Виктор Куров написал(а):Неа,он не никчемный - он пустейший,как таковых ранее в канцеляриях называли. Дело в том,что ничего действительно хорошего(на наших глазах) он не сделал по своей инициативе,внутреннему убеждению. Роберта вытащил по пьяни,в случае же с большим питомником просто согласился с тем,что Роберт придумал... Вечный ведомый.
Именно. Можно вспомнить, что на любую свою идею Роберт традиционно получал в ответ: "Ну на кой оно тебе, сидел бы дома" и список "непреодолимых" трудностей. И если бы не обладал своей пробивной способностью, то по сей день сидел бы в поместье Ричарда, рисуя картины, но не приблизившись к свободе ни на шаг.
Когда же что-то надо сделать самому, от Ричарда не дождаться ничего, кроме хронического нытья, что некто "все неправильно понял(а)". Лично меня эта фраза уже достала, реально испытываю желание чем-нибудь его огреть, когда он это произносит.
Мне приходила мысль, что у Ричарда тяжелая психологическая травма, полученная в детстве, когда он подслушал разговор о реальной судьбе дедушки Джейка. Прикинул на себя, как это свойственно детям ("А что, и меня так могут?!") и перепугался. Перепуг со временем ушел в подсознание и остался там по сей день. Отсюда патологический страх перед какой-либо собственной инициативой, если та хотя бы предположительно может быть не одобрена семьей, и восприятие каждого слова Стива как не подлежащего обсуждению приказа: "Шаг влево, шаг в право - попытка побега, прыжок на месте - попытка улететь, конвой подносит цикуту без предупреждения". И по этой же причине склонность видеть непреодолимые препятствия там, где нормальный человек не может их даже разглядеть (разговор с Элис перед боем Роберта с Акулой).
Чеховский "человек в футляре", только "Как бы чего не вышло!" заменено на "Стив будет недоволен!".
Отредактировано Brigita (10-05-2017 18:18:32)