Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 12


"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 12

Сообщений 11 страница 20 из 581

11

И на общественное неодобрение плевать хотел.

Виктор Куров, я бы не сказала. Ему все же несколько обидно, что окружающие не понимают простых вещей. Но так как он считает себя правым, то делает то, что считает нужным.

0

12

Юлия Белова написал(а):

Хозяин вне критики.

Виктор Куров написал(а):

И тут еще надо подумать - а только лишь Причард виноват,аль псм-кая система воспитания вообще. А потом Лонгвуд удивляется,откуда зараза старомирская в ПСМ проползла.

А они там вообще, как мне кажется, невесть на каком основании считают свой Свободный мир чистым листом, отрицая преемственность всего, вплоть до элементарной человеческой психологии, словно и она у жителей ПСМ появилась только после переселения. Ну, либо Стейтон в своем элитном учебном заведении хронически прогуливал историю родной страны.
Известно, что американские рабы величайшим бедствием считали продажу, какое бы божье наказание ни досталось им в хозяева. Ричард скорбно констатирует, что питомцы не жалуются, что бы с ними ни творили. Лонгвуд удивляется тому же. Экая загадка природы! Ну да, соглашается Роберт, им на аукцион не хочется. Точно так же, как и неграм в позапрошлом веке. Ибо все они люди, и им, как верно замечал принц Гамлет, "мириться легче со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться". Сообразить заранее, что так и будет? Слишком сложно. Понимал, видимо, только Джейк.

И кстати, историю восстания Ната Тернера Стейтон тоже благополучно прогулял, иначе знал бы, что уйти от образа нагого раба в цепях, в бараке, питающегося отбросами и ежедневно избиваемого - отнюдь не достаточно.
Если я не ошибаюсь, сам Нат на суде показал, что физически над ним никто никогда не издевался, и вообще в их краях рабов и пороли-то редко, а сам он такого наказания и вовсе не знал ни разу за всю жизнь, и хозяева были добры, не хотел он их убивать, и даже Господа просил на этом пункте не настаивать. Судьи сидели и дико удивлялись - чего ему не хватало? Всего-то навсего - тупо не давали реализовать призвание, разве ж это повод устраивать джихад христианского окраса с погромами и кровопролитием?
Теперь Служба Адаптации во главе с Лонгвудом сидит и изо всех сил удивляется: как так, победитель конкурса бьет морду добрейшему опекуну и сбегает на Арену - почему?!!! Кормили, учили, не били - чего ему не хватало?
Оглянуться на историю Оставленного мира? Нет, нельзя, ересь!

+2

13

Виктор Куров написал(а):

Ну у пресловутого Тернера явно было какое-то помешательство на сектантской сверхценной идейке - и реально он крепко повредил делу аболиционизма. Как раз после этого с перепуга пошло оч-чень резкое закручивание гаек...

Он был убежден, что его Господь призвал на служение, и проповедовал, причем делал это, похоже, очень здорово. Убежденность подкреплялась склонностью к видениям и беседам с "голосами" - видимо по причине полученной в детстве травмы виска.
Однако не могу отделаться от мысли, что требовались тут всего две вещи: вольная и священный сан. И пошло бы его помешательство в совершенное иное, куда более мирное русло, потому что в ветхозаветные вожди-истребители Тернер вовсе не рвался. Дали бы стать священником - и не было б никакого восстания, да и делу аболиционизма одна только польза.

А ПСМ пока "везет" в том плане, что, например, питомец, заботливо огражденный от давно заслуженного алиенства, задумывается о том, с какой крыши прыгнуть, а не о том, чем дать по кумполу оградившим заботникам.

Отредактировано Brigita (11-04-2017 00:24:57)

0

14

Brigita, они из оставленного мира кое что взяли, но, к сожалению, не то что нужно. К примеру, диагноз "драпетомания".

0

15

Виктор Куров написал(а):

Тут проблема социальная ... Само по себе столь жесткое разделение общества на группы несет в себе семена будущих смут. Просто возникают жесткие напряжения и противоречия,которые прорываются,рано или поздно.

+1000
Все общества с плохими социальными лифтами взрываются раньше или позже. Стейтон еще кое-что помнил из истории прошлого, потому питомцы имели возможность заработать свободу. А новые, выросшие в псм, с одной стороны, ничего не знают про прецеденты старого мира, а с другой - банально думают только о своих личных удобствах и привилегиях.

+2

16

Юлия Белова написал(а):

Brigita, они из оставленного мира кое что взяли, но, к сожалению, не то что нужно. К примеру, диагноз "драпетомания".

Да уж, этого-то не забыли! :)
Единственное, что запомнили из истории собственной страны.

Виктор Куров написал(а):

Тут проблема социальная - и ее знали и римляне: Сколько рабов,столько и врагов. Да,эти противоречия могут смягчаться - но любой эксцесс и все пойдет в ухудшенном варианте.
Впрочем,вернемся к нашему Стейтону. Он просто не сообразил,что общества такого типа просто "беременны" смутой и требуют того или иного насилия для своего существования.

Так и я о чем говорю: хорош основатель государства, еще римляне знали (как, подозреваю, вавилоняне, шумеры, и те, кто был до них, да и собственные не столь далекие предки не заблуждались), а он не сообразил :)

+1

17

Brigita написал(а):

хорош основатель государства, еще римляне знали (как, подозреваю, вавилоняне, шумеры, и те, кто был до них, да и собственные не столь далекие предки не заблуждались), а он не сообразил

Основатель считал, что "эластичное" рабство с довольно широкими возможностями получить свободу решает проблему. Но посде десятилетий личного правления начал таки верить, в собственную гениальность - что умудрился обмануть историю и можно уже не считаться с ее уроками. Тем не менее, резкое ужесточение пошло уже после него, просто по необразованности и недоумию продолжателей.

И конечно, личные материальные интересы и забота о сохранении преимущества потомками, затмила холодный разум многим.

Отредактировано Elena (11-04-2017 12:56:58)

+2

18

Elena написал(а):

Но после десятилетий личного правления начал таки верить, в собственную гениальность - что умудрился обмануть историю и можно уже не считаться с ее уроками.

Думаю, Стейтон считал, что не обманул Историю, а победил ее. И теперь ее уроки для него действительно не писаны, потому что далее он пишет сам, и все будет так, как желает он. В том числе и человеческая психология сама собой изменится под его цели.
Вот интересно, какой диагноз ему полагается по канонам здешних психологов? ;)

+2

19

Виктор Куров написал(а):

Если по нашему,так мания величия. А как по псм-ки,не знаю.

Диагноз как у любого диктатора и многолетнего правителя - полная оторванность от реала. Общество само по себе, а он - сам по себе. Все счастливы и довольны, пока никто никому не мешает.

+1

20

Вот,кстати еще вопрос к автору - а когда сложилась ситуация, при которой имя питомца меняется по усмотрению опекуна (за исключением особо привилегированных питомцев А+), а фамилии за исключением опять-таки высшей категории питомцев нет вообще.

Виктор Куров, когда отказались от семей для питомцев -- они автоматически потеряли свои фамилии, потому что зачем им фамилии, когда есть фамилии опекунов? А вот непостоянные имена появились в последнее десятилетие жизни Стейтона.

Сдается мне, в героический период до такого бреда никто в принципе и не мог додуматься.

Само собой, тогда это было невозможно.

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 12