Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 101 страница 110 из 1000

101

Ромей
А на вооружении "Помора" нет случайно РБУ-6000? Если зарядить с одной мили, то и торпеды будут не нужны.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

102

Dingo написал(а):

Субмарины.

Странная команда. Противоестественная. Должно быть что-то вроде: "- Орудия главного калибра к бою! Башня «А», зарядить бронебойным! Цель - головной русский <корабль>, с опережением на полкорпуса!"

В данном случае, он хочет попугать, а не вести бой.
и потом - капитан отдает распоряжение. А конкретизирует команду, включая упреждение и прочее, артиллерийский офицер.
Тем более,  это сухопутный подход. На корабле данные о дистанции, скорости цели и прочем вносят в центральный ПУАО, а оттуда уже по орудиям идут установки.

Отредактировано Ромей (10-05-2017 22:36:06)

0

103

Dimitriy написал(а):

Ромей
А на вооружении "Помора" нет случайно РБУ-6000? Если зарядить с одной мили, то и торпеды будут не нужны.


Запросто можно и промазать. Все же цель скоростная и сравнительно низкопрофильная.
Но пожалуй, в тексте это не будет лишним:

Одновременно со скорострелками на цель развернулась правая установка  РБУ «Смерч-2». Ее глубинные бомбы, предназначенные вообще-то для уничтожения подводных лодок и идущих на корабль торпед, были заранее установлены на подрыв при контакте с поверхностью воды. И вслед за пучками трассеров, к «Карадоку» одна за другой метнулись огненные кометы.
Англичанина спасло то, что он резко увеличил скорость.   РБУ вообще-то не предназначено для стрельбы по скоростной, маневрирующей надводной цели. В экспедиции их рассчитывали применять как своего рода РСЗО - для обстрела бухты, наполненной деревянными кораблями середины XIX века, здесь же пришлось иметь дело совсем с другим противником.  Реактивные бомбы падали за кормой крейсера, поднимая высоченные столбы воды. Лишь три первые легли близкими перелетами, вызвав сотрясения, от которых по отсекам лопались лампы накаливания, а обшивка кое-где шла гофром. Но британская конструкция выдержала, чего нельзя сказать о нервах «лайми» Зряжающий орудия «Е» потрясенный зрелищем летящих прямо в на него  реактивных бомб, в панике выпрыгнул бросился за борт, став  первой жертвой этого боя.
Отстреляв все двенадцать бомб, установка встала вертикально. Откинулся лючок загрузки, под палубой залязгала цепь подачи боекомплекта, серые сигары бомб одна за другой занимали места во вращающемся барабане.
Но цель уже была вне зоны досягаемости РБУ. Нос  «Помора», подчиняясь повороту руля, уже катился от «Карадока». За кормой,  вдобавок к расплывающемуся облаку аэрозоля, набухал густой шлейф дымовой завесы.

http://militaryrussia.ru/i/284/131/qQdyq.jpg
http://voenchel.ru/uploads/posts/2015-02/1422902350_scuzgblbzhw.jpg
http://ot-a-do-ya.org/Images/enc/RI-SSSR-RF/WeaponShip/RBU/RBU6000/draft_rbu6000_2.jpg

Отредактировано Ромей (10-05-2017 22:32:03)

+7

104

Ромей написал(а):

Запросто можно и промазать. Все же цель скоростная и сравнительно низкопрофильная.

Двигается параллельным курсом, с известной скоростью. Шесть, семь секунд после залпа и накрытие, даже если не прямое попадание, гидроудар будет очень приличный.

0

105

Dimitriy
на погранцы штатно РБУ не ставят или я об этом не слышал. Однако существует вариант такой установки "по войне". Так что всё в руках автора. РБУ штука хорошая, практически визитная карточка нашего флота, но на мой взгляд, против броненосного крейсера не играет.

+1

106

Крейсер  бронепалубный. И РБУ рассчитывали применять против плотного ордера деревянных кораблей - сами понимаете,с всем иной коленкор. Ну и здесь выпалят, а как же....

0

107

Ivan70 написал(а):

Dimitriy
на погранцы штатно РБУ не ставят или я об этом не слышал. Однако существует вариант такой установки "по войне". Так что всё в руках автора. РБУ штука хорошая, практически визитная карточка нашего флота, но на мой взгляд, против броненосного крейсера не играет.


Ставят. Целых два.  Вот прототип.

http://s1.uploads.ru/t/tFA5m.jpg

Отредактировано Ромей (10-05-2017 22:37:40)

0

108

Эх... я уже начинаю думать - а не зря ли я вообще этот эпизод с "Карадоком" затеял?
Ведь хотел просто увести экспедицию... а тут лишний АЛ, как минимум...

+1

109

Ромей написал(а):

Лишь три первые легли близкими перелетами, вызвав сотрясения, от которых по отсекам лопались лампы накаливания, а обшивка кое-где шла гофром.

Конструкция клёпаная и заклёпки от таких сотрясений по вылетали бы основательно.

0

110

Ромей написал(а):

Ставят. Целых два.  Вот прототип.

А теперь поищите их же, но на реальных кораблях БОХР. То есть в данном случае СТАВЯТ и СТОЯТ отнюдь не равнозначные понятия :). Однако это отнюдь не помешает их ПОСТАВИТЬ при подготовке миссии.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.