Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 12


"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 12

Сообщений 181 страница 190 из 581

181

Виктор Куров
А где каратели стоят среди результатов газовой атаки в КРАСИВОЙ форме.

+1

182

Виктор Куров
Да вот как раз этим оттенком опереточности во вполне реальной жесткости и зашло.

+1

183

Вольноопределяющийся написал(а):

Я смотрю на мир населенный ЛЮДЬМИ, существами для которых война с себе подобными является основным занятием, потому что остальных конкуренотов они уничтожили ДО этого.
Я ведь не зря советовал обратить внимание на историю гражданской, войны, там очень хорошо видно как романтики в том числе восторженные барышни и юноши которые ВООБЩЕ в жизни насилия не видели через пару месяцев из спин противников резали ремни.

Ну, как мне кажется, тут все-таки ситуация несколько другая.
Упомянутые барышни и юноши проникались Великой Идеей, и в результате в секунду зверели против тех, кто этой Идеи не разделял, а тем паче - восставал против нее. При этом они не знали насилия лично, но в их картине мира оно существовало как нечто возможное и не вызывающее удивления тем, что существует и происходит. Не с ними, но где-то.
А что мы видим в ПСМ?
Они четвертое поколение живут как оранжерее, войны и революции старого мира для них - страшные сказки про Мордор, невозможные в их реальности.
Книг про революционных романтиков Оставленного мира они не читают, ибо не душеполезно. Кстати, мне интересно, что они вообще читают в плане художественной литературы? Раз уж у них Пат со своим плагиатом любовных романов - эпохальное культурное открытие. А местный вариант революционных романтиков - унылое зрелище (Ричард со товарищи).
Дошло до того, что люди, реально берущиеся отстаивать какую-то идею, вызывают оторопь у всех, включая местных "революционеров" (я про Гамильтон и фонд "Вифлеем", при своих вполне парламентских методах воспринятый как ЧП и угроза общественному спокойствию).

ИМХО, реакция на Маунтин-Лорен будет представлять собой шок и непонимание. Они не о мести станут думать, они будут в полной растерянности задаваться вопросом, как это случилось и почему. За что? Что вообще происходит? Слишком не вписывается событие в их представления о реальности. Нет, я не спорю, если за первым "Маунтин-Лорен" последует несколько таких же, то да, возможна и ярость, и перепуг, и демонстрации с криками: "Уничтожьте их, пока они нас всех не съели!". Но от одного раза, мне кажется, ПСМ как раз растеряется до глубины души и разума и впадет в непонятки, что ж теперь делать. Ну и припрягут Роберта разбираться (потому что, повторюсь: не знаю, в чем еще он является стопроцентно уникальным специалистом для ПСМ, кроме военного дела). А Роберт у нас не капитан Дэвидсон :)

Виктор Куров написал(а):

Ну впрочем,пока дискуссия не переросла в «Анализ боевых действий» еще раз вспомним про драму Юнис.
И да,полагаю,тут «выстрелил» уже упомянутый ранее фактор - смещение окна Овертона и в отношении свободных.

Именно.
Однако я полагаю, что дело здесь даже не в подсознательном приравнивании свободных к питомцам, а в их "культе ответственности", дошедшем до извращенных форм. А именно, сведению роли брака исключительно к утилитарности: к обеспечению в первую очередь потомства, и во вторую (причем не шибко обязательную) - созданию удобств специалисту, находящемуся на службе обществу. Ответственный мужчина должен жениться, дабы зачать детей, ответственная женщина - этих детей родить и обеспечить обстановку в доме, которая будет способствовать повышению КПД работы мужа и ее самой, если она не ограничивается ролью домохозяйки.
Перебирать харчами в таком деле - недопустимая безответственность. Какие еще: "Люблю? Не люблю?". Детский сад, штаны на лямках! Ответственного человека не должно волновать, с кем он делит жизнь и что за тело рядом с ним в постели! Дети и КПД - вот о чем нужно думать. А если не получается, значит у тебя гендерный кризис, иди лечись. И тебя вылечат, и... нас тоже вылечат.
Лонгвуд сам женился из таких соображений и искренне уверен, что для Юнис все точно так же. Хотела замуж? Вот тебе муж. Как понять - не тот? А какая разница?
К слову, припоминаю, что и Пат выдали замуж точно так же.

Отредактировано Brigita (01-05-2017 16:13:43)

+3

184

Какие еще: "Люблю? Не люблю?". Детский сад, штаны на лямках! Ответственного человека не должно волновать, с кем он делит жизнь и что за тело рядом с ним в постели! Дети и КПД - вот о чем нужно думать. А если не получается, значит у тебя гендерный кризис, иди лечись. И тебя вылечат, и... нас тоже вылечат.
Лонгвуд сам женился из таких соображений и искренне уверен, что для Юнис все точно так же. Хотела замуж? Вот тебе муж. Как понять - не тот? А какая разница?
К слову, припоминаю, что и Пат выдали замуж точно так же.

Brigita, и не только ее. Такая же судьба могла ждать и замечательную Элизабет.

+3

185

Brigita
А вот и нет, как раз когда они прониклись идеей то никакой жестокости не было, офицеров знаете ли под честное слово отпускали, а вот потом когда закрутилась спираль насилия... и в картине мира его было не больше чем у ПСМовцев, чисто литературное знакомство. Зверь в человеке скрывается под ОЧЕНЬ тонкой пленкой и это не только культура, это еще и биология.

+2

186

Вольноопределяющийся написал(а):

Brigita
А вот и нет, как раз когда они прониклись идеей то никакой жестокости не было

А бомбисты?

Вольноопределяющийся написал(а):

и в картине мира его было не больше чем у ПСМовцев, чисто литературное знакомство.

ИМХО, все-таки больше.
И в их картине мира оно не представало как некое невозможное явление. Наоборот, они знали, что оно существует, и, собственно, в революцию-то лезли, чтоб его прекратить, построив справедливое общество.
А ПСМ-цы уверены, что уже построили это самое справедливое общество, в котром насилия не может быть, потому что не может быть никогда. Что в их мире оно вымерло, как динозавры.
Так что и реакция будет как на ти-рекса, внезапно вышедшего из-за угла на людной улице.

Отредактировано Brigita (01-05-2017 18:02:51)

+1

187

Виктор Куров написал(а):

В результате жестокость превысила все мыслимые пределы. В общем,по своему и ПСМ ждало бы нечто такое. Безо всяких дикарей. Просто мир настолько дегради-
ровал бы,что потребовал оную жестокость для поддержания своей формы. А при содержание благополучно к тому времени забыли бы. Во всяком случае,поверили б
в то,что сложившееся устройство не имеет альтернативы и вообще самое гуманное.

Да, верно, есть такой парадокс.
При всем отвращении к насилию, ПСМ готов принять как норму любой его вид, если вхождение этого варианта насилия в их жизнь произойдет постепенно (то самое Окно Овертона), а само оно будет украшено цветами и бантиками...

+3

188

Brigita написал(а):

Хотела замуж? Вот тебе муж. Как понять - не тот? А какая разница?

Веками так и делали семьи. Деторождение было самоцелью. Еще одна архаика псм, не более...

+1

189

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.20)

Роберт поднялся из-за стола, а потом свободный Тёрнер, так некстати получивший прозвище Чип, развил бурную деятельность. Прежде всего, он показал Роберту его новое жилье — самую настоящую комнату, с отдельным туалетом, душем и окном. В комнате была даже мебель, а на столе красовался большой монитор. Широкое окно прикрывали жалюзи.
— Если хочешь, жалюзи можно заменить занавесками, — сообщил Чип, заметив направление взгляда Роберта. — Да и в мебели можно что-нибудь поменять. Тебе что-то нужно?
Роберт пожал плечами:
— Да, вроде, ничего…
— Хорошо, — Чип терпеливо кивнул и вытащил блокнот — самый обычный бумажный блокнот, а не новейший планшет — после чего сделал пометку на одной из страниц. — И, кстати, — добавил он, — если у тебя не будет тренировок, то в восемь вечера ты обязан возвращаться сюда, и дверь будет автоматически блокироваться до утра. Поймаю в коридорах после этого часа — выпорю, — пообещал Тёрнер.
— И, конечно, для моей же пользы, — договорил Роберт.
— Между прочим, да! — с нажимом подтвердил Чип. — Акула — волосатик, на него комендантский час не распространяется. Подловить тебя вечером усталого и утащить в красную зону для него как высморкаться. Если ты не заметил, он психопат, — с сарказмом сообщил Тёрнер.
Свято уверенный в своей правоте, администратор не ждал ответа, и потому сразу же перешел к следующему пункту программы — посещению склада. Бесконечные ряды вешалок с рубашками всех размеров,  расцветок и назначений, полки с пледами, носками, ремнями, сумками, обувью и шнурками, цепями, брошами, заколками, шпильками (последние просто сразили Роберта), флаконы и тюбики гелей, шампуней и кремов, манекены, демонстрирующие способы ношения гладиаторской одежды и огромные постеры со знаменитостями Арены в первый миг ошеломили Роберта. Ему показалось, будто он попал в супермаркет мечты Татьяны Бергман.
— Значит, запоминай, — бодро принялся вещать Чип. — Пока твой лимит на месяц — пятнадцать новых рубашек, пять пледов, пять пар обуви, ну и остальное по необходимости. Когда у тебя появятся деньги, ты сможешь заказывать все, что хочешь, по своему вкусу. Каталоги лежат у каждого манекена. Если ты не найдешь ничего подходящего, сделаешь самостоятельный заказ — все мастерские у нас тоже есть, в том числе и ювелирные, — в тоне Тёрнера послышалась сдержанная гордость, словно это он так замечательно все устроил. Куратор величественно обвел рукой громадный зал, и Роберт подумал, что при всей несхожести нечто общее с Дейлом у него все же есть — прежде всего, несокрушимая вера в разумность всего происходящего. Чип еще что-то говорил и говорил, а потом до Роберта донеслось слово «поклонники».
— Если они у тебя появятся… когда они появятся, — поправился Тёрнер, — ты сможешь легко и с выгодой избавляться от надоевших вещей. Достаточно будет сфотографироваться с вещью или просто поставить на ней автограф, и передать в наш магазин на реализацию. Уверен, твои вещи с руками оторвут, — с энтузиазмом сообщил Чип.
Энтузиазм Тёрнера начал слегка утомлять, и Роберт решил спустить Чипа с небес на землю.
— А где здесь можно постирать-погладить? — спросил попаданец, когда Чип на мгновение замолчал, чтобы перевести дух.
— Все центры чистки указаны у тебя в навигаторе, — немедленно просветил куратор. — Ближайший я покажу на обратном пути. У нас прекрасный персонал, все будет сделано быстро и в лучшем виде
.

Продолжение, конечно, последует...

+9

190

Виктор Куров написал(а):

С поправкой,что псм-цы вычеркнули какой-бы то ни было религиозный и вообще моральный контекст, заодно навязав весьма свободные нравы в половой сфере.

Ну, так у них вся архаика с поправками на то и на сё.
Религиозный контекст-то как раз остался - "плодитесь и размножайтесь". Моральный просто приведен в соответствие с фактическим - то, чем в нашем мире занимается тайком, можно делать открыто. Разница невелика.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 12