Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 12


"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 12

Сообщений 521 страница 530 из 581

521

Виктор Куров написал(а):

Рим времен упадка это не только оргии,но и постоянные заговоры,интриги,мятежи и тому прочая веселуха.

...которая базируется на агрессивности. Не то, чтобы ПСМ ею всю ликвидировал, но ОЧЕНЬ старается. И молодое поколение той самой элиты под бетризацию уверенно попадает. Откуда в таком случае возьмется все указанное?

Когда утихнет экспансия - сама собою - уже никому ничего не будет нужно. Три-четыре поколения - и будет завершено разделение в строго кастовом стиле. Еще поколений шесть, и ПСМ превратится в стоячее болото с лягушками, которое даже дикари бы раздраконили при всей их неразвитости. Можно сказать, миру еще повезло с их наличием.

+2

522

Виктор Куров написал(а):

Вспомните хоть зрителей клятой Арены - Вы искренне убеждены,что они не способны на насилие?

Способны, конечно. Но они и вообще на нее ПОКА способны. Однако, вспомним правила посещения арены - возрастной ценз. В такой ситуации возможны варианты, но КМК, через поколение-другое Арена бы столкнулась с непонятным для них явлением - уменьшением количества зрителей. Вплоть до нуля.

Виктор Куров написал(а):

И да,система опеки в нынешнем ее виде способствует привычке к насилию бытовому,а также крайне легкомысленному отношению к че-
ловеческой жизни.

Вот только три-четыре поколения - и питомцы бы за людей уже не считались. И насилие над ними было бы чем-то отстраненным - вроде как, кошку пнуть со злости.

+2

523

Виктор Куров написал(а):

Ну как издевательство над животными вполне себе "тренировка" для малолетних психопатов. А питомец на человека всяко больше похож,чем кошка. От кстати:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Триада_Макдональда

Под Триаду Макдональда попадает лишь незначительный процент маньяков. А что касается похожести питомца на человека - вспомните Эллендера и попытки Пат его охмурить. Конечно, вылезать тысячелетия агрессивности будут весьма странным и отвратительным образом, но ПСМовцы УВЕРЕНЫ, что у них все получится. И будут, как обычно, пытаться сбалансировать систему, уверенные в ее совершенстве. Кончится это тем, что Свободные просто будут компенсировать свою агрессию на питомцах, благо за людей те считаться уже не будут. А вот в среде самих Свободных на это будет строжайшее табу.

+3

524

Виктор Куров написал(а):

Ой,не факт. А как сие табу в головы вбить - собственно и сейчас даже мастера психологии типа Таненбаума мало лишь что могут сделать без своего административ-
ного ресурса и потенциал собственно манипуляции,внушения у них на уровне "молодец против овец".

По сути своей, они УЖЕ СЕЙЧАС пытаются это сделать, вводя Лонгвуда в сенат. А консул Томпсон УЖЕ СЕЙЧАС просит Лонгвуда порекомендовать ему будущего "кризис-менеджера". Как раз для того, чтобы подобными делами мог заниматься ВСЕГО ОДИН человек. Этакая, жертва необходимости, берущая на себя ответственность за всех остальных "барашков". Чтобы только этот человек имел право на агрессию и мог карать тех, кто сорвется.

Другое дело, что - опять - сами не понимают, что творят.

А вообще, для окончательного вывода не хватает той самой спойлерной сцены с хитрым представителем среднего класса. Подождем.

+2

525

Виктор Куров написал(а):

Ага. Вот только есть ма-ахонький вопрос - кто будет контролировать сторожа?

Вот-вот.

А насчет агрессии - требуется дождаться того самого фрагмента. И посмотреть реакцию элиты. Тогда все станет понятнее.

+2

526

Продолжение (предыдущий фрагмент на стр.81)

***

Утром Роберт проснулся если и не полностью отдохнувшим, то, во всяком случае, посвежевшим, здравомыслящим и полным сил. О случившемся накануне напоминали лишь ноющие мышцы, валявшийся на полу плед и еле уловимый аромат духов Элис. Об Элис Дженкинс Роберт и размышлял, нещадно ругая себя за эгоизм — требовать от женщины ждать его, когда он сам не мог быть уверен в освобождении, было, в лучшем случае, самонадеянностью, а в худшем — свинством. И все же когда на тренировке Дайсон привычно сообщил, что «с ним хотят поговорить», а потом он услышал  ставшее родным приветствие «Ты как?», благоразумие  оставило Роберта, и он вновь почувствовал себя счастливым.
Нельзя сказать, будто Роберт не пытался вернуть себе здравый смысл, не вспоминал о необходимости беречь репутацию Элис и раз за разом не твердил, что она имеет право на нормальную человеческую жизнь, а не сомнительное счастье связи с рабом-гладиатором. Уговоры помогали слабо, к тому же режим тренировок не оставлял времени на посторонние размышления, а после учений и обязательного душа Роберта вызвал к себе Кавендиш.
И вновь у бойца возникло ощущение, будто он присутствует на совещании обычной фирмы оставленного мира. Кавендиш указал ему на кресло, Чип дружелюбно кивнул — и все это выглядело настолько невинно и привычно, что Роберт на всякий случай напомнил себе, что находится на Арене, а не в Строительном департаменте, и что дело наверняка касается расписания боев, а вовсе не очередного архитектурного проекта.
— Держи, это твоя доля, — сообщил Кавендиш и толкнул в сторону Роберта связку электронных платежных карт.
С изумлением Роберт обнаружил, что стал обладателем сразу семи тысяч долларов. Конечно, в качестве премии за победу в сенатском конкурсе он получил гораздо больше, но те карты были результатом упорных трудов, поисков и созидания, а сейчас он получил деньги не за служение обществу — за убийство. Жизнь в свободном мире явно стоила дешевле смерти, и ошеломленный буквальным подтверждением этого тезиса Роберт поднял на менеджера недоуменный взгляд.
— Ну, да, пока семь тысяч, —  объявил Кавендиш, превратно истолковав удивление Роберта. — А ты что хотел — сразу состояние?! — администратор наклонился вперед, будто пытался боднуть Роберта. — В твоем нынешнем статусе даже Акула получал втрое меньше!
Роберт неопределенно кивнул, пытаясь осознать этот факт. Его настолько ценят? В условиях Арены это вряд ли можно было счесть причиной для гордости. В масштабах всего мира казалось извращением. Роберт чувствовал, как в душе поднимается глухое раздражение.
— Каталоги на складе, бланки заказов там же, — деловито перечислил Кавендиш. — Впрочем, тебя уже наверняка информировали.
— Конечно. Какие-то ограничения на траты у меня есть? — Роберт решил, что деловитый тон — лучшая политика.
— Никаких.
— Занятно, — задумчиво проговорил Роберт. — Добропорядочный питомец имеет множество ограничений, а боец с кучей диагнозов и, временами, реально поехавшей «крышей» — никаких. Не могу сказать, что быть нормальным человеком выгодно…
— Знаешь что, Зверь… — начал Кавендиш.
— Да, знаю, знаю, —  в раздражении перебил Роберт. — Нормальный трудолюбивый питомец должен жить долго и, желательно, хорошо, — наставительно заговорил он, пародируя лекторов Стейтонвиля. От сарказма в его тоне Кавендиш сморщился. — Жить разрешается до старости и, значит, питомцу нужно копить деньги, — по-доброму разъяснил Роберт. — Правда, учить его думать о завтрашнем дне долго и сложно, проще ввести ограничения и на этом успокоиться!
— А вот боец до старости не доживет, — продолжал Роберт, — он вообще проживет мало, а деньги должны возвращаться обществу и, желательно, поскорей. Активный денежный оборот — это понятно.
Роберт пристально посмотрел сначала на менеджера, потом на куратора и Чип отвел взгляд. Кавендиш шумно выдохнул, а потом с досадой пробормотал:
— И что тебе не жилось у сенатора? Может быть, писал бы законы, раз такой умный…
Раздражение неожиданно улеглось, и Роберт молча засунул платежные карты в складку пледа. Действительно, нашел на ком срывать досаду и кому читать мораль. Это и с Ричардом никогда не проходило, а ведь от Ричарда в этом обществе кое-что зависело. Да и с законами Кавендиш попал в точку. Племянник вполне мог свалить на него и эту обязанность — находить недооцененные обществом проблемы, исправлять мелкие недочеты в законодательстве, улучшать положение питомцев… Изо всех сил латать этот мир, делать его крепче и долговечнее, а потом, возможно, гордиться тем, что благодаря его усилиям питомцы получат право самостоятельно выбирать пару и даже постоянные имя и фамилию!
Роберт представил эту картину и решил, что Арена еще не худшее место жизни
.

Продолжение следует...

+12

527

А, кстати, как насчет имевшего место диспута о далеких перспективах ПСМ? Что было бы в плане насилия много лет спустя? Без этого самого форс-мажора...

Виктор Куров, о том что уровень насилия по отношению к питомцам растет, говорил еще Ричард. Другой вопрос, что проявление власти в отношении беспомощных вовсе не значит, что свободные будут в состоянии противостоять тем, у кого сила и решимость есть. И возвращение к старым добрым традициям проблему не решит, хотя бы потому, что возвращаться некуда -- люди изменились. Надо создавать новое общество, начиная с воспитания маленьких детей.

Неохота продлевать жизнь этому мирку?

Конечно, Роберт не хочет этого делать.

+3

528

Но в принципе скатился бы ПСМ спустя сколько-то поколений к уровню Рима времен упадка - со всей всячинкой, причем не только в отношении питомцев, но и в плане кровавых конфликтов между свободными?

Что вы, этого не было бы. Но, возможно, у правящей элиты появилось бы другая проблема (которая у части римского общества наблюдалась) -- скука и апатия.

+2

529

А от скуки и апатии хочется странного.

Виктор Куров, апатия подразумевает, что человеку вообще ничего не хочется. У римлян бывало, что они забывали поесть, пока верный раб не напомнит и не накормит.

+2

530

Виктор Куров написал(а):

То есть мир просто рано или поздно впал бы в маразм и сгнил бы на корню? Неужто не нашлось бы буйных - и после остановки экспансии? Неужто не влетели бы со всей своей структурой общества в крЫзис? Что-то слишком приглаженно смотрится.

В этом нет ничего приглаженного -- это очень печальный конец.  А буйные единицы сами шли бы на Арену (в том числе и свободные), вот только сражались бы они при полупустых трибунах. А потом пришли бы сильные.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 12