Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (одиннадцатая тема)

Бешеный прапорщик (одиннадцатая тема)

Сообщений 201 страница 210 из 896

201

Череп написал(а):

Тупой, но хитрый, изворотливый и подлый. А это взрывоопасная смесь.

Тупой. Ключевое слово. Такого можно использовать для получения информации с места службы, для разовой акции по месту службы, но уж никак не для многоходовой комбинации, которую он обязательно провалит именно из-за тупости. Агентуры у немцев и так хватает, к этому они относились серьёзно. И повторно использовать одноразового агента, да еще с никаким уровнем интеллекта, просто глупо. А Вальтер Николаи уж точно дураком не был.

+3

202

Wil написал(а):

И повторно использовать одноразового агента, да еще с никаким уровнем интеллекта, просто глупо. А Вальтер Николаи уж точно дураком не был.

"Консервы".

0

203

Небольшое лирическое отступление.

Жизнь действительно похожа на тельняшку.  За темной полосой рано, или поздно следует светлая. Достававшая весь день до самых печенок вагонная тряска стихает,  гудок паровоза, лязг буферов, и долгожданная остановка на перроне становящегося уже привычным Гомельского вокзала. Подхватываю дорожную сумку от подаренного «мебельного гарнитура», набитую подарками и необходимыми на мой взгляд в ближайшие дни вещицами. В дорогу собирался, естественно, не как в рейд по вражеским тылам, но в меру разумного взял достаточное количество прибамбасов на все случаи жизни. Теперь - в привокзальную гостиницу забронировать номера для моих друзей. Завтра с утра в качестве «мотовзвода огнестрельного сочувствия» должны приехать Анатоль с Михалычем. Портье любезно согласился оставить два одноместных номера напротив друг друга рядом с лестницей для ожидаемых господ офицеров до утра, теперь хватаем извозчика - и к Даше!
   Лихач, оправдывая свое название, быстренько несется по вечерним улицам. Притормаживаю его на перекрестке, расчитываюсь за гонку и почти неторопливо иду к нужному дому, стараясь унять волнение и участившиеся пульс. Вот и знакомый забор, почти спрятавшиеся в густой зелени, за которым слышны задорные мальчишеские голоса, -  наверное, Сашка с Матюшей о чём-то спорят. Толкаю калитку, делаю несколько шагов, и моему взору предстаёт финал чемпионата по скоростной колке дров. Оба участника пытаются превратить небольшие полешки в кучу щепы для растопки самовара, отвлекаясь только на подначивание друг друга. В роли судьи выступает Александр Михайлович, сидящий в беседке рядом с тем самым агрегатом, на который сейчас усиленно батрачит молодежь. Он-то первый и замечает дорогого гостя в моём лице:
-  Денис Анатольевич?.. Добрый вечер, голубчик!.. Какими судьбами?.. Откуда?..
- Здравствуйте, Александр Михайлович! Заслужил в качестве поощрения отпуск к семье… Извините, что без приглашения, надеюсь, не стесню?..
    Дальше продолжить разговор нам мешает молодое поколение. Сашка с восторгом подскакивает ко мне:
- Здравствуйте, Денис Анатольевич!!!
    Матюша, стеснительно улыбаясь, с секундный задержкой дублирует ту же фразу.
- Здравствуйте, молодые люди!..
- Здоров будь, Командир! - Сзади раздается голос неслышно появившегося из ниоткуда Семёна.
- И тебе поздорову, земляк-сибиряк! - Закончив ритуал традиционными мужскими рукопожатиями, причем разрешая юношеству участвовать в этом наравне со взрослыми, рассаживаемся в беседке. Александр Михайлович сразу сообщает мне интересную новость:
  - Даша с супругой ушли на прогулку, должны вернуться через полчаса…
И этим заставляет всё внутри похолодеть! А если с ними… Если этот урод сейчас… Нет, холодная логика подсказывает что со стороны противника опрометчивых действий пока не последует. Слава Богу - не то время, чтобы посреди бела дня на улице кого-то похищали… Или убивали. Но для некоторых, гадом буду, оно теперь скоро наступит!.. Вымучиваю на лице вежливую улыбку:
- Что ж, жаль… Тогда разрешите пока вручить всем присутствующим маленькие сувениры.
    Александру Михайловичу достается один из трофейных несессеров, небольшая такая шкатулка, обтянутая кожей, с золингеновской бритвой и прочими приспособами для бритья, которую он принимает с понимающей улыбкой. Александр-младший и Матвей получает по швейцарскому складному ножу, один из которых достался мне в качестве трофея, а другой Котяра якобы для себя выменял у кого-то из бойцов на кучу ненужных мне зажигалок. А теперь… Давно вынашивал эту идею, потом офицерское собрание батальона приняло решение воплотить в жизнь…
- Семён, а это – тебе. На память. -  Вручаю сибиряку подарочный вариант «оборотня» - кожаные ножны, наборная ручка из бересты, на торце бронзового навершия - маленький серебряный крестик, повторяющий форму Георгиевского, на полированном лезвии -  надписи. На одной стороне – «Семёнъ Игнатовъ», на другой – «1-й отдЪльный Нарочанскiй батальонъ» и крестик оптического прицела на фоне пикельхельма. Семён поднимает на меня, как мне показалось, повлажневшие глаза, молчит несколько секунд, теребя ножны, затем хрипло произносит:
-  Спаси тебя Бог, Командир…
   Сентиментальность прерывается нетерпением подрастающего поколения, которое уже позабыв про свежеподаренные «Виктории», рвется посмотреть Семёнов клинок, клянча наперебой. Сибиряк останавливает их короткой фразой:
-  А ну-ка, вьюноши, выворачивай карманы! - Затем, покопавшись у себя, достает старый затертый рубль и протягивает мне, отвечая на моё непонимание. - Примета такая, Командир, нельзя ножи дарить без отдарка. Судьба порезанная будет. Возьми вот…
   Сашка стремглав несется в дом, а Матюша протягивает мне позеленевший от времени медный пятак, смущенно оправдываясь:
- Нету у меня монетки более, а бумажки, небось, не считаются…
    Александр-младший снова появляется среди нас и, запыхавшись в суматохе, отдает мне блестящий серебряный двугривенный, сопровождая это единственным словом:
- Вот!!!
   Следом за ним, желая выяснить причину и виновника переполоха, появляется пушистая королева Муня. Оглядев присутствующих своими загадочными глазищами и не найдя ничего сверхъестественного, кошка презрительно зевает в нашу сторону, грациозно потягивается, сначала приседая на передние лапки, а потом делая спинку горбиком.  После чего величаво подходит ближе, трется щекой о мой сапог, будто говоря, что признала и помнит брата по крови и, не торопясь, уходит обратно в дом.
   Самовар уже вовсю пыхтит, я рассказываю официальную версию последних событий на Западном фронте, ловя восторженные и уважительные взгляды мальчишек, направленные на Владимира в воротнике. Программу «Последние новости» прерывает стук калитки. И тут же следующий за ним звонкий лай Боя и радостный возглас:
-  Боже!.. Денис!.. Ты приехал!..
   Дашины руки уже на моей шее, подхватываю ее, и даже небольшой кругленький животик не мешает нам крепко-крепко обняться. Ну, и также крепко сделать ещё кое-что… Но, благодаря деликатному покашливанию присутствующих, вспоминаем о правилах приличия и спускаемся с небес на землю.
- Полина Артемьевна, моё почтение! Простите за нежданный визит!..
- Здравствуйте, Денис Анатольевич! - Тёща добродушно и немного укоризненно улыбается. - Наконец-то вспомнили про семью?.. Я понимаю, что Вы - человек военный, но почта же регулярно работает…
-  Да, дорогой мой, ты почему не написал мне ни одного письма за последнюю неделю? – Моя ненаглядная тут же шутливо развивает тему в винительном падеже. - Конверты кончились, или карандаш сломался?
- Ну, не совсем. Просто некогда было. Навалилась куча дел - не вздохнуть, не продохнуть. Пришлось работать по двадцать пять часов в сутки…
- Денис Анатольевич, в сутках, между прочим, двадцать четыре часа! -  Александр-младший делает вид, что покупается на старый прикол и вставляет свою реплику под улыбки присутствующих.
-  Да, но я вставал на час раньше! - Возмущенно довожу мини-спектакль до конца. - В результате начальство заметило моё служебное рвение и…
   Демонстративно поправляю воротник, чтобы дать дамам заметить некоторые изменения во внешнем виде. Пережидаю последующие восхищенные ахи и охи, и на град любопытных вопросов отвечаю недоумённым встречным:
- А что, в газетах разве не писали о прорыве фронта под Барановичами?..
- Ну, что ж, давайте уже попьем чаю. - Полина Артемьевна объявляет конец пикировке и приглашает всех к столу. По пути ещё раз залезаю в дорожную сумку и достаю подношения дамам. Большую коробку с шоколадом от Жоржа Бормана – тёще, и двухфунтовую жестянку с самой лучшей арабикой, которую можно было достать в Минске для моей любимой…
   Посреди застольной болтовни вдруг всплывает новость, заставляющая моментально напрячься и при этом постараться не подать виду, что происходит что-то нехорошее!
- … вчера с визитом незнакомый чиновник. Служит в Петрограде по линии Красного Креста. - Персонально для меня рассказывает Полина Артемовна. - Он прибыл в Гомель со специальным поручением. Великая княжна Ольга Николаевна предлагает Даше помочь устроиться в одной из столичных клиник…
   Твою мать!!!.. Петр Всеславович угадал на все сто!.. Или это – совпадение?.. Княжна, типа, по старой дружбе решила облагодетельствовать?.. Ну, тогда сначала или посоветовалась бы, или хотя бы поставила меня в известность… Не бывает таких совпадений!..
- … даже написала письмо! Представляете, Денис Анатольевич, августейшие особы пишут нам!..
- Простите, Полина Артемьевна, а можно посмотреть на эту реликвию?
- Да, конечно! Саша, будь добр, принеси, пожалуйста, бумаги из шкатулки…
   Шурик убегает в дом, но быстро возвращается с небольшим конвертом, который передаёт мне… Пахнет «Букетом Императрицы». Но это еще ни о чем не говорит… Так… Милейшая Дарья Александровна… Бла-бла-бла… Будучи шефом батальона которым командует Ваш супруг… Считаю своим долгом… Учитывая, сколь многим ему обязана… Ля-ля-ля… В одной из акушерских клиник Петрограда… И подпись – В. кн. О.Н… Хорошо придумали, учитывая, что почерк отправителя вряд ли известен адресату!
- Да, это - действительно настоящая реликвия! - Через силу улыбаясь, возвращаю письмо.
- К сожалению, его придется отдать. - Чуть огорченно сообщает тёща. - Кирилл Иннокентьевич… Ну, этот самый чиновник предупредил, что его надо будет вернуть, дабы не возникало предпосылок к различным ненужным сплетням в обществе. Что ни говори, авторитет Императорской семьи сейчас не на высоте.
- Скажите, а когда этот господин основа обещал зайти?
- Завтра. Сказал, что нам нужно время все обдумать и принять решение. Был так вежлив и обходителен, чувствуется светское воспитание…
-  Денис, я вижу ты, как и папа, недоволен этим предложением? – Даша вопросительно смотрит на меня. - Его я могу понять - он не хочет отправлять нас одних. А если ехать всем, придётся оставить службу. А ты почему?

Отредактировано Majorvks (22-02-2017 23:31:25)

+16

204

- Дашенька, я - не против! - Успокаиваю супругу. – Просто я приехал сюда с аналогичным предложением. Но от академика Павлова. Понятное дело, что столичные клиники – это, конечно, не земская больница, не военный госпиталь, и не уровень медицины уездного города. Но ведь ты сама видела, что самое передовое оборудование и лучшие врачи - у него в Институте. Тем более, что в моём случае никому не придется особо жаловаться. - Достаю конверт с письмом Ивана Петровича, адресованным тестю и протягиваю ему. - Александр Михайлович, Вам и Михаилу Семёновичу академик Павлов предлагает руководство строящимся заводом по производству,.. скажем так, различных механизмов, столь необходимых в наше время.
- Но… Это довольно неожиданное предложение. - Инженер достает письмо, пробегает по нему глазами, затем его брови удивлённо поднимаются. – Однако… Да, над этим стоит подумать, и не в одиночку. Поленька, если всё, что тут написано – правда, я думаю, что это решит все проблемы…
- Да что он такого наобещал, Саша? - Полина Артемовна недоуменно смотрит на мужа. - Молочные реки и кисельные берега? Такое бывает лишь в сказках!
- Нет сказок тут нет, но есть большой простор для деятельности. Уж не знаю, какими словами господин Павлов смог убедить джентльменов из Северо-Американских Соединённых Штатов, но владельцы «Алис-Чалмерс Мотор Трак Компани» собираются открыть под Москвою, рядом с институтом дочернее отделение своей фирмы. Работа рядом с Первопрестольной, денежное содержание опять же… И, главное, - у них очень сильная инженерная школа и интересные мысли…
   Насколько я в курсе, то, что инженеры у них сильные - это да. А вот насчёт мыслей… Зная нашего Павлова-Теслу, ещё будем посмотреть, кто кого удивит.
   Чаепитие «файв о клок» за разговором плавно перетекает в легкий ужин. А когда порядком темнеет, перебираемся в дом. Под предлогом того, что Дашенька притомилась и хочет отдохнуть, мы уединяемся в «нашей» комнате. Заставив меня полюбоваться несколько минут вечерними пейзажами в окне, моя милая переодевается за ширмой в любимый домашний халатик и со вздохом опускается на кушетку.
- Иногда под вечер так устаю, что хочется просто лечь и лежать. - Тихонько жалуется она с извиняющейся улыбкой. – Особенно, когда она начинает толкаться…
- Что значит – она?!.. - Шутливо принимаю вид оскорблённого до глубины души. - Не она, а он! Потому что, как глава семьи, считаю, что первенцем у нас должен быть мальчик. И попрошу Вас, сударыня, прислушаться к моему единственно правильному мнению. В конце концов, я долго и регулярно работал над этим!
   Услышав эти слова, моя милая смущенно краснеет и весело хихикает в ладошку:
- Да, я помню твое лицо в эти моменты… То есть Вы, милостивый государь, хотите, чтобы всё в мире совершалось по Вашему желанию, и я была бы послушной рабыней и исполнительницей мужниной воли?.. Судя по твоему нахальному выражению, так оно и есть!.. Может быть, и правы некоторые экзальтированные особы, утверждающие, что женщины должны иметь равные с мужчинами права?..
- Ну, во-первых, насчёт желаний - не все, но  в пределах возможного. Во-вторых, не надо слушать всяких там дамочек, прикрывающих свою не очень счастливую личную жизнь разными увлекательными, но вредными фантазиями. А, в-третьих, подумай, как хорошо, когда сначала появляется мальчик, а потом, через годик он становится старшим братом младшей сестренке…
-  Что?!! Ты хочешь?!!.. Да ни за что!!!..  Ты хоть представляешь, каково это?!!.. Только через два-три года и не раньше!!!.. Ой!.. Опять!.. – Возмущение на лице моей ненаглядной сменяется короткой гримасой боли, Дашенька прижимает руки к округлившемуся животику…
- Что случилось, моя хорошая? – Мгновенно превращаюсь из Повелителя Вселенной в слегка перепуганного будущего молодого папашу. – Тебе плохо? Принести воды?..
- Нет, не надо, все уже прошло… Снова толкался… - Даша как-то по-детски обиженно смотрит на меня. В голове всплывает то ли прочитанное в книге, то ли увиденное в кино, и очень подходящее к случаю… Аккуратно сажусь рядышком и наклоняюсь к животику.
- Сыночка, привет! Это я, твой папа. Очень прошу тебя, маленький, потерпи еще немножко. Скоро мы встретимся. А пока, пожалуйста, не делай нашей маме больно. Ей и так нелегко приходится… Вот, когда появишься на свет Божий, тогда и будет самое время резвиться и баловаться. Сначала ты будешь лежать в своей кроватке и проверять, что крепче – твой голос, или наши нервы. Потом научишься садиться, вставать, ползать, бегать на четвереньках. А потом, когда сделаешь свой первый шаг, мы устроим бо-ольшой праздник! И у тебя будет так много красивых и интересных игрушек!.. А еще позже, когда подрастешь, я научу тебя кататься на велосипеде и играть в футбол… И мама, и я тебя очень любим и очень ждем, когда ты родишься…
   Поднимаю голову и вижу Дашины глаза и улыбку. Тихонько чмокаю ее в щеку и шепчу на ушко, как будто кто-то может нас подслушать:
- Вот видишь, любимая, как велика воспитательная сила отцовского слова…
   Получаю в ответ шутливый подзатыльник и почетные титулы оболтуса и болтуна. Но наши семейные забавы довольно быстро подходят к концу. Дашенька действительно выглядит довольно усталой, поэтому опять смотрю в темное окно, пока она перебирается в кровать. А потом снова сажусь рядом и беру ее прохладную ладошку в руки.
- Помнишь, я как-то рассказывал тебе сказку про Дениску-дурачка?
- Да, а чем она закончилась? – Моя рыженькая лисичка-сестричка вопросительно смотрит на меня уже немного сонными глазами.
- А тем, что царевна Даша вылечила-выпестовала его, и превратился Дениска-дурачок в Дениску-богатыря. Собрал он тогда своих дружков и предложил им силушку растить, чтобы всем богатырями стать. И стали они тренироваться и денно, и нощно. Из ружей стреляли так метко, что даже иногда в забор попадали, на котором мишени висели. Камни вместо гранат так ловко кидать научились, что в округе ни одного целого стекла в окнах не осталось. Местные жители рассердились на богатырей Денисовых с ним же во главе, и решили переловить их и ребра всем пересчитать. Но дружина богатырская еще и бегать тренировалась, пытаясь по лесам за зайцами гоняться. Правда, ни одного не поймали, зайцы те кошками оказались и на деревьях прятались… Так и унесли ноги чудо-богатыри. Долго ли, быстро ли бежали, а встретили в одном лесу старичка-лесовичка, почтальоном называемого. И поведал им тот старичок весть грустную. Мол, войной на землю русскую ворог пошел. И зовут того ворога… - Блин, кроме старого анекдота на ум ничего не приходит, хорошо, что Дашенька уже почти спит. – И зовут того ворога – Чудище Поганое. И пришел он на землю русскую с полчищами неисчислимыми. И все воины его, куда ни глянут, все вянет. Как саранча злая, идут по земле, только пепел и руины за собой оставляя.  А сила их – в шапках диковинных, из кожи деланных, на соусник, вверх донцем перевернутый похожих, а поверх еще и шишак острый торчит там. И потому обладают шапки те силой колдовской, с которой никто справиться не может.
   Как узнал о том Дениска, закричал громовым голосом «А ну-ка пошли, друзья-товарищи, воевать то Чудище Поганое!». А дружки его перепугались, да и отвечают «Ты, Дениска, как самый сильный богатырь, иди и придержи полчища вражеские, а мы тем временем за подмогой сгоняем!». И как дали стрекача, только пятки засверкали.
   Порадовался Дениска, что так хорошо они бегать натренировались, да и пошел навстречу Чудищу. Вышел в чисто поле, а там – рать вражеская, неисчислимая, от края и до края. И посередине стоит Чудище Поганое, и шапка его колдовская на солнце блестит. И хохочет над Денисом «Вот какое войско великое на нас ополчилось! Аж целый богатырь пожаловал!».
   Тут Дениска ему и говорит «А ты не радуйся раньше времени! Вот когда победишь, тогда и будешь ржать голосом своим лошадиным!».
   Пуще прежнего развеселилось Чудище и кричит в ответ:
- Да я тебя тремя щелбанами насмерть уложу и не запыхаюсь!
- А ты, как я вижу, из детских забав еще не вырос! Возвращайся домой, а то заблудишься, плакать еще станешь! Давай по-мужски решим. Кинем жребий, да по три удара каждый другому и влепит!
   На том они и порешили и жребий кинули. И легла монетка так, что первому бить выпало Чудищу Поганому…
   Всё, спит моё чудо рыжеволосое. Тихонько посапывает в подушку, только пальчики в моей руке иногда подрагивают. Но историю нужно закончить…
- … Первый раз ударило Чудище Поганое – по колено в землю Дениска вошел. Второй раз ударило – по пояс в землю Дениска вошел. В третий раз ударило Чудище – по шею в землю Дениска вошел. Потом вылез из ямищи глубокой, испил водицы ключевой, выломал дубок десятилетний…
   Первый раз ударил Дениска – стоит Чудище Поганое. Рассердился тут богатырь, размахнулся и второй раз ударил - стоит Чудище Поганое. Осерчал тут Дениска, да как влупит со всей дури – стоит Чудище Поганое… Одни только уши из жо… Кх-р-гм… Одна только шапка колдовская из штанов торчит…

+14

205

Череп написал(а):

"Консервы".

То есть агент в спячке, ждущий определенного сигнала?
Но Мазепенко  личность известная, как залегендировать его появление в Гомеле, он же в плену вместе с Бобырем! Бежал? Отпустили по здоровью?

+2

206

Majorvks

Majorvks написал(а):

А ну-ка, вьюноши, выворачивай карманы! - Затем, покопавшись у себя, достает старый затертый рубль и протягивает мне, отвечая на моё непонимание. - Примета такая, Командир, нельзя ножи дарить без отдарка. Судьба порезанная будет. Возьми вот…

Очень царапает неверная интерпретация традиции. Это не подарок, а награда, "отдариватся" за неё вообще оскорбление. Сама традиция выросла из нижеследующего:
Оружие вообще и холодное в частности воин мог получить:
1. "от казны";
2. в качестве награды;
3. в наследство;
4. в качестве трофея;
5. банально купить.
Вот всё что не проходит по пунктам 1-4, подгоняют под пункт 5. Но в данной ситуации это крайне не верно - здесь именно командир награждает подчиненного, хоть и бывшего. Не знать этого казак просто не может.

+1

207

Ivan70 написал(а):

Не знать этого казак просто не может.

Семен из сибирских стрелков. Нож с гравировкой батальона не награда, а памятный подарок ветерану, что-то типа полкового знака,указывающего на принадлежность лица,его носящего, к  конкретному подразделению. На нем, в отличие от наградного оружия, часов и т.п. нет надписи, повествующей за что (за какие отличия) он вручен. Только наименование части, имя и фамилия владельца и намек на ВУС
А охотники - люди суеверные. Семен и волхва видел, кстати... Так что за приметы будет держаться.

Отредактировано Дилетант (22-02-2017 23:51:11)

+1

208

Дилетант написал(а):

Бежал?

Героически бежал.

0

209

Дилетант написал(а):

Семен из сибирских стрелков.

Без разницы, хоть хунхуз, это международная и очень древняя традиция.

0

210

Ivan70 написал(а):

Majorvks

Очень царапает неверная интерпретация традиции. Это не подарок, а награда, "отдариватся" за неё вообще оскорбление. Сама традиция выросла из нижеследующего:
Оружие вообще и холодное в частности воин мог получить:
1. "от казны";
2. в качестве награды;
3. в наследство;
4. в качестве трофея;
5. банально купить.
Вот всё что не проходит по пунктам 1-4, подгоняют под пункт 5. Но в данной ситуации это крайне не верно - здесь именно командир награждает подчиненного, хоть и бывшего. Не знать этого казак просто не может.

Дело в том, что сибиряки очень пиететно относились к своим традициям. И, даже признавая авторитет Командира, сибиряк по привычке и обычаю должен был "отдать железо за железо". В том числе и потому, что не желал зла авторитетному для него офицеру.

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (одиннадцатая тема)