Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 11 страница 20 из 999

11

Ivan70 написал(а):

Ромей
Дистанция прямого визуального опознавания в ПМВ ДО пятнадцати морских миль! Зачем ТАК сближаться?


Для переговоров, разумеется.
Помним - никто не собирается воевать. Поначалу, во всяком случае.

И потом - это все же дистанция опознавания для крупных кораблей, и к тому же - со знакомыми обводами. А тут непонятно какая хрень. И достаточно мелкая. Так что уж англичане-то точно пойдут на сближение. Тем более, они и так идут в Севастополь.
Ну и их должно конкретно переклинить от окраски Адаманта. И от надписей на борту, если разглядят.

Отредактировано Ромей (08-05-2017 20:03:20)

0

12

Ромей написал(а):

И, разумеется, практически сразу открывают огонь из артавтоматов.

1) Из артавтоматов - попадут. 2)  Время перехода из походного положения в боевое - 3 минуты, из боевого в режим стрельбы - 15 секунд. 3) Для наведения АК-176 возможны три способа:
    Дистанционно-автоматически, под управлением корабельной радиолокационной системы управления стрельбой МР-123/175;
    Полуавтоматически, с помощью башенного оптического прицела К-221А;
    Вручную, с помощью визиров ВД-221, расположенных в самой установке.
Откидывем третий способ. Вся автоматика работает. Откидываем второй способ - будет поставлна дымзавеса. 1,5 мили - рукой дотянуться можно.
Принимаем во внимание: Скорострельность, выстрелов в минуту: 30, 60, 120-130. (действительно 120 в/мин? 2 выстрела в секунду...).
Если дистанция 15 миль, то ставить дымзавесу и спокойно стрелять торпедами. наглосакс не попадёт - далеко и времени на прицеливание нет. Если миля - полторы из артавтоматов на максимальной скорости. 76,2 конечно, нагла не позьмут, 80 мм бронирования для ОФС слишком много, даже при начальной скорости в полтора раза выше, чем у противотанковой ЗиС-3, но без управления - прицелов оставят, плюс экипаж впадт в полное изумление. Тут и торпедой можно не стесняясь.

0

13

Именно это я и описал, не так ли?

0

14

Ромей написал(а):

А значит - что? дистанция НЕБОЛЬШАЯ. Чтобы можно было читать флажные сигналы. Миля, полторы. Но скорее, миля.

Англичане видят незнакомый корабль под андреевским флагом, размерами схожий с эсминцем. Русские эсминцы могут дать веер до 10 торпед, максимальная дальность торпеды 45-12 до 6 километров.
Так что расстояние будет больше.

0

15

Ромей написал(а):

Именно это я и описал, не так ли?

Я заподробничал ;-)

0

16

Dimitriy написал(а):

Англичане видят незнакомый корабль под андреевским флагом, размерами схожий с эсминцем. Русские эсминцы могут дать веер до 10 торпед, максимальная дальность торпеды 45-12 до 6 километров.
Так что расстояние будет больше.


Первое. Англичанам в дурном сне не приснится, что русские под андреевскими флагами и с ТРЕХЦВЕТНОЙ ПОЛОСОЙ на борту, могут их обстрелять. ТО есть на сближение они пойдут, будучи более-менее уверенными в мирном развитии событий. Самый жесткий вариант, который придет в голову кептену - это что какие-то из белых кораблей проявили неразумную инициативу. Тогда им скажут "ай-ай-ай" (именно скажут!) и препроводят в Константинополь, чтобы там либо интернировать, либо сдать Врангелю.
А вот дальше пойдет натурально эскалация напряженности, к которой англичане морально не готовы. "Белые" поведут себя НЕПРАВИЛЬНО. Нагло, жестко, неуступчиво. Англичане возможно, именно тогда и пожалеют, что сблизились . А поздно. И в какой то момент ПЕРВЫМИ предпримут недружественные действия - развернут башни.
Как среагируют наши?
Возможны варианты.
Кидаем кубик... ага.

1. Изготовятся к стрельбе, хотя все и так готово, только башни в диаметралке.
2. Изготовятся к пускам торпед - хотя и так все готово, осталось только довернуть в нужную позицию.
3. Изготовятся - вот теперь уже совсем! - к отстрелу аэрозоли, сбросу МДШ и запуску ТДА.
4. Еще раз просчитают свои действия - дымзавесы, отвороты, стрельба, циркуляции, разрыв дистанции и выход с торпедную атаку)

И будут продолжать разговоры.
Скорее всего, нервы у первых сдадут у англичан. Ну, как нервы - пальнут для острастки, предупредительным. ИСКРЕННЕ не имея в виду переходить на поражение. Ну, может русский капитан пьян? Они, славяне, могут, а всплеск от шестидюймовой болванки по курсу кого хошь протрезвит.
А вот тут сдадут нервы у наших. И даже нес дадут. Они готовы к бою, просчитали ситуацию, точно знают (в отличие от наглов) что делать и ждут только сигнала. Вот наглы его и подадут. Сами, что характерно...

1. Отстрел аэрозоли.
2. Окатят "Карадок" артавтоматами. Аэрозольная завеса сформируется мгновенно, но "Карадок" вели, а значит, баллистические вычислители выдадут огневое решение даже без радиолокационного и, тем более, визуального контакта. То есть первые очереди пойдут прямо в цель.
( СНОСКА - другой вопрос, что не будет возможности корректировать конкретные точки поражения - будут бить просто в силуэт, на мостик или там на вторую трубу, можно навести лишь визуально. Это, кстати, будет причиной того, что и дальше огонь артавтоматов не будет наносить "Карадоку" адресного ущерба, как это могло бы случиться, если бы наведение осуществляли визуально. А так - куда прилетит.)
Потом может быть, будет некоторая заминка, пока перейдут на обработку данных с вертолета - но совсем небольшая. Помним, что они и к этому были готовы - просто на всякий случай.
3. Задействуют ТДА
4. Сбросят шашки.

Первые минуту-полторы огонь ведется из всех точек (пока еще идут параллельными курсами.
Ну а дальше - фулл спид и по описанной выше схеме.

Разумно?

Ну и по поводу "русского эсминца".
Предполагаем, что и "Помор" и "Адамант" они разглядели хорошо. А теперь - сравниваем их силуэты с силуэтом ЛЮБОГО знакомого наглам эсминца.
Ни за какие эсминцы они эти корабли, кончено же,  не примут.  Особенно у Адаманта. Он со своей окраской и силуэтом вообще ни в какие ворота..  Ничего общего с эсминцами. Ваще от слова совсем. Скорее всего - за какие-то странные канонерки. Или авизо,  переделанные... ну, скажем, из неучтенных царских яхт (шутка).
То есть опасаться торпедного залпа, не будут или будут, но не очень.

Отредактировано Ромей (08-05-2017 20:51:48)

0

17

Кстати, мне тут пришло в голову...
При описанном характере повреждений, самостоятельно выброситься на берег Карадок не сможет.
Так что либо:

1. Пусть спасаются "по способностям". Ах, шлюпки разбиты? Сами дураки, нечего было открывать огонь первыми.
2. Проявить человеколюбие, послать хоть буксир, зацепить крейсер и оттащить к берегу.
Но это долго, а у них часов пять, не больше. И есть опасность что англичане постараются захватить "спасателей" в заложники - пушки-то у них есть и подходить к ним ближе стремно. Шесть дююймов есть шесть дюймов.
3.  Дождаться, когда англичане  справиться с затоплнием, после чего подогнать им к борту какую-нибудь лайбу и предложить валить куда хотят. Хоть к бберегу, хоть в Турцию. А покалеченный крейсер зацепить на буксир и... ну, вы понимаете.
Долго, хлопотно, геморроидально даже в случае успеха  (нефтяной, изуродован донельзя) и.... рояльно, дальше некуда. А потому, скорее всего, первый вариант.

Отредактировано Ромей (08-05-2017 21:02:55)

0

18

Ромей написал(а):

А потому, скорее всего, первый вариант.

Тут вариантов вообще нет только первый.

0

19

Генерал написал(а):

Тут вариантов вообще нет только первый.


Какие мы все злые и негуманные. Как нам не стыдно?

0

20

Ромей написал(а):

Какие мы все злые и негуманные. Как нам не стыдно?

Перед англичанами? :-)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.