Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Странная страшная сказка... (Черновик)


Странная страшная сказка... (Черновик)

Сообщений 711 страница 712 из 712

711

Немного о Семецком  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif :
Отряд кораблей Королевского Австралийского военно-морского флота в составе авианосца «Мельбурн», тяжелого крейсера «Сидней», эсминцев «Вояджер», «Хобарт» и «Аранта», сторожевых кораблей «Брум» и «Пири», подлодки «Рэнкин» маневрировал в заданном квадрате, готовясь к полетам. Вообще, задача отряда, доведенная только до командира авианосца, кэптена Годфри Гатакра, состояла в «активном наблюдении» за русской авианосной эскадрой. То есть, если говорить откровенно, в провоцировании русских. Вот только Гатакру, на легком авианосце, с всего лишь двенадцатью старенькими «Си Веномами», совершенно не хотелось встречаться с русскими, на авианосце которых базировалось тридцать шесть истребителей «Кречет» и двадцать четыре тяжелых штурмовика «Гриф». Поэтому русские могли, почти не напрягаясь, утопить не только сам авианосец, но и весь отряд целиком. Так что отправив «Рэнкин» на разведку, Гатакр первоначально решил до получения сообщения от коммандера Бонда самолеты не поднимать. Несколько часов отряд так и шел в походном порядке. Потом Годфри передумал и приказал развернуть авианосец по ветру, увеличив ход. На палубу подняли звено истребителей и начали готовить их к старту. Первые самолеты взлетели одновременно с получением от Бонда радиограммы. И одновременно с сообщением о цели, засеченной радаром в шестидесяти милях от отряда. Гатакр приказал отправить пару самолетов из патрулирующего звена и выпустить в воздух следующее звено. Но тут…
Экипаж самолета «Лунь-Д» с бортовым номером «Сто четыре» был под стать командиру. Штурман - лейтенант Лукьяненко был таким же сорви-головой, готовым на любую проказу или подвиг. А оператор комплекса радиобнаружения Васильев, хотя и не отличался бесшабашностью двух его напарников, настолько умело работал со своим РОНом, что считался лучшим оператором если не всего флота, то Тихоокеанского точно. Именно он первым засек отметки целей, случайно попавших в луч РОНа во время одного из маневров. Георгий же, сообщать об обнаружении сразу не стал, однако слегка изменил курс. Теперь отметки на экране читались легко.
- Кажись, одна «матка», как минимум один или два тяжелых корабля и четверка - пятерка «собачек», - сообщил Васильев. По внутренней связи экипаж общался на своем жаргоне, подшучивая над теми, кто потом вынужден был расшифровывать записи их переговоров.
- Сделаем парад-алле? – предложил Лукьяненко, после доклада по радио на авианосец.
- Отнюдь-с, - возразил Семецкий. – Изображаем альбатроса и попробуем сфоткать авиаматку сверху. Прямо как шлюху на снимке…
Все трое заржали. Снимок, который ухитрился сделать Васильев во время посещения борделя в Хайфоне, служил темой шуток уже давно среди всех, кто его видел. Самодельная компактная камера, спрятанная под рубашкой, и чувствительная пленка от аэрофотоаппарата помогли получить фото обнаженной вьетнамки в совершенно неожиданном ракурсе без всякой фотовспышки. Потом, правда, Семецкому с Лукьяненко пришлось немного подраться с охраной борделя, защищая поспешное бегство новоявленного фотохудожника. Но снимок, по всеобщему мнению, того стоил…
Дождавшись, когда обнаруженные воздушные цели рванут к нему, Семецкий передал на командный пункт радиограмму о появлении в воздухе перехватчиков. И, отключив радио, резко бросил машину в пике. На малой высоте, затрудняющей поиск РОНом он прибавил скорость до предела. Самолет, созданный на базе штурмовика, предназначенного как раз для таких полетов, бешено молотя воздух винтами, через четверть часа добрался до авианосца. «Мельбурн» шел полным ходом, а на палубе разгонялась очередная пара «Си Веномов». Еще четверка барражировала над кораблями в воздухе. Но, как ни удивительно, ни летчики патрулирующих самолетов, ни радары кораблей охранения подлетающий самолет так и не засекли. Появление огромной туши, несущейся на высоте метров шестьсот над палубой повергло всю команду авианосца в шок. Отчего взлетающий ведомым летчик вместо набора высоты ушел влево и катапультировался в двух метрах от воды. А «Мельбурн» неожиданно начал поворот влево, наперерез курса эсминца «Вояджер». На эсминце команда одновременно выполняла две задачи, пытаясь спасти летчика и готовя по тревоге зенитные установки. Вахтенный офицер и штурман стояли у индикатора радара ПВО. С этого положения авианосец плохо просматривался, закрытый от них надстройкой, мачтой и дымовой трубой. Командир корабля стоял на мостике с правого борта, наблюдая за действиями спасательной команды, и не подозревал о надвигающемся на его корабль со скоростью в двадцать три узла авианосце. На «Мельбурне» даже не успели переложить руль. Гатакр успел только отдать команду «полный назад», но было уже поздно. Авианосец врезался в эсминец как раз перед носовым мостиком. «Вояджер» перерезало на две части. Носовая часть дрейфовала несколько минут мимо левого борта «Мельбурна», быстро погружаясь в воду. Потерявшая нос, остальная часть корпуса эсминца тем не менее держалась на плаву и к ней устремились сторожевики. Про русский самолет не забыли только истребители. Но вооруженным пушками «Си Веномам» не удалось поразить отстреливающийся от них из кормовой установки и маневрирующий на малой высоте «Лунь». А потом ему на помощь прилетела пара «Кречетов». И австралийцы, понимая, что этой пары вполне хватит, чтобы как минимум ополовинить их пятерку, быстро вернулись назад, к своему авианосцу. Русские повторили их маневр. Тем более, что Семецкого на борту «Петра Великого» уже ждал контр-адмирал Беляев. Очень желающий наконец получить объяснения всему этому, по его выражению, «бардаку в борделе во время наводнения»…

+3

712

Еще небольшой отрывок
- А если мы ему покажем вот это? – к удивлению Олега, Величко достал из кармана что-то вроде большой визитки и показал летчику. Разговаривали они в свете фонарей, так что текст на «визитке» Семецкий прочел сразу.
- «Кашетка»? – удивленно воскликнул он. – Это меняет дело, господа. Я  полном вашем распоряжении. Командуйте…, - он несколько раз посмотрел то на Олега, то на Величко. Видимо, пытался понять, кто из них главный. – Командуйте, прапорщик.
- Собирайтесь. Потом едем к «вышке», затем на стоянку, - Олег решил командовать сам.
- Пять минут, - согласился Семецкий.
- Так, Величко, почему не доложили мне о «кашетке»? – брать власть в руки, так брать, решил Олег.
- Виноват, Ваше… господин прапорщик, не успел, - вытянулся капрал.
- Замечание вам. «Кашетку» оставьте себе, - решил Олег. – Впредь жду своевременных докладов.
- Слушаюсь, - негромко ответил Величко, пряча «кашетку». Вообще , история с этим  тайными бумагами, о которых впервые написал в оппозиционной прессе какой-то журналюга, была достойна пера самого Крестовского или Обручева. Ну или кого-нибудь из других мэтров приключенческого жанра. Канонический текст такой «кашетки», впервые якобы выданной самим Николаем канцлеру Игнатьеву, знал весь мир: «То, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага Государства». Приказы, отпечатанные на специальной бумаге с водяными знаками в виде короны, получившие с легкой руки того же журналиста название от тайных приказов французских королей на арест и заключение в Бастилии «lettres de cashet», позволяли носящим их действовать от имени Его Императорского Величества. И все, кому их показывали, обязаны были повиноваться под страхом смертной казни за непослушание. Так что Величко выдвинул непобиваемый ничем аргумент…

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Анатолия Логинова » Странная страшная сказка... (Черновик)