При том,что к неграм северяне относились какбэ не более расистски,нежели южане. Да и сам Линкольн:
Да,это таки честный Эйб. September 18, 1858 - Fourth Debate with Stephen A. Douglas at Charleston, Illinois.
No comments.
Вот-вот.
Для сравнения:
«Эти парни оставались со мною до конца. Люди вроде них — лучшее, чем обладала Конфедерация!» (с) генерал Форрест о своих черных солдатах. Основатель первой волны Ку-клукс-клана, если что...
Хотя тут надо уточнить, что первый Клан был скорее подпольем против северян и местных коллаборационистов, негры его интересовали не в первую, и даже не во вторую очередь, разве только если начинали вести себя подобно нынешним арабским мигрантам в Европе. Погромы и линчевания - уже вторая волна, родившаяся независимо от первой на "свободолюбивом" Севере.
Что в общем, если подумать, и не удивительно. Там была сосредоточена промышленность и не было обширных плантаций хлопка, табака и кофе, требующих большого количества выносливых неприхотливых рабочих, привычных к жаре. Так что негр там (за исключением прислуги на "больших виллах) никому даром не сдался, и воспринимался по принципу: "Эта низшая тварь смеет конкурировать за наш ресурс! Бей, ребята!"
В то время как Юг был вынужден сформировать какие-то нормы совместного существования, порой весьма пристойные, вполне "гамильтоновские" .
Кстати, если обратиться к американской же литературе, то Саймон Легри (убийца дядюшки Тома) - северянин, сволочная жена Сен-Клера тоже откуда-то с Севера, мисс Офелия, поначалу умудряющаяся совмещать аболиционизм с лютым расизмом - северянка.
Соломон Нортап в своих мемуарах прямо упоминает, что его сволочному хозяину белые соседи руки не подавали, при этом по-соседству жили примечательный помещик, женатый на своей вольноотпущеннице (причем не литературной "прекрасной квартеронке" типа Изауры или Авроры, а стопроцентной негритянке), и милая девушка, хозяйка обширных плантаций, учредившая для своих рабов восьмичасовой рабочий день, медобслуживание и банкеты со сластями в праздничные дни (белый рабочий на вольном Севере завистливо вздыхает: "Везет же некоторым!".
А еще мне как-то рассказывали историю: вроде бы где-то в Луизиане северные подрядчики затеяли строить железную дорогу, проходившую по каким-то гиблым малярийным местам. И решили под это дело закупить негров с соседних плантаций. Плантаторы приехали, осмотрели, вникли во все, сказали что-то вроде: "Да вы с ума сошли, господа северяне! Они ж тут у вас в таких условиях и на такой кормежке, как вы планируете, перемрут за неделю!". И уехали, отказав наотрез. Никто из них не продал на строительство ни одного раба. Северяне подивились такой деловой непрактичности и завезли белых рабочих-ирландцев, нищих настолько, что некуда деваться. На их костях дорога та и воздвиглась.
Вот такой вот клубок противоречий. Человеческая гуманность и порядочность, нивелировавшая суровость закона (как в ПСМ) - была. Скверная обратная сторона, упомянутая Бушковым - тоже была. И они умудрялись как-то совмещаться. Удивительное существо человек.