Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.

Сообщений 301 страница 310 из 364

301

ГЛАВА СЕДЬМАЯ

I
Варна, Гръцка махалла
15 октября 1854 г.
Капитан-лейтенаант Белых

Фро подыскала неплохой домишко, признал Белых. Два этажа:первый сложен из дикого камня на известке, второй, нависающий над мостовой - из тесаных брусьев, черных от дегтя. Там располагались жилые помещения, а на первом - амбар, кухня и нечто среднее между запущенной гостиной и лавчонкой. Хозяйская гостиная наверху: массивная венская мебель из дуба вышитые салфеточки на стенах - Лютйоганн расплылся в улыбке, когда увидел это бюргерское благополучие. Лестница на второй этаж, немилосердно скрипела под башмаками, что капитан-лейтенант не мог не одобрить: ни один ниндзя, если он весит больше кошки, не сможет подняться по ней беззвучно.
Столы покрыты скатертями из небеленого полотна с узорчатой вышивкой. На темных от времени полках - посуда из коричневой обливной керамики, расписанная желтыми и синими зигзагообразными узорами. В доме пахнет пряными травами, в углу гостиной - главное украшение: венские, в рост человека, часы в резном футляре темного дуба. Из-за них домовладелец, наполовину грек, наполовину болгарин, пытался вздуть цену - как же, нигде во всей «Гръцкой махалле» не найдется такой роскоши!
Переговоры вела Фро, сносно владевшая греческим. Порой Лютйоганн вставлял пару фраз по-болгарски - выучил, пока стоял в Варне со своей субмариной. Фро уверяла что из-за этого хозяин и  уступил: ему польстило, что европейские путешественники владеют и греческим и болгарским.
Белых, Вий, Карел были представлены как наемные матросы - согласно легенде, Лютйоганн собирался, купить в Варне шхуну и на ней возить из Архипелага муку. Матросы были неразговорчивы, и лишь угрюмо зыркали в ответ на вопросы чересчур словоохотливого домовладельца.
Местную прислугу - мальчишку-грека и старика-болгарина, - отправили в краткосрочный отпуск с наказом не появляться, пока гости не съедут. «Матросы» поселились на первом этаже, верх отошел Лютйоганну и Фро. Немец демонстративно устроился в боковой комнатке, предоставив хозяйскую спальню в безраздельное владение напарницы. Фро тут же затребовала с "Улисса" Анну - богатой даме неприлично путешествовать без служанки! - и настрого запретила ей покидать дом. Жто было лишним - девица, перепуганная соседством «нехристей» и сама не рвалась на волю.
Карел оборудовал домишко кое-какими средствами сигнализации, включая камеры видеонаблюдения. Пост контроля расположили тут же, в помещении бывшей лавочки. Здесь группа и собралась вечером, чтобы подвести итоги очередного дня операции.
- Что ж, Блэксторма мы нашли. - говорил Белых, прихлебывая раскаленный кофе из крошечной чашечки. Кофе варил Ваня Калянджи, оказавшийся знатоком изысканного напитка. На кухне нашлось все, необходимое для его приготовления, включая медные джезвы, противень с песком и целый набор пряностей, и теперь группа наслаждалась этим поистине восточным удовольствием.
- Англичанин взял манеру шастать по варненским трущобам, причем обряжается для этого в какие-то обноски.
- Что, под турка косит? - удивился Карел. Он уже два дня не покидал гостеприимного жилища. - Тоже мне, Лоуренс Аравийский...
- Для этого у него внешность неподходящая. Он и и за грека не сойдет со своей веснушчатой англосаксонской физиономией. Блэксторм ходит в сопровождении какого-то ирландского мордоворота. Мы видели, как тот расшвырял пятерых оборванцев, попытавшихся взять чужаков на гоп-стоп. Да и сам репортер малый не промах: носит тяжелую трость, вроде ирландской баты, и ловко с ней управляется.
- Ну и где вы собираетесь его ловить? - спросила Фро. - Блэксторм с этим ирландцем - Он что, бывает в одних и тех же местах?
- Так и есть. Какая-то дыра возле Цыганского базара. Заходят - и пропадают на несколько часов.
-Лассен зи мир заген… позвольте говоилль? -- спросил Лютйоганн. -- Я, кашется, знайт. Это есть как это по-русски… ди хёлле… плёхой дом. Там курийт… не знайт как сказат… хашиш одер опиум.
- Притон. -  ухмыльнулся Змей. - Укурок этот ваш англичанин.
- Яа-а, прьитонн. - кивнул подводник. - Когда мы стоялль Фаррна на лецтн крейг... прошлий фойна... кайзермарине матрозен ходилль такой прьитонн. Ф-фозле цигёнешпрайхе...
- Я и говорю - около Цыганского базара! - подтвердил Змей. Место удобное, мы его там без шума упакуем.
- Станно, зачем это Блэксторму травить себя наркотой? - хмуро спросил Карел. Спецназовцы знали, что мичман до дрожи ненавидит любую дурь. Однажды, еще в Чечне ему пришлось стать свидетелем гибели целого отделения из за одного идиота, накурившегося анаши. - Что репортёру, что тайному агенту трезвость и бдительность необходимы. Может, почувствовал себя в безопасности и расслабился? Или наследство получил, послал начальство и решил оттянуться по полной?
Белых пожал плечами.
- А зачем Шерлок Холмс травился коксом? А зачем Лоуренс Аравийский курил гашиш и кололся морфием?
Мода и порок... натура человеческая. Ну и расслабился конечно. Что до наследства, то по английским меркам дурь тут стоит сущие гроши.
- А ирландец - он что, тоже курит гашиш? - осведомилась Фро.
- Нет, - покачал головой Белых. - Вчера, пока Блэксторм торчал внутри, он пару раз выходил на улицу. А когда обратно шли, репортера слегка шатало, а этот тип его придерживал. Я так полагаю, англичанин его для того и нанял - доставлять собственную обкуренную тушку домой в сохранности.
- Что ж, весьма разумно с его стороны. Тогда, Жорж, я бы советовала захватить Блэксторма после посещения этого шалмана.
Белых не сдержал улыбки: Фро становилась настоящей подругой если не корсара, то спецназовца.
- Так и поступим. Фро, Карел, вы на базе. Ганс, вы со Змеем и Ванькой гуляете по улицам - типа герр коммерсант осматривает местные достопримечательности. Задача - сесть на хвост Блэксторму. Вий, мы на подстраховке. Как представится подходящий момент - берем клиента и экстренно потрошим. А там видно будет.

Сегодняшний бакшиш оказался ничтожным, жалкие тридцать семь пара! Из них половину надо отдать эфенди , да и с редифами поделиться. Вон как жадно косятся на кушак, куда запрятан кошель! Хоть эти трое и не дикие курды, как прежние его подчиненные, но в жадности им не уступят. Пусть их всех проклянет Аллах всемилостивейший и милосердный...
А что останется ему, начальнику этих скотов, да поразит их проказа? О, Пророк, да будет трижды благословенно его имя, за что судьба так жестока? Разве он, как положено правоверному, не расстилает пять раз в день молитвенный коврик? Местные райя  вконец обнищали - даже после плетей вытаскивают из-за щеки какие-нибудь жалкие три пара! И лопочут что-то про голодных детей! Что же, ему, баш-чаушу, верному слуге наместника Пророка, из-за каких-то болгарских ублюдков ходить в драных шароварах?
Впрочем, не стоит гневить Аллаха - могло быть и хуже. После того, когда из его отряда уцелело не больше трех человек, впору было рощаться с жизнью. За такие оплошности могут и голову отделить от тела! Но повезло - баш-чауш вовремя сообщил о необычной находке и провел на берегу два страшных дня, отгоняя вороватых рыбаков от трупов франкистани и остова железной рыбины. И когда явился наконец забтие мюшири  - упал перед ним на песок и запричитал, рассказывая об иблисах, повылезавших из нутра чудовища. Но он, баш-чауш, не струсил, не убежал, остался верен долгу!
В итоге, героя сплавили с глаз долой. Можно считать, ему повезло - могли отправить куда-нибудь в Сирию или Аравию, гонять грязных бедуинских разбойников, а то и вообще в Кырым, откуда, как говорят знающие люди, ни один из слуг Повелителя Правоверных живым не вернется. Но Аллах милостивый и милосердный не допустил его погибели; он, как и на прежнем месте, в провинции Зонгулдак, командует сторожевым отрядом. Варна - место хлебное: знай, обходи дозором кварталы вокруг Цыганского рынка, собирай бакшиш. Если повезет, можно в темном переулке ткнуть ножом зазевавшегося греческого купца или матроса-англеззи, а у тех карманы всегда полны серебра. Только давно что-то не случалось такого везения. На улицах постоянно встречаются неверные, но всякий раз вокруг слишком людно. Гяуры редко ходят поодиночке и сами могут дать отпор. Как те двое - один шатается, наверное накурился хашиша в одном из здешних притонов. Другой, здоровенный, с желтыми волосами, заботливо придерживает его, а сам так и зыркает по сторонам. Глаза - злые, недоверчивые, такого поди, тронь... За ними, шагах в десяти, еще трое. Один  обыкновенный болгарский щенок, двое других - то ли англези, то ли франкистани, но не солдаты или матросы. У того, что идет позади, рука под полой, на рукояти ножа. А первый...
Баш-чауш споткнулся. Он узнал узколицего неверного. Ну конечно - это бледное, в отвратительной рыжей сыпи лицо, он видел в тот страшный день, на берегу возле железной рыбы! Моряк-франкистани пытался что-то лопотать, но баш-чауш ударил его рукоятью сабли по голове и забрал немало ценных вещей. Одна из них до сих пор лежит за пазухой, бережно завернутая в тряпицу...
Европейцы равнодушно миновали и свернули в переулок. Баш-чауш проводил их взглядом, помедлил и зашипел подчиненным:
- Вы, сыны шакала, за мной! И если хоть один издаст хоть звук -лично намотаю его смрадные кишки на забор, а в брюхо насыплю толченого перца!
Сыны шакала угодливо закивали. Начальнику виднее - раз говорит идти тихо, значит так надо. Они и шли, держась в двух десятках шагов за подозрительными гяурами, и когда в узком переулке на плечи им свалились две тени, только один из редифов успел схватиться за саблю. Но вытащить не успел - мелькнуло тусклое лезвие ножа и все закончилось.
«Зря я польстился на железную рыбину, - успел подумать баш-чауш, за мгновение до того, как бритвенно-острое лезвие вошло под ребра. - А мог бы...»
Мир взорвался вспышкой непереносимой боли, и все поглотила тьма. На этот раз - окончательно.

Карел взвесил находку на ладони.
- Ни хрена себе сюрприз! Это что же, мы тут не одни?
- А пес его знает. - мичман пожал плечами. - Ствол был у моего турка за пазухой. Я его придержал, хотел аккуратненько на мостовую уложить, чтобы, значит, не звякнуло. А волына и выпала! Все же нашумел, паскудина...
Было видно, что мичман считает это своим проколом.
Белых взял пистолет, двумя пальцами оттянул коленчатый затвор, заглянул в патронник. Пусто.
- Три маслины. Вот, гляди, командир...
В прорези плоского, с цилиндрическими выступами магазина, поблескивали латунью патроны.
- «Парабеллум». - определил Белых. - Первая мировая. Да и во Вторую повоевал. Классная пушка, только что-то ствол длинноват. Я как-то в тире стрелял из люгера, так он был короче. Вот такой примерно...
И показал пальцем, какой.
Лютйоганн протянул руку, капитан-лейтенант отдал ему пистолет. Немец повертел оружие в руках, передернул затвор и ковырнул ногтем скол на ореховой щечке рукояти.
- Маринепиштоле Люгер нулль-фиар… четирре, я-а. Дас ист майне пиштоле ди ди тюркише зольдатен у меня отбирайт хэтте…
- Да ладно? - удивился Карел. Он, как и остальные спецназовцы, был знаком с грустной историей «попаданства» обер-лейтенанта. - Выходит, тот хрен в феске - это и был тот, что тебя ограбил? Вот ведь, шарик круглый...
- Ну, слава богу, - выдохнул Белых. А я уж вообразил, что тут еще один немецкий корабль ошивается.
Лютйоганн покосился на спецназовца
Дас вэре отшен гут… карашьё. Абер дизе пиштоле ист майн… мой. Кайне Кайзермарине хир… здьес. Плёхо.
А по мне - так и нормально. - ответил Белых. Ты, Ганс, не обижайся, а только не надо нам тут вашего Кайзермарине. Нет, я ничего против кайзера и немцев не имею, а только сюрпризов и без того достаточно. И давайте-ка поднажмем, а то Блэксторма упустим. Как раз следующая улочка оченно удобная...

+5

302

II
Крым, окрестности Евпатории.
15 октября 1854 года.
прапорщик Лобанов-Ростовский.

Су-лейтенант правильно говорил по-русски; его акцент, характерный для выходца из Царства Польского, забавно накладывался на галльский прононс. Юноша состоял в переводчиках при парламентере, сорокалетнем полковнике в мундире артиллериста. Наверное, подумал Лобанов-Ростовский, су-лейтенант - из потомков тех поляков, что сражались в армии Бонапарта. Помнится, еще в кампанию 1812-го года французы считали поляков самыми лучшими проводниками и разведчиками. И язык знают, и в нравах местных разбираются, и с казачьими уловками знакомы.
Вид у парламентера был неважный: бледное, с землистым оттенком лицо, пропыленный мундир. И руку бережет, когда адъютант князя Меньшикова предложил гостям сесть - потянулся к спинке, но поморщился и предоставил эту заботу су-лейтенанту. Похоже, французам и правда, приходится невесело...
- Командование французских войск надеется, что русские начальники проявят человеколюбие и согласятся на перемирие. Со своей стороны мы заверяем, что никаких вылазок, обстрелов и иных враждебных действий не будет. Нам необходимо справиться с недоразумениями, возникшими между нами и нашими союзниками. Когда это будет сделано - мы можем продолжить переговоры.
- Хватит юлить, мон колонель, - презрительно бросил Меньшиков. - Мы знаем, что ваши солдаты взбунтовались, перекололи половину офицеров, и теперь вы рассчитываете подавить беспорядки турецкими и английскими штыками. Не рассчитывайте, на это мы вам времени не дадим. Хотите остаться в живых - сдавайтесь на аккорд, без условий. Оружие офицерам, так и быть, оставим.
Су-лейтенант растерянно посмотрел на полковника - не знал, как переводить столь бесцеремонный ультиматум. Меньшиков, уловив растерянность переводчика, повторил сказанное по-французски. Полковник резко выпрямился (лицо его дрогнуло от боли), и быстро заговорил. Су-лейтенант недоуменно глядел то на патрона, то на русских офицеров, не понимая, что делать, пока Меньшиков не сделал ему знак - «переводи».
- Ваша светлость неверно судит о том, что у нас происходит. Не буду скрывать, беспорядки имели место. Мятежники убили многих офицеров, в том числе командиров первой и четвертой дивизий, генералов Канобера и Форе. Но новый главнокомандующий, дивизионный генерал Пелисье...
- Это то, что засовывает под сукно все приказы вашего Императора? - со смешком спросил Фомченко. - Осведомлены, как же. Так что, этот Пелисье, справился со своими солдатами?
Великий князь, сидевший справа от генерала, поморщился. Прапорщик видел, что ему не по душе тон, взятый Меньшиковым и охотно поддержанный представителем «потомков». Тем более, что у Николая Николаевича свое мнение насчет судьбы французов...
Полковник снова заговорил, но на этот раз Лобанов-Ростовский не мог уловить смысла - француз говорил негромко, обращаясь только к су-лейтенанту.
- Генерал Пелисье не в восторге от распоряжений, которые мы получаем из Парижа. - перевел тот. - И, тем не менее, он надеется восстановить порядок.
- С помощью турок и англичан? - повторил Меньшиков. - А Пелисье не боится, что и его поднимут на штыки? Ваши солдаты не не горят желанием воевать!
- И младшие офицеры с ними согласны. - добавил Великий князь. Это были его первые слова с начала переговоров. - В самом деле, мсте, пора признать, что ваши солдаты не желают умирать за Луи-Наполеона!
Француз закаменел лицом, вздернул подбородок. Голос его был сухим, надтреснутым, под стать выражению лица.
- Есть присяга - переводил су-лейтенант. - Наши офицеры верны долгу, в чем может убедиться любой...
- Да хватит ваньку валять! - недипломатично взревел Фомченко. - У нас за люнетами пять мортирных батарей, сегодня подтянули из Севастополя. Хотите долг исполнять? Будет вам долг, с утра и начнем...
Су-лейтенант поперхнулся от неожиданности. Николай Николаевич наклонился и что-то негромко сказал Меньшикову. Тот, в свою очередь, повернулся к Фомченко. Генерал выслушал и замолк, с раздражением косясь на Великого князя.
- Боюсь mon colonel, это не мы, а вы неверно судите о своем положении. - мягко сказал сын Николая Первого. - Поверьте, мы хорошо осведомлены о настроениях ваших подчиненных. А сейчас - не оставите ли нас ненадолго? Нам надо обменяться мнениями, а вы пока сможете слегка перекусить и утолить жажду. Я слышал, в Евпатории перебои с водой?

- Я вас решительно не понимаю, Ваше высочество! - нервно повторял Меньщиков. Он комкал в руках белые перчатки; длинные, холеные пальцы подрагивали. - Вы же видите, стоит немного нажать - и они сложат оружие!
- Не согласен с вами, князь, - любезно отозвался Николай Николаевич. - Разумеется, войска на плацдарме обречены, но сражаться еще могут. И если вы и дальше будете переть, простите, как медведь на рогатину - они так и сделают. И это отличные солдаты, вспомните Бородино и Ватерлоо! Когда французы верят своим командирам, они способны творить чудеса!
- К тому же, не стоит забывать о флоте! - добавил Корнилов. Он тоже присутствовал при беседе с парламентёрами. - Лучшие корабли сейчас у Варны, блокаду держит только линейная эскадра. Да, мы сильнее в кораблях и пушках, но для полного исправления рангоута нужна еще неделя.
- Да, - согласился с вице-адмиралом Великий князь. - Если союзники сейчас попытаются вырваться из Евпатории в открытое море - не уверен, что мы сможем им помешать.
- Так чего вы боитесь? - язвительно осведомился Фомченко. - Того, что они будут драться, или того, что сбегут? Вы уж определитесь, господа, у нас тут война, а не сеанс гаданий на кофейной гуще!
А вот это он зря, подумал прапорщик, увидав как дрогнул уголок рта Великого князя. Такого Николай Николаевич не простит. А ведь Фомченко, кажется, собирался в Санкт-Петербург...
Впрочем, виду царский сын не подал.
- Мой венценосный отец желает, чтобы эта война прекратилась как можно скорее. И чем меньше прольется при этом русской крови - тем лучше. И я намерен приложить для этого все усилия.
Великий князь обращался к Меньшикову, демонстративно игнорируя Фомченко. Тот набычился, лицо и шея его медленно наливались багровым.
- Я не считаю возможным, чтобы вы вмешивались в руководство кампанией! - высокомерно ответил Меньшиков. - В конце концов, на меня возложено...
- Мне известны границы ваших полномочий, князь. Но в данном - повторяю, в данном случае вы их переходите. Речь идет не о победе в одной кампании, а о том, что может повлиять на всю европейскую политику. И давайте оставим этот спор. Вы, разумеется, можете написать обо всем в столицу, но сейчас прошу не чинить мне препятствий.
Великий князь повернулся к прапорщику.
- Прошу вас, Дмитрий Васильевич, пригласите парламентеров. И пошлите моего адъютанта за принцем Наполеоном. Пора ознакомить этих господ с нашими планами.

+4

303

III
Документы проекта
«Крым 18-54»
Папка 11/22

Выдержки из расшифровки аудиозаписи 0т 16.10.1854. Аудиозаись сделана
во исполнение инструкции 265\АС-12 (о негласной фиксации материалов по теме «Крым 18-54»).

Примечание от руки:
Рг - с. н.с. Рогачев В.А.
Гр. - науч. руков. темы «Пробой». Груздев П.М.

Гр: Что ж, юноша, мои выводы подтверждаются. Мы можем подать сигнал операторам «Пробоя».
Рг: Сначала надо дождаться возвращения «Адаманта», профессор.
Гр: Да, именно это я имею в виду.
Рг: То есть, нас могут вернуть в любой момент?
Гр: Практически да. Но есть кое-что касательно... как вы назвали это явление?
Рг: Клапштосс.
Гр: Да-да... не лучший термин, но вы, как открыватель, безусловно вправе... (смех)
Рг: Я вовсе не претендую, профессор. Если сочтете нужным - назовите по другому.
Гр: Ну-ну, юноша, в вашем возрасте некоторое тщеславие вполне естественно и вполне извинительно. Так о чем это я?
Рг: О клапштоссе.
Гр: Да, спасибо. Должен сказать, вы были правы: ступенчатость переноса - прямое той следствие предстартовой аномалии. Природа ее нам непонятна, а следовательно, прогнозировать повторение этого явления мы не можем. Скорее всего, «Пробой» на этот раз сработает штатно и никакого «клапштосса» не будет.
Рг. То есть, все, кто отправятся отсюда...
Гр: ...попадут прямиком в вами двадцать первый век. По предварительным прикидкам - с люфтом от одной до ста секунд
Рг: То есть, мы окажемся дома через две минуты после нашего исчезновения.
Гр. Верно. И не одни, а с нашими невольными попутчиками из 1916-го. В свое время они увы, не попадут. И я на вашем месте подумал - говорить им об этом или нет. (пауза, около 10-ти секунд). Что же вы замолчали?
Рг: Я не согласен... мы же обрадовали их, что скоро можно будет вернуться домой! Так что же, обманывать их надежды? Воля ваша, профессор, а я все расскажу...
Гр: (раздражение в голосе) Вы в своем уме, молодой человек? Я ваш руководитель, и мне решать...
Рг: Да, вы мой руководитель во всем, что касается науки. Но вы не заставите меня сделать гнусность!
Гр: Гнусность? О чем вы?
Рг: О вашем предложении скрыть эту информацию от наших друзей! Только представьте: люди будут ждать, что окажутся дома, а вместо этого - бац, и на сто лет вперед! Нет, это по меньшей мере, безнравственно! Они должны знать, на что идут!
Гр: Вы не так меня поняли юноша... я, собственно, и не собирался, просто пока нет уверенности...
Рг: Тем более! Люди должны знать, на что идут!
Гр: Ну... пожалуй, я готов с вами согласиться. Тем более, что математическая модель, которую я разработал для данного конкретного случая нуждается в уточнении. Да, мы не можем вернуть наших «попутчиков» в 1916-й год отсюда. А вот когда попадем домой - тогда совсем другое дело. Кстати, это во многом, благодаря вам: собранные данные данные в корне меняют наши представления о природе времени!
Рг: Значит, профессор, не все так безнадежно для наших друзей?
Гр: Разумеется, нет. Тем более, что все равно надо как-то вернуть из 1916-го основную группу экспедиции. У меня есть соображения на этот счет. Представьте себе, что...
Рг: Секундочку, профессор. Я я, с вашего позволения отключу ноутбук. Электросети здесь нет, а заряжаться от солнечных панелей - дело хлопотное, Так что, побережем батареи.
Гр: Разумеется, делайте как счита...
(конец записи, отключение звукозаписывающей аппаратуры)
Примечание от руки: Почему не приняты меры для обеспечения продолжения записи при отключени ноутбука? Выяснить, кто виноват и доложить.

Отредактировано Ромей (24-02-2017 22:47:56)

+4

304

IV
Из дневника Велесова С.Б.
«15 октября. Как это знакомо: уйти с головой в работу, строить планы, спорить, воплощать... И в решающий момент выпасть из потока событий, когда  остается лишь наблюдать и строить домыслы, не имея возможности получить сколько-нибудь достоверную информацию...
То есть, информации-то навалом. Фомченко сообщает, что французский главнокомандующий через парламентеров запросил перемирия и готов начать переговоры о сдаче. Прапорщик Лобанов-Ростовский, то и дело срываясь на восторженные периоды, вещает, что Великий князь Николай Николаевич склонил к сотрудничеству не кого-нибудь, а самого принца Наполеона! Собирается сделать его императором, и войска готовые ему присягнуть, если бы не твердокаменная позиция главнокомандующего, всецело разделяемая генерал-лейтенантом Фомченко...
Я многое готов списать на молодость и горячность прапора, но ведь дыма без огня не бывает? Ну не мог он это сочинить, тем более, что определенные признаки того, что замыслил Николай Николаевич, я и раньше замечал. Тогда вопрос - почему Фомченко ни словом об этом не упомянул? Не счел важным? Бред, Фомич не дурак, и понимает, насколько важны подобные игры. Не раз и не два заговоры и интриги позволяли победить там, где не срабатывали пушки. Да вот, хоть история с Павлом Первым...
Нехорошая аналогия, неправильная. В чем это я подозреваю Фомича? А заодно, и князя Меньшикова? Нет, он, конечно, та еще фигура, в нашей истории (опять!) вина за крымские неудачи во многом на нем. Но чтобы пойти на прямой заговор?
А если подумать, заговор - против кого? Против Великого князя? Так Николай Николаевич формально не обладает никакими полномочиями, венценосный папаша послал его в Крым поднимать дух армии, а не лезть в политику.
И, тем не менее, он - Великий князь, сын своего отца. А значит - фигура более чем весомая во внутриполитических раскладах. Так ведь и Меньшиков далеко не пешка, особенно с учетом того, что из Петербурга крымские победы выглядят, как его достижения?
Что ж, в таком случае понятно, зачем ему альянс с Фомичом. Генерал, старший воинский начальник гостей из будущего, лояльный к персоне Меньшикова крайне тому полезен. Хотя бы для того, чтобы подтвердить решающую роль князя в одержанных победах. И если Фомич будет представлен Государю им, а не Великим князем...
Не готовы мы к игре в здешнем террариуме, вот что. Ни диалектический материализм, ни электроника, ни багаж исторических знаний, не способны заменить закалки, полученной при дворе, в высшем петербургском свете, насквозь пропитанном интригами, компромиссами, взаимными интересами. Причем Фомич готов к этому больше, чем любой из нас. Пусть его опыт административных подковерных игр получен в пост-ельцынские годы, но это лучше чем ничего, как у остальных попаданцев...
Сюда бы хар-рошего аппаратчика с «ЦеКовской» закалкой года, эдак из 1982-го. Но чего нет, того нет. Может и хорошо, что нет - с таким зубром, случись что, не справиться. Сожрет и косточек не оставит.
Кроме Фомченко и Лобанова-Ростовского у меня есть в Севастополе еще один «источник», имеющий доступ к радиопередатчику. Но увы, Валька Рогачев далек от власть предержащих. С тех пор, как профессор Груздев отказался перебираться на «Адамант» («У меня есть дела поважнее ваших войн!»), наш инженер пропадает во флигельке Морского госпиталя, выделенного Пироговым для наших нужд.
Хорошая новость - Нахимов поправляется и вот-вот возглавит Черноморскую эскадру. Ранение оказалось не таким уж серьезным, заражения, спасибо антибиотикам, не случилось. К Варне Павел Степанович, конечно, не поспеет, зато отобьет у союзников охоту пробовать на прочность морскую блокаду.
Под занавес - сообщение с «Улисса». Белых взял Фибиха. Это хорошая новость. Блэксторм, англичанин, что подстрелил меня и подбил нашу с Эссеном «эмку», сумел скрыться. Это плохая новость. Обломки летающей лодки англичане держат на линкоре «Санс-Парейль», и добраться до них нет никакой возможности. Это вторая плохая новость. Подробности - после встречи с бутаковским отрядом, благо, ждать осталось недолго...

16 октября. Сенсация! Во время сегодняшнего радиосеанса Валентин выдал мне оглушительную новость: можно ехать домой!
А ведь я собирался ехать в Питер с Великим князем. А ведь... короче, надо думать. Причем,  не мне одному.
А чего тут думать, спросите вы? Профессор покумекал и нашел способ возвращения - так не зевай, ноги в руки и назад, в будущее!
Если бы все было так просто...
Дрон уже в курсе. Я с трудом уговорил Рогачева не сообщать на «Владимир», а предоставить эту честь мне. Андрюха аж микрофон уронил, когда я огорошил его. И первый же вопрос: «и что же теперь делать?»
Кремень сразу велел играть «большой сбор». И объявил, что наши приключения скоро подойдут к концу, «но сначала надо до конца выполнить свой перед славными предками». Троекратное «ура». И «Прощание славянки» по корабельному вещанию. Хоть здесь никаких сюрпризов...
Интересно, как отреагируют на это «попутчики»? Дрон попридержит информацию до рандеву с «Алмазом», которое должно состояться на траверзе острова Змеиный (вот, кстати, ирония - именно там собирались союзные эскадры перед походом в Крым!) Но уж тогда придется выложить все начистоту...»

+4

305

ГЛАВА ВОСЬМАЯ

I
ПСКР «Адамант»
17 октября 1854 г.
Андрей Митин

- Классику надо читать, Игореша. - наставительно произнес Андрей. - «В августе 44-го», Богомолова. Там как раз про такой порошочек есть. А то понимаешь, разбаловались: баллончики, электрошокеры нано, мать их, технологии... Основы забываете!
- Не трави душу! - скривился Белых. - И ведь знал я! Сам применял как-то, в учебном выходе... Не против людей правда, от собак дорожку следов присыпал. Нашли в лесу охотничью заимку, а там пакетик красного молотого перца и пачка «Беломора». Все закаменевшее, наверное, лет пятнадцать пролежало. Ну, мне его не курить... Перетер табак из папирос в пыль, смешал с этой дрянью и воспользовался. Все, как учили!
- Плохо, выходит, учили. Не оправдали товарищ капитан-лейтенант, доверия, оказанного партией...
- Хорош его троллить, Дрон! - не выдержал Велесов, разглядевший веселую хитринку в глазах друга. - Ну, не сообразил, бывает. А тебе, каплей, урок - предки не дураки и не лохи. «Кайенскую смесь» лондонские гопники еще в конце восемнадцатого века применяли.
Велесов постучал пузатым портсигаром по столу, нащупал выступ на торце, нажал. Мелодично звякнула пружина. Белых успел только открыть рот, чтобы крикнуть - «Не надо!», но крышка откинулась и... Велесов вдохнул, сморщился, борясь с неодолимым позывом и, не сдержавшись, чихнул. Из портсигара, прямо в физиономию ему, взметнулось облако красноватой пыли. Друзья, не сговариваясь, кинулись прочь из каюты, сбивая стулья, налетая на стены и друг на друга - глаза у всех троих были плотно зажмурены.

- Поняли, каково это? - с мстительным удовлетворением поинтересовался Белых, когда все трое, сияя красными физиономиями, как стоп-сигналами, устроились на ветерке, на вертолетной площадке. Адская смесь не попала в глаза, но кожа чесалась дико, слизистые носа невыносимо свербели, вынуждая то и дело разражаться оглушительными чихами. - Я пол-суток на стену лез, глаза промывал - ни хрена не помогает!
- А почему вы его не повязали? - спросил Андрей. - Сразу, как только взяли?
- Что, так и вести по городу, связанным? Мы Блэксторма расспросили про Фибиха, так он, сука, даже запираться не стал: знаю, все скажу, только на словах объяснить не смогу, лучше проведу. Я и поверил - в старом городе такой лабиринт, черт ногу сломит! Веду его аккуратненько, под ручку, с другой стороны Змей, в бок ствол упер, чтобы не дергался. Так до места и дошли. Осмотрелись, заныкались в переулке. Выждали момент. Вий Блэксторма держал, пока мы с мичманом на пару сработали. Делов-то на рыбью ногу... В доме, кроме Фибиха был капрал морской пехоты, его мигом успокоили. Вернулись в переулочек. С отходом проблем не предвиделось, дворами добраться до базы - раз плюнуть, дело, считай, сделано. Тут-то я и и лоханулся! Стал я Фибиха перепаковывать, чтобы своими ногами шел, отвлекся - тут этот гад-репортер пыль свою мне в рожу и кинул! Боль адская, я отшатнулся, Ваньку Калянджи с ног сбил. Он молодчина, не растерялся, Фибиха к земле придавил, за горло держит. Змей - он на стреме стоял, в конце переулка, - прибегает, ствол наготове. А все, поздно, Блэксторм, мать его, уже ноги сделал. Ну, мужики меня к берегу, где «Скиммер» заныкан. Карелу по радио скомандовали - бросать все, хватать Фро и туда же. Через два часа были уже на «Уллисе», а я до вечера волком выл, так жгло!
Велесов едва сдержал очередной чих.
- Тебя подвели стереотипы. Привык думать: ежели западный журналист - то непременно какая-нибудь трусливая либеральная сволочь, которая при малейшей опасности принимается вопить о правах человека и неприкосновенности прессы. А здешние репортеры - волчары те еще. На Западе такие после вьетнамской войны, считай, перевелись. Этот Блэксторм, зуб даю, начинал криминальным хроникером и, как полагается джентльмену, ходит с кастетом в кармане. Такому палец в рот не клади, оттяпает по плечо.
- Где сейчас Фибих, на «Уллисе»? - спросил Андрей.
- На «Алмазе». На крейсере карцер имеется, все честь по чести - запоры, окошко зарешеченное. У двери матрос с револьвером, хрен он куда денется!
- А дальше что? Так и будут держать в карцере?
- Не знаю, - пожал плечами Белых. - Фибих - их кадр, пусть сами и решают, как у них там принято. По мне - так и возиться незачем. Пулю в затылок, колосник горелый и ржавый к ногам - и все дела. Нет человека - нет проблемы.
_ Злой ты, Игореша, негуманный. - укорил спецназовца Велесов. - А ты его спросил, как он дошел до жизни такой? Может, он не предатель вовсе, а страдалец за общечеловеческие ценности? Может он собирался европейскую цивилизацию спасать от расейского крепостнического варварства?
- А пошел он со своими ценностями! - взвился Белых и оглушительно чихнул. Велесов с Андреем рассмеялись. - Тебе... (апчхи!) легко рассуждать, а вот... (апчхи!) схлопотал бы в рожу этой дряни - не так бы... (апчхи!) запел!
- Я, стараниями, Фибиха схлопотал пулю в плечо. - ответил Велесов. - Так что имею право на некоторую иронию. А ты терпи, в следующий раз будешь внимательнее... Рэмбо!

+2

306

II
Пароходофрегат «Владимир».
17 октября 1854 г.
Ввелесов С.Б, попаданец

Серебристая раскладушка ноутбука смотрелась в кают-компании более чем странно. И ладно бы, вокруг была попсовая позолота и завитушки в стиле какого-то там Людовика - на яхтах миллионеров сочетание хайтека и псевдо-ампира в порядке вещей. Но интерьеры «Владимира» отличались строгостью, даже аскетичностью: темные дубовые стенные панели , начищенная до солнечного блеска бронза иллюминаторов, простая мебель, накрахмаленные салфетки, кипенно-белые скатерти. Напротив орехового буфета, в котором поблескивает столовое серебро (на каждом предмете гравировка «Владимиръ») красуется на высокой подставке модель судовой паровой машины с большим маховиком - подарок завода братьев Ренни. Над ней, на переборке - бронзовая табличка частной судостроительной верфи «T. J. Ditchburn & C. J. Mare» в Блекволле, Англия. Рядом большой штурвал с выгравированными по латунному ободу турецкими буквами - трофей, взятый с «Перваз-Бахри», память о победе в первом в истории бое паровых кораблей.
Взоры собравшихся в кают-компании были обращены к большому экрану, висящему над маленьким кабинетным роялем. На экране раскинулась панорама варненской гавани, забитой десятками судов. Громады линкоров, узкие, вытянутые тела гончих морей, фрегатов, пароходные трубы, сплошной частокол мачт. Парусные суда и пароходы, стояли борт к борту, от пристаней в несколько рядов. Картинка плавно поворачивалась - камера снимала с высоты в полсотни метров, двигаясь по большой дуге со стороны моря. Мелькнул силуэт старого линейного корабля без мачт - турецкий блокшив, стерегущий рейд.
- Леха, обзор сверху, - скомандовал старший лейтенант Бабенко, придерживая пальцем прутик гарнитуры. Картинка послушно ухнула вниз.
- Все-таки выторговали «Горизонт»? - тихо спросил Андрей, наклонившись к плечу Велесова. - Помню, как Фомич требовал его на сухой путь, целый скандал устроил!
- Ничего, обойдутся гидропланом. Стоит здесь появиться «эмке» - англичане сразу переполошатся. А эту стрекозу, поди, заметь на таком расстоянии, да еще и на фоне неба!
Картинка наехала на стоящий с краю фрегат. Было хорошо видно, что люди на палубе занимаются своими делами, не обращая внимания на летучего соглядатая.
- Если можно, господа, покажите поближе во-он те... - попросил Истомин. Он прибыл на «Адаманте», сопровождавшем из Севастополя вторую флотилию минных таранов. - Нет-нет, не там, а на траверзе крепостной башни. Кажется, там «Санс-Парейль» - тот, что мористее. Да, благодарю вас, так хорошо...
Стеньги линкора спущены, с перекошенных рей свисают неопрятные фестоны парусов. Кургузая труба слабо курится дымком, над палубой гигантскими двускатными палатками натянуты тенты.
- Верно, он, - согласился Бутаков. - А за ним - «Джеймс Уатт», тоже винтовой, систершип нашего знакомого, «Агамемнона». Я его видел в Вулвиче в прошлом году.
Велесов поднял руку. Истомин, который вел совещание, кивнул.
- Похоже, мы пришли вовремя, господа. «Джеймс Уатт» должен состоять в эскадре адмирала Нэйпира, действующей на Балтике - однако вот он, здесь. Видимо, англичане сразу после отступления в Варну стали стягивать на Черное море дополнительные силы, и прежде всего - новейшие паровые корабли линии. Уверен, если поискать - здесь и «Сен-Жан Д′Акр» найдется, и «Дюк оф Веллингтон», его тоже забрали у Нэйпира. Так что не будем строить иллюзий - англичане не помышляют о заключении мира.
- Что ж, тем хуже для них. - усмехнулся Зарин. - как говорили в дни моей гимназической юности: «кто не спрятался, я не виноват». Николай Александрович, как дела с готовностью минной дивизии?
Краснопольский встал, одернул китель. Было видно, что он волнуется.
Нехорошо, подумал Сергей, старший лейтенант до сих пор не отошел после катастрофы «Заветного». Хорошо, если просто нервничает, а вдруг потерял веру в себя? Краснопольскому предстоит вести в атаку «минные тараны» - дело это отчаянное, на грани самоубийства, а потому требующее железной выдержки и филигранного расчета. Стоит запаниковать, замешкаться - и все, пиши пропало...

«Минных таранов» - маленьких колесных пароходиков, оснащенных парой тротиловых шестовых мин и еще двумя пороховыми минами-крылатками, - было шестнадцать штук: десять оснастили в Николаеве и еще семь в Севастополе. И еще девять пароходов превратили в обычные брандеры: загрузили бочонками со смолой, олифой и черным порохом, укрепили на носу зловещего вида заершенные кованые шипы. Они должны вонзиться в обшивку, не позволить оттолкнуть охваченное огнем судно прочь от борта.
Брандерам предстоял рейс в один конец; впрочем, перспективы возвращения «минных таранов» тоже выглядели туманно. Даже если они не подорвутся на собственных минах, то неизбежно станут мишенями для сотен ружей и пушек. А ведь у этих корабликов не будет даже такой зыбкой защиты, как малые размеры и скорость минных катеров...

Первую волну атаки, шесть минных катеров, поведет мичман Красницкий - юноша отказался уступать эту честь кому-нибудь еще. За ними, с интервалом в десять минут, двинется вторая волна - флотилия «минных таранов». Ее возглавит старший лейтенант Краснопольский на «Аргонавте». Те кораблики, что несут шестовые и буксируемые мины, атакуют военные корабли. Цель брандеров - грандиозное скопление транспортных судов, трюмы которых забиты грузами предназначенными для отправки в Крым.
По поводу выбора времени для атаки было немало споров. С одной стороны, соблазнительно нанести удар под покровом ночи; с другой - неопытные команды могут и напортачить. Гавань Варны, несмотря на страшную толчею у причалов, достаточно просторна, ночью в ней легко заблудиться, перепутать цели. Чего уж проще - принять в темноте высокобортного «купца» за трехдечный линкор! А потому, решено, что атака начнется около семи вечера, когда только начинает темнеть. Зато отходить уцелевшие катера, «минные тараны» и шлюпки с брандеров будут в темноте, и это даст им лишний шанс уцелеть.
«Алмаз» и пароходофрегаты дождутся, когда остатки минной дивизии покинут бухту, и тогда... Зря, что ли, их готовили к ночному бою? На этот раз незачем экономить снаряды: все равно скоро домой, так почему бы не устроить на прощание хороший фейерверк?

+3

307

III
Гидроплан М-5
Бортовой номер 14
17 октября 1854 г.
Патрик О΄Лири

Пространство между палатками кишело синими мундирами. Людская масса медленно перемещалась по территории огромного лагеря, оставляя за собой след из распластанных на земле тел. С высоты Патрик хорошо видел, что в общей массе выделяются турки в своих фесках. Они пытались пробиться через массы французов штыками, но синий водоворот поглощал их, затягивал и полз дальше.
Аппарат лег на крыло. Мичман Энгельмейер что-то неслышно покричал - тарахтение «Гнома» заглушало и его слова и ружейную трескотню внизу. Мальчик взглянул туда, куда указывал палец мичмана и увидал узкий прямоугольник, составленный из красных фигурок в высоких черных головных уборах. Он сразу узнал медвежьи шапки хайлендерских гвардейцев: никакой суеты, держат равнение, не то, что толпа лягушатников! Стоят недвижно, загородив дорогу вооруженной толпе, но стоит только отдать команду - разом придут в движение.
Словно в ответ на его мысли, строй горцев ощетинился блестящими черточками штыков. Секунда, другая - и красные мундиры заволокло дымом. Синие отхлынули, устилая землю телами, накатились. Снова залп, снова французы откатываются, новые синие кляксы на бурой земле.
Мичман Энгельмейер сделал разворот, направил аппарат вдоль шеренги. Навстречу кое-где взлетали дымки выстрелов. Сто метров, восемьдесят, шестьдесят... Патрик привычно перегнулся через борт и смотрел на набегающий красно-медвежий строй. Пальцы сжимают веревочную петлю, присоединенную к задвижке ящика с флешеттами. Стоит ее дернуть, и...
Рядовой Хиггинс, не раз бравший премии на полковых состязаниях по стрельбе, был прекрасным охотником на бекасов и отлично умел брать упреждение, выцеливая стремительных птах. Не промахнулся он и на этот раз. Пуля Минье, выпущенная из винтовки «Энфилд» калибра .577 попавшая точно в диафрагму, отшвырнула юного ирландца на спинку сиденья. Но шнура, он не выпустил. Дно ящика откинулось и библейские «стрелы с небес» осыпали батальон хайлендерской гвардии - последнюю ставку лорда Раглана в отчаянной попытке усмирить мятежных союзников.
Хиггис пережил юного ирландца меньше, чем на минуту. Кованая стрелка насквозь пробила ему плечо и продолжила полет, завершившийся в кишках соседа Хиггинса - весельчака Аласдейра Фаркухара из Глен-Мор. Но смерть лучшему стрелку Первой дивизии принесла не она, а французский штык, пригвоздивший его к земле. Последним из хайлендерских гвардейцев умер капитан Даунси, отличившийся шесть лет назад при подавлении восстания «молодых ирландцев» у деревеньки Балленгари. Так что душа Патрика О΄Лири могла быть спокойна - он, как мог, отплатил сассанахам и за Картофельный голод и за многовековое угнетение своего народа. А если кому-то это покажется слишком незначительным - пусть сделает больше...

+5

308

IV
Из дневника Велесова С.Б.
«17 октября. Меньше часа назад закончилось совещание на «Владимире». На море штиль; корабли стоят на зеркальной поверхности воды, на зюйд-весте, за горизонтом - варненская гавань, набитая английскими судами. Молодцы-загребные налегают на вальки в такт счету шлюпочного старшины: « Два-а-а - раз! Два-а-а - раз! Два-а-а - раз!», весла синхронно опускаются в воду, выгибаются дугой, рассыпают веера алмазных брызг (упаси Бог, не на пассажиров!), и снова - «Два-а-а - раз!»
И сто, и двести лет пройдет, корабли будут ходить по морям сначала на угле, потом на мазуте, на атомной энергии, да хоть на сигма-деритринитации, а шлюпочная практика как была, так и останется стержнем морского дела. Так было в эпоху трирем, так будет в времена авианосных ударных групп.
До «Алмаза» оставалось не более полутора кабельтовых, когда я вспомнил: а ведь сегодня один из памятных дней Севастопольской обороны! 17-го октября (5-го по новому стилю), примерно в полдень на Малаховом Кургане, во время первой бомбардировки города погиб вице-адмирал Корнилов. И вот, на календаре та же дата, а Конилов жив-здоров (во всяком случае, был жив-здоров два часа назад, во время сеанса связи), сидит на люнете возле Евпаториии с интересом наблюдает за разгорающимся во вражьем стане мятежом.
Этим открытием я поделился с алмазовцами, чем вызвал изрядное оживление. Всем ясно, что ход войны изменился необратимо, но вот что будет дальше - это, как говорится, вопрос на миллион. Известие о близком возвращении в 21-й век, вызвало брожение умов. Не помогли даже туманные обещания Груздева изыскать способ отправить наших друзей в 1916-й год - многие заявили о намерении остаться здесь. Среди «невозвращенцев» часть команды «Заветного» во главе со старшим лейтенантом Краснопольским. А виноват в этом ваш покорный слуга: кто, спрашивается, тянул меня за язык, когда я, еще до прибытия в Севастополь, поведал «попутчикам», что там скоро начнется? Помню, Зарина как громом поразил мой рассказ о том, что выпало на долю «Алмаза» в 18-м. Власть Украинской Народной Рады, восстание Румчерода, Одесская эпопея, когда крейсер стал плавучим застенком - на нем обосновался Морской военный трибунал. Задержанных офицеров бросали в судовые топки, раздевали на палубе и замораживали насмерть, обливая водой на морозе... черноморских боевых офицеров, таких же как он, Зарин, как фон Эссен, как душка-прапорщик Лобанов-Ростовский!
«Эх, яблочко,
Куда котишься?
На „Алмаз“ попадёшь
— не воротишься»
А дальше - захваченный немцами Севастополь, позор Бизерты... Остается только удивляться, что в «невозвращенцы» не подались все алмазовские офицеры до единого.
Хотя... наука, как известно, умеет много гитик . Вместо них, в 1916-м оказалась наша экспедиция, два корабля, набитых ультрасовременным оружием, морпехами, бронетехникой. Передовой ударный отряд Проекта "Крым 18-54", угодивший не туда. Так что это надо еще посмотреть, как там дело обернется...

В Каче я пристрастился к долгим вечерним беседам с Эссеном. Говорили обо всем подряд - о перспективах цивилизации, и о науке, в которой мы оба не разбираемся совершено, о том, как отразятся наши эскапады действия на той хрупкой субстанции, которую принято называть «тканью истории». Потом стало не до бесед - я отлеживался с ранением, Эссен дни и ночи проводил в мастерских, ставя на крыло измученные чрезмерной нагрузкой аппараты. Но похоже, и он не прочь отвлечься и, как встарь, порассуждать о судьбах мира:
- Крымская война - возможно, последний шанс выбить у англосаксов почву из-под ног, прервать их мировое доминирование. И возглавить этот процесс должна Россия.
- Что-то батенька вас заносит Не фантазируете?
- При всем уважении, Реймонд Федорович, у вас просто нет нашего опыта. Вы, слава богу, не способны представить себе мир, где остался один идеал - потребление; где от человека требуется забыть обо всем, кроме гамбургеров, айфонов и очередного римейка «Людей Х». А с другой стороны, вам не понять, что такое жить в обществе, проникнутом уверенностью, что человечество вот-вот шагнет и в космос и в глубины океана, и даже в бессмертие. Такое развитие бесконечно и не может быть прервано ничем...
- И вы хотите сказать, что мы можем выбирать один из этих двух путей? И все теперь зависит от России?
- А больше не от кого, батенька. Больше не от кого. Ну, разве что немцы могут помочь... Так что, воля ваша, а мы воюем именно за это...

Хорошо бы, да некогда. Завтрашний день многое решает - либо мы, нечаянные попутчики на тропках Времени, отправимся по домам с чувством выполненного долга, либо придется сбегать украдкой, не прощаясь. Оставлять за спиной несбывшиеся надежды людей, которые имели неосторожность поверить в нас. А мы - имели неосторожность поверить, что можем, наконец, что-то изменить.
«...а может, и не стоит никуда уходить? Ведь не простишь потом себе, будешь подушку грызть по ночам, сопьешься, спятишь от черной, беспросветной тоски...»
Впрочем, к чему пессимизм? Операция «Варненский закат» отлично спланирована: всяк солдат знает свой маневр, всяк сверчок - свой шесток, кони пьяны, а хлопцы, как водится, запряжены. Не представляю, что должно случиться, чтобы завтра мы потерпели неудачу но... стучим по дереву. По полированному планширю гички, взятой полтора месяца назад с захваченного британского фрегата. Удачное начало, и финал, надеюсь, будет не хуже. А пока...
Скрипят весла в уключинах. Крошечная радуга вспыхивает в веере брызг.
«Два-а-а - раз! Два-а-а - раз! Два-а-а - раз!»

Отредактировано Ромей (25-02-2017 10:13:34)

+5

309

V
Крейсер II ранга «Алмаз»
17 октября 1854 г.
Реймонд фон Эссен

Адмиральский салон «Алмаза», построенного, как яхта наместника Дальнего Востока Алексеева, резко контрастировал с аскетичной обстановкой кают-компании «Владимира». Во время несчастливого похода Второй Тихоокеанской Эскадры отделка несколько потускнела, но позже, когда «Алмаз» сопровождал императорские яхты, ее подновили. В Мировую войну крейсер вступил, имея самый роскошный на Черноморском флоте салон.
Эссен посмотрел на соседа. Велесов сидел неестественно прямо, не касаясь спинки стула. Будто аршин проглотил... Лицо его ничего не выражало, и лишь во взгляде, обращенном на подсудимого нет-нет, да и проскальзывало раздражение. В руках «потомок» держал блокнот.
Перед тем, как спуститься в салон, Эссен попросил передал Сергею просьбу командира «Алмаза». Офицерский суд рассматривал дело о предательстве судового лекаря, коллежского советника Фибиха Семена Яковлевича. Велесов приглашен на заседание, как лично пострадавший от действий изменника, но капитан первого ранга Зарин выражает надежду, что уважаемый Сергей Борисович ограничится наблюдением. Позорный поступок Фибиха должен остаться их сугубо внутренним делом.
Сергей, разумеется согласился. Условились: если по ходу процесса возникнут вопросы, он напишет записку, а лейтенант решит, озвучивать ее или нет.

Эссену приходилось присутствовать на офицерских судах чести. И каждый раз хотел чтобы все побыстрее закончилось. Угнетало чувство неловкости за обе стороны - и за обвиняемого и за судей. Право, лучше уж дуэль - благо с 1894-го года она вменена офицерам в обязанность. Решение суда о поединке обязательно к исполнению; офицер, отказавшийся от дуэли, должен в двухнедельный срок подать прошение об в отставке.
В 1854-м дуэли запрещены. Николай I-й недаром сказал: «Я ненавижу дуэль. Это — варварство. На мой взгляд, в ней нет ничего рыцарского. Герцог Веллингтон уничтожил ее в английской армии и хорошо сделал». Это, впрочем, не останавливает дуэлянтов; в конце концов, Лермонтова застрелили всего 13 лет назад...
Но в данном случае дуэли не будет. Во-первых, Фибих, хоть и офицер, но инородец, дуэлировать не в традициях черты оседлости. Во-вторых, речь не идет о частном конфликте. Да, предательство врача офицеры восприняли, как личное оскорбление, но ведь дела такого рода не решаются поединком. Формально это вообще не дело офицерского сообщества, но у кают-компании свои традиции. Здесь не любят выносить сор из избы, и подсудимый, конечно, знает, какой выход устроит собравшихся.

Протестую! - резкий фальцет медика сорвался в неприличный визг. - Я никого не предавал и не нарушал присяги! Никто из нас не присягал Николаю Палкину, и вообще наша Россия не воюет с Англией и Францией!
Зарин поморщился, будто почувствовал некий отвратительный запах. Впрочем, это не так уж и далеко от истины. Но какой же негодяй этот Фибих...
- Господин секретарь, попрошу вас... - Зарин, председательствовавший на офицерском суде, обратился к Корниловичу. Мичман встал, открыл бювар, перебрал листки.
- С момента начала нашего.. как бы это сказать?
- Приключения - подсказал лейтенант.
- С начала нашего приключения, погибли: зауряд-прапорщик Бушмарин, мичман Цивинский, штабс-капитан Скирмунт... тут список из семи фамилий. Зачитывать все?
- Не надо, господин секретарь, - ответил Марченко. Он выполнял обязанности товарища председателя суда. - Мы и так прекрасно всех помним. Добавлю к этому печальному списку нашего волонтера, Патрика О′Лири. Сегодня утром убит при налете на плацдарм, только что сообщили по радио.
- Ах, какая беда! - всплеснул руками Зарин, - Жаль, мальчишку, жаль... вечная ему память.
Эссен заметил, что после известия о гибели юного ирландца, многие офицеры стали смотреть на Фибиха откровенно враждебно. Что ж, сам виноват - Патрик успел стать всеобщим любимцем, и тому, что помогал его убийцам, не стоит рассчитывать на сочувствие.
- Так вот, Фибих, - продолжил командир «Алмаза», - восемь наших боевых товарищей погибли, выполняя несуществующую, с вашей точки зрения, присягу. Что, кстати, более чем спорно - вы присягали не только нынешнему монарху, но и царствующей династии, престол-отечеству, России, наконец!
Фибих хотел, было, возразить, но, встретившись взглядом с каперангом, как-то сразу осунулся, сник и промолчал.
-  Не не будем заниматься крючкотворством, - продолжал Зарин. - Тем более, что мы не в коллегии присяжных поверенных, а в кают-компании. Не кажется ли вам, Фибих, что своим омерзительным поступком вы предали, прежде всего, этих погибших?
- Это не юридическая, а нравственная категория! - взвизгнул доктор. - Ни в одном уложении о преступлениях вы не найдете...
- Зато найдем статью о шпионаже. Вы ведь прихватили с собой секретное имущество - гидроплан и пулемет системы «Льюис». Что вы на это скажете?
- Скажу, что эти так называемые «секреты» не являются собственностью Российской Империи! - заявил Фибих. Он немного отошел и даже приободорился. - Вы все не хуже меня знаете, что наши мужички сами могут только лапти плести и водку хлестать. Аэропланный мотор «Гном» - французской конструкции, «Льюис» изготовлен в Великобритании. Даже браунинг, который у меня отняли, - вернее сказать, украли, поскольку я приобрел его на свои средства, - и тот бельгийский! Мой долг, как честного человека - восстановить справедливость и не позволить отнять у цивилизованных европейских стран изобретения, принадлежащие им по праву!
Собрание загудело. Врач явно перегнул палку.
- «Цивилизованные», «справедливость», «по праву»... - скривился Марченко. - Лучше уж помолчите, Семен Яковлевич, не позорьтесь еще больше. О справедливости он заботился... А младшего по званию исподтишка ножом пырять - это по справедливости? Моторист Рубахин вас за своего считал, верил, а вы...
Фибих попытался возразить, но сумел издать лишь невнятный звук - то ли хрип, то ли писк.
- Единственное, что мы можем вам предложить - это револьвер с одним патроном. Рекомендую с водичкой, чтобы уж наверняка. И не трусьте! Вы, хоть и доктор, а моряк, стыдно!
Эссена передернуло. Он знал про этот способ самоубийства; когда-то его переняли его у офицеров-южан времен Гражданской войны в САСШ. Налитая поверх патрона вода при выстреле разносит голову в клочья, как перезрелую тыкву. Надо только заранее взвести курок , чтобы барабан нагана надвинулся на ствол и вода не вылилась раньше времени.
Велесов что-то пометил в блокноте. Эссен пригляделся: на листке было написано «Моонзунд». С тремя восклицательными знаками, два раза подчеркнуто.
Ничего не понимаю, тоскливо подумал Эссен. Какая связь между экзотическим способом самоубийства и далеким балтийским архипелагом?
До Фибиха, наконец, дошло, что ему предлагают. Глаза бывшего киевского эскулапа побелели от ужаса.
- Я не... я не хочу! Не буду... вы не смеете меня принуждать!
Кто бы сомневался... Вон, как руки трясутся, от уголка рта тянется клейкая ниточка слюны. И этот тип еще смел называться авиатором! Хотелось встать, зайти в туалет, отвернуть до упора кран и долго оттирать руки. Дегтярным мылом. А лучше - карболкой; кажется, ее применяют для того, чтобы выводить всякую заразу?
- Что ж, это ваш выбор. - пожал плечами Зарин. - Но обязан предупредить, Фибих: в этом случае вас будут судить военным судом.
- Хотел бы я посмотреть на этот суд! Что вы скажете прокурору - что я предал Николая 1-го во время Крымской войны?
- Если вы не заметили, эта война как раз идет. - усмехнулся Марченко. - Сейчас, в этот самый момент.
- Да, но судить-то меня будут не здесь! И не морочьте мне голову, я знаю, что «потомки» нашли способ отправить всех нас в будущее! Причем, в свое, не в наше! Там меня вообще никто не имеет права судить, они там, у себя уже сто лет, как покончили с царской тиранией!
В кают-компании стало шумно. Офицеры переговаривались, раздавались возмущенные реплики, кто-то встал и порывался заговорить.
- К порядку, господа! - Зарин постучал ложечкой по серебряному подстаканнику. - Мы с вами не в Государственной Думе, ведите себя пристойно!
Эссен покосился на Велесова. Тот, по-прежнему сидел неподвижно, лишь улыбался уголком рта. Слова Фибиха его позабавили.
- Вы меня не поняли, голубчик. - преувеличенно-ласково сказал Марченко. - Преступление совершено здесь, а значит и судить вас будут тоже здесь. Военно-уголовный устав в редакции 1838-го года подразумевает за измену заключение в крепости или смертную казнь.
- Вы... я... вы не имеете права! - взвизгнул Семен Яковлевич. Он затравлено озирался, перебегая глазами с лица на лицо. Ни одного сочувствующего взгляда - презрение, отвращение, гнев, стыд...
- ...это... это произвол! Я буду...
- ...жаловаться? - перебил беспощадный Марченко. - Что ж, Фибих, это ваше право. Пишите на высочайшее имя, мы отошлем. Только не забудьте указать адресата: «Николай Палкин». Так вы, кажется, изволили выразиться?

Отредактировано Ромей (25-02-2017 12:41:54)

+5

310

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

I
Бухта Варны.
18 октября, 1854 г,
19.14
капитан-лейтенант Белых

Мы опять перестраховались, подумал Белых. Конечно, лучше переоценить противника, чем недооценить, но чтобы до такой степени? Если верить Рафаэлю Сабатини и автору «Хорнблауэра», в багаже здешних моряков достаточно солидный опыт: внезапные нападения на приморские крепости, захваты кораблей в гаванях, словом - не одна сотня лет с «спецопераций» которым позавидует любой спецназ. Не может быть, чтобы все это было выдумками романистов! Или дело в том, что в Старом Свете привыкли воевать по правилам, точнее - по иным правилам, а корсары, флибустьеры, берберские пираты и прочие рыцари внезапных рейдов и лихих ночных атак остались на других морях?

Атаку на английские корабли, стоящие в гавани Варны, предполагалось начать с диверсии, на грани откровенной авантюры. «Одесса», замаскированная под британский пароход «Спитфайр», входит на рейд, имея на буксире турецкий барк. Благо, оба корабля знакомы тем, кто несет охранную службу.
Несчастному паруснику стараниями дяди Спиро со товарищи, придан максимально жалкий вид. Грот-мачты нет, рангоут в беспорядке, русленя выворочены, в фальшборте зияют проломы.
Барк со своим опасным грузом (почти десять тонн пороха и сто пятьдесят килограммов тротила) следовало поставить как можно ближе к военным кораблям. После чего «Одесса» рубит буксир и оттягивается вглубь бухты, к скоплению транспортных судов у причалов. Команда барка на глазах у всех спускает шлюпку и гребет к пароходу. Наглость - как известно, второе счастье: если кто-то и заподозрит неладное, проверить эти подозрения он уже не успеет. Да и с чего, спрашивается, паниковать? Варна - глубокий тыл, а гавань надежно охраняется со стороны моря.
Охрану несет вооруженный пароход - встречает и осматривает подходящие суда, при необходимости, подавая сигнал выстрелом из пушки. И если покалеченный барк и псевдо-«Спитфайр», еще могут обмануть бдительность англичан, то уж гавани минные катера они точно не пропустят и поднимут тревогу.

Сторожевое судно - маленький колесный «Баньши», вооруженный двумя шестифунтовыми пушчонками, взяли с налета. Англичане сами подставились - вместо того, чтобы выслать шлюпку с досмотровой партией, они беспечно подошли к борту «Одессы», обменялись несколькими фразами с Чарчером (возле инженер-механика стоял Лютйоганн, упирая в бок англичанину ствол люгера), а дальше...
Никакого «дальше» у британских моряков не было. Sorry, джентльмены, но именно сегодня нет никакого настроения брать пленных. Ничего личного, просто так сложилось - счет времени идет на секунды, и к тому же, нельзя допустить ни малейшего шума.
На штурм пароходика группа Белых шла в полном составе. Десять стволов с глушителями мгновенно очистили палубу; в люки полетели гранаты со слезоточивым газом, и это оказалось самым серьезным просчетом атакующих. Нет, англичане, как и ожидалось, полезли наверх люков и все до одного легли, но потом начались неприятности.
По плану, заранее подготовленная команда кочегаров и машинистов должна была занять место англичан, после чего захваченный «Баньши» возглавит ползущую в гавань процессию - «Одессу» с барком на буксире и прячущийся за их бортами выводок минных катеров. Как же - возглавит! Прошло не менее четверти часа, пока удалось хоть немного проветрить низы, но и тогда добровольцы смогли спуститься в кочегарку, только замотав лица мокрыми тряпками - и надрывно кашляли, швыряя уголь в отверстые пасти топок.
«Одесса» миновала блокшив и волокла обреченный барк по направлению к стоящим в глубине гавани фрегатам, а «Баньши» только подходил к старому турецкому двухдечному кораблю, стоящем на приколе у входа в гавань. Белых ежесекундно ждал окрика, выстрела, но пока все было тихо. Высоченный, заваленный внутрь борт вырастал над головами; капитан-лейтенант отметил, что люки пушечных портов закрыты, и лишь из верхнего ряда кое-где высовываются стволы. Видимо, вместе с мачтами превращенный в блокшив линкор лишился большей части артиллерии.
Наконец, на палубе зашевелились. Над планширем показалась голова фигура в турецкой феске, раздался окрик.
Сизын адам! — отозвался Тюрморезов, немного знавший по-турецки.
Это означало «свой человек», обычный для турок отзыв. Но, то ли подъесаул напутал со словами, то ли на этот случай имелся другой пароль, а только часовой насторожился.
Ким дыр о? - встревожено крикнул он, сдергивая с плеча ружье.
Тут и языка знать не надо, подумал Белых, подводя под феску красную точку коллиматора. «Кто идет?» - а что еще может спросить часовой?
Я панаджи деиль! - попытался исправить положение Ванька Калянджи, но кожух колеса «Баньши» уже ткнулся в борт.
-А пошел ты... - злобно буркнул капитан лейтенант, нажал на спуск и заорал во весь голос: «Пошли!»
Бдительный турок повалился на палубу с продырявленной башкой, а в планширь уже впились кошки-тройчатки. Команда блокшива спала прямо на палубе, но до пушек не добежал ни один - Карел и Абрек с марсов расстреливали из винтовок с глушителями вскакивающих турок, а молчаливые тени одна за другой перемахивали через фальшборт и разбегались палубе - бебуты и бесшумки собирали кровавую дань. За ними уже лезли два с половиной десятка «охотников» с «Алмаза» и «Адаманта», вызвавшиеся в абордажную партию.
И тут грохнуло. В глубине гавани вырос дымно-огненный столб, высветив в вечернем сумраке густой лес мачт на рейде. В ответ окрысились огнем карабины и «калаши» абордажников - больше не имело смысла сохранять тишину. Белых видел, как под аккомпанемент пальбы мимо блокшива, разворачиваясь в широкую дугу, прошли минные катера первой атакующей волны. С левого фланга их ордера, по-комариному звеня подвесниками, неслись поперек бухты две надувные моторки, и за каждой вырастал плотный белесый хвост дымовой завесы.
Со стороны моря прилетел звук далекого пушечного выстрела потом еще один, и еще. Над головой завыли снаряды - подошедший «Алмаз» начал пристрелку шрапнелями, отвлекая внимание англичан от катеров мичмана Красницкого.
Ожила рация:
- Снарк, Я Вомбат, все чисто, нашли.
Это старший лейтенант Маликов. Его четверка работала на корме, имея задачей захватить и заминировать крюйт-камеру.
- Змей, это Снарк, как у тебя?
_ Чисто, Снарк. Бармалеи заныкались под палубу, мы им подарочков накидали, чтоб не скучали.
- Хорошо, Змей, Вий, прикрывайте отход!

И, во весь голос:
- Все назад, на пароход! Сейчас эта халабуда рванет, шевелись, кому жить охота!
Казачки и матросы весело, с веселыми матерками посыпались назад, на палубу «Баньши». Последними с обреченной посудины спрыгнули четверо спецназовцев. Маликов-Вомбат - высоченный, под два метра ростом, глаза белые, бешеные, - подошел к командиру, протянул коробочку дистанционного взрывателя.
Захлопали по воде колеса, между бортами возникла и стала расти полоса мутно-пенной воды. Белых поглядел вверх - по вантам грот-мачты ловко карабкались трое адамантовцев; за спиной у одного болтался на брезентовом ремне ПКМ с пристегнутой патронной коробкой. Что ж, веселуха продолжается, усмехнулся капитан-лейтенант и надавил кнопку, посылая сигнал разиозапалу.

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.