Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.

Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.

Сообщений 61 страница 70 из 364

61

В общем - написано хорошо, но ситуация странная. Отсутствие единоначалия у русских ослабляет их и потому должно быть скрыто от французов, est-ce pas?

Или они для французов ваньку валяют? Но тогда логичней было бы сместить акценты в разговоре без свидетелей - он должен быть не спором, а напоминанием о заранее обговоренных ролях.... Короче, по сюжету ничего не понимаю и буду придираться к заклёпкам.

Ромей написал(а):

Су-лейтенант прекрасно говорил по-русски, причем его акцент, характерный для выходца из Царства Польского, забавно накладывался на галльский прононс.

Длинно и как-то сухо. Можно сказать лучше. И нелогично написать про говорящего с акцентом "прекрасно говорил по-русски". Можно сказать, скажем, "... правильно строил фразы, но говорил с акцентом, забавно сочетая ..." и дальше про смешение французского с нижегородским, пардон, верхнесилезским.

Ромей написал(а):

И язык знают, и в нравах местных неплохо разбираются, и с уловками казачков знакомы.

Имеется в виду танец? Категория слуг? Если нет, логичней было бы написать без уменьшительного суффикса.

Ромей написал(а):

- К тому же, нельзя забывать и о флоте! - добавил Корнилов. Вице-адмирал не участвовал в беседе с парламентерами, только слушал.

Нелогично - если присутствовал, значит всё-таки участвовал. Или он за стенкой прятался и в дырочку слушал? Осмелюсь предложить вариант "Вице-адмирал присутствовал при беседе с парламентёрами, хотя не сказал ни слова".

Ромей написал(а):

- Ваши, господин генерал, корабли отправились к Варне, блокаду держать только наша эскадра. Она, конечно, сильнее остатков флота союзников, но многие корабли повреждены, и на починку нужна еще хотя бы неделя.

Имелось в виду "блокаду держит"? И про повреждения сказано как-то нелогично. Может, уточнить? Что-то вроде "Мы сильнее в кораблях и пушках, но до полного исправления рангоута, на которое нужна минимум одна неделя, уступаем им в ходе и маневренности. Если французы догадаются этим воспользоваться, то смогут прорваться и мы их  не сможем догнать"

+3

62

Зануда написал(а):

В общем - написано хорошо, но ситуация странная. Отсутствие единоначалия у русских ослабляет их и потому должно быть скрыто от французов, est-ce pas?

Да тоже какой то непонятный фрагмент для меня. И еще одно очень сильно цепляет, поведение Фомченко. Когда это он стал на один уровень с Меньшиковым и ВК? Что то не припомню рескриптов от Н1 о его назначении товарищем или начштаба
Меньшикова. Как то он хамоват не в меру. Он генерал  и политик одновременно. И так нарыватся на ВК. Не верю.

Отредактировано Garymanager (13-02-2017 20:34:52)

+1

63

Garymanager написал(а):

Да тоже какой то непонятный фрагмент для меня. И еще одно очень сильно цепляет, поведение Фомченко. Когда это он стал на один уровень с Меньшиковым и ВК? Что то не припомню рескриптов от Н1 о его назначении товарищем или начштаба
Меньшикова. Как то он хамоват не в меру. Он генерал  и политик одновременно. И так нарыватся на ВК. Не верю.

Отредактировано Garymanager (Сегодня 20:34:52)

Ситуация не регулируется рескриптами. И вы правы, она крайне неприятная и деструктивная. Человеческий фактор в полный рост.

Фомченко изначально стал советником при Меньшикове и, видимо, приобрел на него некое влияние. Что неудивительно - генерал из будущего, который наверняка знает ВСЕ и знает это лучше. Для Меньшикова лишний аргумент - что это единственный армеец среди попаданцев. И единственный в соизмеримых чинах.
Согласен, князь проявил... недальновидность, позволив влиять на себя. Ну так  и что? В РИ он тоже звезд с неба не хватал. Мягко говоря.

В любом случае - погодите не верить, тема еще будет раскрыта.
Что до отсутствия единоначалия.
Во первых, для русской армии это увы, не редкость. Вспоминаем скажем, Порт-Артур, там куда как похлеще было.
А во-вторых, оно по сути, проявилось в этом эпизоде впервые. И французам уже поздно на чем-то играть.
Насчет Фомича вы правы. Его занесло.
ВК. . А вы взгляните на проблему иначе. Фомич получил воспитание в советское время. И его реакция на ВК предсказуема и идет в русле уже упомянутой книги "Порт-Артур". Помните, как там Степанов выставил того великого князя? Пусть и неосознанно, а стереотип работает.
И вообще, советская историография (Фомченко с  курсантских времен военной историей не интересовался), таких персонажей, как ВК неизменно выставляет в негативе. а тут - еще и явный сопляк, который его, Фомича, не спросил а корешится с другим таким же сопляком, (Л-Р). Раздражает, и дико, а Фомич сдержанностью не отличается.
Да, хамоват. За что уже разок пострадал. И политик он своеобразный - скорее аппаратчик, причем, как таковой, он состоялся даже не в советские, а в ельцынские и пост-ельцынские времена. А это накладывает.
И да, этот конфликт обозначен автором далеко не просто так. Он сыграет в дальнейшем.

Отредактировано Ромей (13-02-2017 20:49:11)

+2

64

Ромей написал(а):

Ситуация не регулируется рескриптами. И вы правы, она крайне неприятная и деструктивная. Человеческий фактор...

Догадываюсь что не спроста этот эпизод. Но уж очень резко получилось у Фомченко.

Тогда Меньшиков его должен все таки как то остановить... что ли... ну в силу уже своего воспитания. Как то так. Ну естественно сугубое ИМХО.

Надо Фомича слить перед поездкой в Питер. Значит надо. Автору виднее как.)

+1

65

Garymanager написал(а):

Догадываюсь что не спроста этот эпизод. Но уж очень резко получилось у Фомченко.

Тогда Меньшиков его должен все таки как то остановить... что ли... ну в силу уже своего воспитания. Как то так. Ну естественно сугубое ИМХО.

Надо Фомича слить перед поездкой в Питер. Значит надо. Автору виднее как.)

Не во всем вы правы.
Что до резкости.
Тут автор в ловушке формата жанра. С одной стороны ясно, что подобные процессы должны идти медленнее, проявляться не так контрастно, играть на более кулуарных, что ли, уровнях.
Но жанр военно-исторической фантастики требует определенного темпа повествования и баланса между разговорными сценами и экшном. Автор, с одной стороны, лишен возможности растянуть такую "аппартаню" интригу на пару глав, а с другой - не хочет сводить ее к изложению "по факту", со стороны, в виде, скажем, дневника Велесова. Будет и это, но одного этого мало.
Нет, Фомича перед поездкой в Питер не сольют. Все будет куда как хитрее, но уже за пределами второй книги. тут обозначится лишь завязка.

+1

66

III
Документы проекта «Крым 18-54»
Папка 11/22

Выдержки из расшифровки аудиозаписи 0т 16.10.1854. Аудиозаись сделана
во исполнение инструкции 265\АС-12 (о негласной фиксации материалов по теме «Крым 18-54»).

Примечание от руки:
Рг -  с. н.с. Рогачев В.А.
Гр.  - науч. руков. темы «Пробой». Груздев П.М.

Гр: Что ж, юноша, выводы очевидны. Мы можем подать сигнал операторам  «Пробоя» в любой момент.
Рг: Как только вернется «Адамант», профессор.
Гр: Да, именно это я имею в виду.
Рг: То есть, нас могут вернуть в любой момент?
Гр: Практически да. Но есть кое-что касательно... как вы назвали это явление?
Рг: Клапштосс.
Гр: Да-да... не лучший термин, но вы, как открыватель, безусловно вправе. (смех)
Рг: Я вовсе не претендую, профессор. Если сочтете нужным - назовите по другому.
Гр: Ну-ну, юноша, в вашем возрасте тщеславие вполне естественно и вполне извинительно. Так о чем это я?
Рг: О клапштоссе. 
Гр: Да, спасибо. Так вот, вы были совершенно правы: ступенчатость переноса - прямое следствие предстартовой аномалии. Природа ее нам непонятна, а следовательно, прогнозировать повторение этого явления мы не можем. А значит,можно ожидать, что «Пробой» на этот раз сработает штатно и никакого клапштосса не будет.
Рг. То есть, все, кто отправятся отсюда....
Гр: ...попадут прямиком в наш с вами двадцать первый век. По предварительным прикидкам - с люфтом примерно в 987 миллисекунд относительно момента старта.
Рг: То есть, мы окажемся дома через секунду после   как исчезли. Что ж, отлично!
Гр. Боюсь, вы не поняли, молодой человек. Наши невольные попутчики, прихваченные «лиловой воронкой» из 1916-го года, отправятся с нами. В свое время они не попадут. И я на вашем месте крепко подумал - говорить им об этом или нет.(пауза, около 10-ти секунд) Что же вы замолчали?
Рг: Я... я  не согласен... я не  могу на это пойти! Воля ваша, профессор, а я им все расскажу.
Гр: (раздражение в голосе) Вы в своем уме, молодой человек? Я ваш руководитель, и мне решать...
Рг: Да, вы мой руководитель во всем, что касается науки и инженерной деятельности. Но даже вы не заставите меня сделать гнусность!
Гр: Гнусность? О чем вы?
Рг: О том, чтобы скрыть информацию от наших друзей. Это, по меньшей мере, безнравственно!
Гр: Вы не так меня поняли юноша.... я, собственно, и не собирался, просто пока нет уверенности...
Рг: Тем более!  Люди должны знать, на что идут!
Гр: Ну... пожалуй, я готов с вами согласиться. Тем более, что математическая модель, которую я разрабатываю для данного конкретного случая нуждается в уточнении. Пока ясно одно: вернуть наших «попутчиков» в 1916-й год мы пока  не можем. А вот если мы окажемся дома - могут открыться новые возможности. Кстати, это во многом, благодаря вам. Данные, которые вы сумели собрать, совершенно меняют наши представления о природе времени!
Рг: Что ж, профессор, значит, не все так безнадежно?
Гр: Разумеется. Тем более, что нам в любом случае  придется вызволять основную группу экспедиции. У меня есть некоторые соображения на этот счет. Представьте себе, что...
Рг: Секундочку, профессор. Я я, с вашего позволения отключу ноутбук. В Севастополе, как вы понимаете, нет электричества, а заряжаться от солнечных панелей - дело хлопотное, Так что побережем батареи.
Гр: Выключайте конечно, я не...
(конец записи, отключение звукозаписывающей аппаратуры)

http://s0.uploads.ru/t/hH4WJ.gif

Отредактировано Ромей (13-02-2017 22:29:51)

+11

67

Ох, чую, помру от любопытства - уже вторая завязка без развязки.

Ну а если серьёзно - заметил две заклёпки:

Ромей написал(а):

. По предварительным прикидкам - с люфтом примерно в 987 миллисекунд относительно момента старта.

Предварительные прикидки и точность в три знака как-то не вяжутся между собой. Тут как бы на порядок не ошибится ("с люфтом порядка одной секунды" или даже "с люфтом от одной до ста секунд")

Ромей написал(а):

Данные, которые вы сумели собрать, совершенно меняют наши представления о природе времени!

Совершенно меняют представление о природе времени первые работы, экспериментальные и теоритеческие, приведшие к описываемым событиям. Правдоподобней было бы сказать "Данные, которые вы сумели собрать, позволили мне существенно уточнить модель" или даже "уточнить некоторые важные константы".

0

68

Зануда написал(а):

Совершенно меняют представление о природе времени первые работы, экспериментальные и теоритеческие, приведшие к описываемым событиям. .

Это уже было. А теперь вот - новый срыв шаблона!

0

69

Зануда написал(а):

Ох, чую, помру от любопытства - уже вторая завязка без развязки.

...что и требовалось доказать :)

0

70

Ромей написал(а):

Секундочку, профессор. Я я, с вашего позволения отключу ноутбук. В Севастополе, как вы понимаете, нет электричества, а заряжаться от солнечных панелей - дело хлопотное, Так что побережем батареи.
Гр: Выключайте конечно, я не...

Вот вызывает у меня серьёзное сомнение, что подобную запись можно остановить банальным отключением ноута. Скорее в фонограмме появится сигнал о попытке прервать запись, а сама запись продолжится.
А вот если сел аккумулятор, тогда возможно. И то, в фоновом режиме потребление будет небольшим, и запись ещё некоторое время продолжится.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-2. Вторая бумажка.