II
Бухта Варны.
18 октября, 1854 г,
20.01
старший лейтенант Краснопольский
Краснопольский самолично готовил торпеду к выстрелу. Сколько раз он уже проделывал это! Руки, глаза сами выполняли нужные действия, не обращась к памяти за указаниями: так, углубление пять футов... клапан затопления... патрон, приводящий в действие подогреватель... верхняя горловина открыта, палцем провести по указателям - все в порядке. Теперь зарядное отделение, а от него обратно, к хвосту стальной рыбы. Предохранительная чека ударника и хвостовые стопора сняты, готово!
Сейчас торпеда лежала в рубчатой трубе минного аппарата, установленного на месте бушрита «Аргонавта». Это судно - трехсоттонная железная шхуна Отдельного кавказского корпуса, была единственным русским винтовым военным кораблем на Черном море. Скромная скорость в 8 узлов, пара двенадцатитифунтовых карронад - вполне достаточно для лидера флотилии минных таранов. Краснопольский поначалу хотел возглавить атаку на шестидесятитонном железном пароходике «Ростов», намереваясь подать пример другим командирам «минных таранов» , но в итоге, не решился доверить драгоценную торпеду чужим рукам. Две другие «Заветный» расстрелял... не то, чтобы впустую, скорее, цели не стоили таких затрат. Сначала торпедированный по ошибке торпедировали парусный «Трафальгар», затем - колесный фрегат «Везувий». С этим медлить было нельзя, английские ядра уже падали вокруг приводнившегося с заглохшим мотором аппарат Марченко и Лобанова-Ростовского, и пришлось тратить на колесное корыто предпоследнюю самодвижущуюся мину.
А последняя - вот она, в аппарате импровизированного миноносца. Между прочем - первого в российском флоте, да и в любом флоте этого мира! И ничего, что торпеды здесь пока не производят - если Бог даст выйти живым из этой атаки, он, старший лейтенант Краснопольский, сделает все, чтобы исправить это упущение.
Вторая волна атаки - миноносец, шестнадцать «Минных таранов и девять брандеров, - вошли в гавань, когда впереди уже бовсб кипел бой. Минные катера Красницкого добрались до английских кораблей, и в унисон взрывам шестовых мин лопались шрапнели - «Алмаз» обстреливал гавань на предельной дистанции беглым огнем. Тяжелые корабельные орудия пока молчали, англичане отвечали ружейной трескотней да редкие «бабахи» малых карронад со шканцев атакованных кораблей. Впрочем, много ли мадо крошечному катерку?
Пробив редеющую полосу дымовой завесы, «Аргонавт» оказался прямо напротив желанной цели - винтового линкора «Джеймс Уатт», одного из трех кораблей этого типа, имевшихся у англичан. Пять кабельтовых, тут и слепой не промахнется! Там не менее, Краснопольский выждал еще минуту и только потом скомандовал «Пли!» Пороховой заряд вытолкнул смертоносную сигару из трубы минного аппарата, и та пошла к цели, оставляя за собой дорожку из пузырьков пара и воздуха.
***
Парогазовая торпеда образца 1912-го года (на флоте ее называли 45-12, по калибру в сантиметрах и году принятия на вооружения) могла доставить семипудовый груз взрывчатки на дистанцию в шестнадцать кабельтовых. Сейчас дистанция вчетверо меньше, и самодвижущаяся мина никак не может пройти мимо широченного борта линейного корабля. Она и не прошла: заряд тротила, способный проламывать броневые пояса дредноутов, в щепки разнес подводный борт деревянный подводный борт, обшитый для защиты от обрастания медными листами. «Джеймс Уатт» повалился на борт, ночь огласилась воплями, сотни фигур бросались в воду с борта тонущего корабля.
Краснопольский скомандовал «Право на борт!», проводил взглядом гибнущий линкор и скомандовал готовить мины-крылатки, начиненные черным порохом. По сравнению с мощью торпеды это, конечно, хлопушки, но в гавани Варны еще полно целей. Бой продолжается.
Отредактировано Ромей (19-02-2017 13:22:21)