Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 12


"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 12

Сообщений 21 страница 30 из 581

21

Виктор Куров написал(а):

И какого...перепуга доморощенному темному властелину не хватило? Совсем расчеловечивание питомцев запустил - и без какого-либо серьезного повода,чтоб ему...

Мне уже представляется, что этот этап расчеловечивания прошел таким же бытовым путем, как и внедрение технологических обозначений (мебель, оборудование и так далее). Никто не внедрял и злодейски не предписывал, просто не дали вовремя по рукам (или по губам) раз, да другой, да третий, а там уже и "ачотакова, все ж так делают..." подоспело.

Отредактировано Brigita (11-04-2017 20:14:56)

+1

22

Brigita, совершено верно.

0

23

Виктор Куров написал(а):

Сказочные раздолбаи

И что же один из них - наш дорогой Дикки, скажет дяде Роберту? А также куда Роберт пошлет младшего племянника с его искренними заботой и нравоучениями? Прямо ногти грызу от предвкушения их разговора...

Юлия Белова написал(а):

когда отказались от семей для питомцев -- они автоматически потеряли свои фамилии, потому что зачем им фамилии, когда есть фамилии опекунов? А вот непостоянные имена появились в последнее десятилетие жизни Стейтона.

А что в законе было прописано? Или закон про имена и фамилии питомцев не удосужились принять? И кстати, про "мебель" и тп - это уже официально принято Сенатом, или внутренние инструкции?

+1

24

Виктор Куров написал(а):

Думаю,про имена-фамилии прописали в законе. Для удобства опекунов.

Тут какая-то закономерность в случае с Мойрой озвучивалась.
Вроде бы фамилии полагаются государственным питомцам. Частновладельческие то ли вовсе их не имеют, то ли числятся (и освобождаются) под фамилией хозяина, что, кстати, тоже придумано задолго до. Еще в Риме вольноотпущенники брали фамилию освободившего их господина.

Да и в Штатах вроде так же обстояло:

— Ух, и страшные бы я видел сны, если бы пришлось так спать!
— И я тоже, — добавила сестра, выглядывая из-за занавесок и всматриваясь в даль. — Я уверена, что мне приснились бы Плутон и Прозерпина в аду.
— Хи-хи-хи! — осклабился черный кучер, числившийся в книгах плантаций как Плутон Пойндекстер. — Мисса Луи увидит меня во сне на этой черной прерии! Вот чудн'о так чудн'о!

(с) Т. Майн Рид, "Всадник без головы"

Отредактировано Brigita (11-04-2017 21:47:25)

+1

25

Виктор Куров написал(а):

Мойру оценили как перспективного специалиста и дали ей фамилию Даймонд...

Мне казалось, фамилия просто положена всем нумерам, а Мойра - не такой уж перспективный сотрудник. У Рейбернов она настолько потеряла квалификацию, что, как сама она жаловалась Роберту, выпускать на сцену ее можно будет только года через три, а до того ее решили использовать, пардон, на расплод (спешно подобрали пару "в утешение").

И во многом начало воспроизводиться и даже в доме Томпсонов:

Почему "даже"? Подозреваю, давать питомцам клички - это вообще "забава" столичного высшего общества. Настолько именно верхам присущая, что простой народ таких изысканных барских манер не понимает.

Как то римляне поспокойнее в этом плане были:

Да уж, там у вольноотпущенников пышнейшие имена встречались, и ничего. Хотя Мэйми - да, ревнует, что ее сын не удостоился быть Робертом Томпсоном, а тут какой-то питомец...
Жду момент, когда она узнает о родственных связях этого питомца ;)

Оно конечно,ПСМ поцивилизованней будет,но тенденция тревожит.

Ну, не думаю, до такого едва ли дойдет...
Теперь уже едва ли.
Нет, если б и дальше шло, как шло, питомцев может и признали бы отдельной низшей кастой с регламентированным набором имен, но теперь форс-мажор и Роберт отвернут ПСМ с этой дороги ;)

0

26

И что же один из них - наш дорогой Дикки, скажет дяде Роберту? А также куда Роберт пошлет младшего племянника с его искренними заботой и нравоучениями? Прямо ногти грызу от предвкушения их разговора...

Elena, а не будет их разговора. Нет там ничего интересного. Ричард волнуется. Роберту скучно, разве что интересно, а как родственник прошел, он же не велел его пускать. А, через госпиталь -- понятно...

И кстати, про "мебель" и тп - это уже официально принято Сенатом, или внутренние инструкции?

Никаких официальных документов об этом до сих пор нет.

Частновладельческие то ли вовсе их не имеют, то ли числятся (и освобождаются) под фамилией хозяина

Brigita, обычно фамилия дается по фамилии опекуна, но могут и по имени -- тогда Роберт был бы Ричардсоном или Диксоном, могут дать фамилию по какому-то качеству нумера/алиена -- отсюда Смарты, Даймонды и пр.  или по профессии.

+1

27

Вообще этот произвол с именами крайне странен и небезобиден. Имя вещь серьёзная. Оно даётся при крещении и сменить его, в традиционалистских обществах,  невозможно. Разве что полностью меняя веру. Общество ПСМ позиционирует себя, как христианское. Причём официально христианское. Если там и есть атеисты, то свой атеизм они оставляют для "внутреннего пользования". И одновременно такой произвол с именами данными при крещении. Даже Данкан, искренне считающий себя христианином и всячески это выпячивающий и подчёркивающий, не желает и знать, как назвали Роберта при крещении. Я бы ещё поняла, если бы он, усомнившись в христианстве нового раба-попаданца затеял его перекрещивать. Но он просто даёт новое имя-кличку (даже не христианское). Такие вещи для верующего христианина абсолютно дикие и неприемлемые. Можно дать прозвище (для повседневного обихода), но имя это святое и неизменное. Что, кстати, не столь  высокопоставленные и демонстративные христиане прекрасно понимают. Увы, но общество не дрейфует, а просто катится с нарастающей скоростью в язычество. А Лонгвуд и компания не борются с злоупотреблениями, а расчищают дорожку, что бы качение шло без заминок и эксцессов. Борьба  за "права питомцев"- это тактика, инструмент, всё более смыкающееся с деятельностью "общества по защите животных" (очень полезное общество с хорошими людьми), а стратегическое направление доведение рабовладения до Абсолюта.

+2

28

Jane написал(а):

Оно даётся при крещении и сменить его, в традиционалистских обществах,  невозможно

Например, в иудаизме можно сменить имя. И это делают относительно часто.
А в псм может быть какое-нибудь сектантское направление христианства. Им же надо было объединить представителей разных направлений.

0

29

Виктор Куров написал(а):

Но учитывая,что маразм начался спустя десятилетия,скорее можно предположить именно рост религиозной индифферентности, сделавший возможным практический отход от христианских норм. Причем в резкой форме.

Набожные русские помещики держали бесфамильных крепостных рабов и перекрестившись продавали семьи по частям в дополнение к борзым и лошадям. А мафиози-католики спокойно расчленяли и заливали в бетон живых людей. Про инквизиции, костр и четвертвования уж не говорю.
Религиозность вполне себе сочетается с первобытной жестокостью.

+1

30

Виктор Куров написал(а):

общество,собственная мораль коего подточена,постоянно соприкасающееся с реальным живым варварством возжаждет странного..

Несомненно. И Арена тому пример.

Виктор Куров написал(а):

как раз превращение крепостного права в именно что рабство произошло именно в то время,когда влияние Церкви было сведено почти до ноля

Я просто думаю, что традиционная церковь совершенно не возражала ни против рабства, ни против жестокостей. Ей это не мешало на протяжении практически всей истории.

Виктор Куров написал(а):

Надо учитывать уровень развития общества в целом

Виктор Куров написал(а):

полная девальвация официально заявленной морали легко приведет к исключительно серьезным завихрением

Причем и сама мораль очень новая, не устоявшаяся. И еще и меняют ее на ходу , чуть ли не каждое десятилетие. И сама мораль свободных с тенденцией насаждения псевдо-научного рацио способствует атрофированию моральных критериев.

Так что, да, количество проблем растет как снежный ком...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 12