Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.

Сообщений 321 страница 330 из 364

321

II
Из дневника Велесова С.Б.
«25 октября. Ну вот и расставлены все точки над «I». Я остаюсь. Не думал, что когда-нибудь примерю на себя потасканный пиджачок «невозвращенца» - а вот поди ж ты, пришлось. Совесть несколько успокаивает то, что в отличие от многих наших сограждан, в разные времена носивших это гордое имя, я не выбираю свободу. А так же комфортную жизнь, сто двадцать сортов сыра, океан, балет и выпивку с утра, как пел Владимир Семенович. Разве что творческую реализацию - но ведь это совсем другое дело?
«Считай, Серега, что глубоко внедрен. - говорил Дрон. - Вроде как Штирлиц. Тот, если помнишь, как ушел в начале двадцатых в эмиграцию, так до сорок седьмого и оставался.» Я заметил, что Штирлицу полагался хотя бы передатчик в комплекте с радисткой Кэт, на что Дрон резонно возразил, что передатчик господин Исаев получил далеко не сразу, что до радистки Кэт - то никто не мешает подготовить ее из местных товарищей. Как вон, Белых. Или мальчишка-минер с «Заветного», по уши влюбившийся в медсестру из Морского госпиталя.
Кстати, чувствительный роман, за которым с интересом следит наш сплоченный попаданский коллектив, пошел на второй заход: Федя Красницкий снова на больничной койке, с дыркой от пули в бедре, и Даша опять обихаживает своего героя. Что ж, Бог им в помощь.
Так что я остаюсь не один. Список длинный, весь его я вот так, с ходу, не вспомню. С «Адаманта» - ваш покорный слуга, каплей Белых с тремя своими ухорезами (с именами-фамилиями боюсь напутать, помню только позывные) и, неожиданно - Никита Бабенко и Леха, наш бессменный оператор «Горизонта». Я невольно стал свидетелем того, как они, все пятеро, объявили о своем решении командиру ПСКР.
«Хочу, товарищ капитан второго ранга, стать здешним Поповым и Зворыкиным, Эдисоном и Вестингаузом в одном лице! - заявил старлей. - Вы только представьте - здесь поле непаханое для инженера-электрика и радиотехника, все надо с нуля начинать! Где я еще такое грандиозное дело найду?»
А Леха, в ответ на недоуменный вопрос Кременецкого «а вас я совсем не понимаю, главстаршина! Вы же и на берег даже не сходили особо, все на корабле, с аппаратурой. Вам-то что неймется?», ответил: «Да потому и неймется, товарищ кавторанг, что так толком ничего и не увидел. Я с детства обожаю фантастику, а тут - такой шанс! Глядишь, придумаю и командирскую башенку и промежуточный патрон...»
Кременецкий при этих словах недоуменно нахмурился, а я подмигнул Лехе. Похоже, мы с ним читали одни и те же книги.
Ну и, разумеется, Фомич, то есть генерал Фомченко, Николай Антонович. Собственно, он и должен возглавлять этот список - и как старший по званию, и по праву первенства. Он раньше всех объявил о том, что намерен остаться в 1854-м году. Но, в отличие от остальных, своих резонов генерал не объяснил. Мало того - он даже не счел нужным явиться на «Адамант», а объявил о своем решении письменно, в пакете, доставленном курьером.
Ох, и нахлебаемся мы лиха с Фомичом, чует мое сердце...

Среди «попутчиков» из 1916-го невозвращенцев куда больше. Оно и неудивительно - многих, особенно тех, кого не ждут в 1916-м семьи, пугает перспектива оказаться в непонятном будущем. И даже не вдохновляет туманное обещание Груздева вернуть их в 1916-й год. Во-первых, это еще вилами на воде писано, куда и когда он их вернет, а во-вторых - с момента из отбытия в феврале 16-го всего год остается до известных событий, и отнюдь не все горят желанием в них участвовать. Так что Зарин, как старший по званию, официально объявил, что все, без различия чинов, вольны в своем выборе: оставаться или пытать судьбу. И добавил что лично он, капитан первого ранга Зарин, не считает невозвращенцев отступниками, нарушившими воинскую присягу.
Этот аргумент, в конечном счете, оказался решающим. Так, команда миноносца «Заветный» выразила желание продолжить службу России и династии Романовых в лице государя Николая Павловича почти в полном составе - после того, как командир «Заветного», Краснопольскй заявил, что не считает возможным бросать миноносец, пока не счерпаны меры к спасению. Что ж, если моряки считали возможным тонуть вместе со своими гибнущими кораблями - то чем, скажите на милость, пучина времени уступает пучине моря?
Остается мичман Солодовников, бессменный командир «Морского быка». И, разумеется, наш добрый друг, обер-лейтенант цур зее Ганс Лютйоганн. Как-то раз он подробно расспросил Белых о том, что ждет милый Фатерлянд с грядущие сто лет. Выслушал, не поверил и явился за подтверждением и ко мне. Я показал подводнику кое-какие материалы, нашедшиеся у меня на компе; Лютйоганн помрачнел, ушел и на целые сутки заперся в своей каюте. После чего заявил, что намерен остаться здесь и ни при каких обстоятельствах не изменит решения.
Забавно, что Белых потом уверял, что самое сильное впечатление на Лютйоганна произвели не панорама снесенного огненным штормом Дрездена, ни печи Майданека, а серия фотографий с берлинского гей-парада 2015-го года. И видеоролик о кельнской «ночи любви», устроенной под Новый 2016-й год беженцами из Сомали и Эритреи. Что ж, отлично его понимаю - в такой Германии кайзеровскому офицеру делать категорически нечего.

Спасибо отцам-командирам,  скупиться они не стали. И Зарин и Кременецкий выгребли со своих кораблей все, без чего они могли вернуться назад. Барказы, баржи два дня подряд сновали между кораблями и берегом. Съемный ангар для беспилотника со всей начинкой, малый локатор, моторки, топливо, радиоаппаратура, запасные части, стрелковка, включая офицеские револьверы и пистолеты, резервные движки, генераторы, баллоны с кислородом и ацетиленом, инструментарий, расходники, ЗИП. Резервное оборудование, безжалостно свинченное со штатных мест, две стадвадцатимиллиметровки Канэ, снаряды, взрывчатка, акваланги, компрессоры, шлюпки, одежда, дымовые шашки и сигнальные ракеты, прожектора и фонарики, всяческая электроника, аккумуляторы, батареи, книги, справочники, оптика, все, что имеет отношение к медицине... К длинному списку добавилось имущество авиаотряда - то, что осталось в Каче и то, что перевезено на «Херсонес», - а так же «Заветный» со всем содержимым.
Ну ладно, Зарин - еще неизвестно, вернется «Алмаз» в свое время или нет. А вот как наш Кремень будет отчитываться за утраченное имущество? А заодно, о сгинувших неизвестно куда членах экспедиции, включая секретного генерала? Впрочем, это уже не мои проблемы...

«Опять ты обскакал меня. - сказал Дрон. - Остаешься тут самым натуральным попаданцем, будешь перекраивать вволю историю, а мне домой ехать, бумажки писать...»
Не мог же я заявить ему, что мол, не надо было жениться - тогда бы и ты остался? Андрюха - примерный семьянин, говорю без всякой иронии: сыну 4 года и у него, счастливчика, все в этом плане впереди. Не то что у меня, убежденного холостяка и бобыля. К тому же, это еще большой вопрос, кто кого в конечном счете обскачет. Его почти наверняка ждет еще одна прогулка - на помощь основной группе «Проекта «Крым 18-54», отправленной хронофизической магией лилового вихря в 1916-й. И там, надо полагать, тоже скучать не придется...»

+5

322

III
Документы проекта
«Крым 18-54»
Папка 11/19

Выдержки из расшифровки аудиозаписи совещания группы «Адамант».
0т 27.10.1854.

Примечание от руки:
Кмн - капитан 2 ранга Кременецкий Н.И.
Вл - чл. коорд. шт. Велесов С.Б.
Бел- кап.лейт. Белых
Гр - науч. руков. темы «Пробой». Груздев П.М.

Кмн: Итак, товарищи, приближается час возвращения в 21 век. Должен отметить, что несмотря на то, что мы оказались в крайне сложной ситуации, задача, поставленная руководством Проекта, выполнена. Слово для доклада по этому вопросу имеет профессор Груздев.
Гр: Спасибо, товарищ капитан первого ранга.
Кмн: Второго ранга, профессор.
Гр: Да, разумеется, эти ваши военные порядки... Так вот, как вы все знаете, перед экспедиционной группой Проекта «Крым 18-54» была поставлена сложнейшая задача. Они должны были, оказавшись в прошлом, произвести масштабное воздействие на текущие события таким образом, чтобы вызвать существенное расхождение мировых линий настолько, что...
Кмн: Прошу прощения, профессор, не все ориентируются в вашей терминологии. Не будете ли вы любезны вкратце...
Гр: Да, конечно. Вкратце - здешняя история, до момента вмешательства, конгруэнтная нашей, должна была измениться так, чтобы структура пространства времени претерпела...м-м-м... если совсем вкратце - местная история переходит на «другие рельсы» . Причем изменение это должно быть настолько масштабным, чтобы оно не подверглось «затуханию» в обозримый промежуток времени. Видите ли, колле... товарищи офицеры, время - чрезвычайно упругая субстанция, оно способно поглощать и сглаживать внешние воздействия. Если вмешательство будет недостаточно радикальным - через некоторый промежуток времени возмущения угаснут и все вернется, так сказать, на круги своя.
Кмн: Прошу вас, товарищ капитан-лейтенант, спрашивайте.
Бл: Если я правильно понял - требовалось так изменить исторические события, чтобы они ни в коем случае не вернулись к тем, что известны нам?
Гр: Вы правы, молодой человек.. простите, не в курсе вашего звания...
Бл: Капитан-лейтенант Игорь Белых, товарищ профессор!
Гр: Да. Так вот, товарищ Белых, вы правильно все поняли. Все дело в глубине и силе воздействия. Для того, чтобы их обеспечить, руководство Проекта подготовило экспедиционную группу в составе двух боевых кораблей и примерно семисот военнослужащих с мощным вооружением. Предполагалось, что такими силами группа легко обеспечит необходимый уровень воздействия. Но, вследствие феномена... мнэ-э-э... неясной пока природы, место подготовленной группы заняли мы с вами. К счастью, мы оказались не одни - благодаря воздействию феномена, вместе с нами в 1854-м году была перемещена группа кораблей Российского Императорского флота, захваченная из 1916-го года. Именно благодаря им мы сумели выполнить нашу задачу в полной мере.
Кмн: Профессор, в двух словах: а зачем вообще понадобились эти ваши расхождения мировых линий?
Гр: Простите, товарищ Кременецкий, но это совершенно секретная информация. Скажу одно - наш успех позволит российским ученым в ближайшем будущем овладеть многими тайнами пространства-времени! Вы можете гордиться, товарищи, мы с вами сделали большое и важное дело!
Кмн: Спасибо, профессор. Итак, товарищи, вы все слышали. Добавлю, что предложению научного руководителя темы «Пробой» профессора Груздева и члена консультационного штаба Проекта «Крым 18-54» товарища Велесова сформирована временная группа, которая временно - подчеркиваю, временно! - останется в 1854-м году для проведения...
Вл: Временная группа останется временно.
(смех в зале)
Кмн: Вы что-то хотите добавить, товарищ член консультационного штаба?
Вл: Нет-нет, я просто задумался. Продолжайте пожалуйста.
Кмн: Благодарю вас. Итак, группа останется для проведения...
Гр: ...исследований.
Кмн: Да, разумеется исследований, связанных... простите, не напомните ли?...
Гр: Для проведения исследований динамики хронокоррекции текущей мировой линии, вызванных плановой деятельностью группы проекта «Крым 18-54», а так же для углубления хронокоррекции, если в этом возникнет необходимость.
Кмн: Да, именно это я и хотел сказать. Так вот, товарищи, некоторые из вас выразили готовность войти в эту группу. Хочу еще раз напомнить: на вас лежит огромная ответственность. Надеюсь, каждый из вас принял это решение взвешенно, обдуманно и без какого-то ни было давления со стороны руководства экспедиции, что отражено в соответствующим образом составленных документах. Старшим вышеупомянутой временной группы назначается... вы, товарищ капитан-лейтенант.
Бел: Но, товарищ капитан второго ранга, я не компетентен в вопросах...
Кмн: В вашей компетенции военные и организационные задачи. Роль научного руководителя временной группы возлагается на товарища Велесова. Вы не против, Сергей Борисович?
Вл: А как же Фомченко?
Кмн: Генерал-лейтенант Фомченко самостоятельно поставил себе задачу в рамках м-м-м... своей компетенции. У меня нет информации на этот счет. Но я уверен, что вы, при необходимости, окажете ему всю возможную помощь.
Вл: А он нам?
Кмн: Нисколько не сомневаюсь, что и он приложит для этого все усилия.
Вл: Мне бы твою уверенность...
Примечание от руки: слышимость плохая. Видимо, данная реплика не была предназначена всем присутствующим
Кмн: Вы что-то сказали, товарищ научный руководитель?
Вл: Нет, это так, мысли вслух. О вот какое дело: насколько мне известно, Фоми.. простите, генерал Фомченко не далее, как сегодня, отбыл в сопровождении князя Меньшикова в Симферополь, а дальше - в Санкт-Петербург. Не кажется ли вам странным столь поспешный отъезд, не дожидаясь ни известных вам мероприятий и, в конце концов, вашего отправления?
Кмн: Видимо, у генерала Фомченко были для этого веские основания. А сейчас, товарищи офицеры и...м-м-м... сотрудники, хочу напомнить: через два дня мы отбываем домой. Предлагаю всем, кто подал рапорты о включении во временную группу, еще раз обдумать свое решение. Совещание закончено.
(пауза, шум сдвигаемой мебели)
Кмн: Да, и попрошу остаться вас, товарищ капитан-лейтенант, и вас, товарищ Велесов. Нам надо закончить оформление кое-каких документов
(пауза, шуршание бумаги)
Вл: А это обязательно?
Кмн: А как же? Учет, товарищ Велесов - основа любой работы: Вам передается некоторое количество имущества, материалов и прочих...
Бл: Материальных ценностей.
Кмн: Совершенно верно, «...и прочих материальных ценностей, необходимых для проведения исследований динамики хронокоррекции...» или как там у вас это называется. И, кстати - не забудьте потом предоставить отчет об использовании.

Отредактировано Ромей (25-02-2017 12:59:53)

+5

323

IV
Крейсер II ранга «Алмаз»
28 октября 1854 г.
Попаданцы

Стылый ветер безжалостно продувал мостик крейсера. Крымский сентябрь, несостоявшийся бархатный сезон, закончился как-то вдруг. Вчера только небо приветливо голубело над мачтами русских кораблей, а теперь - свинцовая пелена облаков над древней Ахтиарской бухтой обещала дождь. Корабли мотало на якорях: в первой колонне стояли фрегаты Черноморского флота, за ними сундуки линкоров. А на заднем плане, перед настороженными пушками Константиновской батареи - колонна многопалубных громадин под французскими триколорами. Головной «Вилль де Пари» стоит на траверзе флагманской «Императрицы Марии» - пушечные порты на флагмане адмирала Буа-Вильомэза закрыты, лишь малые карронады высовывают со шканцев кургузые медные рыла. А дальше, попарно - гордые победители, ощетинившиеся пушками и угрюмые, придавленные свинцовой серостью облаков, побежденные. «Наполеон», «Монтебелло», «Шарлемань», «Помон». За ними - «Алжир», «Маренго» и «Фридланд», чьи борта и рангоут еще несут следы огня и отметины от русских ядер. На двух последних, на гафелях, над французскими триколорами - Андреевские флаги.
- Признаться, не ожидал, что Корнилов позволит лягушатникам поставить в свой строй этих двоих. - заметил Андрей. - Формально-то это трофеи!
- Великий князь настоял. - ответил прапорщик. - Уж как уговаривал, вы бы слышали... Вице-адмирал до последнего упирался - мол, не могу без высочайшего соизволения и точка! Но Николая Николаевича поддержали Нахимов с Истоминым, втроем они его в конце концов, уломали.
Лобанов-Ростовский с памятного дня Альминского сражения почти безотлучно находился при Великом князе и, как никто другой, был в курсе происходящего в высших эмпиреях.
- А Меньшиков? - осведомился Андрей. - Все же, главнокомандующий войсками в Крыму! Не понимаю, как он решился уехать из Севастополя накануне такого события?
- Потому и решился, что знал - Великий князь нипочем не пропустит этого смотра! Расчет светлейшего прост: оказаться у Государя хоть на день, да раньше и первым поведать ему о наших событиях - лично, не по телеграфу. А уж там... - и прапорщик обреченно махнул рукой.
_ Чем ему так не понравилась затея Великого князя? - удивился Эссен. - Кажется, чего уж лучше: подложить Наполеону Третьему эдакую свинью в виде конкурента за императорскую корону, да еще и при армии и флоте! Под ним трон и так шатается, а тут такой сюрприз!
- Меньшиков полагает, что без личного одобрения Государя о таких вещах даже думать не следует, не то что устраивать такие вот эскапады! - Лобанов-Ростовский кивнул на строй французских кораблей. - Вообще-то, резон в этом есть: Николай Павлович кротким нравом не отличается, и выходка сынка вполне может его взбесить. Как же, не посоветовавшись, ставить царя перед фактом, да еще и в таком важнейшем политическом деле! Ведь теперь Император не сможет, не потеряв лица, отыграть назад: сведения о том, что принц Наполеон при поддержке России собрался отнимать у дядюшки престол, наверняка уже разлетелись по всей Европе!
- На то и расчет! - ухмыльнулся прапорщик. - Я вчера имел беседу с Николаем Николаевичем на этот счет, так он прямо так и сказал: «мол, после этого парада рара уже не сможет пойти на попятный...». Да и не любит Николай Паволвич Луи-Наполеона, крепко не любит. Недаром, даже в пооздравительном письме по соучаю коронации назвал его «bon ami» - «добрый друг», а не «cher frère» - «дорогой брат», - мол, захвативший властьв результате переворота император французов ему не ровня!
- Авантюра это, вот что, - пробурчал Эссен. - Воля ваша, а я бы все же дождался ответа из Петербурга. Впрочем, вам здесь жить...
- Вот именно! - осклабился прапорщик. - Скажете честно, Реймонд Федорыч - неужто душа не болит, такое дело бросать? А то оставайтесь, мы с вами еще полетаем...
Эссен не стал отвечать. Все уже сказано, все решения приняты, о чем спорить? Он покосился на «потомков». Велесов с Андреем Митиным стояли рядом на мостике. «Алмаз» возглавлял колонну бутаковского отряда, вытянувшуюся под углом к строгим линиям линейны кораблей. Вторым стоит «Адамант», за ним «Морской бык», «Владимир», «Громоносец» и остальные варненские ветераны.
Линкоры, один за другим, окутывались облаками порохового дыма, и при каждом залпе низкие облака вздрагивали от пушечного рева. Русские корабли салютовали победно, с обеих бортов, полными залпами. Французы отвечали жиденькой пальбой с верхних деков; гирлянды флагов расцвечивания бились на ветру, матросы, высвистанные наверх по случаю адмиральского смотра, густо облепили реи. Андрей обратил внимание, что на «французах» интервалы между фигурками чуть ли не втрое больше, чем на нахимовских кораблях. Ну да, разумеется - в Севастополь корабли Буа-Вильомэза пришли на буксире за русскими пароходами, имея на борту не более пятой части команды. Остальные ждут в лагере, в Евпатории, под бдительным присмотром казаков. Ружья, пушки, мортиры - все оружие и боеприпасы, за исключением офицерских сабель, помешены под охрану. Туда же помещено содержимое крюйт-камер; сейчас на французских кораблях лишь по паре десятков салютационных зарядов.
Пленные англичане и турки - те немногие, кто остался в живых после трех дней кровавой резни, - а так же французы, отказавшиеся присягать принцу Наполеону, содержались в крепостных казематах. Но «отказников» набралось немного: французский экспедиционный корпус почти в полном составе и большинство уцелевших моряков охотно присягнул «претенденту». Сегодня пушки салютовали и ему - принц Наполеон вместе со с Великим князем и адмиралами, принимал этот парад.
В акватории было не протолкнуться от кораблей, а потому, первоначальную идею - обойти строй на «Алмазе» или «Адаманте» - пришлось отвергнуть. Вместо этого Корнилов распорядился привести в парадный вид «Аргонавта». Маленькая винтовая шхуна, отличившаяся в варненской эпопее, как нельзя лучше подходила для этой цели. «Потомки» установили на кораблик мощный громкоговоритель, и теперь речи высоких особ слышал весь рейд.
-...предал интересы Франции, бросил ее в горнило бессмысленной, преступной войны с Российской Империей...
Адмирал Буа-Вильомэз говорил, делая большие паузы, давая время переводчику повторять его слова по-русски.
-...не все преступления узурпатора: он заключил союз с извечным врагом Франции, Великобританией! И за английское золото послал нас с вами умирать на другой конец Европы! Будто мало настрадались наши отцы и деды в снегах России, будто недостаточно прекрасной Франции кровавого урока, полученного сорок лет назад? И снова русские и французы убивают друг друга ради того, чтобы богатели торгаши, засевшие за Ла-Маншем и их турецкие клиенты! Так не бывать же этому! Пора, наконец, примерно наказать предателя, навлекшего на наши народы бесчисленные беды, а заодно - дать отпор островному пауку, разжиревшему на крови и золоте, высосанном из половины мира!
Красиво излагает, собака, подумал Андрей. Голову можно дать на отсечение - недели не пройдет, как текст этой речи получат редакции всех сколько-нибудь влиятельных европейских газет. И хорошо, и правильно - пусть джентльмены откушают того блюда, что приготовили для других. Союз между Францией и Россией при нейтральной Австрии и приведенной к ничтожеству Турции - вот он, страшный сон королевы Виктории...
-...хочу выразить уважение нашим вчерашним противникам, доблестным русским матросам, солдатам и офицерам! В который уже раз они продемонстрировали, что Российская Империя и Франция - это последний оплот рыцарства и благородства в этом мире! Не то, что трусливые и подлые «просвещенные мореплаватели», бросившие союзника при первой опасности! Франция получила горький урок - островному волку нельзя верить, сколько бы он не рядился в овечью шкуру!
Переводчик умолк. На несколько секунд над бухтой повисла мертвая тишина, а потом небо обрушилось от приветственных криков. Кричали матросы на реях линейных кораблей и офицеры на палубах, им вторили с берега толпы горожан. В глубине бухты, там, где стояли концевые корабли всех трех колонн, заворочался пушечный гул - и накатился ближе, ближе, по мере того, как корабли один за другим окутывались облаками дыма. И, словно по их сигналу, над гаванью пронеслись в строю клина три гидроплана, отстреливая, одну за другой, разноцветные ракеты.
- Марченко и Энгельмейер. - прокомментировал Эссен. - А ведущим - Качинский. Не удержался все-таки Викториан Романович, говорит: «Раз уж я все события пропустил, в лазарете провалялся - дайте хоть напоследок слетать, сверху поглядеть на этот «Севастополь!»
- А Борюсик ему и отвечает: - подхватил Лобанов-Ростовкий, - «Отчего ж напоследок-то, господин лейтенант? Оставайтесь, еще авиагруппой покомандуете! У нас как раз три аппарата, а одного пилота недостает!»
- Неужели согласился? - удивился Андрей. - Ну ладно мы с вами - с первого дня в этой каше варимся, можно сказать, прикипели. А он-то с чего?
- Скажите спасибо Серею Борисовичу! - ухмыльнулся прапорщик. - Качинский, как узнал, что в из истории он эмигрировал в САСШ и там строил самолеты, прямо так и заявил: «Нет уж, увольте, насмотрелся я на янки, наглый народ, беспринципный, а уж лицемеры - каких поискать! Уж лучше я здесь стану авиаконструктором и, даст Бог, помогу России стать первой авиационной державой!» Ну, я ему и говорю: «у нас уже есть кандидаты на братьев Райт, ну а вы будете.. ну скажем, Сантос-Дюмоном.» Чем плохо?
Тройка гидропланов описала еще один круг над гаванью, спустившись к самым верхушкам мачт, и Андрей подумал - должно быть, французским морякам» не так уж и радостно смотреть на эти стрекозы, недавно забрасывавшие их флешеттами и «ромовыми бабами». Впрочем, галлы - народ отходчивый, вон как вопят и бросают в воздух свои смешные шапочки с помпонами...
Летающие лодки, закончив круг почета, набрали высоту и повернули на север.
- В Качу пошли, - сказал Эссен. - Да и нам, господа, пора за ними. При такой волне часа полтора ходу - если, конечно ваш Кременецкий даст моторку.
- Даст, никуда не денется, - пообещал Велесов, вытаскивая рацию. - И вообще, это уже не его моторка! Я, к вашему сведению, за нее по всей форме расписался, значит право имею!

+6

324

V
База гидропланов Кача
28 октября 1854 г.
лейтенант Реймонд Фон Эссен

Вот от моря и до моря
Нить железная скользит,
Много славы, много горя
Эта нить порой гласит.

Вот с поляны ворон черный
Прилетел и сел на ней,
Сел и каркнул и крылами
Замахал он веселей.

И кричит он, и ликует,
И кружится всё над ней:
Уж не кровь ли ворон чует
Севастопольских вестей?
- Тютчев. - пояснил Корнилович в ответ на удивленные взгляды сослуживцев. - Еще с гимназии помню. Представляли как-то концерт по случаю годовщины Севастопольской страды, мне выпало стихи читать. В пятьдесят пятом, кажется, написано.
- Ну, здесь-то стихи другие будут сочинять. - ответил фон Эссен. - И все больше дифирамбы - вести-то из Севастополя вполне жизнеутверждающие приходят.
- Это верно, - вздохнул Энгельмейер. - Только им-то это уже не поможет...
И кивнул на деревянную пирамидку, увенчанную лаково-желтым пропеллером. На привинченной бронзовой дощечке значилось:

Россійскія авіаторы, славно павшіе за Отечество:

Заурядъ-прапорщикъ по морской части
Бушмаринъ Владиміръ,

пилотъ-наблюдатель. Погибъ 30-го дня, мѣсяца августа 1854 года отъ Рождества Христова.
Мичманъ Цивинскій Николай,
пилотъ.
Погибъ 8-го дня, мѣсяца сентября 1854 года отъ Рождества Христова.
Штабсъ-капитанъ Скирмунтъ Иванъ,
пилотъ-наблюдатель.
Погибъ 8-го дня, мѣсяца сентября въ году 1854 года отъ Рождества Христова.

Флота волонтеръ Петр О′Лири,
бомбардиръ-наблюдатель.
Погибъ 17-го дня мѣсяца октября 1854 года отъ Рождества Христова.

- Петьке-то свезло. - произнес сумрачный Кобылин. - Нашего брата, морского авиатора, нечасто в земле хоронят. Одна у нас могила, общая - море...
Эссен медлено кивнул. Под пирамидкой лежал прах лишь двоих из четырех, чьи имена значились на монументе: юного ирландца и летнаба с аппарата Корниловича, погибшего в первый день Переноса. От двух других авиаторов не осталось ровным счетом ничего - оба сгорели на шканцах британского линкора вместе со своим гидропланом. В братскую могилу положили шлем Вани Скирмунта и новенький, с золотыми мичманскими погонами, френч Коли Цивинского.
Кондуктор с "Алмаза", гравировавший по просьбе авиаторов табличку для памятника, задал Эссену вроде бы, простой вопрос: какие ставить даты рождения? Немного подумав, лейтенант распорядился убрать этот пункт у всех троих. Незачем озадачивать ни в чем не повинных людей эдакой непонятностью, как люди, погибшие за четыре десятка лет до своего рождения. Кому надо - в курсе, а остальным и знать ни к чему...

Пилоты, наблюдатели, мотористы - весь личный состав алмазовской авиагруппы собрался здесь, на верхушке крутого обрыва, откуда к воде сбегала узкая, заросшая полынью тропка. Вдалеке виднелись ангары Качинской базы; на слипах уставшими чайками пристроились гидропланы.
Эссен опустился на колено, поправил венок. Встал, вытянулся по стойке «смирно», держа фуражку на сгибе руки.
Кобылин кивнул расчету. Трое мотористов вскинули карабины, ударили в низкое серое небо залпом. Передернули - залп. И еще.
Дождавшись, пока развеется легкий дым от выстрелов, Эссен надел фуражку и вскинул руку к козырьку; остальные авиаторы повторили его жест.
За спиной лейтенанта кто-то деликатно кашлянул. Эссен повернулся. В окружении чисто одетых хуторян - мужиков, баб, мальчишек, - стоял сухонький сивобородый дьячок. Эссен знал его - дьячок служил в церквушке, на окраине Севастополя, а в Качу пришел по приглашению лейтенанта Марченко, занимавшегося устройством похорон.
- Сродственники-то есть у убиенных? - поинтересовался дьячок. Голос у него был высокий, надтреснутый. - Чтобы, значит, отписать, где могилка-то? Надо же чтоб у людей было где поплакать, помянуть прилично...
- Некому их поминать, кроме нас, батюшка. - ответил лейтенант. - Родня, ежели и есть, то уж больно далеко им сюда добираться. Нет, некому о могилке сообщать.
- Ну, ин ладно! - легко согласился дьячок. - Вы, господин офицер, будьте в надёже - мы за могилкой присмотрим. Все, как надо будет!
- Присмотрим! - согласился сумрачный хуторянин. - А как война закончится - всем миром деньги соберем и часовенку здесь, на горушке, поставим. Чтобы, значить, память была. Чтоб и дети наши помнили, и внуки. Так что не сумлевайтесь, ваше высокоблагородие, по-доброму сладим!
- Позвольте осведомиться? - спросил помявшись, дьячок. - Товарищ ваш, который тут лежит. Петром прозывается который... Фамилие у него чудное. Он што, нерусский? И веры какой будет, православной?
Эссен поднял глаза и тяжело, в упор посмотрел на дьячка. Тот смутился, закашлялся.
- Я потому спрашиваю, чтобы знать - по какому обычаю отпевать новопреставленного раба божия? Чтоб честь по чести, заупокойную отслужить, и кажинный год, в этот день поминать. Нельзя без этого, не по христиански...
- Православный он. - ответил за Эссена Марченко. - Поминай, отче, как православного. Раз за русскую землю голову сложил - значит наш он, православный, и никак иначе!
- Верно, - подтвердил Эссен. - И никак иначе!
«Ну, вот и все. Теперь и здесь появилась могила русских авиаторов. И где бы мы теперь ни оказались - они навсегда останутся здесь. И неважно, что Петька-Патрик родом из далекой Ирландии, раз летал и погиб на русском аппарате, раз сражался плечом к плечу с нами против врагов России - значит русский. И имя у него будет русское - Петр. Теперь и навсегда!»

Отредактировано Ромей (25-02-2017 13:24:13)

+7

325

ЭПИЛОГ
Жаль, не с чем сравнить это зрелище, подумал Велесов. В прошлый раз он не успел толком разглядеть фиолетовую воронку Переноса, накрывшую и «Адамант» и его самого. В памяти остались лишь мгновенно навалившаяся тьма, мертвенный холод, пахнувший со всех сторон и... Наверное те, кто находятся на кораблях испытывают сейчас что-то в этом роде. Хотя, может ощущения на и не столь экстремальны - «Пробой» срабатывает штатно, ровно в тот момент, когда это запланировано Груздевым и его хитрой аппаратурой.
На этот раз Сергей наблюдал за Переносом с безопасного расстояния в семь миль. С палубы даже в бинокли можно было разглядеть лишь высовывающиеся над горизонтом мачты «Алмаза» и старого линейного корабля «Силистрия», прихваченного для уравнивания «массы переноса» - а потому «невозвращенцы» облепили марсы «Владимира». Пароходофрегат вышел в море для того, чтобы проводить отправляющиеся в неведомое корабли, и его команда с опаской наблюдала, как низкие тучи вдалеке налились лиловым сиянием, вспухли огромной линзой, из которой вниз протянулось нечто вроде смерча. Извивающийся, пляшущий под воздействием неведомых сил «вихревой шнур» выписывал по поверхности моря замысловатые кривые, и вдруг скачком вырос в диаметре, поглотив все три корабля. Полыхнуло, спустя несколько секунд до «Владимира» докатился рокочущий гул
И все. Даже серенькие облака разошлись, но как-то странно, непривычно - над эпицентром «хроноклазма» (груздевская терминология!) возникла и стала стремительно шириться идеально круглая дыра, оконтуренная истаивающим фиолетовым бубликом. А в ней...
Велесов ахнул, попятился, уперся спиной в мачту. Остальные невозвращенцы потрясенно смотрели вверх. Из стремительно расширяющейся прорехи в облачном слое на них смотрела угольная чернота космоса - именно Космоса, а не привычного звездного неба. Непривычная для глаз земного обитателя плотность звездных россыпей, такая насыщенная, что бессмысленно даже пытаться угадать в ней контуры знакомых созвездий.
И - тишина. Казалось, в ней утонули все звуки, сколько их было во Вселенной. Космическая тишина, предвечная. Тишина и этот невероятный проход.. тоннель... червоточина... куда?
«...Знать бы... ох, товарищи ученые, что-то не то вы открыли...
...а может, наоборот - то?
...знать бы...»
Фиолетовая кромка по краям «дыры в небе» истончилась до полосы... линии... нити.. - и погасла. И сразу схлопнулась звездная бездна, и на ее месте - все те же серые облака, неяркий, вечерний свет над морской зыбью. По-прежнему тонко посвистывает ветерок, глухо шумят волны, бьющиеся в обшивку пароходофрегата...
Велесов разжал кулак. На потной ладони лежала флешка - самая обыкновенная, на 8 гигов, прощальный подарок профессора.
- Ознакомьтесь, Сергей Борисыч. Только, если можно, не сейчас - вот проводите нас, тогда и изучите, не торопясь. По-моему, это может вам сильно пригодиться. Да и нам тоже.
- Вам? Так вы допускаете...
- В этом мире, голубчик, ничего нельзя исключать. - улыбнулся Груздев. Сейчас он удивительно напоминал старика-ученого из старых советских комедий, вроде «Весны» или «Сердца четырех». - Если уж мы сумели однажды пройти этим маршрутом - что мешает проделать это снова и снова? Так что до встречи - и, надеюсь, достаточно скорой!
Москва, январь-февраль 2017 г.

Отредактировано Ромей (25-02-2017 13:34:23)

+7

326

Вот теперь - ВСЕ!

0

327

Надеюсь и верю  - будет и продолжение

+1

328

А уж я как надеюсь...
На данный момент это зависит от издательства. Вот проявят интерес к третьей книге -  тут же сяду за нее. А на самом деле, вопрос в том, насколько успешно продадут тираж первой.

Отредактировано Ромей (25-02-2017 20:03:31)

0

329

Ромей написал(а):

А на самом деле, вопрос в том, насколько успешно продадут тираж первой.

Ромей там тираж всего 2500 экз. при том что книга интересная, думаю проблем не будет.

+1

330

Ромей написал(а):

А на самом деле, вопрос в том, насколько успешно продадут тираж первой.

Я помогу....

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.