Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 12


"Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 12

Сообщений 81 страница 90 из 581

81

Виктор Куров написал(а):

При том,что к неграм северяне относились какбэ не более расистски,нежели южане. Да и сам Линкольн:
Да,это таки честный Эйб. September 18, 1858 - Fourth Debate with Stephen A. Douglas at Charleston, Illinois.
No comments.

Вот-вот.
Для сравнения:
«Эти парни оставались со мною до конца. Люди вроде них — лучшее, чем обладала Конфедерация!» (с) генерал Форрест о своих черных солдатах. Основатель первой волны Ку-клукс-клана, если что...
Хотя тут надо уточнить, что первый Клан был скорее подпольем против северян и местных коллаборационистов, негры его интересовали не в первую, и даже не во вторую очередь, разве только если начинали вести себя подобно нынешним арабским мигрантам в Европе. Погромы и линчевания - уже вторая волна, родившаяся независимо от первой на "свободолюбивом" Севере.
Что в общем, если подумать, и не удивительно. Там была сосредоточена промышленность и не было обширных плантаций хлопка, табака и кофе, требующих большого количества выносливых неприхотливых рабочих, привычных к жаре. Так что негр там (за исключением прислуги на "больших виллах) никому даром не сдался, и воспринимался по принципу: "Эта низшая тварь смеет конкурировать за наш ресурс! Бей, ребята!"
В то время как Юг был вынужден сформировать какие-то нормы совместного существования, порой весьма пристойные, вполне "гамильтоновские" :).
Кстати, если обратиться к американской же литературе, то Саймон Легри (убийца дядюшки Тома) - северянин, сволочная жена Сен-Клера тоже откуда-то с Севера, мисс Офелия, поначалу умудряющаяся совмещать аболиционизм с лютым расизмом - северянка.
Соломон Нортап в своих мемуарах прямо упоминает, что его сволочному хозяину белые соседи руки не подавали, при этом по-соседству жили примечательный помещик, женатый на своей вольноотпущеннице (причем не литературной "прекрасной квартеронке" типа Изауры или Авроры, а стопроцентной негритянке), и милая девушка, хозяйка обширных плантаций, учредившая для своих рабов восьмичасовой рабочий день, медобслуживание и банкеты со сластями в праздничные дни (белый рабочий на вольном Севере завистливо вздыхает: "Везет же некоторым!".
А еще мне как-то рассказывали историю: вроде бы где-то в Луизиане северные подрядчики затеяли строить железную дорогу, проходившую по каким-то гиблым малярийным местам. И решили под это дело закупить негров с соседних плантаций. Плантаторы приехали, осмотрели, вникли во все, сказали что-то вроде: "Да вы с ума сошли, господа северяне! Они ж тут у вас в таких условиях и на такой кормежке, как вы планируете, перемрут за неделю!". И уехали, отказав наотрез. Никто из них не продал на строительство ни одного раба. Северяне подивились такой деловой непрактичности и завезли белых рабочих-ирландцев, нищих настолько, что некуда деваться. На их костях дорога та и воздвиглась.

Вот такой вот клубок противоречий. Человеческая гуманность и порядочность, нивелировавшая суровость закона (как в ПСМ) - была. Скверная обратная сторона, упомянутая Бушковым - тоже была. И они умудрялись как-то совмещаться. Удивительное существо человек.

+2

82

Виктор Куров написал(а):

А вот в ПСМ...Как раз свободный имеет и уровень жизни, характерный для развитых стран и гарантии социальные. Кстати,даже злостных банкротов Рейбернов не только не посадили в долговую тюрьму/не изгнали из города в дегте с
перьями, а оставили им четырехкомнатную квартиру... И в смысле контраста положение питомцев становится  слишком...вопиющим.

Ну, в ПСМ как раз все, включая Лонгвуда, уверены, что все предусмотрено и у питомцев тоже до фига прав и гарантий - только пользоваться успевай, так что положение и вовсе не вопиющее (Роберту, помнится, лили в уши, как хорошо живут нумера: знай, занимайся интересной работой, а все бытовые вопросы за тебя куратор решит, сплошное удобство!). А вот такие нюансы, как то, что опекун может за мелочь выпнуть на Арену без суда и следствия или продать за один бонус до свободы - проходит мимо сознания. А Причардовы художества, будь они обнародованы, и вовсе будут с облегчением объявлены прискорбным частным случаем. У них любая проблема с питомцами - частный случай, только их что-то многовато.

+1

83

Дети алиенов и нумеров, ставших, в конечном итоге, Свободными... Вот ЭТИ, получив ДОМАШНЕЕ воспитание ПСМ введут в окончательный штопор. Страшно подумать, чему своих детей обучит не то что Причард или Арчер, но хотя бы Пат! И это при том, что Арчера я лично считаю уже не злодеем, а, скорее, пострадавшим от тлетворного воспитания ПСМ человеком, достаточно умным, чтобы делать выводы. По крайней мере, проблему он заметил, в отличие от тех, кому ее по должности замечать полагается.

А вот их ДЕТИ уже не стали бы делать из указанного проблему, а восприняли, как само собой разумеющееся. Особенно дети бывших рабов, ими воспитанные. И вполне возможно, что таковые в ПСМ уже выросли и действуют.

+3

84

John Harder написал(а):

Арчера я лично считаю уже не злодеем, а, скорее, пострадавшим от тлетворного воспитания ПСМ человеком, достаточно умным, чтобы делать выводы. По крайней мере, проблему он заметил, в отличие от тех, кому ее по должности замечать полагается.

Возможно, вот только выводы он такие сделал, и предложил такие варианты решения проблемы, что лучше б не замечал ;)

+1

85

Виктор Куров написал(а):

А вот времени не хватает пользоваться. Просто по каждому случаю не набегаешься в контору жаловаться. Тем более,что со стороны и не разберешь,что за закрытыми дверями творится.
разрыв в потреблении все равно огромный. Если вспомнить свободного электромонтера,пусть и с в\о ненужного Джо и квалифицированного водителя Билла...

Кстати, Роберт Ричарда на этот счет просветить, помнится, пытался. Тут бы Ричарду не шарахаться, а собрать данные, нормально систематизировать, а потом как сенатору обнародовать и спросить с Лонгвуда. И был бы от его аболиционизма реальный толк. Но он то ли не догадывается, то ли боится, что Стив ему цикуту поднесет.

Есть конечно,сиделки А+ с контейнерами неотчуждаемых девайсов, да вот только их мало - и,надо заметить что такая халява не закреплена в законе,а держится опять-таки на доброй воле опекунов.

А вот кстати. Интересно, вдруг подумала: а как с этим неотчуждаемым добром решают при перепродаже сиделки? Оно ведь тоже чего-то стоит, и временами немало.
А то, может, как у Кончаловской? ;)

Тебе, боярин, должен я
Продать рабу открыто.
Вот какова цена моя
За Павлову Улиту:
Цена девчонке — пять рублей,
Как молодой крестьянке,
Но десять пуговиц на ней
Серебряной чеканки,
Да две застёжки серебра,
Дарёного княгиней;
Обувки, прочего добра,
Что девка носит ныне,
Рублей на девять.
Итого — Ни много и ни мало —
Четырнадцать рублей всего
Нам получить пристало.

+1

86

Но пока у общества есть возможность сплавлять наиболее беспокойную часть, с шилом в заднице, на фронтир. И этот фронтир не на пару поколений, а поколения на 4. А если уже сейчас чуть прижать политику поощрения рождаемости, то и более. В общем-то пока относительная многодетность - традиция. Но потом будет потихоньку снижаться до 2-3 детей на семью, возможно 4-5, но уже как исключение. И тогда надолго хватит.
Им сейчас достаточно легко. Единое правительство, достаточно экономически грамотное, ответственная (без иронии) элита, способность к расширению. Нет, чисто экономического коллапса не будет. А если и будет, то переживут, только сплочённость повысится. Марксовские циклы отменить нельзя, но смягчить регулированием вполне можно, тем более если значительная часть общества не участвует в свободном рынке труда и капитала.

+2

87

Все верно и правильно у всех участников дискуссии о рабстве и рабах. Только мне кажется, что автор имела ввиду несколько более расширенное понятие о рабстве, чем графическое описание в книге. Это как бы один из гипотетических вариантов рабства в современном мире. Потому что не стали бы мы тут всерьез волноваться из-за американского рабства в 19 веке или античных гладиаторов. Нас задевает именно возможности модификаций рабской ментальности и видов принуждения в развитом обществе. Как-то так...

+2

88

Виктор Куров написал(а):

а насколько допустим массовый общественный эксперимент,с игнорированием,с игнорированием существующего опыта и использованием общества "втемную"

Да, конечно. И тоже задевает потому что актуально.
Хотя на вскидку, в нашем мире таких экспериментов не так уж много, и все закончились поражением. Но с разными результатами. Одно понятно - чем дольше и глубже эксперимент, тем сложнее из него выкарабкаться на центральную столбовую дорогу...

+1

89

Виктор Куров написал(а):

Правила техники безопасности написаны кровью тех,кто их не соблюдал. Жаль,что ПСМ,сразу попав в читерские условия забыл,что те или иные ограничения в том, старом мире неспроста придуманы.

А он забыл?
По-моему он просто самонадеянно решил, что те ограничения были необходимы Оставленному миру, ибо он падший и растленный, а у них тут рай обетованный, и техника безопасности того мира неактуальна. 
Все же, начинаю, думать, что Вы правы - нечто религиозное в этом уже есть. В свое превосходство над Оставленным миром они уже веруют. И в психологические шаблоны практически тоже.
Все-таки не уверена, впадут ли они в конце концов на этой почве в окончательный мистицизм...
А с другой стороны... не раз приходилось видеть, как некто, только что рассуждавший о "науке", спешно хватается за мистицизм, когда научная опора трещит и разваливается.
Например, просвещаешь телегониста, что у голубки имеются в организме механизмы, позволяющие сохранять сперму самца до 70 дней, дабы оплодотвориться в удобное время, а у женщины вида хомо сапиенс ничего подобного нет... и слышишь в ответ о "смешении волн" и "взаимном проникновении аур" со ссылкой на некие разделы Вед, о которых почему-то ни один историк не слышал. Впрочем, попытки остаться на научной платформе смотрятся еще смешнее. Например, начинают рассуждать о том, что признаки "первого самца" непременно присутствуют, но в столь малом объеме, что невооруженным глазом не усмотришь.
Короче, в точности по анекдоту из "ДМБ":

- Ты видишь суслика?
- Нет.
- И я не вижу. А он есть!

:)

+1

90

Brigita написал(а):

Все же, начинаю, думать, что Вы правы - нечто религиозное в этом уже есть.

Загадочная вера в "новые" общественные принципы есть и в нашем мире. Миллионы веруют в то, что опровергнуто жизнью. И не дают никаким фактам сбить себя с пути святой веры в иллюзии и обман мозга.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » "Этот прекрасный свободный мир..." (антиутопия с попаданцами) - 12