Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.

Сообщений 261 страница 270 из 364

261

Заурядъ-прапорщикъ -- два вопроса: 1) почему зауряд-прапорщик? Если он замещал должность субалтерн-офицера, то это где-то должно быть отражено в тексте. При этом он должен был иметь звание заруяд-прапорщика до 1912 года (то есть уже тогда замещать должность субалтерн-офицера), что кажется мне для летнаба несколько натянутым. Если он: а) не замещал должность субалтерн-офицера и б) не имел звания зауряд-прапорщика до 1912 года, то он должен иметь звание подпрапорщика; 2) на флоте он должен называться "морской зауряд-прапорщик" или "морской подпрапорщик" (разницу см. выше).

славно павшія за Отечество -- это женский род; в мужском будет "е" на конце, как и сейчас.

погибшего в первый жень Переноса -- день.

вытянулся по стойки смирно -- по стойке.

по доброму все сладим -- по-доброму.

Рождственники, ежели и есть -- родственники.

по какому обычаю отпевать новопредставленного раба божия -- новопреставленного, без "д" -- и учтите, что в те годы даже совершенно неграмотные люди не могли путать новопреставленного с новопреДставленным, это была распространенная бытовая лексика.

Чтоб честь-по чести -- дефис лишний.

И где бы мы теперь не оказались -- НИ оказались.

Запятые не правил, ибо много их -- будет же у Вас корректура в издательстве, я надеюсь...

+1

262

Барон фон Тар написал(а):

Хорошая книга вышла.

Спасибо за высокую оценку, коллега!
надеюсь, другие читатели тоже оценят.
Ну и издатели, а как же без этого.....

0

263

Генерал написал(а):

Странно.
Вторая часть у вас  начинается с..... А вторая часть второй книги. Не слишком ли большая книга по объёму получится? Может разделить вторую кнгу на две и получить полноценную трилогию? C финалом и возможностью продолжения.

Вовсе нет. Объем второй книги даже меньше, чем первой - 12 А.Л., стандарт.
А третья пока только задумана. Да мы ведь уже говорили об этом.
Вот вычитаю то, что готово, вывешу по главам здесь - и вернемся к теме.....

Отредактировано Ромей (24-02-2017 01:28:20)

+1

264

Pascendi написал(а):

Заурядъ-прапорщикъ -- два вопроса: 1) почему зауряд-прапорщик? .

Я не виноват. Взят совершенно реальный персонаж:

Бушмарин Владимир Львович — зауряд-прапорщик по морской части. Подпоручик по адмиралтейству. 24 января 1916 во время налета на Зиугулдак (летчик Г.В. Корнилович) летчик-наблюдатель 1го корабельного отряда В.Л. Бушмарин первым из отечественных морских авиаторов визуально обнаружил германскую подводную лодку. Окончил авиационную школу, в кампании 1917 морской летчик. Награжден орденом Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом.

На момент налета на Зонгулдак - таки да, зауряд.

Отредактировано Ромей (24-02-2017 01:45:01)

+2

265

Ромей написал(а):

Сейчас он удивительно напоминал старика-ученого из довоенных  комедий, вроде «Весны» или «Сердца четырех». -

Поскольку речь идет о прошедшем эпизоде, то лучше бы не использовать текущее время.
М.б.

В тот момент он удивительно напоминал старика-ученого из довоенных  комедий, вроде «Весны» или «Сердца четырех». -

И гм.. многие ли помнят ЭТИ комедии? НЕ заужаете ли Вы аудиторию?  Может достаточно ссылки на старого доброго Паганэля?  (Дети капитана Гранта более часто появляются на телевидении) И более того - в "Весне" - УЧЕНАЯ (Любовь Орлова), а в "Сердцах Четырех" оба персонажа относящихся к науке - скорее недотепы средних лет.

Если уж действительно нужен кинематографический персонаж из старых, довоенных, комедий - то можно вспомнить милейшего профессора консерватории из "Антон Иванович сердится"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Антон_Иванович_сердится
строгого, но обаятельного!!   http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

Отредактировано Игорь (24-02-2017 05:08:03)

0

266

Ромей написал(а):

старика-ученого из довоенных  комедий, вроде «Весны»

Весна (фильм, 1947)

Отредактировано Ehaiai (24-02-2017 05:04:33)

+1

267

Ehaiai написал(а):

Весна (фильм, 1947)

Причём, снимался, по слухам, на трофейных декорациях от девушки моей мечты. Той самой, которую Штирлиц терпеть не мог :)

+2

268

Artemidy написал(а):

Причём, снимался, по слухам, на трофейных декорациях от девушки моей мечты.

И декорации и даже костюмы оттуда же.

0

269

Итак, начнем

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
Крым, далее везде.

ГЛАВА ПЕРВАЯ

I
Пароход «Улисс»
30 сентября 1854 г.
капитан-лейтенант Белых.

Где должен находиться предводитель каперов в перерыве между лихими абордажами и перестрелками с вражескими фрегатами? Конечно, на шканцах, рядом с загорелым, босоногим молодцом рулевым, обозревать горизонт в медную, покрытую патиной, подзорную трубу да подбадривать солеными шуточками матросов. Или заниматься еще чем-то, столь же соответствующим образу. Но уж точно, не валяться, закинув руки за голову на грот-люке, предаваясь размышлениям. И не наблюдать, как пробегают небу павлиньи плюмажи облаков и тают вдали...
Пароход бойко шлепает на зюйд-вест вдоль побережья, давно оставив за кормой Одессу, днестровский лиман с Аккерманом и солоноватое мелкое озеро Алибей, отделенное от моря длинной, узкой песчаной пересыпью, и легкий теплый ветерок как нельзя лучше располагает к отдыху и расслабухе.
Рядом, на краю люка устроился Иван Калянджи - восемнадцатилетний болгарин, которого дядя Спиро привел на «Улисс» за несколько часов до выхода в море. «Этот нэарэ добрый воин!  - отрекомендовал он новичка. - При Силистрии был в русской армии волонтером. В июне, когда ваши ушли из Валахии - сильно заболел, думали, не жилец. Но слава Николе-угоднику, выходили, привезли в Одессу, лечиться. Теперь поправился, османа бить хочет! Возьми его, кирие, не пожалеешь!»
Капитан-лейтенант долго не раздумывал: парень, хоть с виду и типичный интеллигент, но все же был в армии. И служил в строевых частях, не то, что его брательник, Петр Калянджи, просидевший при штабе…
  Тем более, что дядя Спиро, понизив голос, сообщил: отец  юноши, Стоян Калянджи, еще в войну 28-29 годов воевал на стороне русских против турок с и получил орден за храбрость. Сейчас занимается при штабе Горчакова организацией болгарских добровольческих чет и, главное - заведует болгарской разведкой. «Большой человек! - говорил дядя Спиро, наставительно подняв узловатый палец. - Очень большой человек, болгары сильно его уважают.  Я, кирие, хочу со старшим Калянджи знакомство свести, а  этот нэарэ мне поможет!»
Это был аргумент, против которого не поспоришь, и Ваня Калянджи занял место в команде «Улисса». Его приписали к абордажной команде, и теперь, в промежутках между судовыми работами, тюрморезовские казачки вколачивали в юного болгарина пластунские ухватки.
***
Сынок начальника болгарской разведки только что сменился с  вахты - уперся локтями в колени и, дремлет, опустив на руки голову, всю в угольно-черных кудрях. Дядя Спиро стоит у подветренного борта и прислушивается. Последние несколько дней трудно дались и пароходу и старому греку, а потому он нет-нет, да и замрет полной неподвижности - то вглядывается в горизонт, то пытается уловить опасный скрежет в ровных шлепках гребных колес, то слушает музыку корабля - поскрипывание набора, шорох туго натянутого стоячего такелажа, тросов, плеск воды под форштевнем. Все эти звуки, ничего не говорящие уху обитателя суши (мало ли что там может скрипеть?) для старого черноморца столь же красноречивы, как стук сердца в стетоскопе для опытного врача.
***
Везение кончилось через двенадцать часов после того, как «Улисс» покинул Практическую гавань. С городом прощались при легком утреннем бризе, но уже к трем склянкам небо налилось свинцовой мутью, предвещая недоброе. Небе темнело на глазах; от облаков отрывались клочья, верховые ветра несли их на ост. Дядя Спиро тревожно хмурился: «вернемся в Одессу, кирие, переждем, большая буря идет!» Белых совсем, было, согласился со старым греком, но посмотрел на Лютйоганна, сосредоточенного, молчаливого, - и отрицательно покачал головой.
Шквал налетел с норд-веста, со стороны берега. Волны пенились и клокотали, пену срывало с гребней и швыряло в лица людям на палубе. «Улисс» содрогался под ударами стихи; слабенькая машина не выгребала против ветра, и пароход то и дело разворачивало лагом к волне, и тогда от плиц летели щепки.  Каркас колеса смялся, оно  задевало за обшивку, откалывая куски досок.
К пяти склянкам «Уллис» окончательно попал в цепкие объятия шторма. Волны, окантованные поверху рваным кружевом пены, обрушивались на пароход с регулярностью метронома и мощью стенобитного тарана. Судно черпало носом, подветренный правый борт уходил в воду так, что захлестывало целиком кожух колеса. Кубрик залило водой, и казакам вместе с греками пришлось перебраться под полуют. А смятое колесо все сильнее курочило левый борт, и прекратить это не было никакой возможности - судно окончательно превратилось бы в игрушку стихий.
Так бедовали двое суток «Улисс» снесло далеко на ост, к самому острову Березань, к Кинбурнской косе. Утром третьего дня машину застопорили. Отдали плавучий якорь, но дело оборачивалось скверно: до подветренного берега с камнями и коварными песчаными отмелями оставалось меньше мили.
И тут шторм прекратился.  Кто держался на ногах - выбрались наверх и принялась за исправление повреждений. Вместе со стуком молотков, визгом пил над палубой носилис молитвы Николаю-Угоднику и специфические морские речевые конструкции, свойственные морякам любой эпохи.
Больше всего хлопот было с колесом. С помощью чисто российских инструментов - кувалды, лома какой-то матери, - за сутки выправили погнутый каркас колеса, заменили разбитые плицы, залатали размочаленную обшивку.
Задул норд-ост, и  Капитанаки (изрядно растерявший за эти трое суток самоуверенность) предложил поставить в помощь машине паруса. На обрубок грот-мачты подняли прямой парус, вздернули стаксель. Ход сразу подскочил до восьми узлов. Дядя Спиро улыбался во всю своюморщинистую физиономию, и даже Лютйоганн скупо похвалил судно и усердие команды.
Одессу миновали ночью. Белых порадовался, что никто на борту не заикнулся о том, чтобы зайти и починиться. Даже дядя Спиро не настаивал - «дороги не будет», сказал он и направил «Улисс» на зюйд-вест, держась милях в трех от береговой черты.
Связь и радиолокацию капитан-лейтенант повесил на Змея. Мичман Кокорин полдня проторчал на грот-марсе, подправляя потрепанное штормом хозяйство, пока не отрапортовал, что все в порядке. Японское качество не подвело: «Фуруна» исправно рисовала на мониторе и береговую черту и облачный фронт, и пятнышки рыбачьих шаланд, выбравшихся после шторма на промысел.
***
Белых, притомившись разглядывать небо, приподнял голову и покосился влево. Гринго, Вий и Карел сидели у грот-мачты на перевернутых бочонках и выполняли очередной распоряжение Лютйоганна. Немец, вполне освоившийся в роли шкипера, взялся подтягивать дисциплину - и делал это проверенным армейским способом, следя, чтобы ни у кого на борту не оставалось ни единой свободной минуты. Благо, дел полно - шторм сурово обошелся с «Улиссом», повсюду требовались матросские руки.
Но и тем, кто не владел искусством судовых работ, бывший капитан субмарины UВ-7 не позволил предаваться праздности. Казачки Тюрморезова, матерясь по адресу «нерусского немца», скоблили и смазывали салом запасные блоки. Спецназовцев Лютйоганн заставил вытащить и протереть газовой смолой якорную цепь, а когда это был сделано - удумал такое, что даже всякое повидавший Белых счел флотской разводкой вроде продувания макарон или заточки якоря.
А что тут подумать, если клятый тевтон распорядился вытащить на палубу ящик с обшивочными гвоздями и отдраить, покрасить суриком и развесить для просушки? Вий, услыхав о таком издевательстве, взбледнул с лица и так оскалился, что Белых забеспокоился за жизнь лейтенанта цур зее.
Лютйоганн же, ничуть не смутившись, разъяснил нерадивым новичкам смысл задания - если гвозди не уберечь от ржавчины, то они, попав в обшивку, проржавеют окончательно и вывалятся, а древесина вокруг отверстия, будет гнить. Так что двое бойцов, матерясь вполголоса, перебирали гвозди, скоблили их суконкой с мелким песком и по одному окунали в банку с корабельным суриком. А третий нанизывал «продукт» на длинный шпагат, растянутый между грот-мачтой и леером, подстелив ветошь, чтобы не закапать палубу суриком.
- Командир, радио с «Владимира»!
Змей высовывался из двери радиорубки - сооружения из реек и парусины, похожего на курятник. Радиорубка приткнулась между колесными кожухами хоть как-то защищавшими от ударов волн. Предыдущую начисто слизнули волны; слава богу, незаменимую аппаратуру предусмотрительно спрятали под палубу.
- Иду! - отозвался капитан лейтенант и поглядел на часы. По расписанию сеанс связи - только через тридцать семь минут. Что там стряслось такого, что понадобилось выходить в эфир в неурочное время?

+4

270

II
Пароходофрегат «Владимир»
30 сентября 1854 г.
Андрей Митин

- Привет, каплей! Как жизнь пиратская?
- Вашими молитвами, майор. Починились, ползем полегоньку.
Голос то и дело перекрывался треском атмосферных помех.
- Что у вас там за новости? Наваляли французам?
- Как могли. Линейную эскадру уполовинили, армию загнали на плацдарм. Сейчас сидят и думают горькую думу. Скоро, надо полагать, лошадей жрать начнут.
Смешок из динамика.
- Лошадей, говоришь? Вот будет срам для Легкой бригады! Вместо того, чем героически издохнуть от русской картечи, превратиться в конных по-пешему. Кардиган удавится от ярости!
- Пока у них там только адмирал Гамелен застрелился. Не вынес, понимаешь, позора. Вчера казаки пленного приволокли, так он много чего интересного порассказал. Англичане с французами, что ни день, хлещут друг друга по мордАм; лаймы орут, что лягушатники струсили и сбежали после первых выстрелов, а те в ответ костерят их по такой-то матери за предательство - зачем, мол, английская эскадра с полпути в Варну вернулась? Дело до того дошло, что Сент-Арно поставил сардинцев порядок в лагере наводить, прикинь!
- Сардинцы - это, кажется, итальянцы? - расстояние и помехи не могли скрыть изумление в голосе Белых. - И что, лаймы с лягушатниками им подчиняются?
- Подчинишься, если Сент-Арно приказал зачинщиков драк расстреливать! Кстати, мы, скоро встретимся. Наш отряд выходит в крейсерство в район Варна-Босфор. Корнилов поставил старшим Бутакова, а сам перебрался на «Императрицу Марию». Нахимов ранен, и раньше, чем недели черед три не поднимется: над ним сейчас шаманят Пирогов и наш медик. Даст бог - выкарабкается адмирал. Они, кстати, и за Груздева взялись. Его переправили с «Адаманта» в госпиталь, авось что и получится...
- Авось, небось, да накоси выкуси... - вздохнул Белых. - Три кита расейского менталитета. Андрюх, ты правду скажи - есть шанс, что проф в себя придет и домой нас вернет? Просто хочется понимать, на что рассчитывать. Да и ребята спрашивают...
Андрей молчал. Что он мог ответить?
- Ясно... - отреагировал на тягостную паузу динамик. - Ладно, будем действовать по обстановке. Что ты там насчет крейсерства говорил?
- Да вот, пора попортить кровь англичанам. А заодно выяснить, что они там, в Варне, затевают. И для вас задание: погоняйте турецких каботажников в районе Констанцы, авось на юг глядеть меньше будут. Мы под шумок и выйдем в район.
- А не похрен? - хмыкнул Белых. - С адамантовским радаром вы любой дозор обойдете!
- То-то ж и оно, что нет. ПСКР останется у Евпатории, обеспечивать связь и держать блокаду. Пока он там - ни в бухту никто не проберется, ни оттуда не сбежит. Вон, третьего дня французский шлюп попытался ночью уйти - Никитка его засек, навел «Алмаз». Даже снарядов тратить не пришлось - причесали шканцы из пулемета, лягушатники белый флаг и выкинули.
- То есть, пойдете без локатора и авиаразведки? - уточнил Белых. - Невесело...
- Локатора точно, не будет, это вам на «Улиссе» лафа. А воздушная разведка есть: «Херсонес» переделали в авиатендер, так что у нас аж две этажерки. Авиаторами командует Эссен - хороший мужик, скоро познакомишься.
- Это каждый раз спускать на воду и ждать пока взлетит? - голос Белых был полон скепсиса. - Не, ну не жлоб ли Кремень? Мог бы вам Леху с «Горизонтом» отстегнуть, для нафига он в блокаде? Много вы навоюете с этажерками...
- Немецкий рейдер «Вольф» во время Первой Мировой в Тихом Океане очень неплохо навоевал. А Черное море поменьше. Конечно, с беспилотником способнее, но Фомич ни в какую - нужен и все! Да и Кремень уперся.
- Еще бы! Чтобы наш кап-два корабельное имущество отдал? зачем им беспилотник? Плацдарм можно с летающих лодок рассмотреть..
- Да понимаешь, не хотят они устраивать штурм. Подтянут из Севастополя тяжелые мортиры и раскатают с закрытых позиций. Для корректировки «Горизонт» - в самый раз, это тебе не допотопная «эмка»!
Несколько секунд рация молчала. Когда Белых снова заговорил, голос у него был недовольный:
- Ну и на кой им мортиры? Врезать шрапнелями, толку всяко больше толку, чем от чугунных бомб. - Слушай, майор, что у вас там творится, а? То Кремень с Фомченкой сопли две недели жевали: «вмешиваться - не вмешиваться», то какие-то поддавки затеяли. Делов-то: «Алмаз», «Заветный» и «Адамант» втроем всю эскадру могут на дрова разобрать, а армия сама лапки кверху. Но нет - мины какие-то, линейный бой, блокада, мортиры... Делать нечего?
Андрей усмехнулся. За три дня, проведенных на «Адаманте» и «Алмазе» он и не такого наслушался.
- Все бы вам пальбу устроить! Трах-бах, вдребезги-пополам, а что дальше делать - подумали?
- А что? - удивленно спросил Белых. - Дальше война закончится.
- А то, что артпогреба не бездонные. Я понимаю, что пять-шесть сто двадцать мэмэ - и все, капец любой здешней посудине. На «Алмазе» их десятков по восемь на ствол, считая шрапнели и бэбэхи, эскадре хватит с лихвой. А потом что - оставаться с пустыми погребами? А если еще одну эскадру пришлют?
- Да с какой стати? Сам же говорил: французы с англичанами в нашей истории из-за потерь под Севастополем хай подняли в парламентах и газетах! А тут - целая эскадра и армия в придачу! Не, слабо им в коленках...
- Им-то может и слабо, - не стал спорить Андрей. - а вот нам как? Согласись, корабли, способные разнести любую эскадру, и те же самые корабли, но с пустыми погребами - это две большие разницы. Подозреваю, ни Кремень, ни Фомич, ни командир «Алмаза» не очень-то хотят превращаться в статистов в здешних раскладах. Серега Велесов на совете так и сказал: «пока есть снаряды, с нами будут считаться. И здешнее начальство, и Петербург. А как закончатся, еще большой вопрос, какое к нам будет отношение.
- Да брось! Мы им войну выиграть поможем, они нам по гроб жизни...
Андрею оставалось только удивляться. Вроде, не мальчишка, взрослый, битый жизнью мужик, офицер спецназа... А вот, поди ж ты - иллюзии, ъруст французской булки...
- Оказанные услуги быстро забываются. И потом, не забывай: у алмазовцев, что у офицеров, что у нижних чинов, взгляды, по местным понятиям, не просто либеральные, а прямо-таки крамольные. Здесь ведь еще крепостное право, не забыл? А ну, как начнут болтать, чего не надо? Уверен, что это обрадует здешних жандармов, да и государя?
Белых выругался. Эта мысль оказалась для него неожиданной.
- Ладно, будем решать проблемы по мере появления, - Андрей великодушно сменил тему. - Когда, говоришь, "Улисс" выйдет в район Констанцы? Надо бы согласовать действия.
Да, и вот еще что... - вспомнил Белых. -  не наведешь для меня кой-какие справки? Есть при штабе князя Горчакова, - это Дунайская армия, - такой персонаж,  Стоян или Цани Калянджи. Занимается добровольцами, лазучтиков-болгар готовит. Понимаю, данные совсекретные, но вдруг?
- Интересный дядечка. - отозвался Андрей. - Попробую разузнать. Тут, знаешь, к секретам отношение такое... своеобразное. А тебе он зачем? Думаешь, переквалифицироваться в речные пираты?
- Нет, тут другое. Дядя Спиро сосватал на»Улисс» его сынка. Парень толковый, храбрый, турок до дрожи ненавидит. Вот я и подумал - неплохо бы справки о его бате навести. Мало ли, пригодится?

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.