубов в ходе реформы 1861г., ни выкупных платежей, отмененных только в 1907г.
Отредактировано Dylan (13-02-2017 16:22:00)