Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Странная страшная сказка... (Черновик)


Странная страшная сказка... (Черновик)

Сообщений 191 страница 200 из 712

191

Изменил окончание отрывка про Савинкова:
– Вам надо уехать из Франции. Уезжайте в Женеву, поживите где-нибудь в  пансионе и проверьте, не следят ли за вами. Связь с организацией получите там же… Зайдете недели через две в городе Берне по адресу Блюменштрассе, семнадцать. Спросите Валентина Кузьмича Евграфова. Вы его только что видели в лицо. Все ясно?
И окрыленный Савинков покинул квартиру, предвкушая интересные приключения

+2

192

Логинов написал(а):

А вот как раз разные...

Ага! Петр Витте повесил, а Святослав бы голову отрубил. Мечом http://read.amahrov.ru/smile/rofl.gif. Ну да тебе видней, я просто впечатлением поделился.

+1

193

ВВГ написал(а):

Петр Витте повесил, а Святослав бы голову отрубил.

Нет. Святослав бы скорее всего просто прогнал... :-) А вот именно повешенье казнокрадов - фишка Петра Первого...

0

194

Французская республика, Париж, март 1901 г.

Здание министерства иностранных дел на набережной Кэ Д’Орсе строгого и лаконичного стиля, выполненное из желтого кирпича, в целом было типичным образцом зданий государственного назначения. Но благодаря цвету и размещению выглядело красиво и весело, несмотря на всю строгость линий. Зато внутри здания веселья незаметно было в самый сильный телескоп. Что легко объяснялось сложной ситуацией в мире, пусть даже старожилы этого здания не могли и припомнить, когда же международная ситуация была простой.
Сам министр иностранных дел, мсье Теофиль Делькассе, немало сделавший для преодоления намечавшейся к началу нового века международной изоляции Франции, просиживал в своем кабинете с утра до ночи.  Правительство давно было обеспокоено тем, что Россия ввязывалась в дальневосточные дела. Ибо чем больше русских войск направлялось на Дальний Восток, тем сильнее русское правительство ослабляло свои позиции в Европе и усложняло положение франко-русского союза в случае войны с Германией. Появившиеся же почти одновременно сообщения о заключении англо-японского союза, пока не оглашенных намерениях царя аннексировать Маньчжурию и о тайных переговорах немецкого и русского правительства обострили ситуацию до крайности. Один только договор можно было рассматривать как прямую угрозу не только России, но и Франции. А если добавить настойчивые, хотя и вежливые просьбы русских, передаваемые послом с регулярностью и пунктуальностью, достойной шваба (немца), то положение министра напоминало рыбу на сковородке. Русское правительство, недовольное этим союзом, предложило правительству Франции, со ссылкой на франко-русский союз, выступить с общей декларацией по поводу маньчжурского вопроса. У Петербурга была идея декларации трех держав – России, Франции и Германии. Делькассе не хотел в открытую ссорится с союзниками и отклонить эту идею, но предложил сформулировать декларацию в самом широком смысле, причем не привлекая Германию. На что русские пока ответа не дали.
Вот и сейчас мсье Делькассе с тоской и злостью в душе ждал очередного визита посла. И ему все больше и больше нравилась высказанная одним из клерков идея о переговорах с Англией. Удалось же достичь урегулирования «Фашодского кризиса», причем британцы показали себя вполне вменяемыми переговорщиками…
Посол Российской Империи появился в дверях кабинета точно в назначенное для аудиенции время, опять своей пунктуальностью неприятно напомнив о самом опасном противнике Республики. После краткого приветствия (виделись уже и вчера и два дня назад, так что нечего разводить китайские церемонии) князь Урусов сказал, доставая из папки, украшенной двуглавым орлом, лист отличной бумаги с каким-то текстом.
-  Многоуважаемый мсье министр, учитывая дружеские и союзные связи наших двух стран, Его Императорское Величество Николай Второй лично рассмотрел возникшие в результате заключения англо-японского союза коллизии и предложил принять ваш вариант совместного ответа наших стран на данное событие. Передаю вам письменный вариант предложения, подписанный собственноручно Его Императорским Величеством и прошу указать предполагаемую дату вашего ответа на это предложение.
- Мсье посол, передайте Его Величеству Императору, что данный текст будет рассмотрен сегодня же. И о нашем согласии с ним будет доведено немедленно.
- Весьма рад, мсье министр, что нами достигнуто согласие по стол  важному вопросу. Но у меня есть еще один, маленький вопрос. Меня просили передать ходатайство о возможности посещении верфей, заводов и порта города Тулон группой в главе с полковником Михайловым.
- Этот вопрос также будет рассмотрен сегодня. Я рассчитываю не позднее пяти часов пополудни дать вам удовлетворительные ответы на все ваши запросы, мсье посол, - Делькассе, приняв бумаги, встал, заканчивая аудиенцию, и проводил посла до дверей. Сердечно распрощавшись с князем, он немедленно вызвал служителя и потребовал подать коляску для поездки к премьер-министру.

Отредактировано Логинов (21-02-2019 16:40:24)

+13

195

рассичтваю не позднее пяти часов пополудни дать вам удовлетворительные ответы на все ваши запросы, мсье посол, - Делькассе, приняв бумаги, встал, заканчивая аудиенцию, и проводил посла до дверей."-опечатка "Я рассчитываю".

+1

196

https://ru-artillery.livejournal.com/477652.html
  Русская 107 мм гаубица 1900-1902 года

+2

197

Логинов написал(а):

Святослав бы скорее всего просто прогнал..

... Как брата своего Глеба под Доростолом :). Впрочем, это уже оффтоп.

0

198

ВВГ написал(а):

Как брата своего Глеба под Доростолом

Эээ. Там другое - политика. А здесь всего лишь растраты 18 лимонов :-)

0

199

И никто не подсказал, что за декабрем 1901 у меня идет 1902 год, а потом опять ошибочно 1901...

0

200

Привет, Толь!

Я тут, наконец, сформулировал, что именно хотел сказать.

Петр I - это буря, шторм, ураган. Сметающий всё на своём пути, вырывающий с корнем вековые дубы и ворочающий замшелые валуны. Перед которым не может устоять ни одно препятствие, каким бы непреодолимым оно ни считалось. Не получилось с первого удара, он нанесет второй, третий. Невозможного для него нет по определению. Попутно он сносит и то, что сносить не собирался, безвредное, а нередко и полезное. Но это неминуемые издержки характера.

Для сравнения: Николай II - тихий деревенский пруд. Не омут, где черти водятся, а маленький спокойный водоемчик. Стоит себе, никого не трогает, не следит, что у него в недрах заводится, заболачивается потихоньку. Как заболотиться окончательно, самозародившиеся черти устроят революцию.

Но вернемся к Петру. Я урагана этого самого не вижу. Он действует правильно. Но спокойно, тщательно и расчетливо, по грамотно составленному плану. Каждое действие выверено и просчитано, как движение скальпеля опытного хирурга: одним движением отрезать то, что надо, и ничего кроме. Потом следующий разрез, столь же точный и рассчитанный. Не Петр это. Кто угодно, но не Петр.

Вот где-то так...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Странная страшная сказка... (Черновик)