Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 12

"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 12

Сообщений 101 страница 110 из 581

101

Юлия Белова написал(а):

Стоматолог отказывался дать допуск, если я не вырву зуб мудрости. Пришлось рвать ))

Простите праздное любопытство, но зуб-то тут при чем?

+1

102

Brigita, вот я тоже сначала удивилась, но чтобы допустили к операции кроме терапевта и кардиолога одобрение должны дать ЛОР и стоматолог. Стоматолог должен написать, что полость рта санирована. Но как раз перед этим у меня развалился зуб мудрости. Он не мешал, не болел -- я вообще никогда не испытывала зубной боли -- но стоматолог сказал, что зуб надо выдирать, иначе он не даст справку, потому что теоретически может начаться воспаление, а это плохо для операции, потому что там все связано. Что оставалось делать -- только вырывать зуб.

+2

103

Виктор Куров, второй раз было полегче. Вот скоро пойду к врачу проверяться после операции.

+2

104

Виктор Куров написал(а):

И вот еще,на фоне дискуссии Сишной еще раз вспомнилась «проблема менеджеров». Ведь реально на тех же виллах и во всяком крупном производстве непосредственно питомцами руководят...другие питомцы. Различные «доктора» типа Черча.

Ну, собственно, тут тоже ничего нового. Еще на римских виллах (и раньше) раб-мажордом гонял подчиненных ему рабов вплоть до самостоятельных решений о наказаниях и мелких поощрениях. Другое дело, что ПСМ всячески открещивается от сходства с рабовладельческими обществами, но имеющий глаза да видит.

Уже говорил,что оставление таких специалистов в питомцах - тяжкий бред, страшный сон, размывающий само понятие ответственности. Если эти — недостаточно ответственны,то где же грань?

По Черчу нам уже объяснили - он типа уже практически свободный, только формальности исполнить недосуг... :)
А вот, к примеру, Эдлай или Лесли...
Как быть с частновладельческим управляющим, который тянет на себе дом, зарабатывать бонусы ему некогда, а хозяева свободы не предлагают? При этом мы видим, как отчаянно Лесли бегает от размышлений на подобные темы.

Здесь начинают работать несколько факторов. И первый из них — как раз разрушение обоснования права свободных на власть над питомцами. Она обосновывается именно заботой и воспитанием оных - а что, если свободный вообще с питомцами почти не пересекается, свалив все на того ж питомца - «доктора». Самый смысл,первоначально закладываемый в систему опеки теряется. Обязанности опекуна де факто исчезают,остаются только его права на питомцев.

Обоснование права не только в этом, оно еще и в той самой ответственности, которая в первопоселенцах поддерживалась кнутом (не сдашь на свободного - станешь питомцем) и плюшками (сдал - ты свободный гражданин и можешь опекать других). У нынешних кнута уже нет, а основные плюшки (свобода и рабы) положены по факту рождения и ради них можно не стараться, если не хочешь получить дополнительных (право избираться и т. д.). Вспоминается аристократия времен упадка - вы обязаны кланяться мне за то, что мой предок пятьсот лет назад честно рвал себе жилы на королевской службе. В преломлении на ПСМ - мой дед был крайне ответственным человеком, поэтому вы обязаны считать меня таким же, даже если я Рейберн. А если на клетке с буйволом написано - жираф, то сами понимаете, что вам делать... ;)
И в результате получится, как говорит один из персонажей "Лезвия бритвы" И. Ефремова об индийских кастах: задумали селекционировать людей, а в результате шудры зачастую красивее и умнее брахманов.

В конечном счете,если не ощущается обида сверху и ответка не идет наверх — так она может с успехом вылиться вниз. В конечном счете,само по себе ощущение, что при всем интеллекте и заслугах вынужден носить такой же ошейник,как всякое оборудование садовое с головой садовой же и тому прочая мебель может поддерживать человека в состоянии тихого бешенства. И да,злоба,не направленная на хозяев легко может быть направлена уже на подчиненных. Сдается мне,что-то такое
имело место и с нашим старым знакомым Черчем. Оно конечно,он так не понимал важности свободы,что и на  заполнение документов не находил времени — но какое-то раздражение в нем постоянно клокотало...

ИМХО, его отчаянно бесил Рейберн со своими барскими замашками и снобизмом, не обоснованными никакими заслугами. По своим душевным качествам и интеллекту Рейберны как бы не уступали собственным непритязательным в этом плане питомцам, и это было столь очевидно, что и глаза на эту очевидность не закроешь при всем желании.
Но надавать плюх хозяину нельзя, даже если он заслуживает - за это и на Арену можно. Но зачем хозяину, есть под рукой есть некий питомец Бобби, которого можно поучить уму-разуму, придумав для этого приличное обоснование - чтоб неповадно было тесты заваливать.
Интересно заметить: у всех свободных, общавшихся с Робертом, первой была мысль об ошибке персонала, поместившего практически алиена на место, ему совсем не полагавшееся. Идею о намеренном саботаже питомцем тестов сумел родить лишь изощренный ум Черча...

А что нарастает насилие,трудно совместимое с уровнем развития ПСМ — так то незаметно. Оно конечно,современный  управленец и зверюга надсмотрщик две вещи не шибко совместные — да вот только весь деструктив еще в относительно мягких формах. Не видно.

Ну почему ж не шибко?
Как по мне - надзиратель Франциско, с матюгами волокущий к столбу несчастную рабыню Изауру ;), и топ-менеджер в ошейнике и деловом костюме, по двадцать раз на дню изрекающий: "Возьмите такого-то и сделайте ему/ей внушение на три разряда" - недалеко друг от друга ушли. Различия тут лишь визуальные ;)

+1

105

Виктор Куров написал(а):

Впрочем,если без фанатизма,то вправление моцгов совсем уж зарвавшемуся школию родителями через известное место вполне себе может обойтись и
без такой уж побочки.

А Баба-Яга против... Какая-то побочка все равно вылезет, только родителям в этом редко удается разобраться. То есть, если не спился и не обкурился, это еще не значит, что побочки не было.

Виктор Куров написал(а):

Коль Лонгвуд сумеет раскопать то,что реально на многих виллах деется...

Как?

Виктор Куров написал(а):

к обнаженным питомцам у ног.

Это у Рейборнов, что ли? Не могу вспомнить.

+1

106

Виктор Куров написал(а):

И еще — к той же дискуссии. А точнее,к обнаженным питомцам у ног. Тут опять мир решил зайти в дебри.

Еще и исторические :)
Как я упоминала, открещиваются как могут от древних рабовладельческих шаблонов... и их же старательно воплощают, прилежно вывешивая табличку: "Если на клетке с жирафом увидишь надпись - буйвол..."
Мне интересно, когда и откуда вылупился такой своеобразный живописный канон. Были ли Отцы-Основатели и прочие заслуженные деятели ПСМ столь невежественны, и не понимали, что на парадных портретах уподобляются Саргону Аккадскому или Артаксерксу Какому-то, на барельефе попирающему толпу нагих рабов? Уж не знаю, как надо стараться, чтобы не увидеть параллель. И они, видимо, старались: нет-нет, это совсем не то. Обнаженный питомец или питомица - это так, украшение композиции. Купидоны. Ну помните же - было принято обрамлять изображение всякими летающими пупсами? Вот это оно и есть, а что по возрасту они далеко не пупсы, ну так, если на клетке с жирафом...

И храбро вступил в борьбу с природой. Только... она пленных не берет и слов «почетная капитуляция» не знает. И тут весь вопрос только в том,когда элементарная физиология задавит гипноз,включая самовнушение.
  Да,мир внушил себе,что питомцы типа дети и соответственно их наготу можно и должно воспринимать как детскую,не рассматривая ее в собственно интимном плане. Но! Уж про то не говорю,что сцена с «детьми» у ног... Даже звучит это откровенно маньячно

Есть такая коварная часть природы - подсознание, о котором одна моя знакомая как-то метко сказала: "Оно такое, продаст - не охнет". Подозреваю, это у них архетипы работают. Раб (а это раб, как бы его ни называли официально) должен быть у ног господина (= в подчиненном положении) и голым (= лишенным человеческого статуса). Самое архаичное, что могу припомнить на этот счет - "О все видавшем". Блудница переводит дикаря Энкиду из мира животных в мир людей с помощью хлеба, вина и одежды. Обратную операцию победители веками производили над побежденными: насильственно обнажая, человека низводят до животного (раба).
Так что я вижу именно эту подоплеку. Невозможно постоянно врать о "питомцах", "опекунах" и "невинности детской наготы" вполне взрослых людей - и подсознание выплеснуло истину возникшим живописным каноном, который обитатели "больших вилл" с готовностью одобрили.

Да и ныне по всяким гамильтонам просто не поймут такого понта, как голые питомцы у ног. Не поймут в принципе,что это за мода такая,чтоб ей.

А нет такого разложения, как у жителей столиц, которым уже требуется не мытьем так катаньем проявить свой истинный статус (рабовладельцев). По моему впечатлению, обитатели окраин как раз искренне не считают своих питомцев рабами в полном смысле слова. Да, неполноправные, но нормальные люди. Которые, при желании, и равными вполне могут стать. Отсюда такое негодование на поступок Ненужного Джо. Которому, к слову, вздумай он внезапно заказать свой портрет, и в голову бы не пришло лепить у ног голого Билла.

Да, до пресловутых оттенков ПСМ. Само по себе влияние телесных наказаний это сугубо отдельный вопрос - хоть то,что они способствуют ожесточению нравов и пробуждению архаики, едва ли способной обрадовать даже и Лонгвуда (как раз его-то точно окончательное возвращение насилия старомирского стиля страшит),то однозначно.

ИМХО, как я упоминала выше, архаика, похоже, уже вполне себе пробудилась. Саргоны и Артаксерксы в искусстве присутствуют. Плюс ПСМ хотя бы в части "мира больших вилл" уже вплотную подошел к идее, что в любом конфликте опекуна и питомца априори виновен питомец. А даже если и невиновен, то должен смириться и внушить себе что несправедливое наказание - это тоже проявление опекунской любви. Как очень доходчиво объясняет Роберту хозяин кафе. Когда раба бьют, он должен благодарить за науку, даже если бьют для развлечения. Ну, и любить хозяина, конечно, куда ж без этого.
К слову, когда таким образом воспитывают детей (принуждая их внушать себе, что даже откровенное издевательство со стороны взрослого - проявление любви и "для твоего же блага, чтоб человеком вырос"), то вырастают люди, остро нуждающиеся в помощи психотерапевта, если не психиатра.

А вот Черч,похоже,других методов и не признает... Кстати, а как гамильтоновцы охарактеризовали бы его стиль управления, кабы знали о нем?

Полагаю - нецензурно :)

Например,если б он поработал в их городе или проводил бы какой мастер-класс для местных опекунов? Впрочем,народ там очень даже незлобивый - даже самого ненужного Джо выжили, не отрихтовав физиономию. Хоть в этом случае категорически стоило бы.

Джо все-таки свой, "а своего жалко" (с) царь Макар из сказки.
Ради Черча могли и вспомнить красивый старый обычай выносить нежелательных личностей из города на пинках, облив предварительно смолой и обваляв в перьях ;)

Elena написал(а):

Это у Рейборнов, что ли? Не могу вспомнить.

Нет, у Данкана.
Когда Роберта знакомят с местными канонами портретной живописи: государственные мужи и высокопоставленные дамы, изображенные с нагими рабами и рабынями у ног.

Отредактировано Brigita (29-04-2017 00:42:14)

+2

107

Виктор Куров
На самом деле про секс все еще хуже чем Вы думаете. Так как Вы описываете было бы если бы у свободных были нормальные семьи и нормальная половая мораль, а там служба психологической поддержки и законы о размножении в полный рост. Секс как таковой практически сведен к техническому процессу, и, кстати почти полностью оторван от  размножение, потому как искусственное осеменение и оплодотворение рулит и педалит.
Так что скоро они не то что в обнаженке, они в сексе с питомцами ничего порочного и нарушающего их детскую невинность видеть не будут, ну а потом и собственно с детьми, а чё если физиологически размеры позволяют... ну а там - к нам сегодня приходил некропедозоофил, мертвых маленьких собачек он с собою приносил. Потому как это же чисто технофизиологический процесс, ну как почесаться.

+2

108

Виктор Куров написал(а):

Но все же пресловутое физическое внушение пробудило куда более опасный пласт архаики. Ибо если и игрой в Саргонов да Артаксерксов весь эффект был чисто моральный,то тут уже более грубый физический.

Так не возражаю ни секунды. Но начинают с малого.
Начали с "Саргонов в искусстве", продолжат чем? 

Так что да,изврат рано или поздно пойдет в древнеримских формах.

Вот именно, Римом.
А к чему придут (точнее - пришли бы) в итоге?
Если проследить путь до апофигея, то, учитывая технологическое развитие, как бы отчасти не к тому самому Альтернативному миру. Благо соседей у ПСМ нет, а уже упомянутая тяга свести все про все к физиологичности и функциональности (плюс помешательство на специализации) логично наводит на мысль - а чего бы не улучшить эту самую функциональность в нужном направлении за счет физиологии? Нет, делать "кукол для секса" они вряд ли будут, им Службы психологической поддержки хватает, но "кукла для боя" - это ж золотая мечта Лонгвуда!
Ах, говорите, обученный полицейский может начать проявлять насилие в семье? Ну так вот вам раб-телохранитель! Натаскан на любые виды насилия от боя с равным противником до пыток пленных - но не способен применить своих знаний, если хозяин не отдал приказ. А без приказа не то что насилие проявить - и шелохнуться не сможет.
Лонгвуд прыгает от радости и вопит: "Гениально! Дайте десять!". А что? У него такая проблема решена! Не нужно искушать насилием свободных полицейских. Поместить наших "киборгов-убийц" под начало очень ответственного свободного куратора, который при необходимости нужный приказ и отдаст. И будет после заботливо отправлен на отдых и реабилитацию. А сами телохраны? Не проблема, мы уже придумали, почему гладиаторам нравится их жизнь, точно так же внушим себе, что и эти всем довольны.

А вот питомец-управляющий... Он слишком зависит от хозяина. Как в плане юридическом,так и в плане психологическом. Ему выступить против хозяина очень сложно и даже почти невозможно ( ну с учетом опять-таки воспитания;куда жаловаться он знает - только и ему на аукцион неохота ). В итоге,таким образом можно получить подручного,который будучи сам по себе неплохим человеком и вполне компетентным профессионалом будет исправно выполнять преступные приказы. И молчать. Да еще думать,что все сделал правильно.

Вот-вот, именно, эксперимент Милгрэма на практике.
Если там вполне нормальные люди по факту исполняли роль палача под давлением всего лишь "авторитета научного работника", то что сделает питомец по распоряжению хозяина, который по определению "очень ответственный и лучше знает"?

Почему-то мне кажется,что Причард при всем его недоверии к питомцам все же держит "доктора" на вилле. Или ошибаюсь и он нашел коллегу-злодея из свободных?

Думаю, держит "доктора". И хвалит его как счастливое исключение из тупой питомничьей массы, которую только дрессировать и можно.

+1

109

Как-то я упустила описание картин знати с голыми питомцами. Это, конечно, признак полного несовпадения между официальной идеологией и ее трактовкой сильными мира псм. Непонятно только как Лонгвуд умудряется "не замечать" сих воззрений.

Хотя с другой стороны, фотки богачей в окружении практически голых проституков, ничем не отличаются...

Отредактировано Elena (29-04-2017 17:37:10)

+1

110

Виктор Куров написал(а):

От это вряд ли. Лонгвуд - тот еще злыдень,но он сам бывший питомец и права питомцев реально пытается защищать.

Да. Вот только делает он это зачастую по принципу "тут защищаем, а тут рыбу заворачиваем" ;)

Но собственно псм-ких питомцев за расходный материал не держит.

Кто мешает последовать совету Танненбаума и набрать "материал" из тех же "маргиналов" или в лагерях беженцев? Это ж будут старомирцы, которые и не люди, и даже не свои дикари, а нечистые духи Оставленного Мира. Их можно - "локхидовец" подтверждает.

Ну да,конечно,над попаданцами всегда готов за ради общественной пользы поэкспериментировать.

И как только это приходит ему в голову, права питомцев идут лесом.
Начиная с того, что участники эксперимента не были о своих правах осведомлены вообще, и кончая моментом, когда Лонгвуд и Ко сознательно отказываются разрешать странную ситуацию, возникшую в доме известной писательницы. Обязаны вмешаться, но оставляют недобросовестную опекуншу дожимать питомца "до ручки". Им интересно, чем кончится - а значит, не лезьте к ним с какими-то правами питомца, что за блажь! Кончается "взрывом", в котором пострадало шесть человек (это если допустить, что питомец все-таки тоже человек). Лонгвуд виновен не меньше Пат, но "преступное бездействие" - это глупости Оставленного мира, мы выше подобной чепухи!

И да,он фанатично убежден,что ПСМ очень надежно защищен от возникновения насилия как такового. Так что мечтать об идеальном,даже безупречном инструменте для войны...

Не так уж убежден. Нормальной подготовки полицейских он боится - вдруг проявят насилие вне службы?
Так что если вдруг стукнет ему в голову идея - то и будет в ПСМ младший полицейский состав в ошейниках и без семей, в которых можно было бы "проявить насилие", полностью подчиненный свободному начальству. Ничего нового в этом не будет - государственные рабы в роли стражей правопорядка известны еще в древних Афинах.
А далее, с годами, можно попробовать и "усовершенствовать" - до психологической невозможности рыпнуться без приказа.

+2

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 12