Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 131 страница 140 из 991

131

Коллеги, чуть-чуть терпения. Еще немного - и я выложу все главы первой части последовательно, в черновой редактуре.
Тогда многое прояснится. А пока лихорадочно собираю их отдельных фрагментов картину боя и концовку.
Пусть вас не смущают возможные повторы в тексте их приведенных ранее кусков. Это не дублирование, это перенос в другое место.

+1

132

Ромей написал(а):

Коллеги, чуть-чуть терпения. Еще немного - и я выложу все главы первой части последовательно, в черновой редактуре.

Борис, не торопись, работай спокойно - мы подождем. Тем более, что судя по аватару у тебя в руках весьма весомый аргумент! o.O  :playful:

"Словесной не место кляузе. Тише, ораторы! Ваше слово,товарищ маузер".

+1

133

Ромей написал(а):

Но британская конструкция выдержала, чего нельзя сказать о нервах «лайми»<тчк> Зряжающий орудия «Е» потрясенный зрелищем летящих прямо в на него  реактивных бомб, в панике выпрыгнул бросился за борт, став  первой жертвой этого боя.

Заряжающий. Что-то лишее.

+1

134

Ромей написал(а):

Вот и сегодня кондуктор-радиометриста, обнаружил угрозу лишь после того, как о ней сообщили с «Адаманта».

Радиометрист.

Генерал написал(а):

Ромей да чего там вы его и так уделали как бог черепаху.      На него ещё взрывчатку тратить если только его собственные артпогреба подорвать.

Просто скрутить по-быстрому чего-нибудь ценное (пару орудий, например, прицелы, дальномеры) и сказать, что местные контрабандисты постарались.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

135

***
В кают-кампании «»Алмаза» было не протолкнуться. Зарин безжалостно сгонал с мостика всех, желающих наблюдать за происходящим, и картинка с камеры вертолета транслировалась сюда, на большие плазменные экраны. Так что и авиаторы и «избранные» пассажиры вроде генерала Стогова, Глебовского, офицеров-константиновцев и особо шустрых юнкеров, имели возможность наблюдать за происходящим.
Эссену, как командиру авиагруппы, положение позволяло находиться  в самом центре событий,  а потому, он мог не только наслаждаться картинкой в режиме реального времени, но и слышать   радиопереговоры.
Появившийся так не вовремя крейсер - с вертолета его опознали, как британский «Карадок», - на 17-ти узлах сокращал дистанцию до кораблей экспедиции.
Еще немного, и их увидят сигнальщики на боевых марсах, а наводчики Королевского Флота - лучшие в мире, как и все британское! - смогут поймать чужаков в перекрестья своей оптики. И тогда...  Пять шестидюймовок, дальность стрельбы усиленным зарядом - до 21 000 метров, а значит все три корабля уже в пределах досягаемости его главного калибра. Правда, попасть в цель на такой дистанции - дело практически немыслимое, но кто захочет это проверять?
Наперехват «Карадоку» ринулись оба сторожевика. Тридцать пять узлов и превосходная маневренность давали им неплохие козыри. На кораблях спешно готовились к бою: приводили в готовность артиллерийские автоматы, снимали заглушки и чеки с противокорабельных торпед «53-65К». «Химики» из Сл-Х   возились возле мортирок системы «Зонт» и бочонков дымовых шашек МДШ-4. Когда придет время - корабли смогут мгновенно спрятаться за дымовой завесой, и что куда важнее, скрыть неспособный сдвинуться с места «Можайск».
На «Алмазе» тоже готовились к бою. Перегруженный, набитый сверх меры беженцами крейсер - неважная боевая единица, но кто знает, как повернется ситуация? Матросы, расшугивая подворачивающихся под ноги пассажиров разбегались по боевым постам; амбалы из палубной команды под матерки боцманов, передавали буксирный трос «Березани» на землечерпалку. Не прошло и четверти часа, как крейсер дал ход; в кильватере шел  «Казарский». Зарин понимал, конечно, что три его орудия - слабый аргумент в схватке с новейшим крейсером Королевского Флота, но выбора не было - позади скопились суда эвакуационного каравана, беспомощные, мало способные двигаться, до отказа набитые беженцами.
Артиллерийское вооружение кораблей, шедших на перехват посудины его Величества Георга V-го тоже не внушало оптимизма.его Величества Георга V-го тоже не внушало оптимизма. Башенные спарки АК-725 калибра 76 мм и  шестиствольные артавтоматы АК-630, предназначенные для поражения воздушных целей и скоростных катеров - не самый сильный довод в споре с бронепалубным крейсером.   На «Поморе» имелись еще два спаренных торпедных аппарата и две установки РБУ-6000. Но и это достаточно грозное оружие имело свои ограничения. Торпедные трубы смотрели вперед, так что для пуска торпед корабль должен был сперва развернуться в сторону цели. Что до реактивных бомбометов, то они  вообще не предназначались для стрельбы по надводным целям. Их не сняли с «Помора» только потому, что рассчитывали использовать это оружие как своего рода РСЗО,  для стрельбы по парусникам и деревянным пароходам, скопившимся в Евпаторийской бухте, благо, реактивные глубинные бомбы можно было выставлять для подрыва ни контакте с поверхностью воды. Но сейчас кораблям экспедиции противостоял совсем другой враг - стремительный, защищенный броней и великолепно вооруженный.
- Попробуйте убедить британцев, что мы - караван с беженцами, идем в Константинополь. - внушал Зарин командиру «Помора». - Тем более, что так оно и есть... в каком-то смысле. Почем им знать, что тут творилось в течение этих дней?
Эссен осторожно кашлянул. Зарин  опустил микрофон и обернулся.
- Что у вас, Реймонд Федорыч?
-  Алексей Сергеич, ну хорошо, предположим, мы задурим просвещенным мореплавателям голову. Но вряд ли они вот так просто развернутся и уйдут? Наверняка останутся и будут наблюдать. А  «Можайск» уже формирует Воронку; час, много полтора - возникнет «вихревая стена». Что, если англичанину придет в голову туда сунуться? 
- Мы только что беседовали с «Можайском, Груздев считает, что это не помешает. Если  крейсер будет в момент Переноса в «вихревой стене», то, скорее всего, сгинет без следа.  - Зарин ухмыльнулся. - Растворится, так сказать, во времени и пространстве.  Ну, а если окажется внутри - отправится в гости к «потомкам». 
Эссен живо представил себе картину: внешний рейд балаклавской бухты, грозные корабли Черноморского флота двадцать первого столетия - и «Карадок», команда которого ошеломлена катаклизмом Переноса. Ему вдруг мучительно захотелось увидеть это своими глазами.
- И все же, не понимаю - с чего вы с ними миндальничаете? У торпед «Помора» дальность хода - двенадцать миль и головки самонаведения. Надо было сразу топить этот «тип «С» к японской матери, пока он не сблизился на дистанцию открытия огня!  Это ж англичане, мало Россия от них нахлебалась?!
Зарин укоризненно взглянул на лейтенанта.
- А вы не подумали, Реймонд Федорыч, чем это обернется для наших соотечественников?
Брови лейтенанта поползли вверх:
- Простите, не совсем понимаю, о ком это вы....
- О тех, кто сейчас в Константинополе, разумеется! Они ведь целиком во власти союзников. Сам знаете, что им предстоит - врагу таких мук не пожелаешь! Так зачем же нам еще и добавлять им напастей? Я бы и сам не прочь посмотреть, как этот англичашка пузыри пустит, особенно в свете того, что того  "джентльмены " творили во время интервенции - и здесь и в Закавказье и на Севере.  Но если корабли под такими флагами, как у нас, утопят это британское корыто - кого будут за это виноватить?
- Но ведь  англичане наверняка знают их корабли наперечет, а наши впервые видят! Так с чего им... 
- А с того самого!  Раз русские - значит, Андреевский флаг их, и за все, что сделано под этим флагом они в ответе!
Эссен пожал плечами. О таком повороте он не подумал.
- То-то, голубчик мой! Так что все правильно - пока есть возможность, надо постараться разойтись миром, без пальбы. Даст Бог,  как-нибудь отбрешемся, не впервой.
Зарин помолчал немного и добавил:
- Хорошо, что командиры "Помора" и "Адаманта" это понимают. Настоящие русские моряки!
Динамик на переборке ожил:
- Говорит «Адамант». Крейсер разворачивает орудия в нашу сторону! 
http://shipwiki.ru/images/malye_protivolodochnye_korabli_proekta_1.jpg

http://www.kchf.ru/arms/guns/ak725/ak725_05.jpg

http://kollektsiya.ru/images/stories/ak-630/ak-630-30-mm-ustanovka-07.jpg

Отредактировано Ромей (11-05-2017 15:50:32)

+9

136

Dingo написал(а):

Радиометрист.

Просто скрутить по-быстрому чего-нибудь ценное (пару орудий, например, прицелы, дальномеры) и сказать, что местные контрабандисты постарались.

Так и я о чем!

0

137

Ромей написал(а):

А  «Можайск» уже формирует Воронку; час, много полтора - возникнет «вихревая стена».

может
Ромей у вас на второй фотографии пушка 130 мм такой в составе экспедиции не было.

0

138

Да ин ладно. Фотки так, для атмосферы....

0

139

Генерал написал(а):

Ромей написал(а):
А  «Можайск» уже формирует Воронку; час, много полтора - возникнет «вихревая стена».

может

Вполне приемлемая фраза, не слишком распространенная, но тем не менее встречающаяся. Указывает на максимальный отрезок времени - "час, максимум полтора".

+1

140

V
Посыльное судно
«Казарский»
Лейтенант А. Иконников

Когда «Алмаз» дал ход и двинулся вдогонку сторожевикам, «Казарский» пристроился к крейсеру в кильватер.
Командир бывшего минного крейсера, а ныне посыльного судна, бывший краском Иконников, стоял на низеньком, открытом всем ветрам мостике. Он сделал выбор.  Он сделал его не тогда, когда всадил пулю в комиссара. И не после беседы с высокомерным, не скрывающим презрения, капитаном первого ранга. Тот который предложил вчерашнему краскому паровой катер: не хочешь оставаться в Севастополе - плыви, куда душа пожелает, хоть в Поти, хоть в Констанцу, хоть в Стамбул!
Иконников попросился со вчерашними врагами после того, как узнал от инженера Глебовского  что затевают странные беляки и откуда они на самом деле явились. Последним аргументом стал рассказ одного из гостей о том, чем должна завершиться для него самого служба у большевиков: арест, суд, смерть в лагере. Но он не предавал своих товарищей! В конце концов, он отправляется не в белую эмиграцию и не на Дальний Восток,  где недобитки еще дерутся с  Советской властью.  Даже в дезертирстве он не виноват. Идти как телок, на расстрел из-за нелепого случая с комиссаром - спасибо, дураков нет!
Его приняли. И даже посоветовали нацепить на китель погоны.  Новые сослуживцы не пытались обвинять лейтенанта в нарушении присяги. Перипетии, связанные с путешествиями во времени сделали моряков куда терпимее их бывших сослуживцев,  ныне, офицеров белого флота. Даже командир «Алмаза»,  тот, что так холодно встретил Иконникова, в итоге смягчился и даже предложил принять «Казарского» - вместе подводной лодки, которую решено было оставить в Севастополе. 
Он с радостью согласился. Пусть кораблик совсем крошечный, зато полностью и безраздельно  - его, Иконникова.  Только моряку дано понять, что значит  «свой» корабль. К удивлению Иконникова, на «Казарский» решили набрать полноценную команду, включая артиллеристов и минеров. Людей для этого забирали даже  с «Живого» -  Миноносец, вместе с другими «угольщиками», «Строгим» и «Свирепым», хоть и были вооружены не в пример солиднее, но для боя не годились по неисправности машин. А Зарину непременно хотелось, имея в виду «неизбежные на море случайности, включить в отряд еще  хотя бы одну боеготовую единицу.
За те дни, что оставались до отбытия экспедиции, Алексей Алексеевич не вылезал из машинного отделения, приводил в порядок то, что можно было исправить. Салотопов, заново нацепивший нашивки кондуктора,  вместе с механиком Водяницким рыскали по складам управления порта и тащили на «Казарского» все, что плохо лежит: жестянки с солидолом, ветошь, графитовые щетки к динамо, ацетиленовую сварочную горелку с газовыми баллонами, дополнительные прожектора, пять пулеметов,  новенькие, в масле...  Водяницкий где-то раздобыл  десяток французских полевых телефонов и большую катушку провода  в гуттаперчевой изоляции. 
Механик оказался сущим сокровищем. Служивший  на подлодках еще в девятом году, на Тихом океане, он  ходил в боевые походы в германскую, а в Гражданку служил на Онежской флотилии и на канонерке, Николаеве. Там его разыскал Иконников и забрал на АГ-23.
Почему Водяницкий убежденный большевик, согласился уйти от красных, лейтенант не задумывался. О своем решении механик объявил сутки напролет, вместе со слесарем  Макарьевым с ремонтного эллинга, напролет провозился, меняя прогоревшие трубки старого котла.  Инженер Глебовский, помнится, говорил, что этот самый Макарьев тоже попросился с ними. Иконников порадовался - грамотные специалисты наперечет! - и тут же выклянчил Макарьева к себе, на «Казарский». Пусть временно, пусть на один поход, зато теперь можно было не волноваться за машину - у этих двоих изношенные мезанизмы будут работать не хуже часов знаменитой фирмы «Павел Буре».
***
С «Алмаза» отсемафорили: «иметь скорость 19 узлов. Иконников двинул ручку машинного телеграфа и проорал команду в амбушюр. Часто, громко, задребезжали колокола громкого боя - тревога, тревога, тревога!
Иконников не питал особых иллюзий насчет исхода предстоящего боя. «Казарский» с двумя малокалиберными пукалками и единственным торпедным аппаратом не протянет под огнем «Карадока» и четверти часа.  Но отчаянному подплавовцу не хотелось больше прятаться от врага.
Так что - бой так бой, а придется хлебать соленую водичку - на все воля Божья. На корме, как во времена его лейтенантской службы, трещит на ветру Андреевский флаг, угольный дым стелется над волнами, ходовой бурун  захлестывает полубак до самого мостика.  Наплевать! С идущего впереди «Алмаза» несется, усиленная мощными репродукторами, знакомая любому русскому моряку песня:
«Наверх все, товарищи, все по местам,
Последний парад наступает...»
В суете приготовлений к эвакуации, «Казарский» не успели снабдить современными средствами связи. Нет, на нем была, разумеется, искровая станция - какое без этого посыльное судно! - но сейчас системы РЭБ старательно забивали эфир помехами.  А потому,  Иконников толком не знал, что происходит в десятке миль от его корабля.  И лишь когда  с зюйд-веста докатился глухой пушечный рык,  стало ясно - бой начался.
http://flot.com/publications/books/shelf/siriy/images/si13.jpg

http://www.sevastopolonline.com/uploads/fleet/2014-04/588e06ed833f12.jpg
https://www.wikireading.ru/img/376289_14_pic_19.jpg
http://sh.uploads.ru/t/vXDeA.jpg
http://sd.uploads.ru/t/XY80f.jpg

Отредактировано Ромей (11-05-2017 17:01:38)

+10


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.