Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 181 страница 190 из 999

181

Ромей написал(а):

Оттянув "Карадок" к  берегу

А "Карадок" таки флаг спустил? Иначе с чего бы так стараться? А раз спустил, то это дело будет предметом разбирательства в военном суде. Что-то мне подсказывает, что суд весьма скептически отнесется к рассказам о пришельцах из будущего. Скажут, что служба наблюдения была поставлена из рук вон плохо, из-за чего крейсер и не смог уклониться от торпедного залпа с русского миноносца. Миноносец был поврежден огнем крейсера и впоследствии от полученных повреждений затонул. "А росказни о пришельцах из будущего, сэр, можете оставить для репортеров бульварных листков с Флит-стрит!" Приговор - увольнение с позором. А потом уволенный с позором получит бумажку-приглашение, написанную зелеными чернилами...

0

182

как вариант.
Но тут вот какой нюанс. Капитан погиб, большая часть офицеров тоже. Командование обломком крейсера принял раненый лейтенант. Если окажется, что обломок тонул и лейтенант спустил флаг, чтобы спасти остатки команды - суд может и оправдать.
НУ А РЕПОРТЕРЫ С фЛИТ-стрит порадуются. а как же.
Но это будет уже  совсем другая история.....

Отредактировано Ромей (12-05-2017 03:29:30)

0

183

***
Лейтенанту Парсонсу повезло. За несколько секунд до того, как два семидесятишестимиллиметровых  снаряда, прилетевших с «Помора», один за другим взорвались на мастике, он отошел в дальний угол, чтобы вернуть на место справочник «Джейн»
Шкаф его и спас, приняв на себя осколки,  но не уберег от взрывной волны.  От удара о переборку лейтенант  вырубился, а когда очнулся, глазам его предстало страшное зрелище.
Повсюду куски человеческих тел, лужи крови. Стены, оборудование,  иссечены осколками, перекручены слепой яростью взрыва. В центре, апогеем кошмара - растерзанное тело Корнби, валяющееся в собственных внутренностях. И над всем этим -  тяжелый, сладковатый, густой запах  скотобойни.
Парсонса вывернуло наизнанку.
Он перешагнул через смятый куль тряпья - труп Рагнара Колвина.  Оскальзываясь в кровяных лужах, хватаясь за какие-то покореженные трубы, лейтенант выбрался на крыло мостика. Рыжего сигнальщика взрывом отбросило к леерам, и тело его свисало вниз, вздрагивая от орудийного грохота:  баковое орудие «А» с регулярностью метронома изрыгало огонь, и снаряды, вереща сорванными медными поясками, летели в дымную пелену, за которой прятались русские корабли. 
Надо вызвать на мостик  старшего офицера, подумал Парсонс. Расплывающееся сознание подсказало, что в момент попадания того не было рядом. Кажется, отправился на  запасной дальномерный посту, руководить стрельбой кормового плутонга? Переговорные трубы перебиты,  коробка боевого телефона висит на одном проводе... Парсонс замахал руками, привлекая к себе внимание, и в этот момент за кормой взорвалась торпеда.
Толчок впечатал  его в стену рубки. Он судорожно заскреб пальцами по железу, пытаясь встать,  и тут крейсер получил нокаутирующий удар в левый борт. Голова Парсонса со сухим стуком, будто бильярдный шар, ударилась о комингс и лейтенант потерял сознание.
Его привел в себя матрос, посланный на поиски хоть кого-то, способного взять на себя командование тем, что осталось от крейсера Его Величества «Карадок».  Очнувшись от непочтительных ударов по щекам, Парсонс с трудом разлепил веки для того, чтобы услышать: «Сэр, остальные офицеры мертвы. Принимайте корабль!»
Крейсер дрейфовал с сильным креном на левый борт. Орудия молчали, но и и противник прекратил огонь. На палубе царил бедлам - обломки шлюпок на рострах, изрешеченные кожуха палубных вентиляторов, пробоины в надстройках. С помощью матроса, Парсонс добрался до башни «С» и  остановился, как громом пораженный.
Дальше палубы не было. Не меньше трети корпуса - корма, дальномерный пост, радиорубка, башни «D» и «E», торпедные аппараты, - все исчезло. Великолепный легкий крейсер, один из лучших в своем классе, в мгновение ока превратился в  жалкую развалину.
Когда полчаса спустя, над полубаком «Карадока» завис вертолет, пилоты увидели, как на мачту рывками ползет белое, с  косым красным крестом, полотнище. Этот флаг, «V», «Виктор», по Международному своду сигналов, означал: «Мне срочно нужна помощь».

http://sf.uploads.ru/t/hdKyN.jpg
http://s4.uploads.ru/t/rMDCg.jpg

http://sf.uploads.ru/t/nXKgq.jpg

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/2012/01/IKMD-04091.jpg

Отредактировано Ромей (12-05-2017 16:45:21)

+14

184

Ромей написал(а):

Он перешагнул через смятый куль тряпья - тело Рагнара Колвина; хватаясь за стены, оскальзываясь в кровяных лужах, он кое-как выбрался на крыло мостика.

Ромей у меня вопрос такое чисто скандинавское имя характерно для английского флота?

0

185

ПСКР «Адамант»
Андрей Митин

«А ведь я в первый раз наблюдаю за Переносом со стороны, подумал Андрей. При том, что уже три раза испытывал этот космических катаклизм на себе. И ни разу не удосужился расспросить свидетелей - а как это выглядело с их точки зрения?
Что ж, теперь он знал и это. Налитые тучи, нависшие, подобно гигантской крышки в руке титана, над плоской «кастрюлей», образованной вихревыми стенами, извергли из себя сияющий лиловый столб. Он извивался, наподобие торнадо; образующие его потоки восходили круто верх, по спирали, к тучам, и там разбегались  извилистыми  голубоватыми змейками на фоне лилового  мрака. Потом «смерч» как бы взорвался, мгновенно увеличившись в диаметре до размеров вихревой стены - и схлопнулся, втянулся сам в себя, вверх, в ослепительно сияющую точку в лиловой мути.  И эта точка стала шириться, расползаться идеальной формы кругом, дырой за которой  открылась бездна, полная звезд, сияющих газовых туманностей, шаровых скоплений. Не хватало разве что галактической спирали на первом плане - в лучших традициях сай-фай кинематографа. Пока мозг пытался переварить это великолепие, «окно вМ ироздание» затянулось лиловой мембраной, сменившейся несколькими мгновениями спустя сереньким ноябрьским небом...
- Ну, вот и все. - сказал Валентин Рогачев. Он смотрел в экран ноутбука - туда в реальном времени шла в телеметрия с  хронофизической аппаратуры.
- Зря опасались, Андрей Геннадьевич. Они уже дома.
Андрей заглянул через его плечо на экран. Мельтешение разноцветных кривых, сбегающие водопадом, словно в «Матрице», струйки зеленоватых цифр и символов. Черт ногу сломит...
- Мы контролируем перемещение экспедиции между мировыми линиями. Вот, смотрите...
Клубок цветных линий в самом центре монитора несколько раз дернулся и  расплелся в несколько параллельных полос.
- Все.  «Пробой» отключился, естественная структура  хроноквантового поля восстановлена. Они дома.
Зашипела рация.
-  Андрей Генннадьевич, это Кременецкий. С «Алмаза»  сообщают: «Выслали «Казарского» оказать помощь «Карадоку».
Андрей направил бинокль на беспомощно дрейфующий милях в двух обломок британского крейсера. Над ним висела бело-синяя стрекоза - вертолет.
Валентин захлопнул крышку ноутбука и с наслаждением потянулся.
- Что ж, Андрей Геннадьевич, пора и нам. Полчаса на то, чтобы окончательно улеглись возмущения от Переноса, а «Пробой-М» пока выйдет на рабочий режим.   Распорядитесь, чтобы передали на караван - пусть подтягиваются к  «Адаманту». Сейчас  мы займем позицию и можно формировать новую Воронку.
Как изменился молодой инженер за эти полгода, подумал Андрей. Ни следа прежней застенчивости, неуверенности в себе. Отлает приказы кораблям, рулит силами поистине вселенского масштаба, будто всю жизнь только этим и занимался. Вот уж действительно - растут люди!
Простите, Валентин, это вы уж сами. А я, пожалуй, попрошу у нашего кэпа моторку. Хочу добраться до «Казарского», а то  Иконников, чего доброго, наломает дров на «Карадоке».
- Зачем вам это? - удивился Рогачев. - Мы, вроде, не собирались сюда возвращаться? 
Андрей улыбнулся. Вот они, ученые: наука а первом месте,а  все остальное побоку. Включая, между прочим, и людей.
Вы правы, Валентин. Предполагается, что на эту «мировую линию» мы больше не вернемся. Но это же не повод, чтобы не прибрать за собой? Мы тут изрядно наследили, и простая порядочность требует позаботиться о том, чтобы не создавать обитателям этого мира лишних проблем.
- Ну как скажете, Андрей Геннадьевич. Только поторопитесь - на все про все у вас часа два, не больше.
Андрей на несколько секунд задумался.
Пожалуй, я потом отправлюсь на «Алмаз». Меня несколько беспокоит, как наши попутчики отреагировали на все это космическое безобразие. Как бы паники не было на караване.
- Тогда попросите у Кременецкого пяток морпехов. Будет кому помочь , если, и правда что-нибудь стрясется.
-Пожалуй, я так и сделаю. - кивнул Митин. - К тому же, кто их знает, этих англичан? Крейсеру, конечно, кирдык, но люди-то целы, хотя бы часть.  Островитяне - еще те отморозки, когда речь идет о морских делах. Как бы не выкинули какой-нибудь номер, просвещенные, туды их в качель, мореплаватели...

http://s6.uploads.ru/t/x0q6A.jpg
http://sg.uploads.ru/t/OyoIL.jpg
http://s8.uploads.ru/t/M1jY4.jpg

Отредактировано Ромей (12-05-2017 13:15:47)

+12

186

Генерал написал(а):

Ромей у меня вопрос такое чисто скандинавское имя характерно для английского флота?


Это реальное имя реального командира "Карадока" в ноябре 1920-го.
Кстати, если он с каких-нибудь Шетлендов - так и запросто. Там каждый второй моряк, не считая каждого первого.

Отредактировано Ромей (12-05-2017 14:15:54)

0

187

Ромей написал(а):

Шкаф спас его, приняв на себя предназначенные ему осколки,  но не уберег то взрывной волны.

От.

Ромей написал(а):

Опираясь на плечо плечо посланца, вахтенный лейтенант - теперь уже командир «Карадока!» - спустился а палубу.

На.

+1

188

Ромей написал(а):

Отлает приказы кораблям, рулит силами поистине вселенского масштаба, будто всю жззь только этим и занимался.

Отдаёт, жизнь.

+1

189

Ромей написал(а):

И эта точка стала шириться, расползаться идеальной формы кругом, дырой за которой  открылась бездна, полная звезд, сияющих газовых туманностей, шаровых скоплений.

Тут просто напрашивается  цитата Ломоносова М.В.
Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.

0

190

Ромей написал(а):

Не хватало разве что галактической спирали на первом плане - в лучших традициях сай-фай кинематографа.

А что, широкий читательский контингент употребляет именно термин "сай-фай"? Нет, я не спорю, может и употребляет, просто... Может лучше что-нибудь русское? Это ведь тоже, хотя и малый, но элемент влияния на массовое сознание...

Отредактировано Игорь К. (12-05-2017 15:52:49)

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.