Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.

Сообщений 271 страница 280 из 364

271

III
Авиатендер «Херсонес»
1 октября 1854 г.
Реймонд фон Эссен

Такой авиаматки Реймонд фон Эссен еще не видел. Хотя повидал немало - его стаж морского летчика превышал три года, он послужил на всех черноморских авиаматках, проходил стажировку на балтийской «Орлице», беседовал с французскими морскими летчиками, летавшими с гидротранспорта «Ла Фудр» во время Дарданнельской операции. Но чтоб такое?!
Велесов, предложивший переоборудовать «Херсонеса» в авиатендер, рассказывал об опытах с речными авиатендерами на Волге. В общем-то, ничего мудреного: взяли баржу, из числа тех, что возили нефть с бакинских приисков, срезали нефтеналивные трубы и мачты, добавили дощатые «сходни» и лебедки для подъема и спуска аппаратов. На одной из барж даже соорудили приспособление, позволявшее подтапливать корму, чтобы проще было работать с гидропланами.
Эссен заинтересовался, тем более, что на «гидробаржах» базировались те же летающие лодки конструкции Григоровича, что состояли в авиаотряде. Но уж очень не походил черноморский пароходофрегат на волжскую лоханку!
Во-первых, колеса. В середине корпуса над палубой громоздились приплюснутые горбы кожухов, скрывавших колеса - решетчатые конструкции из железных балок с деревянными плицами. Между кожухами, высилась тонкая труба и мостик. Во-вторых, «Херсонес» нес парусное вооружение барка -  рангоут пришлось убрать, а по бортам установить кран-балки.
И в-третьих, пароходофрегат, имел довольно высокий надводный борт, не чета баржам, таскавшимся по Волге да в прибрежных водах Каспия, и имелось опасение, что деревянный настил изрядно попортит центровку.
Опасения оказались напрасными. Легкие конструкции и уж тем более, невесомые «эмки» можно не брать в расчет - лишившийся части артиллерии и мачт, «Херсонес» даже выиграл в остойчивости. А вот от былого изящества не осталось ни следа - авиатендер мог теперь считаться самым уродливым кораблем Черноморского Флота.
От колесных кожухов до оконечностей протянулись сплошные настилы, которые Велесов именовал на английский манер - «флайдеками». Для того, чтобы вместить гидропланы, «полетные палубы» пришлось выводить за габариты корпуса и подкреплять деревянными раскосами. Большую часть «флайдеков» занимали похожие на сараи ангары - без них первый же шторм покончил бы с хрупкими аппаратами. Поначалу ангары хотели сделать разборными, из досок и парусины, но вовремя отказались от этой затеи: черноморские ветра вмиг разнесли бы времянки вместе с драгоценным содержимым.
После переделок «Херсонес» приобрел чудовищную парусность, и становиться лагом к сколько-нибудь сильному ветру теперь не рекомендовалось категорически. Управляемость тоже испортилась, зато гидропланы получили надежные укрытия: стены ангаров, обшитые тиковыми досками (их ободрали со старого линкора «Султан Махмуд») могли противостоять ударам штормовых волн.
Из артиллерии на «Херсонесе» оставили только 24-х фунтовую карронаду. Она играла роль сигнального орудия - ни о каком бое даже с мелкими кораблями речи идти не могло. К авиатендеру на постоянной основе приписали его бывшего близнеца, «Одессу». Единственной ее задачей в предстоящей операции станет оказание посильной помощи и, при необходимости, защита уникальной боевой единицы. Для этого на «Одессу» воткнули снятый с «Заветного» пулемет. Опыт погонь за французскими пароходофрегатами показал: «Максим» на тумбовой установке - достаточно действенное в морском бою оружие. Его очереди способны на большой дистанции смести с палубы и орудийную прислугу и офицеров, не доводя дело до артиллерийской дуэли.
Остальное вооружение искалеченного миноносца переставили на «Владимир», и теперь флагман Бутакова, кроме собственной артиллерии (два 10-дюймовых, три 68-фунтовых, четыре 24-фунтовых пушко-карронады, две 24-фунтовых карронады) нес еще две 75-ти миллиметровых пушки Канэ и пулемет. Работы велись «ударными темпами», как говорили гости из 21-го века. Если бы не их электрический инструмент, переносные сварочные аппараты и прочие приспособления, облегчавшие работу, ни за что не уложились бы в два дня. Зато теперь «Максим» стоял на боевом марсе грот-мачты - оттуда он гарантированно доставал шканцы и опер-деки высокобортных линейных кораблей.
Кроме пулемета, на марсы подняли прожектора с «Заветного» - отряд готовили к ночному бою. Бутаков разделил корабли на две группы. В первую вошел «Владимир», наспех отремонтированный «Громоносец» и «Крым». Во вторую - «Морской бык», «Бессарабия» и «Вобан». Имея нарезные орудия, прожектора и радиосвязь, капитан-лейтенант получал два могучих кулака, способных сокрушить любое сопротивление. Глазами отряда служили гидропланы с «Херсонеса».
Фон Эссен помнил дискуссии по поводу состава крейсерского отряда. Корнилов настаивал на том, чтобы вместе с пароходофрегатами Бутакова к турецким берегам направился «Алмаз» или «Адамант» - вице-адмирал хотел иметь козырь, способный побить любую ставку Королевского флота. Но Велесов, Зарин и генерал Фомченко твердо стояли на своем: «Адамант» нужен для связи и разведки, «Алмаз» же - резерв, к которому следует прибегнуть лишь в крайнем случае. Да, франко-турецкая эскадра ослаблена, но и Черноморский флот понес потери. Неизвестно, какую шутку выкинет преемник Гамелена, граф Буа-Вильомэз, имеющий репутацию одного из лучших командиров французского флота, а «Алмаз» в одиночку способен переломить ход любого сражения.

+3

272

Ognejar написал(а):

Жаргон иногда здорово, но давайте не забывать, что первичное значение слова "причиндалы" - мужские половые органы. Как-то двусмысленно звучит.

Нет, это как раз вторичное значение, вот только многие люди знают только его. :)

"Рассказывали, что в углу кабинета стоит великолепно выполненное чучело одного старинного знакомого Кристобаля Хозевича, штандартенфюрера СС в полной парадной форме, с моноклем, кортиком, железным крестом, дубовыми листьями и прочими причиндалами."

0

273

IV
Севастополь, Морское собрание
1 октября 1854 г.
Сергей Велесов, попаданец

Великий Князь прибыл на совещание прямо из-под блокированной нашими войсками Евпатории. Прибыл с ветерком - Эссен лично доставил его на гидроплане. Особой спешки не было, хороший кавалерист покрыть это расстояние верхом меньше, чем за сутки, меняя лошадей. Но мы уже договорились о том, как будем обрабатывать Великого князя, и полет входил в программу первым пунктом.
От Графской пристани, куда летающая лодка подрулила с шиком, вызвав бурю восхищения зевак, до Морского собрания ехали в экипаже. Умница Лобанов-Ростовский побеспокоился обо всем заранее: царственного авиатора извлекли из кабины два дюжих матроса и усадили в пролетку, не дав прохожим заметить блуждающий взгляд и необычно бледную физиономию царского отпрыска. В здание Морского собрания Николай Николаевич вступил своими ногами - правда, колени слегка подгибались и в движениях угадывалась некоторая судорожность. Добравшись до библиотеки, он рухнул в кресло и обеими руками вцепился в большую кружку с крепчайшим чаем. На рюмку коньяка даже не взглянул. Адъютанты, ожидавшие своего патрона здесь, недоуменно переглянулись: великий князь, обычно скрупулезно следующий лейб-гвардейскому этикету, не только не отстегнул палаш, но даже не снял кожаный летный шлем. Только очки-консервы сдвинул на лоб.
Я усмехнулся - уголком рта, чтобы никто, упаси бог, не заметил. Вид у Николая Николаевича был непередаваемый.
- Болтало на подлете к городу, - шепнул подошедший Эссен. - Он, бедняга, уж как крепился, а все одно не выдержал, два раза за борт травил.
Как бы наша затея не обернулась своей противоположностью, подумал я. Измученный воздушной болтанкой великий князь может воспылать недоверием к технике во всех ее появлениях...
Опасался я зря. Отличная физическая форма и опыт морских путешествий сделали свое дело: после двух кружек чая и легкого завтрака, состоящего из омлета с зеленью (от жаркого августейший гость отказался с подозрительной поспешностью), совещание началось.
Все уже были в курсе последних новостей: радио доставило их куда быстрее гидропланов. Французский сержант, сдавшийся ночью казачьему разъезду, в числе прочего, поведал, что в английский командующий, лорд Раглан, держит при себе каких-то загадочных штатских. В лагере ходят слухи, что эти двое бежали из Севастополя на захваченной крылатой машине, и теперь их допрашивают, чтобы найти способ бороться с воздушной угрозой.
Первым слово взял князь Меньшиков:
- Это неприятное известие, господа. Ваши корабли сами по себе большая сила, но они стократ важнее, как средство, сдерживающее наших врагов. Признаться, я не был согласен с его высокопревосходительством (кивок в сторону Фомченко, на который тот ответил сдержанным полупоклоном), и господином Велесовым (это уже мне, но без особого пиетета), когда они советовали пореже применять артиллерию этих новых кораблей. Вынужден признать:  вы, были правы. Неприятель всего несколько раз сталкивался с ее мощью и возможностями ваших летательных машин и мало что о них знает и наверняка преувеличивают опасность! Но теперь есть кому подробно все разъяснить...
- Вот именно!- Николай Николаевич пришел в себя и успел избавиться от палаша и пилотских аксессуаров; естественный цвет лица заменил прежний зеленоватый оттенок, и великий князь вновь чувствовал себя уверенно. - Эти двое могут спутать нам расчеты. Я слыхал об одной карточной игре, весьма популярной в Северной Америке. Там есть понятие «блеф» - это когда игрок делает вид, что у него на руках выигрышная комбинация и поднимает ставки, вынуждая партнеров бросить карты. Но это  лишь  в том случае, если никто не знает, что у него на самом деле. Стоит правде открыться - блефу конец. Противник получил возможность заглянуть в наши карты, и если он сделает правильные выводы...
- Это не так-то легко госпо.. простите, Ваше высочество! - непочтительно встрял Фомченко. - Чтобы составить внятную картину, англичанам придется долго допрашивать Фибиха, а потом проанализировать полученные сведения. Тем более, он, кажется, ранен?
- И все равно, слишком большой риск. - покачал головой Николай Николаевич. - Я думаю, надо как можно быстрее покончить с плацдармом, пока беглецов не вывезли в Варну. Сейчас неприятель не представляет себе наших истинных возможностей, а значит, многократно их преувеличат. Но стоит вашему доктору подробно все рассказать... он ведь хорошо осведомлен, не так ли?
- Так. - кивнул командир «Алмаза». Он присутствовал на совещании вместе с Кременецким и командиром искалеченного миноносца. - Фибих, хоть и штафирка, клистирная трубка, - извините, ваше высочество, вырвалось, - а на «Алмазе» прослужил больше года. К тому же он сам авиатор, в технике разбирается. Об «Адаманте» и ваших хитрых штучках он не знает, но все, что касается наших кораблей - изложит в деталях, не сомневайтесь.
- Вы позволите высказать некоторые соображения, господа?
Голос капитана второго ранга Кременецкого был, как всегда, сух и невыразителен. На общих с севастопольцами и алмазовцами совещаниях он предпочитал отмалчиваться, вступая в разговор, только когда дело касалось «Адаманта». Вопросы стратегии и, тем более, политики наш кап-два охотно спихнул на Фомченко.
- Если я правильно понял, вы, Ваше...м-м-м.. Высочество, предлагаете скорее штурмовать плацдарм, чтобы не допустить утечки сведений?
Великий князь согласно наклонил голову.
_ Я предлагаю не столь радикальный вариант. На «Адаманте» есть группа ОМРП СпН Черноморского флота. Это отдельный морской разведывательный пункт специального назначения, - пояснил он, - особое подразделение для проведения разведки и диверсий в. Всего - десять человек; правда, пятеро сейчас выполняют специальное задание, но остальные на борту. Предлагаю использовать их по прямому назначению.
- Точно! - воскликнул Фомченко. Мне показалось, что он едва не хлопнул себя по лбу на самый плебейский манер. - Эх, жаль Белых нет... кто там у тебя ими командует?
- Старший лейтенант Маликов. - ответил Кременецкий. - Отличный офицер, самые лучшие характеристики...
- Погодите, господа офицеры, - перебил великий князь. - Как я понял, вы хотите послать лазутчиков?
- Не просто лазутчиков, князь! - ответил Фомченко. Теперь генерал широко улыбался. - Пятеро спецназовцев - да они этот лагерь на уши поставят, а Фибиха приволокут, не попортив упаковки! Только нужен кто-то, владеющий обстановкой, и, если можно, языками. А то прихватят в суматохе не того, потом снова придется идти. А время, как вы сами сказали, дорого...
Я увидел, как во взгляде Лобанова-Ростовского (прапорщик сидел в сторонке) вспыхнула надежда.
- Я знаю подходящего человека, това.. господин капитан второго ранга.
Кременецкий кивнул.
- Что ж, тогда я, с вашего разрешения, отправлюсь на корабль. Надо поставить задачу группе и определиться, как доставить их к месту. И, кстати, кого вы предлагаете, Сергей Борисович? Надо познакомить его с личным составом, пусть присмотрятся - а вдруг не подойдет?
Я покосился на прапора - он насторожился и теперь пожирал меня глазами.
- Не сомневайтесь, Николай Иванович, подойдет. И языки знает, и физически подготовлен не хуже наших Рэмбо, и оружием владеет превосходно. Прапорщик Лобанов-Ростовский, пилот-наблюдатель; успел отличиться, командуя при Альме пулеметной ротой. Помните сводку? Это он устроил такой разгром зуавам. И принца Наполеона в плен взял, вместе с Вашим Высочеством, разумеется, - я поклонился в сторону Великого князя.
- Костя, выходите на свет божий, не стесняйтесь. Не гимназистка, чай...

Отредактировано Ромей (24-02-2017 12:21:56)

+6

274

ГЛАВА ВТОРАЯ

I
Пароход «Улисс»
2 октября 1854 г.
Игорь Белых, капер

Оплывшая сальная свечка коптила перед образом святого Николая. Дядя Спиро держал открытой дверь «шкиперской» - крошечного курятника на полубаке, где он позволял себе прикорнуть на часок-другой между вахтами. Белых замечал, как члены команды «Улисса» - и чернявые греки, и казачки, даже его спецназовцы, - крестятся, пробегая мимо. Святой покровитель судна, иначе нельзя! Капитан-лейтенант думал, что старик Капитанаки подберет на эту высокую должность сугубо греческого святого, но дядя Спиро обстоятельно объяснил: «на вапоре  всякие люди есть - русские, греки, болгарин, даже немец. Святого Николая все знают, всем он в соленых волнах заступник, за всех молитвенник!». Белых не был уверен, что лютеранин Лютйоганн почитает святых, но спорить не стал. Старику виднее.
Дядя Спиро учил Ваньку Калянджи бросать лаг. Белых лениво наблюдал, как парень закидывает подальше треугольную дощечку и, шевеля губами, считает узлы на сбегающем с деревянной вьюшки лаглине. Сколько насчитает за полминуты - такова и скорость в узлах.
Время отсчитывали по маленьким песочным часам. Вместе с вьюшкой лага, они составляли половину навигационных инструментов «Улисса»; еще был хромой, зеленый от старости латунный циркуль, позаимствованный из допотопной штурманской готовальни (Белых разглядел на его ножке полустертое клеймо гамбургского мастера и год выпуска, 1743-й) и десятифутовый лот. Этот нехитрый инструмент помогал старику Капитанаки определяться с удивительной точностью. Грек подолгу рассматривал образец грунта, прилипший в салу, вмазанному в донце лота, нюхал его. Потом вытаскивал складной нож, аккуратно срезал «пробу» и выкладывал на люк. Пять-шесть таких «образцов» - и, немного пожевав губами, дядя Спиро безошибочно определял положение судна.
Белых три дня подряд наблюдал это священнодействие. Стоял мертвый штиль, над море лег густой туман, пароход по-черепашьи полз вдоль близкого берега. Доверять картинке на экране «Фуруны» старик отказывался категорически. Белых извлекал из ящика, оббитого от сырости медью, старую, засаленную карту, находил похожий контур береговой линии и качал головой: за три дня дядя Спиро не ошибся ни разу!
Лютйоганн, не разделявший скептического отношения грека к электронике, предлагал двигаться в трех-четырех милях мористее. Но дядя Спиро и слушать не хотел: «туман, штиль, турок к берегу жмется, здесь ловить его будем!» И снова оказался прав - на экране то и дело вспыхивали отметки от мелких посудин. По большей части, это были рыбачьи шаланды, попадались и каботажные суда, ходившие между Варной в Констанцей. Их ловили и обыскивали. До стрельбы не дошло ни разу: перепуганные турки и греки, из которых в-основном, и состояли команды, не помышляли о сопротивлении. Капитанаки с Тюрморезовым изучали судовые бумаги, беседовали со шкипером. Порой для допроса привлекали молодого Калянджи - парень отлично знал турецкий, и к тому же продемонстрировал остроту ума, полезную в ремесле дознавателя.  Белых, не понимавший по-турецки ни слова, осматривал груз (пшеница, овес, мешки с мукой, солью, бочонки с маслом или соленой рыбой). Когда допрос заканчивался, консилиум в лице Белых, Капитанаки и Лютйоганна принимал решение относительно судьбы приза. Тут было три варианта: если груз представлял коммерческий интерес, на «трофее» поднимали русский трехцветный коммерческий флаг, сажали пару-тройку одесских греков, устрашающе увешанных тесаками и пистолетами, и под их присмотром пленные матросы уводили судно в Одессу.
Если добыча не представляла интереса, то по команде дяди Спиро дюжие молодцы с «Улисса» прорубали топорами днище обреченной посудины, и через четверть часа она пускала пузыри под горестные вопли выгребающих к берегу команды.
Тюрморезов кровожадно предложил приканчивать хотя бы шкиперов, но Белых не одобрил - не хотел отягощать карму ненужным душегубством. Особо важных пленников держали в трюме парохода, в специально отгороженном загончике.
За три дня взяли восемь турецких посудин. Две после осмотра отпустили - они были полны пассажиров, насмерть перепуганных румын, татар, турок, женщин, детей. Еще две утопили, остальные отправились в «Одессу», и теперь новоявленные джентльмены удачи подсчитывали грядущие барыши - команде полагалась существенная доля призовых денег.
***
Белых устроил Фро в каюте, раньше принадлежавшей капитану «Саюк-Ишаде». Это было единственное комфортное помещение на турецкой посудине, и капитан-лейтенант занял его без малейшего зазрения совести, предоставив остальным вместительные трюмы и матросский кубрик. Сам же вместе со спеназовцами устроился в надстройке под капитанским мостиком, между колесными кожухами. «Непрерывное «шлеп-шлеп-шлеп» широких плиц об воду было здесь особенно громким и поначалу сильно раздражало. На пароходе некуда деваться от характерных звуков: пыхтения паровой машины, скрипа гребных колес, клокотания пара в медном котле, до половины торчащем из палубы. Это сооружение вызывало у Белых оторопь - он много читал о взрывах пароходных котлов.
Ганс Лютйоганн разделял опасения спецназовца, а вот членов машинной команды ничуть не смущала ненадежность этого шедевра стимпанка. Вот что значит технический прогресс - представления о безопасности, что у Белых, что у немца, разительно отличаются  от принятых в в середине 19-го века.
***
Фро встретила его, как и подобает пиратской подруге, в окружении атрибутов нового ремесла. Ефросинья Георгиевна Казанкова, племянница графа Строганова, устроилась на широкой кровати посредине капитанского салона. Слева от ложа, на тумбочке возлежал огромный револьвер «Кольт №2» тульского производства, а рядом с ним - карманный капсюльный пистолетик с перламутровой ручкой и поворотным блоком из пяти стволов. В углу -  семилинейный кавалерийский штуцер, на переборке красовался темно-малиновый персидский ковер. На нем с изяществом развешено дорогое, в серебре, золоте и каменьях, холодное оружие - кавказские, йеменские и индийские кинжалы, ятаганы, двулезвийные навахи из Толедо, вычурные дамасские сабли. Белых, увидев впервые эту роскошь, удивился, но Фро объяснила, что это - часть оружейной коллекции покойного супруга, взятая в плавание из чисто декоративных соображений. «А кроме того, дорогой, - добавила женщина, - ты сможешь награждать своих воинов этими клинками за храбрость и прочие отличия. На воинской службе они не состоят, ордена и медали им не положены, так пусть будет хоть это! Я знаю греков и казачков - для них хороший клинок лучше любой медали!»
По мнению Белых, от такой награды не отказался бы любой из его сослуживцев. Он долго осматривал сабли и кинжалы, примерял по руке - супруг Фро, знал толк в холодняке. Да и сама она оказалась неплохо знакома со смертоубойными игрушками. «Мой бедный муж, как и все конногвардейцы, состоял верным поклонником Белой Дамы. Так в Конной Гвардии принято называть холодное клинковое оружие...
Но не выставка холодного и огнестрельного металла притягивала взор. На урожденной княжне Трубецкой, а ныне - штатном переводчике «коммерческого копера» «Улисс» был надел весьма легкомысленный дымчато-голубой пеньюар французского шифона, ничуть не скрывавшего соблазнительных изгибов тела. Покидая салон, Фро накидывала поверх пеньюара роскошный, вишневого шелка, халат, на мостике же предпочитала появляться в мужском платье. А как-то раз она вышла на палубу в пышном платье с турнюрами, фижмами, или как там называются эти рюшечки... И долго стояла у лееров, прикрываясь от солнца бледно-розовым кружевным зонтиком. Служанка  принесла с камбуза чашечку горячего шоколада на подносе и стояла рядом, пока хозяйка вкушала десерт.
Для этой девицы (Фро называла ее Анной) отгородили уголок прямо в салоне, и при появлении Белых она немедленно пряталась. Как-то раз, когда беседа приняла слишком игривый характер,  и Фро уже принялась громко стонать, до его слуха донесся едва слышный шорох за китайской ширмой. Белых, помнится, подумал, что Анна, должно быть, крепостная - недаром Фро совершенно ее не стесняется, словно римская аристократка, предающаяся любовным утехам в присутствии рабов.
Белых понимал, что их отношения давно ни для кого не секрет. И догадывался, какие разговоры ведутся в кубриках и на полубаке, возле бочки с водой, где разрешено курить. А потому,  как мог, избегал оставаться наедине со своей пассией. Но негодница Фро, нарочно провоцировала, вот, как сейчас - нацепила пеньюар и строит глазки...
Ну уж нет! Во всяком случае, не сейчас, среди бела дня...
Белых мысленно выругался (Фро не терпела вульгарностей, иначе как в постели), и торопливо захлопнул полуприкрытую дверь. А заодно - погрозил кулаком матросу, замешкавшемуся на ступеньках трапа. Всякий раз, когда он навещал салон, рядом «случайно» оказывался кто-то из матросов. Случайно, так он и поверил...
Полное разложение и крах дисциплины! утешение - на капере порядки свободнее, чем на военном корабле.
Ефросинья Георгиевна дождалась, когда закроется дверь, улыбнулась, потянулась по-кошачьи. При этом правая ножка - точеное нежно-золотистое великолепие, - вытянулась из-под ненадежного шифонного покрова. Белых сто раз говорил, что на боевом корабле ни о каких амурных играх и речи быть не может, и всякий раз она отвечала томным, с легкой хрипотцой, голосом: «Ах, оставьте эти глупости Жорж! Великий адмирал Нельсон приводил на свой флагман леди Гамильтон, и это не мешало ему побеждать врагов!»
Над головой, по настилу полуюта загрохотали матросские башмаки. Часто, громко забила рында. Без стука распахнулась дверь:
- Кирие, вас требуют на мостик! Вапора османская!
Ожила висящая на плече рация:
- Снарк, это Вий.? На «Фуруне» две отметки, крупные суда. Дистанция пятьдесят пять кабельтовых, только-только вырезались из-за мыса. Ганс велел сыграть тревогу, выбирайся...
- Иду. - коротко бросил он и отключил рацию. Выходя, обернулся: ну конечно, Фро и не думала прикрыться. Она проказливо подмигнула офицеру, сделала ручкой, не забыв при этом повернуться так, чтобы и вошедший, семнадцатилетний парнишка-грек, смог разглядеть не только ее ножку. Белых едва не взашей выпихнул сопляка из салона и потопал на мостик, чувствуя себя полным идиотом.

+5

275

По поводу "Улисса": а кто там кочегарами? Сколько их, как живут, как взаимодействуют с попаданцами?

слабенькая машина не выгребала против ветра, и пароход то и дело разворачивало лагом к волне -- то есть Капитанаки внезапно начисто утратил навыки моряка-парусника и забыл, как сделать, чтобы судно дрейфовало в шторм носом/кормой к волне? Могло быть в начале шторма, когда рассчитывали на паровую машину, но как только стало ясно, что судно под парами на волне плохо управляется (не столько из-за слабой машины, сколько из-за того, что на качке плицы колес на разных бортах по очереди оказываются в воздухе), Капитанаки должен был принять обычные для парусного флота меры.

"до подветренного берега с камнями и коварными песчаными отмелями оставалось меньше мили.
И тут шторм прекратился"
-- что, прямо так, будто выключили? Как-то непохоже на то, что я там, на Черном море, вижу. Обычно ветер утихает в течение минимум часа, при этом еще долго сохраняется довольно крупная зыбь.

Опечатки не правлю, времени сейчас мало.

+2

276

Пост 274

Ромей написал(а):

Особой спешки не было, хороший кавалерист (мог) покрыть это расстояние верхом меньше, чем за сутки, меняя лошадей.

Ромей написал(а):

в числе прочего, поведал, что в английский командующий, лорд Раглан,

лишнее

+1

277

Пост 275

Ромей написал(а):

и через четверть часа она пускала пузыри под горестные вопли выгребающих к берегу команды.

выгребающей

Ромей написал(а):

На урожденной княжне Трубецкой, а ныне - штатном переводчике «коммерческого копера» «Улисс» был надел весьма легкомысленный дымчато-голубой пеньюар

надет

+1

278

II
Севастополь
2 октября 1854 г.
мичман Красницкий

Федя Красницкий, пошел в Морской Корпус по настоянию отца, следуя семейной традиции. А что делать, если не одно и не два поколения семьи верой и правдой служили престол-отечеству под Андреевским флагом? Но сердце у младшего сына капитана второго ранга Красницкого не лежало к военной службе. С младших классов гимназии он мечтал об университете, видя себя профессором, археологом, новым Шлиманом или, на худой конец, автором «Истории государства Российского». Но уж так сложилась жизнь - Санкт-Петербург, младшие, потом специальные классы Морского Корпуса, гардемаринские нашивки, палаш, впервые надетый в город по случаю тезоименитства. На корабельной практике Федя увлекся гальванической техникой и минным делом, но страсть к истории осталась жива в бывшем гимназисте, а потому однокашникам по Корпусу, а позже сослуживцам, не приходилось гадать, что подарить ему на день рождения или, скажем, на Рождество. Конечно, книгу! А лучше, альбом с литографиями или фотографическими снимками, изданный к какому-нибудь памятному событию. Так на полке в каюте мичмана Красницкого появился альбом «Русский флот» издания Великого князя Александра Михайловича, с изображениями военных кораблей кисти капитана 1-го ранга В.В. Игнациуса, героя Цусимы и известного мариниста.
А на предыдущий день рождения таганрогский дядюшка прислал дорогому Феденьке альбом, выпущенный Военным ведомством по случаю шестидесятилетия Севастопольской осады. Толстенный том, переплетенный в зеленый бархат, содержал сотни фотографий и дагеротипов, сделанных французскими и британскими репортерами в Крыму. Лагерь в Евпатории, Балаклава, поля сражений, осада.. заключительный раздел включал виды Севастополя после падения города. Обрушенные стены, разоренные батареи, избитые ядрами дома, зияющие окнами без стекол, и снова - руины, руины, руины...
И вот он едет в пролетке по Севастополю, еще не подвергшемуся бомбардировке, не сжатому в тисках осады. Колеса стучат по брусчатке, по сторонам, справа и слева дома - опрятные, целые... ЖИВЫЕ. Живы и корабли, многопушечные красавцы, заполнившие гавань. И - люди. Они тоже живы, не ранены - ходят по тротуарам, разговаривают, смеются. Кое-кто узнает гостя из грядущего - сколько раз Федя смущался, когда перед ним, зеленым мичманом, брали под козырек капитаны второго ранга или драгунские ротмистры! Слава богу что они не знают о его ужасной оплошности!»
Очнувшись на госпитальной койке, Федя не сразу осознал всю глубину своего падения. А осознав, понял, что осталось одно - себе пулю в лоб. Ведь это из-за его, мичмана Красницкого глупости, вышел из строя «Заветный»!
Федя даже раздобыл оружие. Карманный браунинг был там, где ему и надлежало - в кармане кителя. Но чья-то заботливая рука старательно вылущила из обоймы медные бочонки патронов. Федя пытался скандалить, требовал пропажу у унтера-чухонца, заведовавшего вещевым складом. Но тот только моргал коровьими ресницами и повторял: «Не м-могу знат-ть, вашброд-дие, виноват-т!» С отчаяния Федя стал прикидывать, из чего соорудить петельку, но вскоре оставил эту затею. Он слышал от одного приятеля, студента Петербургского Университета, мечтавшего о карьере судебного медика, какими явлениями сопровождается повешение. Нет, никак не вязалась с образом морского офицера гнусная кончина удавленника, обгадившего собственные подштанники...
Надо было как-то жить дальше. Благо, мичман почти не оставался наедине со своими мыслями - вокруг были раненые, врачи и... сестры милосердия. За больными в госпитале ухаживали в-основном, пожилые матросы, отставленные за немощью, от службы, но имелись и добровольные помощницы. Барышни из семей флотских, армейских офицеров и городских чиновников наперебой предлагали помощь в уходе за увечными и недужными защитниками Отечества.
Девушка, ходившая за мичманом, выделялась на фоне «благотворительных барышень». Такой, подумал мичман, место в тыловом госпитале, каких много было в Севастополе в 1914-16-м годах. Типичная сестра милосердия, вчерашняя гимназистка или фабричная работница, лет девятнадцати от роду. Маленькая, худенькая, с остреньким подбородком и носиком, волосами, укрытыми широким платком. Дарья Михайлова была дочерью матроса 10-го ластового экипажа, погибшего при Синопе. Сирота, она продала оставшийся от отца домишко, обменяла на лошадь кормилицу-коровенку. Соседи объявили сироту помешанной, а она накупила дешевого полотна, штопаного казенного белья, какое задешево продавали из флотских цейхгаузов, уксуса, вина для подкрепления раненых, две дюжины глиняных кружек, и отправилась на войну. Пришлось, правда, предпринять кое-какие меры маскировки: срезать косу и, переодеться в старые отцовские робу и портки. Близ татарского селения Хаджи-Булат прибилась к линейному полевому госпиталю. Но ее повозка так и не стала «каретой горя» - при Альме наши войска почти не понесли потерь, и Дарья Михайлова вернулась в Севастополь с обозом раненых французов.
Здесь девушка упросила оставить ее при Морском госпитале. Идти было некуда; перевязочные материалы и прочее она сдала для раненых, лошаденка с тележкой, единственное ее имущество, приспособили к больничному хозяйству. Кто-то из врачей, оценив старательность и неутомимость матросской дочери, стал обучать ее уходу за ранеными. Пока Дарье Михайловой поручали «легких», и одним из них и оказался контуженый мичман с «Заветного».
Слушая эти рассказы, Федя подумал, что эти история ему смутно знакома.  Но вот откуда? Мичман знал, что во время Севастопольской Обороны прославились врачи и медсестры с обеих сторон:  хирург Пирогов, создатель военно-полевой хирургии; Флоренс Найтингейл, внедрявшая в полевых госпиталях принципы санитарии и снизившая смертность среди раненых с 42-х до 2-х процентов. Великая княгиня Елена Павловна, основавшая Крестовоздвиженскую общину милосердных сестер. Но Дарья Михайлова...
И тут он вспомнил.
Ну конечно! Даша Севастопольская, героиня детских книжек, чей бюст, в числе прочих, украшал здание Севастопольской панорамы! Та самая тихая, остроносенькая девушка, что ухаживает за ним, мичманом Красницким!
Но ведь это ужасно! Знаменитая героиня (ладно, пока не героиня, но ведь этот тот же самый человек?), спасает его, здорового детину - и от чего? От черной меланхолии? Тратит силы, время, отнимая их у других раненых? Срам, стыд...
Беда в том, что мичману совсем не хотелось покидать госпиталь и расставаться с Дашей. За три дня, что они были знакомы, он успел привязаться к ней и с нетерпением ждал, когда «добровольная сестра» войдет в палату. Войдет, присядет, возьмет за руку, и глухая тоска рассеется от звука ее голоса...
Оставалось одно - как можно скорее выздоравливать и бежать! Чтобы к позору от предыдущего провала не добавлять нового. Правда, о нем никто не узнает, но ведь от этого не легче?
Повод для бегства скоро нашелся. Один из служащих по провиантской части - громогласный, очень полный господин с мягким полтавским выговором, коллежский секретарь, до войны состоявший в канцелярии симферопольского градоначальника, заглянул поболтать со знаменитым пациентом. Слово за слово - и Федя, внутренне терзаясь от смущения, стал расспрашивать о Даше.
Собеседник не удивился - усмехнулся, подкрутил висячие малороссийские усы и начал рассказывать. Выходило, что Даша подалась на войну из чисто женского меркантильного расчета. В самом деле, куда деться матросской сироте, оставшейся без средств? В деревню, к родственникам? Бессмысленно - крестьянская община, пропитанная домостроевским духом, не примет ее, горожанку. А если и примет - то лишь как батрачку, для горькой, беспросветной жизни. Или и дальше жить в мазанке на окраине, таскать на базар молоко и творог, да рыдать по ночам в набитую соломой подушку, моля Богородицу о каком ни есть муже?
Но Дарья Михайлова не стала ждать милостей от высших сил, а сама занялась устройством своей жизни. Выросшая среди матросов, она отправилась туда, где легче всего отыскать будущего благоверного - на войну. А повозка, бинты, вино для раненых - все это лишь средство привлечь к себе внимание, а заодно, защититься от неизбежных посягательств на девичью честь.
«Вы бы поосторожнее с ней, батенька, - усмехнулся визитер, заканчивая свои откровения. - Дашенька - девица ушлая и далеко не глупая, а вы по всем статьям завидный кандидат в женихи! Оглянуться не успеете, как окажетесь под венцом! Ваши батюшка с матушкой далеко, посоветовать, уберечь от опрометчивого шага некому...»
Федя слушал и внутренне закипал. Ему нестерпимо хотелось заорать: «Молчать! Да как вы смеете!» А еще лучше - ударить этого неприятного типа при всех. Потом, разумеется,  требование сатисфакции, вызов. Но даже романтически настроенный мичман понимал, что не дело раненому офицеру дуэлировать с служащим госпиталя, да еще и во время боевых действий.
Но сдержаться не смог и наговорил чиновнику-малороссу дерзостей: обвинил в цинизме, пошлости, и главное,  в нежелании, а то и неспособности понять душу русского человека, склонного пострадать за Отечество.
Коллежский секретарь, опешивший от такой отповеди, нажаловался на буйного пациента Пирогову. Тот не стал вникать в суть разногласий, зато сделал единственно верный с медицинской точки зрения вывод: если у мичмана хватает энергии скандалить, то и для службы силы найдутся. На следующий день Федя Красницкий расстался с гостеприимными стенами Морского госпиталя, и теперь катил по бульвару в сторону порта. Его ждали работы в мастерских и командировка в Николаев, в помощь генералу Тизенгаузену, достраивающему на тамошней верфи первый в России минный катер.

+4

279

Начинаю докапываться и занудствовать:

К сообщению 274:

Ромей написал(а):

Эти двое могут спутать нам расчеты. Я слыхал об одной карточной игре, весьма популярной в Северной Америке. Там есть понятие «блеф» - это когда игрок делает вид, что у него на руках выигрышная комбинация и поднимает ставки,

Почему великий князь поминает североамериканцев? Во-первых, в Российской Империи карточные игры широко распространены (Герман из 17-го нумера Обуховской больницы подтверждает). Во-вторых, блеф - английское слово, термин из английских же игр - виста, покера и т.п., в которые любят играть англичане. Вот про просвещённых мореплавателей Николаю Николаевичу логично было бы сказать, дескать, они, вистуя, часто блефуют... В общем, как хорошо сказать, не знаю, но что это можно сделать - уверен.

К сообщению 275:

Ромей написал(а):

(Белых разглядел на его ножке полустертое клеймо гамбургского мастера и год выпуска, 1743-й)

Ваш герой так хорошо знает клейма немецких ремесленников? Может, заменить клеймо на надпись?

Ромей написал(а):

Грек подолгу рассматривал образец грунта,

Литературная придирка. По-моему лучше подошло бы слово "внимательно" или "тщательно"

Ромей написал(а):

горестные вопли выгребающих к берегу команды.

Грамматически несогласованно. Если "команды", то "выгребающей к берегу". А если "выгребающих", то что-то вроде "матросов"

+1

280

III
ПСКР «Адамант»
3-е октября 1854 г
Андрей Митин

Репродуктор корабельной трансляции пикнул четыре раза. Четыре склянки, два часа полуночи - вот только благородный звон корабельной рынды заменяет электронный звук. В ответ - шорох скрытых от глаз вентиляторов, разнотоновое курлыканье сигналов, писки, щелчки помех и отрывистые реплики из динамиков.  Вроде бы на русском, но для непосвященного слушателя полнейшая тарабарщина:
Пш-ш-ш.. тр-р-р...
- Вомбат, я Князь, чисто.
- Князь, я Любер, отсчет до семи и вправо, на мягких лапах!
- Принял, Любер.
П-ш-ш... щелк-щелк
- Вомбат, двое из-за угла, замри!

- Вижу, Абрек. Как пройдут, меняй позицию. Князь, прикрой Абрека, как понял?
- Вомбат, принято.
Щелк-щелк... пш-ш-ш...

На огромном, в половину стены, мониторе - серо-зеленоватая картинка с камеры ночного видения. Контур крепостного двора испещрен размытыми пятнами: зеленые ореолы с яркой сердцевиной, возле караульных будок и у входа в кордегардию. Факела или масляные фонари.  Менее яркие, движущиеся пятна - люди. Вот один что-то сделал руками, мигнула яркая точка. «Трубку раскуривает, - понял Андрей. - Ну и дисцилинка тут у них! Или караульный устав середины девятнадцатого века не запрещает курить на посту?
- А где ваши бойцы? - негромко осведомился Николай Николаевич. Великий князь стоял рядом с Фомченко и Меньшиковым и вглядывался в серо-зеленую сумятицу пятен и полос на мониторе.
Одно из пятен видоизменилось, превратившись в распластанный силуэт, и поползло, держась возле стены. Рядом с пятном дрожала зеленоватая цифра «3».
- Обратите внимание, ваша светлость. На униформе бойцов закреплены особые бирки, которые дают уникальную засветку в ИК-диапазоне. Аппаратура у нас цифровая, на экране отображаются идентификационные номера...
Брови князя Меньшикова поползли вверх.
-Простите, Николай Антонович, боюсь, я не вполне...
- Хм... мы можем различать их отсюда. Видите цифру «три»? Это главстаршина Мирзоев, позывной «Абрек».
- Вомабт, я Абрек, готов.
-Принято, Абрек. Как пройдут обратно - работаешь.
- Понял, жду.

«Горизонт-Эйр», с которого шла картинка, висел метрах в пятистах над Константиновской батареей, так, чтобы даже слабое жужжание его винтов не доносилось до людей снизу. Леха, бессменный оператор БПЛА держал разыгрывающуюся сцену в фокусе камеры.
- Изволите видеть, Ваше высочество, - шепотом пояснил Фомченко, - Боец с позывным «Абрек» укрылся за караульной будкой. Видите, там брусчатка темнее? Это потому, что она меньше нагрелась за день, в тени стены. А командир группы, его позывной «Вомбат», скрывается в нише возле ворот.
- Чего же этот «Абрек» ждет?
- По двору ходит парный патруль. Сейчас они зашли за угол цейхгауза, но вот-вот появятся снова. Если боец снимет часового сейчас - не успеет утащить тело.
- Тело? Вы что, хотите сказать...
- Нет-нет, что вы, только оглушит. Или усыпит, есть у них спец... особое средство.
Два пятна неторопливо пересекают двор. Часовой возле будки сделал движение, зеленая искорка погасла.
«Ага, спрятал носогрейку в рукав шинели. Значит, все же запрещено...»
Патрульные свернули, подошли к будке, остановились. Постояли секунд тридцать, медленно поползли дальше.
- Абрек, я Вомбат. Что у них там?
- Ничего, вставили пи...ей часовому за курение на посту.

Смешки, прокатившиеся по рубке, стали ответом хмыканью в динамике.
- Ладно, Абрек, жди команды.
- Николай Антонович, вы сказали, что командир группы... как его бишь...
- «Вомбат», Ваше высочество. Старший лейтенант Маликов.
- Без титулов, прошу вас. Вы сказали, что он спрятался, верно? Тогда как он узнал, что патруль остановился возле будки?
- У него в комплекте аппаратуры связи есть небольшой монитор, Ваше... Николай Николаич. «Вомбат» видит то же, что и мы. И может попросить оператора сместить камеру, чтобы осмотреть любой участок.
- Абрек, по щелчку. Князь, Любер, готовность пять, два щелчка.
- Принято, Абрек.
- Принято, Любер.

- «Князь» - это наш прапорщик? - негромко осведомился Николай Николаевич.
- Так точно, он. Два дня тренировался вместе с группой и вот, сами видите - действует вполне уверенно.
Щелк...
Сжавшаяся в комок фигура распрямилась, метнулась, огибая будку, столкнулась с первой. Ярко-зеленая точка отлетела в сторону, раскидав крошечные искорки.
«Трубку уронил...»
Фигура медленно попятилась в серо-зеленую тень.
«Утаскивает часового...»
Щелк-щелк...
Изображение н скачком сместилось, крутанулось, и Андрей успел увидеть лишь конец движения - две разлапистые ярко-зеленые кляксы рухнули с козырька каземата на патрульных. Короткое мельтешение, и бойцы уже волокут тела через двор, к будке.
- Абрек, чисто.
- Любер, чисто.
- Так, разобрались по окнам. На счет «ноль» - заходим.

- Сейчас будут штурмовать домик коменданта, - пояснил генерал, указывая на строение посреди крепостного двора. - На этом учение заканчивается. В кабинете - проинструктированный офицер, он все объяснит и проследит, чтобы не было недоразумений.
- Вы хотите сказать, Николай Антонович, что часовые не знали, что нападение учебное? Но они же могли...
- Три, два, один, ПОШЛИ!
Экран озарился строенным сполохом, в нем утонули силуэты притаившихся у окон спецназовцев.
- Ну вот и все, господа. - Фомченко снял фуражку и принялся протирать лоб носовым платком. - Больше смотреть не на что. Подождем рапорта командира группы.

Что же это за балаган такой? - кипятился пожилой артиллерийский полковник, начальник Константиновской батареи. - Нет, чтобы по-людски сказать: «так мол, и так, Петр Васильич, учения!» Я бы солдатиков упредил, чтобы остереглись, да снял бы от греха караулы. А то – налетели, как абреки, арнауты дикие! Нижним чинам морды понабивали, капралу Ерофееву два зуба выхлестали! А ежели кого штыком пырнули бы - кому отвечать за душегубство? Мне!
Стоявший с краю спецназовец с трудом сдержал улыбку. Да, подумал Андрей, при всем уважении к храбрости севастопольцев, опасения эти беспочвенны. Часовые на батарее не то, что за штык схватиться - охнуть не успели. Правда, помяли их изрядно, ну так ведь не покалечили! Пострадавшему капралу Ерофееву офицеры по собственному почину компенсировали понесенный ущерб - кто по два, кто по три рубля. А командир спецназовцев одарил безвинно пострадавшего фляжкой с коньяком.
- Вы же не новичок в армии, господин полковник, - ответил Николай Николаевич. - Должны понимать, что нашим бойцам надо поупражняться, как незаметно проникать во вражий стан. Уж ваша-то батарея охраняется получше, чем французский лагерь!
Артиллерист насупился, но промолчал. Не того полета птица, чтобы спорить с Великим князем. Августейшие особы нечасто навещают Крым, время ливадийских дач еще не наступило.
Андрей посмотрел на вытянувшегося в струнку спецназовца. Остальные боевые пловцы выстроились вдоль стенки и старательно изображали из себя статуи, лишь черно-зеленые разводы на физиономиях портили торжественность момента.
- Хвалю, старлей, группа с заданием справилась. - сказал Фомченко. - Вот, Николай Николаевич, так они и будут действовать. Возьмут «объект» и доставят к месту эвакуации - то есть к катеру. Если группу обнаружат - командир может вызвать артиллерийскую поддержку. «Алмаз» будет стоять в трех милях от берега,  при необходимости, накроет любую цель.
- А как они узнают, куда стрелять? - удивился Николай Николаевич. - Ах да, я забыл, этот ваш самолетающий механизм...
- Корректировка огня будет вестись с беспилотника - подтвердил генерал. - Главная задача группы - доставить пленного живым. А здесь мы с ним поговорим,  долго и вдумчиво.
- Я вот чего не понимаю, Николай Антонович. А почему вы так уверены, что захваченный офицер станет отвечать на вопросы? Он может отказаться с вами говорить, и тогда все это, простите, псу под хвост!
Сзади раздался смешок. Фомченко резко обернулся - огромный, весь увешанный снаряжением, спецназовец откровенно ухмылялся.
Смир-рна, старшина! - взревел генерал. - Вы что себе позволяете?
- Нет-нет, погодите, - остановил великий князь. - А ну-ка, молодец, что тебя так развеселило?
- Так товари... простите, не знаю вашего звания... куда ж он денется? И не такие говорили!
- Вы что, намекаете, что силой заставите пленного отвечать? - недоуменно нахмурился императорский сын. - Но это, простите, гадко - принуждать к чему-то пленного офицера!
Фомченко за спиной Николая Николаевича делал выразительные жесты.
«Надо выручать ребят, - подумал Андрей, - Незачем этому чистоплюю вникать в наши... хм... подробности. Еще запретит вылазку, с него станется...
Он нащупал в кармане переговорник, крутанул ручку, выставляя на предельную громкость, отжал тангенту. В динамике захрипело, забулькало. Николай Николаевич обернулся.
- В чем дело, майор?
- Простите, господа, - со всей возможной деликатностью сказал Андрей, - но нам пора. Надо обговорить действия с командирами кораблей. А группа пусть готовится. Выход назначен на пять пополудни, так что времени в обрез. Вы ваше высочество, кажется, собирались осмотреть орудия «Алмаза»?
- Разрешите идти, тащ генерал? - бодро рявкнул старший лейтенант Маликов. Фомченко вопросительно взглянул на великого князя. Тот слабо махнул рукой, и спецназовцы один за другим выскочили из разоренной комнатенки. Сразу стало свободнее.
- А Ерофеичу передайте мои извинения полковник, - сказал Николай Николаевич, выкладывая на стол четыре золотых полуимпериала. - Вот, за каждый выбитый зуб по пяти рублев. И еще два - остальным караульным, пусть сегодня водки выпьют. И каждого от меня лично поблагодарите за службу!

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.