Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (одиннадцатая тема)


Бешеный прапорщик (одиннадцатая тема)

Сообщений 461 страница 470 из 895

461

Владимир написал(а):

В тот момент для ГГ порядок такой:

Спасибо.

0

462

Череп
Присоединяюсь к Поздравлениям! А вам с Димой творческих успехов. Да не треснет у вас морда (а была просто счастливая и сытая) от авторских гонораров и спонсорской помощи!)))

+2

463

Немного материалов по отречению Николая.
http://politarktika.ru/news/spal_dolgo_ … 03-15-1047

Интересный опыт сравнения дневников с событиями.

+1

464

Mohnoryly написал(а):

Немного материалов по отречению Николая.

Спасибо.

0

465

Уважаемые коллеги, по личному поручению Димы и в виду временного отсутствия у него технической возможности сделать это лично, выкладываю продолжение.

Сзади слышится топот бегущих людей, оборачиваюсь, одновременно поднимая ствол, но вовремя узнаю корнета Каменского и поручика Незнамова, возглавляющего табунок нижних чинов. Одышка от бега и неумеренного курения не мешает последним быстро организовать наведение порядка.
- Денис Анатольевич,.. все в порядке? – Запыхавшись на бегу, спрашивает Незнамов.
- С этими – уже да, но у нас, похоже, Семена зацепило, сейчас посмотрим…
   Захожу во двор, и на сердце легчает. Сразу по двум причинам… Семен в промокшей кровью на правом боку гимнастерке сидит, прислонившись к калиточному столбику, обняв левой рукой за плечи Матвея, которому Даша бинтует окровавленную голову. Подняв голову, моя ненаглядная спокойным, но не терпящим никаких возражений голосом командует:
- Обоих следует отправить в госпиталь. Матюше необходимо зашить рану на голове, у Семена Ивановича – перелом ребер, возможно, оскольчатый…
- Я двоих ножами положил… - Сибиряку трудно дышать, да и говорит он через силу, морщась от боли. – А третий стрелять начал. Сперва увернулся, пуля по ребрам чиркнула, а потом Матвей из кустов ему под ноги бросился, прицел сбил.… Ну, он мальчонку рукояткой по голове… А там и ты, Командир, вылетел…
- Денис, найди извозчика, нужно срочно ехать… Чего ты стоишь столбом, у меня всё хорошо, а им необходима помощь… - Даша напоминает, кто сейчас главный во дворе… М-да, наверное, «медик» - это не профессия, а диагноз. Я думал, без всяких нюхательных солей с обмороками и истериками не обойдемся, а тут вон раскомандовалась… Лисичка-медсестричка моя любимая!..
- У нас здесь через улицу фургон стоит, за ним уже послали. – Пытается отмазать меня поручик. – И за дрогами тоже. Хорошо стреляете, Денис Анатольевич. На всю компанию только двое раненых, да и то, неизвестно, выживут ли. И кого нам теперь допрашивать?
- Илья Иванович, не надо никого допрашивать. Когда начнут искать чиновника, я думаю, найдутся свидетели, которые подтвердят, что тот, как ни в чем, ни бывало, вовремя сел на поезд в сопровождении двух дам и офицера. А вот, что не доехал, так тут уж ничего не попишешь. Может быть, вышел на какой-нибудь станции покурить, да и отстал от поезда. Без денег и документов. Всякое ж может случиться. А этих… неудачливых налетчиков-грабителей-уголовников никто и искать не будет.
- Насчет грабителей - мысль неплохая. – Поручик раздумывает недолго. – Вполне сойдет для официальной версии. А проходившие мимо господа офицеры, движимые чувством долга, помогли отбиться.… А мы еще и вторую версию запустим, в виде сплетни. Мол, в мастерских новое оружие для армии делают, а германские шпионы хотели захватить этот секрет.
   Подъехавший фургон приостанавливает творческий полет мысли, осторожно грузим Семена с тугой повязкой на груди и Матвея на наспех подостланные одеяла, чтобы не так трясло, корнет Каменский садится рядом с возницей, который тихонько трогает лошадей. А мы возвращаемся в дом, где Анатоль, наверное, уже успел заскучать. Как оказалось, он не терял времени. В комнате на полу лежит еще не пришедшая в сознание «медсестра», руки и ноги которой, тем не менее, крепко стянуты плечевыми ремнями портупеи, еще недавно красовавшейся на чинуше согласно последней тыловой моде. Переломанную руку, Дольский, правда, пожалел, но стянул за спиной локти так, что дамочку, аж выгнуло вперед. Сам Кирюха валяется рядом примерно в такой же позе, а господин штаб-ротмистр пытается вести светскую беседу с Полиной Артемьевной и уже пришедшим в себя Сашкой. Дашенька сразу бросается к маме, начинаются взволнованные женские воркования, а мы тем временем начинаем изучать свою добычу. С содержимого карманов, которое лежит аккуратной кучкой на столе. Так, пистолетик мы уже видели, Баярд 1908. Маленькая, но достаточно серьезная игрушка калибра 7,65… Дальше… Портмоне… Серебряный портсигар с элегантной забугорной зажигалкой… Пижон дядя, однако… Ключики какие-то… Блокнот, его мы потом посмотрим… Ага, а вот и интересная коробочка. С не менее интересными пилюльками - «Люминал» называется…
   С помощью Михалыча привожу пленного в вертикальное положение. А, вот почему он молчал, как рыба об лед! Носовой платок в качестве кляпа.… А глазки-то сверкают! Прям, новогодняя иллюминация!.. Вытаскиваю затычку, дяденька несколько раз двигает челюстью вправо-влево, разминая затекшие мимические мышцы, затем начинается вполне ожидаемый спектакль:
- Что Вы себе позволяете?! Я требую, чтобы меня немедленно развязали! Извольте обращаться со мной в соответствии с чином!.. У-у-й-ф-ф…
   Гневная тирада прерывается тычком в поддых от меня и «лещом» в Гришином исполнении.
-  Слушать будешь, или добавить?.. Значит так,.. Кирилл Иннокентьевич, правила игры следующие: я спрашиваю, ты – отвечаешь. Негромко, и, самое главное, - правдиво, как на исповеди… Вопрос первый: зачем таблетки?
- Это – снотворное,.. плохо сплю по ноча-а-м-у-й-й!..
- Запоминай, врать – это больно. Повторяю вопрос: кому предназначались таблетки?
- … Вашей… Супруге.… Чтобы в поезде…
- Денис! Остановись! – Дашин голос приводит в чувство. – Это же простое снотворное.
- Нет, эти таблетки нельзя принимать в твоем положении, с ребенком может случиться непоправимое.
   Даша взглядом спрашивает, откуда я это знаю, но потом слегка бледнеет от пришедшего понимания. Но остановиться действительно надо. Не устраивать же экспресс-потрошение на глазах у нее и тещи…
- Ладно, еще два вопроса… Твои дальнейшие действия, если всё бы удалось?
- … Сегодняшним поездом убыть вместе с… Телеграмму об этом я уже отправил. – Кирюха пытается выпрямиться и придать себе более важный вид. – Меня будут разыскивать… Вы еще не поняли, с кем связались!..
- Об этом ты мне расскажешь завтра. В более подходящей обстановке.… Второй вопрос: какова роль Вольдемара Аристарховича? – Хоть и знаю, но хочется получить подтверждение своим догадкам. – Когда и где вы должны встретиться?.. Ты ведь должен оплатить его услуги?..
- Он помогал собирать информацию.… И увести из дома господина инженера…
- А ответ на первый вопрос?
- Он… Уже получил всю сумму…
- И что же, вот так, без расписки, просто отдали деньги? А если бы он решил смухлевать?
- В отличие от вас, он прекрасно представляет, какие люди стоят за мной. – Чинуша пытается изобразить величавый вид, но пока что у него это плохо получается.
- Денис, что мы теперь будем делать? – Даша испытующе смотрит на меня, ожидая ответа.
- Все вместе поедем в гости к дяде Паше и тёте Маше. – Приходится перейти на эзопов язык, но, слава Богу, меня сразу понимают. - А там – разберемся. Вы пока с Полиной Артемьевной собирайтесь, а мне надо сделать еще одно дело…
Немолодой, лет за сорок, полноватый человек впервые в жизни не знал, что делать и поэтому пребывал в полнейшей растерянности. За свою достаточно долгую и насыщенную карьеру он не раз попадал в щекотливые ситуации и всегда выходил из них победителем, но на этот раз что-то пошло не так, как обычно. Человек встал и, шаркая спадающими из-за отсутствия шнурков ботинками, ещё раз обошел в кромешной темноте маленькое помещение, ощупывая руками холодные влажноватые бревна. Делал он это не в первый раз, скорее желая отвлечься от неприятных мыслей, нежели снова попытаться  позвать кого-то через запертую дверь, набранную из двухдюймовых досок, скрепленных большими болтами. Оставив через некоторое время своё бессмысленное занятие, он так же на ощупь вернулся на место - грубо сколоченный из неструганных деревянных плах топчан, на свалявшийся, пахнущий плесенью и прелым сеном матрас.

Отредактировано Череп (16-03-2017 09:46:11)

+25

466

С юных лет Кирилл Иннокентьевич, тогда еще просто Кирюша и в гимназии, и позже, в университете обнаружил у себя практически звериное чутье и завидную интуицию, безошибочно определяя в спорных ситуациях сильнейшего и вовремя примыкая к побеждающей стороне. Что далеко не  в последнюю очередь послужило залогом его если и не головокружительной, то, во всяком случае, очень удачной карьеры.
   За последнее время он уже попривык к тому, что, являясь незаменимым помощником столь могущественного человека, как Александр Иванович Гучков, и выполняя его, не подлежащие широкому оглашению, деликатные "особые поручения", является проводником его Воли, его глазами, ушами, а иногда и карающей десницей. И его уже не удивляло и не шокировало, а лишь немного забавляло то, что даже некоторые светские дамы были готовы на очень многое, чтобы заслужить его благосклонность, а на лицах вальяжных сановников появлялось наигранное дружелюбно-лебезящее выражение при его появлении. Иногда ему даже казалось, что сам Патрон прислушивается к его советам, многие из которых, само собой, были дельными и единственно правильными в сложившихся ситуациях. Вплоть до последней...
   Когда Александр Иванович поручил ему собрать всю информацию о семье некоего капитана Гурова, на которого хотел иметь влияние, Кирилл Иннокентьевич справился довольно быстро, используя многочисленные связи в отделениях Земгора, Красного Креста и иных организациях. И незамедлительно доложил обо всем, включая и "интересное" положение супруги капитана, что, вроде бы усложняло предстоящие действия, но затем, следуя внезапному озарению, предложил план действий, показавшийся очень удачным и заслуживший одобрение благодетеля. И даже сам взялся осуществить задуманное. Александр Иванович внёс некоторые коррективы и обеспечил группой боевиков с помощью князя Урусова, с которым был в очень хороших отношениях.
   Все шло, как и задумывалось, и даже когда этот капитанишка выскочил, как чёртик из табакерки, и Кириллу Иннокентьевичу пришлось претерпеть некоторые физические неудобства и немного отойти от первоначального плана, он не слишком огорчился. В его практике уже было несколько моментов, когда оппоненты точно также горячились. Но ровно до того момента, пока не узнавали чьи именно поручения он выполняет и, услышав магическое имя, сдувались, как лопнувшие мыльные пузыри, и победа всегда была на его стороне.
   Но в этот раз ничего не получилось. Кирилл Иннокентьевич спокойно позволил посадить себя в поезд, рассчитывая в душе лицезреть удивление Александра Ивановича, когда он доложит, что привёз не только супругу героя, но и его самого, готового к спокойному разговору и сотрудничеству.
   Однако отреагировал на новость совсем не так, как хотелось бы. Фамилия Гучкова не произвела на него абсолютно никакого впечатления. Он индифферентно предложил помолчать, обещая, что времени для подробного разговора впереди будет ещё предостаточно и заставил выпить таблетку люминала. Дальнейшее Кирилл Иннокентьевич помнил с трудом. Рано утром они сошли на какой-то станции и сели в две окрашенные в зелёный защитный цвет пролетки, где ему тут же надели на голову плотный мешок и связали руки...
   Размышления прервал невнятный шум снаружи и следующий за ним скрежет ключа в замочной скважине. Свет керосиновой лампы показался ослепительно ярким и Кирилл Иннокентьевич невольно прикрыл глаза рукой.
- Ну что, господин хороший, вы ещё в поезде хотели поговорить, у меня есть немного свободного времени.  - В комнатке раздается вежливо- насмешливый голос Гурова.- Так о чем вы хотели поболтать?
- Господин капитан!!! - Нервное напряжение Кирилла Иннокентьевича выливается в истеричном крике. - Вы отдаёт себе отчёт?!! По какому, чёрт возьми, праву Вы со мной так обращаетесь?!! В конце концов, это неслыханно!!! Это возмутительно!!!.. Это...
- Поберегите свой ораторский талант для другого случая, милейший. - В голосе капитана теперь слышится лязг металла. - Насчёт своих прав будете шуметь в другом месте и в другое время... Если, конечно, доживете до этого момента.
   Последние слова заставили Кирилла Иннокентьевича замолкнуть на полуслове. Точнее, даже не слова, и не тон, которым они были произнесены, а взгляд. В котором светилась холодная ярость. Та, которая не затмевает разум, а наоборот, придаёт ему силы и решимость, делает мысли четкими и ясными.
- Вы назвались моим близким Кириллом Иннокентьевичем. - Гуров продолжает говорить уже спокойным, размеренным тоном. - Мне все равно, настоящее это имя, или вымышленное. Для простоты я буду называть вас так. А говорить мы будем о другом. Точнее, я буду задавать вопросы, а вы - давать на них ясные и четкие ответы.
- На что Вы надеетесь, Денис Анатольевич? - К Кириллу Иннокентьевичу потихоньку стала возвращаться уверенность в себе. - Вы же понимаете, что меня будут искать. Очень тщательно и со всем рвением...
- Вы полагаете, что господин Гучков ночами спать не будет, гадая, куда же подевался его чиновник по особым поручениям?
- Да, он приложит все силы, чтобы найти меня... Честно говоря, я не понимаю, почему Вы ему оппонируете? Ещё год назад Вы были одним из многих тысяч прапорщиков. Волею случая Вам удалось вознестись довольно высоко, заиметь сильных покровителей. Почему бы не заиметь ещё одного? Александр Иванович обладает очень большой властью и практически неограниченными возможностями, Вы не пожалеете.
- Оставим мои симпатии и антипатии в покое. Я знаю о данном господине много такого, что не заставит меня даже считать его порядочным человеком... Чему вы удивляетесь? Он в открытую называет себя личным врагом Государя, которому я присягал. Перефразируя старую восточную поговорку - "Враг моего Сюзерена - мой враг". Он распространял неизвестно откуда взятые письма Великих княжон к Распутину с целью дискредитации императорской семьи. А ведь Великая княжна Ольга Николаевна является шефом моего батальона. Ну, и так далее...
   Что же касается вас, - не обольщайтесь. Гучкову вы безразличны. Он будет искать не вас, а информацию, чем закончилось его последнее поручение и думать, всплывут ли его тёмные делишки, которые вы проворачивали для него. Да и найти ему вас будет очень трудно... Можете считать, что вас уже не существует. Вы бесследно растворились на бескрайних просторах нашей великой Империи. Великой в географическом смысле. Так что давайте, закончив, сей беспредметный разговор, перейдем к более конкретным вопросам.
- Вы держите меня, как узника, причём, совершенно незаконно! И я отказываюсь отвечать на любые вопросы!
- Вы так ничего и не поняли. - В голосе капитана снова зазвучал металл. - У меня достаточно способов заставить вас говорить.
- Будете пытать беспомощного человека? - Кирилл Иннокентьевич все же позволил себе рискнуть и добавить немного сарказма.
- Нет, никто не будет жечь вас каленым железом, бить кнутом, распинать на дыбе. - Гуров холодно и язвительно улыбнулся. - Я поступлю проще. Вас отведут в лес и привяжут на сутки к дереву... Раздетого... У вас будет время о многом поразмыслить, пока над телом будут издеваться комары и пробовать на зубок всякая лесная живность. Волков, вроде, рядом с городом не замечено, но за лис и других кусачих тварей не поручусь. Представьте, как они будут вами лакомиться, а вы не сможете даже закричать из-за кляпа... Через двадцать четыре часа я приду, и мы продолжим разговор. А - нет, будут ещё сутки на размышление.
   С детства воспитывавшийся в столице, Кирилл Иннокентьевич знал о лесе и его обитателях только из рассказов бонны и гувернантки, поэтому после услышанного окончательно сломался, только на секунду представив себя в подобной обстановке и при том поняв по голосу, что Гуров вовсе не шутит и способен воплотить сказанное в жизнь.
- Итак, вижу, что мои доводы оказались убедительными. - От капитана не укрылась перемена в собеседнике. - Вопрос первый: куда вы должны были отвезти мою жену?!
- ... В Москве при Екатерининской больнице есть психиатрическая клиника господина Баженова. Александр Ив... Господин Гучков договорился с Гиляровским, который сейчас ведает там делами. Он собирался поставить диагноз что-то вроде "предродовой психоз" и обещал и надлежащий уход, и очень приличное содержание пациентки... - Кирилл Иннокентьевич понял, что, сказав первую фразу, он уже не сможет остановиться... Ну, что ж, в  конце концов, он всегда умел  вовремя примкнуть к сильнейшему... Правда, в этот раз чуть-чуть не опоздал...

Отредактировано Череп (16-03-2017 10:16:39)

+25

467

Череп написал(а):

- Будете пытать беспомощного человека? - Кирилл Иннокентьевич все же позволил себе рискнуть и добавить немного сарказма.

Он же собирал информацию по Гурову и знает, что он "на голову контуженный". А тут, где то в глуши, один на один с ним, после того как хотел причинить вред его супруге... Он просто обязан бояться.
Стоит добавить что то вроде - и добавить немного сарказма, но дрогнувший голос с головой выдал его состояние...

+2

468

Череп написал(а):

не струганных

Не в "неструганных" в данном случае пишется слитно.

+1

469

Череп написал(а):

С юных лет Кирилл Иннокентьевич, тогда еще просто Кирюша и в гимназии, и позже, в университете обнаружил у себя практически звериное чутье и завидную интуицию, безошибочно определяя в спорных ситуациях сильнейшего и вовремя примыкая к побеждающей стороне. Что далеко не  в последнюю очередь послужило залогом его если и не головокружительной, то, во всяком случае, очень удачной карьеры.
   За последнее время Кирилл Иннокентьевич уже попривык к тому, что, являясь незаменимым помощником столь могущественного человека, как Александр Иванович Гучков, и выполняя его, не подлежащие широкому оглашению, деликатные "особые поручения", является проводником его Воли, его глазами, ушами, а иногда и карающей десницей. И его уже не удивляло и не шокировало, а лишь немного забавляло то, что даже некоторые светские дамы были готовы на очень многое, чтобы заслужить его благосклонность, а на лицах вальяжных сановников появлялось наигранное дружелюбно-лебезящее выражение при его появлении. Иногда ему даже казалось, что сам Патрон прислушивается к его советам, многие из которых, само собой, были дельными и единственно правильными в сложившихся ситуациях. Вплоть до последней...

Второй раз упоминание имени как-то режет слух. ПМСМ, лучше заменить на местоимение "он".

+1

470

Череп написал(а):

С детства воспитывавшийся в столице, Кирилл Иннокентьевич знал о лесе и его обитателях только из рассказов бонны и гувернантки, поэтому, после услышанного, окончательно сломался, только на секунду представив себя в подобной обстановке том поняв по голосу, что Гуров вовсе не шутит и способен воплотить сказанное в жизнь.

Зелёным выделена, на мой взгляд, опечатка.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Бешеный прапорщик (одиннадцатая тема)