Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Странная страшная сказка... (Черновик)


Странная страшная сказка... (Черновик)

Сообщений 331 страница 340 из 712

331

Логинов написал(а):

Разведчик-нелегал из Общества Черного Дракона? Самостоятельно принял решение, основываясь на рассказах о ниндзя, убивших противников Нобунаги.

Я не думаю, что это будет т.с. 100%  "инициатива с низу". Скорее всего эта операция будет одобрена кем-то из среднего звена в руководстве разведслужбы.

+2

332

В общем, прецедент в виде убийства корейской королевы Мин есть... Там  действовали по решению местного генерал-резидента.
Оправдание примерно такое заготовят
Император - на театре военных действий, да еще на котором недавно китайцы убивали всех иностранцев.
Напали хунхузы или остатки тайпинов в отместку за 1900 год, воспользовавшись благоприятным случаем - и все. Китайцы - варвары, а японцы не при чем...

Отредактировано Логинов (27-06-2019 16:35:49)

+2

333

Логинов написал(а):

В общем, прецедент в виде убийства корейской королевы Мин есть

Такэда Сингэн. Одна из исторических версий его внезапной смерти, изложенная Куросавой в фильме "Тень воина" - погиб от пули. По фильму, кстати, не знали точно, но готовились стрелять в кого-то Очень Важного во время осады и подстрелили издалека, как бы снайпер.  Как мне кажется, Куросава не на пустом месте придумал такой сюжетный ход, но опираясь на что-то.
Сам же Сингэн весьма любил тайные операции, наемных убийц-диверсантов, в том числе женщин. При этом японцы считают его одним из лучших полководцев в истории. Так что, ПМСМ, уровень принятия такого решения может быть и более высоким.

Отредактировано Патологоанатом (27-06-2019 18:57:54)

+3

334

Патологоанатом написал(а):

Так что, ПМСМ, уровень принятия такого решения может быть и более высоким.

Реальная история РЯВ показала, что японцы до определенной степени старались  исполнять (или имитировать) нормы МГП. Так что вопрос уровня принимающего решение на устранение Императора Всероссийского дискуссионный Кстати, о подобном упоминал в своем произведении  А. Б. Чернов.

Отредактировано Череп (27-06-2019 19:25:55)

+3

335

Япония, о. Хонсю, г. Ако, июль 1902 г.

- Великолепный вид, Мидзуно-сан, - Рюхей Утида, основатель и один из столпов общества Кокурюкай (Общество реки Амур, а по чтению иероглифов названия реки – О-во черного дракона), повернулся к своему спутнику, чиновнику министерства иностранных дел Кокичи. Мидзуно, правая рука  начальника разведывательного департамента министерства графа Ямадза Ендзиро, в обществе не состоял, но хорошо знал и Рюхея и передавшего просьбу о личной встрече с Утидой генерала Танабе Ясуносуке. И согласился, примерно представляя, о чем может пойти речь, учитывая антирусские настроения Рюхея. Именно поэтому он согласился встретиться с главой пусть тайного, но весьма уважаемого общества в городе, в котором сейчас располагалась его резиденция. В городе, бывшем некогда столицей небольшого, но богатого и влиятельного княжества. Которым некогда владел до своей смерти дайме тех самых знаменитых сорока семи ронинов. Символы - очень полезны и часто облегчают взаимопонимание…
Сейчас они оба подошли к центру города, украшенному старинным замком. И остановились, любуясь открывшимся видом. И молчали, пока Рюхей не произнес свою реплику.
- О, Рюхей-сан, вы бы видели этот замок в декабре, в день памяти сорока семи! Многие горожане приходят отметить эту дату. Есть даже мнение, что необходимо ввести праздничные гуляния в этот день, - обозначив на лице улыбку, наконец ответил Мидзуно.
- Полагаю, мысль неплоха и достойна воплощения. Память героев…, - Утида развернулся лицом к замку и добавил, понизив голос, - нужно чтить, как и память тех, кто сумел вернуть Корею под наш контроль…
- Вы считаете, что…, - Кокичи сделал драматическую паузу и тоже понизил голос, - у нас есть необходимость прибегать к… крайним средствам?
- Я знаю, западные варвары не одобряют такое, Мидзуко-сан, - также негромко ответил Рюхей. – Но видя сегодняшнее положение дел, которое… не слишком благоприятно для нас и вспоминая, как Оду Нобунага нашел выход из столь же трудного положения…
- Уэсуги Кенсин, Такеда Синген, - перечислил чиновник самые знаменитые случаи смертей, приписываемых синоби (они же – ниндзя), служащих Ода. – Но то были всего лишь дайме…
- А Мин была королевой Кореи, - резко возразил Рюхей. – К тому же на этих землях много недовольных западными варварами, за действия которых Япония никак не может отвечать, Мидзуко-сан.
- О, такое вполне может произойти, Рюхей-сан, - протянул Мидзуко, вспомнив, что «Общество черного дракона» имеет неплохие связи в Китае. Использовать китайцев против русских – неплохая идея. К тому же может это позволит втянуть трусливых китайцев, удаливших свои войска из Маньчжурии, в войну. Япония же вообще оказывается в стороне…– Одна из тех жизненных случайностей, которую иногда не могут предусмотреть даже боги.
- Да, Мидзуко-сан, в жизни бывает всякое. Нашему делу это может повредить в глазах западных варваров, поэтому я просил некоторых моих знакомых… присмотреть за обстановкой в Редзюне(Порт-Артур). Но им нужна помощь…, - он внимательно посмотрел прямо в глаза чиновнику.
- Что же… учитывая благородную миссию ваших друзей…, - Кокичи повернулся, глядя на замок и неторопливо продолжил, негромко, но четко проговаривая каждое слово. – Запоминайте. Редзюн, китайский квартал, лавка Линь Сунь Чаня. Передайте привет от дядюшки Ляо. Второе – европейский квартал, дом купца Генри Трампа. Дон Педро Рамирез, журналист из Бразилии Привет от тети – донны Розы. Запомнили, Рюхей-сан?
- Запомнил, Мидзуко-сан. Прошу принять мою самую искреннюю благодарность за возможность посетить столь интересные места и почтить память сорока семи.

Отредактировано Логинов (29-06-2019 07:48:03)

+8

336

Логинов написал(а):

- Уэсуги Кенсин, Такеда Синген, - перечислил чиновник самые знаменитые случаи смертей, приписываемых синоби (они же – ниндзя), служащих Ода. – Но то были всего лишь дайме…
- А Мин была королевой Кореи, - резко возразил Рюхей. – К тому же на этих землях много недовольных западными варварами, за действия которых Япония никак не может отвечать, Мидзуко-сан.
- О, такое вполне может произойти, Рюхей-сан,

А если вставить нечто подобное: "...кроме того, "ОН" противопоставил против себя своих же аристократов, да и из среды поборников свободы можно подобрать достойную кандидатуру борца против тирана...".

+2

337

Роль военной разведки Японии в поражении русской армии в войне 1904-1905 гг. А. Г. Зорихин

https://cyberleninka.ru/article/n/rol-v … 04-1905-gg

В первую очередь были укреплены позиции военной разведки в Приморье и Северной Маньчжурии. В конце 1900 г. на совещании сотрудников владивостокского разведцентра майора Матида Кэйу, капитанов Муто Нобуёси и Исимицу Макиё было решено создать в Маньчжурии и Приамурском крае разветвлённую агентурную сеть с центральной резидентурой в Харбине. Возглавить её предстояло Исимицу, которому следовало подобрать для себя надёжное прикрытие под видом торговой фирмы в Харбине с филиалами во всех крупных городах региона, поставив во главе разведгрупп непригодных для воинской службы, но знакомых с разведывательной и предпринимательской деятельностью японцев, чтобы во избежание подозрений русских властей заниматься активной торговлей.
Работа по организации харбинской резидентуры завершилась к лету 1901 г. открытием фотоателье «Кикути». Прибывший во Владивосток в октябре того же года с инспекционной проверкой начальник 1-го управления ГШ генерал-майор Идзити Косукэ одобрил действия Исимицу и поставил перед ним задачу по сбору достоверной информации «о замыслах и действиях России в северной части Маньчжурии».
В июле 1902 г. Исимицу подготовил план дальнейшего расширения разведаппарата в Маньчжурии за счёт открытия новых резидентур в Имяньпо, Порт-Артуре, Дальнем, Чаньчуне, Ляояне, Благовещенске и на станции Пограничной. Главная резидентура должна была остаться в Харбине под крышей фотоателье «Кикути». На реализацию плана Иси-мицу потратил год, однако ему не удалось организовать в намеченных пунктах коммерческие предприятия для своих разведгрупп, и он ограничился созданием двух резидентур под вывеской фотоателье в Харбине и Дальнем.
В связи с этим Генштаб задействовал для разведки Маньчжурского и Приморского ТВД дополнительные ресурсы, направляя туда в краткосрочные командировки офицеров разведки и возвращавшихся через Россию военных стажёров. Данное обстоятельство отрицательно сказывалось на качестве получаемой таким образом информации, так как многие офицеры не владели русским языком, не могли использовать местную агентуру и неизменно попадали под плотное наблюдение российских спецорганов.
Кроме того, в 1901-1902 гг. существенно укрепилась разведсеть ГШ в Корее и Китае, тесно соприкасавшаяся с расположенными там российскими военными объектами: в Инкоу и Масанпо были созданы 2 легальные резидентуры во главе с капитанами Нимпэй Сэндзюн и Эги Акио, а в уже действовавшие организации в Китае отправились два офицера со специальным заданием по ведению агентурной разведки в Маньчжурии: майор Кадзикава Дзютаро - в аппарат военного атташе в Пекине, и майор Татибана Коитиро - в аппарат военного советника при наместнике провинции Чжили Юань Шикае .



На деньги «японских товарищей»
http://www.up.mk.ua/mainpage/show_item/17558

"…Русские инсургенты не самостоятельны, они питаются чужими политическими амбициями и становятся пешками в международной политической игре. В 1904-1905 гг. революционеры штурмовали самодержавие на деньги японского Микадо, в 1917 - 1918 гг. кайзер Вильгельм оплатил большевистский переворот в Петрограде…
У нищих самураев в начале ХХ века не хватило золота, чтобы свалить русского Голиафа силами самих русских… Японцам пришлось честно сражаться и победить грозного противника в войне…"
(Китаров Д. Б., Достар С. А. Японские деньги и русская революция. Документы. (Сост. И. В. Бертье.) Тайны русско-японской войны. София, 1989. С. 7).

27 января 1904 года войска японского императора осадили Порт-Артур. Началась война на Дальнем Востоке за господство в Северо-Восточном Китае и Корее. Могучая Российская империя, обладающая неисчерпаемыми ресурсами, должна была по всем законам логики раздавить маленькую Японию, но… потерпела жестокое поражение.
По условиям Портсмунского мира Россия лишилась южной части Сахалина, северных островов Курильской гряды, отдала японцам Ляодунский полуостров, крепости Порт-Артур и Дальний, признала Корею сферой японского влияния.
Страна Восходящего Солнца принялась готовиться к войне задолго до начала боевых действий. Подготовительному периоду отводилась решающая роль для достижения общей победы. Интенсивное перевооружение армии и флота должно было сопровождаться энергичными усилиями военной разведки и разветвленной агентурной сети, сосредоточенной в японских дипломатических представительствах Европы, Азии, США и России.
Недавно были опубликованы рассекреченные документы русского Генерального штаба периода 1903 - 1905 гг., которые заставили историков по-новому осмыслить события русско-японской войны и последующей за ней революции.

Японские инвестиции
в революцию

В мае 1903 года всем японским резидентам в России, находящимся под прикрытием дипломатических консульств в портовых городах и посольствах в Санкт-Петербурге, пришло тайное распоряжение: «…Активизировать контакты с представителями российских оппозиционных и революционных партий с целью дестабилизации внутренней гражданской жизни. Для чего финансово поощрять организацию восстаний в провинциях, компаний гражданского неповиновения в крупных промышленных городах и военных портах. Необходимые средства получить до 1 июня со специальных счетов Общества акционеров китайской восточной железной дороги и из собственного эвакуационного фонда посольств и дипломатических консульств».
Распоряжение международного департамента войсковой разведки японского генштаба стало выполняться очень оперативно. Уже в июле 1904 года, в связи с убийством министра внутренних дел В. К. Плеве, российский резидент в Токио Игорь Павлов доносил из Японии: «...все последние политические покушения в России готовятся и координируются японскими агентами, которые поддерживают революционеров материальными средствами». И далее: «С санкции токийского правительства японский атташе в Вене Сихуниро Акаси передал 27 июня 1904 года российским революционерам 1 миллион 250 тысяч иен. Эти средства потрачены социалистами-революционерами на финансирование двух межпартийных конференций, а также на закупку и отправку в Россию оружия. Оно будет доставлено в трюмах парохода «Джон Графтон», который прибудет через три месяца в Одессу».
На территории Российской империи дипломатические и торговые интересы Японии обслуживали четыре консульства (Харьков, Рига, Варшава, Одесса) и посольство в Санкт-Петербурге. Штатное расписание японской дипломатической миссии в России значительно превышало регламент - 280 дипломатов и 220 человек обслуживающего персонала.
500 профессиональных разведчиков (!), пользуясь дипломатической неприкосновенностью, разъезжали по стране, собирали сведения военного и экономического характера.
Японский консул в Одессе Кехитуро Ижима - один из самых активных дипломатов-резидентов - сосредоточил все внимание на Николаеве как центре военного судостроения.

+1

338

Пост 335: "Я пония же вообще оказывается в стороне…" - Япония. Без пробела. И ещё. Дон Педро из Бразилии? Донна Роза из Бразилии? Ниндзя как прыгнут!?

Отредактировано Sneg (30-06-2019 04:11:19)

+1

339

Sneg написал(а):

Дон Педро из Бразилии? Донна Роза из Бразилии? Ниндзя как прыгнут?

Небольшая шутка, да. Хотя именно японский шпион китаец Линь в Порт-Артуре контактировал, по источникам, с каким-то иностранцем.
И напомню:
В архивах Новочеркасского музея хранится документ эпохи русско-японской войны — простой рапорт начальству:
"... мы сидели во второй линии охранения, жгли костёр (линия фронта была достаточно далеко), варили еду.
Вдруг из кустов выскочил японец в чёрном, стал шипеть и странно размахивать руками. Есаулом Кривошлыковым был ударен в ухо, отчего вскоре и помер..."

Отредактировано Логинов (29-06-2019 07:55:41)

+3

340

Коллеги, справку по 47 ронинам в тексте дать или лучше сноской?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Странная страшная сказка... (Черновик)