Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.

Сообщений 181 страница 190 из 364

181

II
Бухта Варны.
18 октября, 1854 г,
20.01
старший лейтенант Краснопольский

Краснопольский самолично готовил торпеду к выстрелу. Сколько раз он уже проделывал это! Руки, глаза  сами выполняли нужные действия, не обращась к памяти за указаниями: так, углубление пять футов... клапан затопления... патрон, приводящий в действие подогреватель... верхняя горловина открыта, палцем провести по указателям - все в порядке. Теперь зарядное отделение, а от него обратно, к хвосту стальной рыбы. Предохранительная чека ударника и хвостовые стопора сняты, готово!
Сейчас торпеда лежала в рубчатой трубе минного аппарата, установленного на месте бушрита «Аргонавта». Это судно - трехсоттонная железная шхуна Отдельного кавказского корпуса,  была единственным русским винтовым военным кораблем на Черном море. Скромная скорость в 8 узлов, пара двенадцатитифунтовых карронад - вполне достаточно для лидера флотилии минных таранов. Краснопольский поначалу хотел возглавить атаку на шестидесятитонном железном пароходике «Ростов», намереваясь подать пример другим командирам «минных таранов» , но в итоге, не решился доверить драгоценную торпеду чужим рукам. Две другие «Заветный» расстрелял... не то, чтобы впустую, скорее, цели не стоили таких затрат.  Сначала торпедированный по ошибке торпедировали парусный «Трафальгар», затем - колесный фрегат «Везувий».  С этим медлить было нельзя, английские ядра уже падали вокруг приводнившегося с заглохшим мотором аппарат Марченко и Лобанова-Ростовского, и пришлось тратить на колесное корыто предпоследнюю самодвижущуюся мину.
А последняя - вот она, в аппарате импровизированного миноносца. Между прочем - первого в российском флоте, да и в любом флоте этого мира! И ничего, что торпеды здесь пока не производят - если Бог даст выйти живым из этой атаки, он, старший лейтенант Краснопольский, сделает все, чтобы исправить это упущение.

Вторая волна атаки - миноносец, шестнадцать «Минных таранов и девять брандеров, - вошли в гавань, когда впереди уже бовсб кипел бой. Минные катера Красницкого добрались до английских кораблей, и в унисон взрывам шестовых мин лопались шрапнели -  «Алмаз» обстреливал гавань на предельной дистанции беглым огнем. Тяжелые корабельные орудия пока молчали, англичане отвечали  ружейной трескотней  да редкие «бабахи» малых карронад со шканцев атакованных кораблей. Впрочем, много ли мадо крошечному катерку?
Пробив редеющую полосу дымовой завесы, «Аргонавт» оказался прямо напротив желанной цели - винтового линкора «Джеймс Уатт», одного из трех кораблей этого типа, имевшихся у англичан. Пять кабельтовых, тут и слепой не промахнется! Там не менее, Краснопольский выждал еще минуту и только потом скомандовал «Пли!»  Пороховой заряд вытолкнул смертоносную сигару из трубы минного аппарата, и та пошла к цели, оставляя за собой дорожку из пузырьков пара и воздуха.
***
Парогазовая торпеда образца 1912-го года (на флоте ее называли 45-12, по калибру в сантиметрах и году принятия на вооружения)  могла доставить семипудовый груз взрывчатки на дистанцию в шестнадцать кабельтовых. Сейчас дистанция вчетверо меньше, и самодвижущаяся мина никак не может пройти мимо широченного борта линейного корабля. Она и не прошла: заряд тротила, способный проламывать броневые пояса дредноутов, в щепки разнес подводный борт деревянный подводный борт, обшитый для защиты от обрастания медными листами. «Джеймс Уатт» повалился на борт, ночь огласилась воплями, сотни фигур бросались в воду с борта тонущего корабля.
Краснопольский скомандовал «Право на борт!», проводил взглядом гибнущий линкор и скомандовал готовить мины-крылатки, начиненные черным порохом. По сравнению с мощью торпеды это, конечно, хлопушки, но в гавани Варны еще полно целей.  Бой продолжается.

http://sf.uploads.ru/t/RjF5p.jpg
http://s2.uploads.ru/t/NnwZb.gif
http://s6.uploads.ru/t/LGBAa.jpg

http://s7.uploads.ru/t/e572O.jpg

Отредактировано Ромей (19-02-2017 13:22:21)

+14

182

Ромей написал(а):

они[пробел]беспечно подошли к борту «Одессы»,

пропущен пробел

Ромей написал(а):

как и ожидалось, полезли наверх люков и все до одного легли,

"наверх из люков"
или просто "из люков" (без "наверх")

+1

183

Ромей написал(а):

в щепки разнес подводный борт деревянный подводный борт

+1

184

Ромей написал(а):

А с пароходаза ними  лезли на палубу два с половиной десятка  «охотников» с «Алмаза» и «Адаманта», вызвавшиеся в абордажную партию.

С парохода за...

0

185

Ромей написал(а):

Сначала торпедированный по ошибке торпедировали парусный «Трафальгар», затем - колесный фрегат «Везувий».

Лишнее.

+1

186

III
Бухта Варны.
18 октября, 1854 г,
21.16
Мичман Красницкий

- Атакуем с ходу!  -  С правого борта в воду плюхнулась мина-крылатка и катер №1 дал полный ход. Это была уже вторая их атака. Первая увенчалась полным успехом: жертва (английский винтовой фрегат) уже легла на борт и теперь погружалась во взбаламученные воды варненской бухты. На это ушли обе шестовые мины, хотя хватило бы и одной - Федя запоздало сообразил, что погорячился. Двойной взрыв отбросил суденышко, как удар хвоста Моби Дика отбрасывает китобойный вельбот. Все, кто был в катере, повалились с ног, нос захлестнул водяной вал, но дело было сделано. Дали задний ход, мичман, оглохший от взрывов и канонады, затряс за плечо рулевого, указывая ему на стоящий у самого входа в бухту  большой колесный пароход.
- Правь на того! -  крикнул Красницкий. - На отходе ударим, пока не опомнились!
Катера конструкции генерала Тизенгаузена кроме шестовых мин, несли по одной крылатке. Остальные обходились без них, зато «минные тараны» имели сразу по два таких снаряда. После атаки на фрегат, на катере № 1 осталась только буксируемая мина, и мичман намеревался истратить ее наибольшей пользой.
С парохода пока не стреляли, но на палубе уже замелькали фонари, забегали люди. «Непременно надо его подорвать, подумал Федя, катера будут выходить из атаки по дуге,  как раз мимо пушек этого англичанина. Если их не заткнуть - картечью всех перебьет...»
***
Катер набирал скорость. Из высокой трубы сыпало искрами, одна из них попала на лацкан сюртука, и тонко зашипев, погасла - сукно было насквозь пропитано водой. Высокая корма с изогнутой тускло-золоченой надписью "Retribution"  надвигалась на катер,  оттуда навстречу катеру  захлопали выстрелы. Пули с хрустом пробивали деревянные борта, глухо ударяли в мешки с песком, которыми были обложен паровой котел. Рулевой, нелепо взмахнув руками, повалился за борт, катер рыскнул влево и Федя еле успел перехватить рукоятки штурвала.
- Смотри за буксиром! - заорал он. - Не утопи мину! Не дай бог, не получится атака!..
— Не волнуйтесь, вашбродь, - отозвался Семикозов, боцман с фрегата «Коварна», один из тех, кто вызвались охотниками на минные катера. - небось не оплошаю, в Николаеве вы нас известно чему учили без устали...
Катер №1 огибал  корму по широкой дуге. Мина удачно зашла под корму, осталось протащить ее подальше, под днище. Еще немного... Сверху грохнуло, Федя инстинктивно вжал голову в плечи - над головой провизжала картечь. Но катер уже вошел в мертвую зону корабельных орудий, и теперь людям на палубе приходилось перегибаться через планширь, чтобы стрельнуть по юркой цели.
Колеса парохода провернулись, подняв вал пены. Катер врезался в нее, как в снежный сугроб, Федя инстинктивно переложил руль, уходя от столкновения, а пароход уже полз вперед. «Сейчас наведут карронаду, - обмирая, подумал Федя. Второй раз так не повезет...»
Корму рвануло - так, что катер рыскнул и замер. Под кормой вырос бурун, натянувшийся буксирный трос дрожал струной, Катер потащило к вражескому кораблю, расцвеченному в ночи вспышками ружейных и пушечных выстрелов. Федя, обмирая от недоброго предчувствия, кинулся к рубильнику, замыкающему цепь минного запала. Ничего. Он рвал на себя деревянную ручку - еще, еще, еще! Впустую.
-  А что ж это такое! - плачущим голосом  выкрикнул Федя. - Семикозов, что с крылаткой?
Неожиданно трос лопнул. Мокрый конец хлестнул по людям, по борту, катер прянул вперед, зарылся носом в воду.
- Она, вашбродь, в колесе евонном запуталась, - ответил Семикозов. - Трос и оборвался! Пропало дело, уходить надоть, а то постреляют, аки селезней!
Подтверждая слова боцмана, ухнула карронада, ее поддержали ружья. Проворачивая колеса, пароход удалялся прочь. Но это ненадолго - сейчас развернется и ударит форштевнем, подомнет, утопит...
По глазам ударил ослепительный мертвенно-белый свет, и Федя повалился , на дно катера, на решетчатые пайолы, засыпанные угольной крошкой. Семикозов орал, размахивая руками, а Федя, обмерев от неожиданности, смотрел, как прожекторный луч уперся в борт парохода, пошарил туда-сюда, и вдруг погас. Секунда, две, три, и вдруг все звуки утонули в чудовищном вибрирующем вое. Над головой, подобно лучу марсианского треножника, о которых Федя читал еще гимназистом, возникла светящаяся полоса - и уперлась в борт англичанина. Эффект был ужасен: куски дерева, слепящие высверки рикошетов полетели выше мачт, высокая труба разлетелась лохмотьями, кожух колеса смяло, будто японского бумажного журавлика в кулаке. Шестиствольная пушка потомков, понял Федя. Да, это не револьверный Гочкис, какие ему случалось видеть во время учебы в Морском корпусе. Те надо было приводить в действие, вращая массивную рукоятку, скорострельностью они намного уступали обычному «Максиму». Эта же...
Над нещадно избиваемым пароходом взметнулся к небу султан снежно-белого пара,  подсвеченный изнутри оранжевыми сполохами - взорвался паровой котел.  Прожектор обежал бухту и замер, лег  на воду огромным световым тоннелем.
Семикозов потряс мичмана за плечо:
- Тонем, вашбродь! Лно аки решето, из ружей издырявили храпоидолы!
Мичман с трудом оторвал взгляд от страшного зрелища расправы с кораблем и посмотрел под ноги. Вода уже заливала пайолы, тонкие струйки сочились из дырок  в бортах. Катер медленно оседал на корму.
— Надеть спасательные пояса! Семикозов, правь  к прожекторному лучу,  это «Адамант» сигналит тем, кто возвращается. Будем держаться в полосе света - заметят, подберут!
Шальная пуля прилетевшая со стороны близкого берега, стукнула Федю в бедро. Юноша покачнулся; Семикозов подхватил его, не дал свалиться за борт, а из темноты приближались шлепки колесных плиц - к погибающему катеру походил пароход. Федя, кривясь от боли, потащил из кобуры наган, присмотрелся, и лицо его озарила улыбка. На полубаке размахивала непривычной формы карабином затянутая в черное фигура боевого пловца «потомков», а за его спиной виднелись люди в мохнатых казачьих папахах и матросских бескозырках.
«Свои, слава Николаю-угоднику. Еще поживем...»
http://s7.uploads.ru/t/KtWbm.jpg
http://s1.uploads.ru/t/TVOMz.jpg
http://s8.uploads.ru/t/2H3Pb.jpg
http://s8.uploads.ru/t/y4L6D.png
http://sa.uploads.ru/t/2yvbk.jpg

Отредактировано Ромей (19-02-2017 21:07:24)

+12

187

Ромей написал(а):

когда впереди уже бовсб кипел бой.

Можно так:
когда впереди уже вовсю кипел бой.

+1

188

Пост 187

Ромей написал(а):

Их тонкой, высокой трубы сыпало искрами, одна из ниж попала на лацкан Фединого сюртука,

Из, них

Ромей написал(а):

Неожиданно трос он лопнул.

лишнее

+1

189

"Молчит и он, как труп безглавый, ещё в крови, ещё дымясь.
Не небеса, ожесточась, его снесли огнём и лавой,
Твердыня, избранная славой, земному грому поддалась"

Ромей написал(а):

словно удар копыта доисторического мастодонта.

Мастодонты - хоботные, т.е. родичи слонов и копыт не имеют. Человек, знающий слово "мастодонт", скорее всего знает и такую подробность. Мичман скорее подумал бы про столкновение с топляком, подводной скалой, или про кита, боднувшего вельбот ("Моби Дик" написан в 1851, "Пятнадцатилетний капитан" - в 1878 и в том же году переведен на русский, и вообще о приключениях китобоев многие писали).

Ромей написал(а):

нос суденышка захлестнула мутная волна,

В сумерках и тем более темноте прозрачность воды не оценить. Пену можно заметить, может, ещё какой эпитет можно подобрать, но "мутная" по-моему не годится.

Ромей написал(а):

Высокая корма с изогнутой тускло-золоченой надписью  росла, "Retribution", оттуда навстречу катеру  захлопали выстрелы.

Слов последовательность странная. Грамматически правильней было бы "Высокая корма с изгнутой тускло-золоченой надписью "Retribution" росла..." а где и как она росла, в глазах мичмана, перед носом катера - возможны варианты. Далее, в сумерках цвет не различить, так что эпитет "тускло-золочёная" следует убрать по физиологическим причинам.

Ромей написал(а):

- небось не оплошаю, в Николаеве вы нас известно чему учили без устали...

Что-то уж больно боцман многословен и в то же время косноязычен. Не вяжется это с описываемой картиной - крепкий духом и телом моряк на палубе под обстрелом. Тут мне кажется уместнее слова и фразы короткие и чёткие, "Не боись, вашбродь, сделаем как в Николаеве". Или молитва, или брань того сорта, что отпугивает чёрта, лешего и медведя, а на матросов действует тонизирующе, как удар хлыста...

Ромей написал(а):

Федя, обмирая от недоброго предчувствия, кинулся к рубильнику, замыкающему цепь минного запала. Ничего. Он рвал на себя деревянную ручку - еще, еще, еще! Впустую.

Рубильник логично расположить рядом с местом командира, чтобы ему не приходилось бегать, а можно было сидеть или стоять, сосредоточившись на управлении. Далее, рубильник замыкается и размыкается с характерным звуком - лязгом металлических частей и звоном пружин.

Ромей написал(а):

. Над головой, подобно лучу марсианского треножника, о которых Федя читал еще гимназистом, возникла светящаяся полоса - и уперлась в борт англичанина.

"Адамант" с его современными прицелами и дальномерами, должен был попасть в цель первыми же снарядами. Следовательно, правдоподобнее было бы "возникла светящаяся полоса, упершаяся в борт англичанина".

Ромей написал(а):

а из темноты уже приближались шлепки  колесных плиц - это выходили из боя «минные тараны» старшего лейтенанта Краснопольского.

Минные тараны разве не брандеры?

0

190

Зануда написал(а):

"
Что-то уж больно боцман многословен и в то же время косноязычен. Не вяжется это с описываемой картиной - крепкий духом и телом моряк на палубе под обстрелом. Тут мне кажется уместнее слова и фразы короткие и чёткие, "Не боись, вашбродь, сделаем как в Николаеве". Или молитва, или брань того сорта, что отпугивает чёрта, лешего и медведя, а на матросов действует тонизирующе, как удар хлыста...

Не поверите - но практически цитата из мемуаров лейтенанта Зацаренного. Тоже боцман, и минный катер и неприятельский пароход. Так что пусть уж остается.

Зануда написал(а):

Рубильник логично расположить рядом с местом командира, чтобы ему не приходилось бегать, а можно было сидеть или стоять, сосредоточившись на управлении. Далее, рубильник замыкается и размыкается с характерным звуком - лязгом металлических частей и звоном пружин.

Так и было, но мичман занял место убитого рулевого.

Отредактировано Ромей (19-02-2017 18:58:01)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.