IV
Из дневника Велесова С.Б.
«15 октября. Какая ирония: уйти с головой в работу, строить планы, спорить, воплощать, решать... И в решающий момент выпасть из потока событий, когда остается лишь наблюдать издали да строить домыслы, не имея возможности получить сколько-нибудь достоверную информацию...
То есть, информации-то навалом. Фомченко скупо сообщает о том, что французский главнокомандующий через парламентеров запросил перемирия и готов начать переговоры о сдаче. Прапорщик Лобанов-Ростовский то и дело срываясь на ненормативную лексику и восторженные периоды, вещает о том, что Великий князь Николай Николаевич склонил к сотрудничеству не кого-нибудь, а самого принца Наполеона! Собирается сделать его императором, и французские войска готовые ему присягнуть, если бы.... Если бы не твердокаменная позиция главнокомандующего, всецело разделяемая - кем? Правильно, генерал-лейтенантом Фомченко, нашим представителем при Меньшиковском штабе.
Я многое готов списать на молодость и горячность прапора, но ведь дыма без огня не бывает? Ну не мог он это сочинить, тем более, что определенные признаки того, что Николай Николаевич замыслил что-то эдакое, я и раньше замечал. Тогда вопрос - почему Фомченко ни словом об этом не упомянул? Не счел важным? Бред, Фомич далеко не дурак, и понимает, насколько важны подобные игры. Не раз не два заговоры и интриги позволяли победить там, где не срабатывали пушки. Да вот, хотя бы история с Павлом Первым...
Нехорошая аналогия, неправильная. В чем это я подозреваю Фомича? А заодно, и князя Меньшикова? Нет, он, конечно, та еще фигура, в нашей истории (опять!) вина за крымские неудачи во многом была на его совести. Но чтобы пойти на прямой заговор?
А если подумать, заговор против кого ? Против Великого князя? Так Николай Николаевич формально не обладает никакими полномочиями, венценосный папаша послал его в Крым поднимать дух сражающейся армии, а вовсе не для того, чтобы сынок влезал в политику, да еще и на таком уровне!
И тем не менее, он - Великий князь, сын своего отца. А значит - фигура более чем весомая во внутриполитических раскладах. Так ведь и Меньшиков далеко не пешка, особенно с учетом того, что из Петербурга крымские победы определенно выглядят, как его достижения? Что ж, в таком случае становится понятен альянс между ним и Фомичом. Генерал, старший воинский начальник гостей из будущего, лояльный к персоне Меньшикова крайне тому полезен. Хотя бы для того, чтобы подтвердить решающую роль князя в одержанных победах. И если Фомич будет представлен Государю им, а не Великим князем...
Не готовы мы к игре в здешнем террариуме, вот что. Ни диалектический материализм, ни современнейшая техника, ни даже багаж исторических знаний не способны заменить закалки, полученной при дворе, в высшем петербургском свете, насквозь пропитанном интригами, компромиссами, взаимными интересами. Причем Фомич готов к этому больше, чем любой из нас. Пусть его опыт административных подковерных игр был получен в эпоху Ельцына и пост-ельцынские годы, но это лучше чем ничего, как у остальных попаданцев.
Сюда бы хар-рошего аппаратчика с цековской закалкой года, эдак из 1982-го. Но чего нет, того нет. Может и хорошо, что нет - с таким зубром, случись что, нам не справиться. Сожрет и косточек не оставит...
Кроме Фомченко и Лобанова-Ростовского у меня был в Севастополе еще один «источник», имеющий доступ к радиопередатчику. Но увы, Валька Рогачев далек от властных эмпиреев. С тех пор, как профессор Груздев отказался перебираться на «Адамант» («У меня есть дела поважнее ваших войн!») и затребовал к себе все данные с приборов с момента Переноса, оборудование и помощника, наш инженер безвылазно пропадает а Берегу, во флигельке Морского госпиталя, выделенного Пироговым для наших нужд.
Хорошая новость - Нахимов поправляется и скоро сможет возглавить Черноморскую эскадру. Ранение оказалось не таким уж серьезным, заражения, спасибо антибиотикам, не случилось. К варненскому КВН-у Павел Степанович, конечно, не поспеет, зато отобьет у союзников охоту пробовать на прочность морскую блокаду Евпатории.
И под занавес - сообщение в «Владимира». Белых взял паскудину Фибиха. Это хорошая новость. Блэксторм, тот англичанин, что подстрелил меня и свалил нашу с Эссеном «эмку», сумел удрать. Это плохая новость. Подробности - после встречи с бутаковским отрядом, благо, ждать его осталось недолго..
16 октября Сенсация: скоро мы возвращаемся домой! Во время сегодняшнего радиосеанса Валентин выдал мне эту оглушительную новость.
А ведь собирался ехать в Питер с Великим князем. А ведь... короче, надо думать. Причем - не мне одному.
А чего тут думать, спросите вы? Профессор покумекал и изобрел способ возвращения - так не зевай, ноги в руки и назад, в будущее!
Если бы все было так просто...
Дрон уже в курсе. Я с трудом уговорил Рогачева не сообщать на «Владимир», а предоставить эту честь мне. Андрюха аж микрофон уронил, когда я огорошил его новостью. И, что характерно, первый вопрос - «и что же теперь делать?
Кремень, как только узнал, велел играть «большой сбор». И объявил, что наши приключения скоро подойдут к концу, «но сначала мы должны до конца выполнить свой долг перед нашими славными предками и помочь им разделаться...» Троекратное «ура». И «Прощание славянки» по внутрикорабельному вещанию. Хоть здесь никаких сюрпризов...
Интересно, как отреагируют на это сообщение наши «попутчики»? Дрон попридержит информацию до рандеву с «Алмазом», которое должно состояться на траверзе острова Змеиный (вот, кстати, ирония - именно там собирались союзные эскадры перед походом в Крым!) Но уж тогда придется выложить все начистоту...
Отредактировано Ромей (14-02-2017 02:43:27)