Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (одиннадцатая тема)


Бешеный прапорщик (одиннадцатая тема)

Сообщений 111 страница 120 из 896

111

А для того, что бы подвести черту под затянувшейся дискуссией, приведу фрагмент из замечательной книги Ивана Фотиевича Стаднюка " Москва, 41":

"Извини, Михаил Алексеевич. – Лукин отодвинулся к стенке автобуса, чтобы лучше видеть карту, и с чувством веселой виноватости пояснил: – Тут, понимаешь, действительно случай особый… Даже для твоей утонченной натуры интересен. Рассказать в двух словах? – И, не дожидаясь ничьего согласия, продолжил: – Те бочки спирта, которые чернышевцы захватили у немцев, частично отдали медикам, а частично смешали с керосином, чтоб никто не пил, и стали заправлять этой дрянью баки грузовиков. Между прочим, моторы работают на ней отменно… А тут генерал Прохоров вдруг доложил, что среди его водителей и артснабженцев замечены случаи пьянства…

– Ну не совсем пьянства, но крепко выпившие встречались, – уточнил генерал Прохоров и так заразительно расхохотался, что лицо его посветлело и помолодело, а всем послышалась в его смехе еще и какая-то необычная занимательность.

– Будете утверждать, что нашлись такие, которые могли пить смесь спирта с керосином? – спросил полковник Шалин. Лицо его выражало не только полное недоверие, но и раздражение: он не любил тратить время на пустые разговоры.

Михаил Алексеевич, ты извини нас, недообразованных. – Лукин уже сам смотрел на Шалина с дружеской усмешкой. – Мы иностранными языками не владеем, специальных институтов не кончали. Поясни нам, пожалуйста, как можно из смеси керосина и спирта получить водку.

– Это у химиков надо спрашивать, – озадаченно ответил Шалин. – Но полагаю, что нужен какой-то перегонный аппарат, какие-то центрифуги, отстойники…

– Гвоздь нужен! – весело воскликнул генерал Прохоров. – И четырехклассное образование!.. Впрочем, образования вовсе не надо! Его молоток заменяет!

Автобус наполнился веселым шумом, и Шалин, пожав плечами, сел на скамейку рядом с дивизионным комиссаром Лобачевым. При этом обидчиво сказал:

– Сейчас надо ломать голову над планом операции и плакать от нехватки сил и боеприпасов, а им весело! Нашли время зубы скалить!..

– Нет… О серьезном идет разговор, – строго прервал начальника штаба дивизионный комиссар Лобачев, пристукнув по столу сразу двумя кулаками. – Как известно, пьяные подразделения не могут являться боевыми единицами!

– Откуда пьяные? Почему? – не сдавался Шалин. – Когда батальон из дивизии Городнянского отбил у немцев спиртзавод, там полно было питья! Но кто видел в батальоне пьяных? Грамма никто не выпил!

– Верно, не выпил, – согласился Лукин. – Там все понимали, что идет бой… А в обороне, да еще в ночное время, могут объявиться охотники полакомиться спиртным…

– Объявились! – поддержал командарма генерал Прохоров. – Пришлось пресекать… Вот тот, который сейчас кукарекал… Красноармеец Курнявко… Хороший боец! А что придумал? Наливал полведра смеси спирта и керосина, доливал туда воды, вода смешивалась со спиртом и опускалась на дно, а керосин всплывал… Дальше сами понимаете: гвоздь плюс молоток… Из дырки в дне ведра вытекал крепчайший и чистый раствор спирта… Вот вам и четыре класса образования у бойца Курнявко!..

Теперь уже хохотал вместе со всеми и полковник Шалин…".

+2

112

Череп написал(а):

Теперь уже хохотал вместе со всеми и полковник Шалин…".

На БАМе мне довелось сей фокус лично наблюдать. Выдали "гражданам" спирт с добавкой керосина на промывку тормозных систем Магирусов...

Отредактировано Дилетант (13-02-2017 21:27:50)

0

113

Дилетант написал(а):

На БАМе мне довелось сей фокус лично наблюдать. Выдали "гражданам" спирт с добавкой керосина на промывку тормозных систем Магирусов...

Я собственно привел этот факт как своеобразный ответ на некоторые посты одного нашего молодого коллеги. :playful:

0

114

Akinak-f написал(а):

Склоняю голову перед памятью Ваших родных. Вечная память!

Присоединяюсь. Вечная Память всем сложившим головы в борьбе с фашизмом.

Отредактировано Дилетант (13-02-2017 22:02:27)

+2

115

Череп написал(а):

Спасибо, мы об этом знаем. В тексте книги это будет чуть позже, а научную статью на эту тему я напечатал еще в конце 2015 года.

На всякий случай, О. Лосев уже начал интересоваться радио.

+2

116

Угу... А в плане ламп и грядущего телевещания хорошо бы познакомиться не только и не столько со Зворыкиным, сколько с его учителем Борисом Львовичем Розингом, про которого я уже упоминал. Напомню еще раз.

105 лет назад, 30 октября 1910 года российский инженер-изобретатель Борис Львович Розинг (23.04.1869 — 20.04.1933) запатентовал способ передачи картинки на расстояние. В патенте были описаны принципы работы современного телевидения — электронная развертка и электронно-лучевая трубка, то есть, кинескоп. К сожалению, имя Розинга было забыто: в его патенте не было очень важной детали – передающей трубки. Передача изображения производилась фотоэлементом Столетова, а развертка производилась вращающейся зеркальной призмой. Соответственно, строк развертки было только 12. Для полноценной передачи изображения это мало. Да и скорость передачи хромала: неподвижную картинку передать с помощью механической развертки можно, а вот обеспечить минимум 25 кадров в секунду - "не хватат".
В итоге, вся слава изобретателя телевидения досталась его ученику, Александру Кузьмичу Зворыкину (17[29].07.1888 — 29.07.1982), который спустя 20 лет после изобретения кинескопа изобрел первую передающую трубку, иконоскоп. Развертка там осуществлялась уже электронным образом, число строк 625, да и скорость развертки уже была достаточной для передачи движущегося изображения.

+2

117

Владимир написал(а):

Господа Авторы!
А можно поинтересоваться, где вами планируется новая резиденция Михаила - в Москве или СПб?
Поскольку от этого будет зависеть и размещение бетельона ГГ, которое неплохо бы проработать заранее.

ППД Отдельного Нарочанского зависит прежде всего от того, каким этот  батальон видится Авторам. Если боевым, то там, где процесс боевой учебы будет не у всех на глазах и на угрожаемом направлении, т.е. где нибудь на Брянщине, скажем. Если же его решат сделать придворно-паркетным, то в непосредственой близости от  персоны Отца-Благодетеля.

+1

118

Владимир написал(а):

Проверил. Лосев заинтересуется радио в 1917, а пока (1916) ему всего 13 лет и он учится в школе.
--

А вот Бонч-Бруевич, который его заинтересует радиосвязью, вполне может пригодиться.
--
Но он, как и Лосев, живет и работает в Твери.
И может пригодиться Лебединский:
--

Однако, скорее уж ГГ с соратниками сначала познакомятся в СПб с Папалекси и Мандельштамом:
--
--
А от них уже узнают про Бонч-Бруевича и Лебединского.

И после войны хорошо бы вывезти из Германии их учителя, Брауна, и еще одного его ученика - Ценнека:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Браун,_Карл_Фердинанд
https://en.wikipedia.org/wiki/Jonathan_Zenneck

Почему-то при редактировании вижу все ссылки, а при отсылке - только две последние.

Отредактировано Владимир (Вчера 22:15:28)

Да первая прослушанная Лосевым лекция была в 1917 году, но склонность к физике проявилась раньше. Просто в 1916 году с лекциями у Лосева не срослось.

Отредактировано Николай 1 (17-02-2017 05:19:06)

0

119

Владимир написал(а):

А можно поинтересоваться, где вами планируется новая резиденция Михаила - в Москве или СПб?

Пока думаем.

0

120

Владимир написал(а):

Кулундинская степь - на значительной ее части нет воды, и почти везде гарантированно вымерзают озимые. Как только решите вопрос с искусственным орошением - так сразу можно заселять.

Вспомнилось детство в совхозной деревне у деда с бабкой,- Новосибирская область, как раз на севере Кулундинской степи. Озимых не сеяли. Никогда.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (одиннадцатая тема)