ПСКР «Адамант»
Андрей Митин
«А ведь я в первый раз наблюдаю за Переносом со стороны, подумал Андрей. При том, что уже три раза испытывал этот космических катаклизм на себе. И ни разу не удосужился расспросить свидетелей - а как это выглядело с их точки зрения?
Что ж, теперь он знал и это. Налитые тучи, нависшие, подобно гигантской крышки в руке титана, над плоской «кастрюлей», образованной вихревыми стенами, извергли из себя сияющий лиловый столб. Он извивался, наподобие торнадо; образующие его потоки восходили круто верх, по спирали, к тучам, и там разбегались извилистыми голубоватыми змейками на фоне лилового мрака. Потом «смерч» как бы взорвался, мгновенно увеличившись в диаметре до размеров вихревой стены - и схлопнулся, втянулся сам в себя, вверх, в ослепительно сияющую точку в лиловой мути. И эта точка стала шириться, расползаться идеальной формы кругом, дырой за которой открылась бездна, полная звезд, сияющих газовых туманностей, шаровых скоплений. Не хватало разве что галактической спирали на первом плане - в лучших традициях сай-фай кинематографа. Пока мозг пытался переварить это великолепие, «окно вМ ироздание» затянулось лиловой мембраной, сменившейся несколькими мгновениями спустя сереньким ноябрьским небом...
- Ну, вот и все. - сказал Валентин Рогачев. Он смотрел в экран ноутбука - туда в реальном времени шла в телеметрия с хронофизической аппаратуры.
- Зря опасались, Андрей Геннадьевич. Они уже дома.
Андрей заглянул через его плечо на экран. Мельтешение разноцветных кривых, сбегающие водопадом, словно в «Матрице», струйки зеленоватых цифр и символов. Черт ногу сломит...
- Мы контролируем перемещение экспедиции между мировыми линиями. Вот, смотрите...
Клубок цветных линий в самом центре монитора несколько раз дернулся и расплелся в несколько параллельных полос.
- Все. «Пробой» отключился, естественная структура хроноквантового поля восстановлена. Они дома.
Зашипела рация.
- Андрей Генннадьевич, это Кременецкий. С «Алмаза» сообщают: «Выслали «Казарского» оказать помощь «Карадоку».
Андрей направил бинокль на беспомощно дрейфующий милях в двух обломок британского крейсера. Над ним висела бело-синяя стрекоза - вертолет.
Валентин захлопнул крышку ноутбука и с наслаждением потянулся.
- Что ж, Андрей Геннадьевич, пора и нам. Полчаса на то, чтобы окончательно улеглись возмущения от Переноса, а «Пробой-М» пока выйдет на рабочий режим. Распорядитесь, чтобы передали на караван - пусть подтягиваются к «Адаманту». Сейчас мы займем позицию и можно формировать новую Воронку.
Как изменился молодой инженер за эти полгода, подумал Андрей. Ни следа прежней застенчивости, неуверенности в себе. Отлает приказы кораблям, рулит силами поистине вселенского масштаба, будто всю жизнь только этим и занимался. Вот уж действительно - растут люди!
Простите, Валентин, это вы уж сами. А я, пожалуй, попрошу у нашего кэпа моторку. Хочу добраться до «Казарского», а то Иконников, чего доброго, наломает дров на «Карадоке».
- Зачем вам это? - удивился Рогачев. - Мы, вроде, не собирались сюда возвращаться?
Андрей улыбнулся. Вот они, ученые: наука а первом месте,а все остальное побоку. Включая, между прочим, и людей.
Вы правы, Валентин. Предполагается, что на эту «мировую линию» мы больше не вернемся. Но это же не повод, чтобы не прибрать за собой? Мы тут изрядно наследили, и простая порядочность требует позаботиться о том, чтобы не создавать обитателям этого мира лишних проблем.
- Ну как скажете, Андрей Геннадьевич. Только поторопитесь - на все про все у вас часа два, не больше.
Андрей на несколько секунд задумался.
Пожалуй, я потом отправлюсь на «Алмаз». Меня несколько беспокоит, как наши попутчики отреагировали на все это космическое безобразие. Как бы паники не было на караване.
- Тогда попросите у Кременецкого пяток морпехов. Будет кому помочь , если, и правда что-нибудь стрясется.
-Пожалуй, я так и сделаю. - кивнул Митин. - К тому же, кто их знает, этих англичан? Крейсеру, конечно, кирдык, но люди-то целы, хотя бы часть. Островитяне - еще те отморозки, когда речь идет о морских делах. Как бы не выкинули какой-нибудь номер, просвещенные, туды их в качель, мореплаватели...

Отредактировано Ромей (12-05-2017 13:15:47)