IV
Из дневника Велесова С.Б.
«17 октября. Меньше часа назад закончилось совещание на «Владимире». На море штиль; корабли стоят на зеркальной поверхности воды, на зюйд-весте, за горизонтом - варненская гавань, набитая английскими судами. Молодцы-загребные налегают на вальки в такт счету шлюпочного старшины: « Два-а-а - раз! два-а-а - раз! Два-а-а - раз!», весла синхронно опускаются в воду, выгибаются дугой, рассыпают веера алмазных брызг (упаси Бог, не на пассажиров!), и снова - «два-а-а - раз!»
И сто, и двести лет пройдет, корабли будут ходить по морям сначала на угле, потом на мазуте, на атомной энергии, да хоть на сигма-деритринитации, а шлюпочная практика как была, так и останется стержнем морского дела. Так было в эпоху трирем, так будет в времена авианосных ударных групп.
До «Алмаза» оставалось не более полутора кабельтовых, когда я вспомнил: а ведь сегодняшний день - один из памятных дней Севастопольской обороны! 17-го октября (5-го по новому стилю), примерно в 12 часов дня на Малаховом Кургане, во время первой бомбардировки города погиб вице-адмирал Корнилов. Сегодня на календаре та же самая дата, а Конилов жив-здоров (во всяком случае, был жив-здоров два часа назад, во время крайнего сеанса связи с Крымом), сидит на люнете возле Евпаторийского лагеря и с интересом наблюдает за разгорающимся во вражьем стане мятежом.
Этим открытием я немедленно поделился с алмазовцами, чем вызвал изрядное оживление. Всем ясно, что ход войны изменился необратимо, но вот что будет дальше - это, как говорится, вопрос на миллион. Известие о том, что возвращение не за горами, но вернуться предстоит в 21-й век, вызвало брожение умов. Не помогли даже туманные обещания Груздева изыскать способ отправить наших друзей в их 1916-й год; многие заявили о намерении остаться здесь. Среди «невозвращенцев» - изрядная часть команды «Заветного» во главе со старшим лейтенантом Краснопольским. А виноват в этом ваш покорный слуга: кто, спрашивается, тянул меня за язык, когда я, еще до прибытия в Севастополь, поведал «попутчикам» о том, что ждет их всего через год после возвращения? Помню, каперанга как громом поразил мой рассказ о том, что выпало на долю «Алмаза» в 18-м. Власть Украинской Народной Рады, восстание Румчерода, Одесская эпопея, когда крейсер был превращен в натуральный застенок - на нем творил свои недобрые дела Морской военный трибунал. Задержанных офицеров бросали в судовые топки, раздевали на палубе и замораживали насмерть, обливая водой на морозе.... черноморских боевых офицеров, таких же как он, Зарин, как фон Эссен, как душка-прапорщик Лобанов-Ростовский!
«Эх, яблочко,
Куда котишься?
На „Алмаз“ попадёшь
— не воротишься»
А дальше - захваченный немцами Севастополь, позор Бизерты -оно им надо? Остается только удивляться, что в «невозвращенцы» не подались все алмазовские офицеры до единого.
Хотя... наука как известно, умеет много гитик. А наука хронофизика - особенно много. Вместо них, в 1916-м оказалась наша экспедиция, два корабля, набитых ультрасовременным оружием, морпехи, бронетехника. Передовой ударный отряд Проекта "Крым 18-54", угодивший не туда. Так что это надо еще посмотреть, как там дело обернется...
***
В Каче я пристрастился к долгим вечерним беседам с фон Эссеном. Говорили мы обо всем подряд - и о перспективах цивилизации, и о путях развития науки , в которой мы оба не разбираемся совершено и о том, как сказываются наши действия на той хрупкой субстанции, которую принято называть «тканью истории». Потом стало не до бесед - я отлеживался с ранением, Эссен дни и ночи проводил в мастерских, пытаясь поставить на крыло измученные чрезмерной нагрузкой аппараты. Но похоже, и он не прочь немного отвлечься от сиюминутных надобностей и, как встарь, порассуждать о судьбах мира.
- Крымская война - возможно, последний шанс выбить у англосаксов почву из-под ног, прервать их мировое доминирование. И возглавить этот процесс должна Россия.
- Что-то батенька вас заносит Не фантазируете?
- При всем уважении, Реймонд Федорович, у вас просто нет нашего опыта. Вы, слава богу, не способны представить себе мир, где остался один идеал - потребление; где от человека требуется забыть обо всем, кроме гамбургеров, айфонов и очередного римейка «Людей Х». А с другой стороны, вам не понять, что это такое: жить в обществе, которое проникнуть уверенностью, что человечество вот-вот шагнет в космос и в глубины океана и в бесмертие. И развитие это бесконечно и не может быть прервано ничем...
- И вы хотите сказать, что мы в состоянии выбрать один из этих двух путей? И все теперь зависит от России?
- А больше не от кого, батенька. Больше не от кого. Ну, разве что немцы могут помочь... Так что, воля ваша, а мы тут воюем именно за это...
Хорошо бы, да некогда. Завтрашний день многое решает - либо мы, нечаянные попутчики на тропках Времени, отправимся по домам с чувством выполненного долга, либо придется уходить украдкой, не прощаясь. Оставлять за спиной несбывшиеся надежды людей, которые имели неосторожность поверить в нас. А мы - имели неосторожность поверить, что можем наконец что-то изменить.
«...а может, и не стоит никуда уходить? Ведь не простишь потом себе, будешь подушку грызть по ночам, сопьешься, спятишь от черной, беспросветной тоски...»
Впрочем, к чему пессимизм? Операция «Варненский закат» отлично спланирована; всяк солдат знает свой маневр, всяк сверчок - свой шесток, кони пьяны а хлопцы, как водится, запряжены. Не представляю, что должно случиться, чтобы завтра мы потерпели неудачу но... стучим по дереву. В данном случае - по полированному планширю гички, взятой полтора месяца назад с захваченного британского фрегата «Фьюриос». Удачное начало, и финал, надеюсь, будет не хуже. А пока...
Скрипят весла в уключинах. Крошечная радуга вспыхивает в веере брызг.
«Два-а-а - раз! два-а-а - раз! Два-а-а - раз!»
Отредактировано Ромей (16-02-2017 18:24:45)