Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 121 страница 130 из 999

121

Генерал написал(а):

Ромей да чего там вы его и так уделали как бог черепаху.      На него ещё взрывчатку тратить если только его собственные артпогреба подорвать.


А пушки снять? А оборудование? Республике Советов все сгодится.
Три шестидюймовые полубашни - считай, два броенепоезда!

0

122

Кстати, строго говоря, на "Карадоке" не было орудийных башен - орудия главного калибра были прикрыты щитами:

Вооружение составляли те же пять шестидюймовых орудий MkXII, которые теперь монтировались на установленных в диаметральной плоскости одноствольных центральноштыревых станках СРХШ* (Central Pivot — центральный штырь) массой 14,7 т, впервые появившихся в 1915 году на крейсере Birmingham. Эти станки позволяли придавать орудию углы снижения/возвышения —Т/+30° и, кроме того, оснащались глубокими щитами, обеспечивавшими более надежную защиту орудийной прислуге. Схема размещения орудий повторяла таковую на крейсерах серии Centaur со всеми ее недостатками.


Ссылка

0

123

Полубашни. Как на Авроре, на Аскольде, да мало ли. На бронепоезда и их ставили.
http://wio.ru/rr/ww1/kzhds4.jpg

0

124

Ромей написал(а):

Отстреляв все двенадцать бомб, установка встала вертикально. Откинулся лючок загрузки, под палубой залязгала цепь подачи боекомплекта, серые сигары бомб одна за другой занимали места во вращающемся барабане.
Но цель уже была вне зоны досягаемости РБУ.


Если не раздумали убирать РБУ-6000, так у неё максимальная дальность стрельбы как раз те самые 6000 метров - 3,23 мили (31 кабельтов). Английский крейсер, с дистанции в

Ромей написал(а):

- Сэр, русские выполнили распоряжение.   Дистанция до головного 22 кабельтовых, курс 311, ход девятнадцать узлов.

не мог так просто выскочить из-под обстрела. Особенно если под прикрытием дымзавесы развернулись и остались на дистанции огня из бомбомёта.

Lokki написал(а):

Снаряды дорогие, а уж торпеды - очень дорогие.

Перезарядка РБУ-6000 занимает 3 минуты (?) :)

С другой стороны, при накрытии крейсера серией-другой из РБУ-6000 торпеды пойдут по статье излишества.
А так горящий остов крейсера прибьёт к берегу...
МЧТД.

Отредактировано Ehaiai (11-05-2017 01:48:36)

0

125

Ромей написал(а):

А пушки снять? А оборудование?

Свалить всё на попаданцев мол они всё сняли и свалили в туманные дали.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif   А эту груду железа отдать пусть сами её до Босфоа тащат или ещё куда.

0

126

Ehaiai написал(а):

Если не раздумали убирать РБУ-6000, так у неё максимальная дальность стрельбы как раз те самые 6000 метров - 3,23 мили (31 кабельтов). Английский крейсер, с дистанции в не мог так просто выскочить из-под обстрела. Особенно если под прикрытием дымзавесы развернулись и остались на дистанции огня из бомбомёта.

У автора есть в голове некий план боя, и он его придерживается. Беда в том, что я выкладываю сейчас фрагменты не вполне подряд, а потому кое-что остается непонятным.

СРАЗУ после предупредительного выстрела "Помор" врубает винты враздрай, остреливает аэрозоль, врубает ТДА  и закладывает крутую циркуляцию, после чего уходит ОТ "Карадока" постоянно делая коордонаты. Практически все это время он находится к "Карадоку" кормой. Делается это чтобы прикрыться дымзавесой и под ее защитой разорвать дистанцию, потом развернуться и пустить таки торпеды (аппараты фиксированные, с минимальными углами наведения).
При таком маневрировании по "Карадоку "постоянно могут стрелять только кормовые башни - 2Х76 и шестиствол.

В первые мгновения боя "Помор" успевает опорожнить  с сторону цели РБУ левого борта. но разброс получается уж очень большим - РБУ это вам не танковая башня со стабилизацией и не умеет вести цель при резкких маневрах платформы. За то время, пока РБУ отстреливала все 12 бомб, корабль успел описать некую дугу, так что более-менее в цель пошли только первые две. Они и легли близкими накрытиями.

Я думаю, на днях будет уже закончена первая часть и все выложу поглавно.

Отредактировано Ромей (11-05-2017 03:12:11)

+1

127

Ромей написал(а):

на цель развернулась правая установка  РБУ «Смерч-2».


В описании боя (предварительном) говорилось, что "Помор" будет разрывать дистанцию правым поворотом. Соответственно, он идёт по правому борту от "Карадока", а цель для него - слева.

Ромей написал(а):

В первые мгновения боя "Помор" успевает опорожнить  с сторону цели РБУ левого борта. но разброс получается уж очень большим - РБУ это вам не танковая башня со стабилизацией и не умеет вести цель при резкких маневрах платформы. За то время, пока РБУ отстреливала все 12 бомб, корабль успел описать некую дугу, так что более-менее в цель пошли только первые две. Они и легли близкими накрытиями.


Вот, значит, таки левая :)

Только ещё нюанс.
При описанном манёвре зона накрытия уйдёт вперёд по курсу крейсера, так что увеличение тем хода не уведёт его из-под залпа, а наоборот - подставит под оный :)

Отредактировано Wild Cat (11-05-2017 06:56:01)

0

128

Wild Cat написал(а):

В
При описанном манёвре зона накрытия уйдёт вперёд по курсу крейсера, так что увеличение тем хода не уведёт его из-под залпа, а наоборот - подставит под оный
(Сегодня 06:56:01)


Залп будет произведен на крутой циркуляции и бомбы лягут со значительным разбросом по горизонту. А пока РБУ перезарядится - "Помор" уже будет маневрировать, практически кормой к противнику. Да и смысла повторять залп не будет - как только он выполнит разворот - сразу сбросит торпеды, а это поставит точку в данном бою

0

129

Ромей написал(а):

Залп будет произведен на крутой циркуляции и бомбы лягут со значительным разбросом по горизонту. А пока РБУ перезарядится - "Помор" уже будет маневрировать, практически кормой к противнику.


Я с этим не спорю :)

Просто в тексте сказано, что разброс идёт за корму крейсера и тот уходит увеличением скорости (хоть и не нарочно).
А при описанных манёврах разброс пойдёт вперёд по курсу крейсера. И увеличение тем скорости не уведёт из зоны поражения а наоборот - вгонит в неё. Спасти "Карадок" от накрытия может скорее то, если РБУ отрабатывает с фиксированным углом по вертикали и залп ляжет недолётом между "Карадоком" и "Помором", по дуге.

0

130

Мне кажется (но на усмотрение автора!), что при планировании боя, можно использовать аналогию из РИ, а именно: Бой между австралийским лёгким крейсером «Сидней» под командованием капитана Джозефа Барнета и германским вспомогательным крейсером «Корморан» под командованием фрегатенкапитана Теодора Дитмерса.

В свои сильные бинокли немцы рассматривают освещенные солнцем палубу и мостик "Сиднея". Видят, что лишь половина прислуги зенитных четырехдюймовок крейсера находится на местах. Обман пока удается, и командир "Сиднея" верит, что перед ним голландец.

Правда, носовые башенные орудия крейсера как бы "на всякий случай" наведены на "купца". Поэтому в эти последние мирные секунды Детмерс лихорадочно решает: куда стрелять! Подчиняясь команде с поста центральной наводки, весь бортовой залп четырех шестидюймовок "Корморана" будет послан в одно место. Но в какое? "Сидней" вооружен восемью шестидюймовыми пушками в четырех бронированных башнях, по две в носу и корме, и восемью четырехдюймовыми в середине корабля на не защищенных броней установках. Сомнения одолевают командира. Стрелять в носовые башни? Но тогда кормовые успеют всадить залп в борт рейдера. Следовательно, надо бить по мостику, туда, где находится пост управления артиллерийским огнем, уничтожить систему центральной наводки и тем дезорганизовать огонь противника.

Детмерс дает соответствующее указание старшему артиллеристу.

Игра подходит к концу. Опять замигала сигнальная лампа на "Сиднее": "Сообщите ваш секретный опознавательный". "Корморан" не отвечает. Да и никакие увертки не помогут командиру. Но Детмерс все еще стремится оттянуть развязку, рассчитывая, что ветер подгонит его высокобортный корабль ближе к противнику. Вновь "Сидней" повторяет приказ.

И "Корморан" дает свой единственный ответ - взвыли ревуны, упали щиты, прикрывавшие пушки, голландский флаг скользнул вниз, а на гафель взвился военно-морской германский. И не успел он еще подняться, как тишину разорвал грохот орудий. В рекордное время - через 6 секунд после отдачи приказа - артиллеристы рейдера открыли огонь...

Решающие секунды

Всего 800 метров разделяли противников. На таком фантастически близком расстоянии промахнуться невозможно. Первые снаряды немцев попали в мостик "Сиднея" и уничтожили артиллерийский пост. "Корморан" разрядил также свой торпедный аппарат правого борта и открыл огонь из многочисленных автоматических пушек. Одновременно со вторым залпом рейдера ответили и пушки "Сиднея". Но солнце слепило наводчиков - перелет. А снаряды "Корморана" вновь достигли цели, уничтожив две башни крейсера.
http://macbion.narod.ru/war/sydney.htm

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.