Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 231 страница 240 из 991

231

VI
Севастополь.
Карантинная улица
Подпольщики

«С приходом армии в Крым чрезвычайно усилилась работа большевистских агентов.» - писал в своих воспоминаниях барон Врангель. Верно, в 20-м Центральный Комитет РКП(Б) выделил денежные средства для организации политической работы в тылу врага. В Крым отправилось немало проверенных товарищей для налаживания деятельности подполья.
Одним из них стал Петр Игнатьевия Макарьев (партийный псевдоним «Евгений»). Вступивший в ряды большевиков 20-го февраля, на второй день стачки на Путиловском заводе и за пять дней до отречения царя. Дальше были революционные битвы 17-го, служба в ЧК и наконец - личное распоряжение начальника Особого Отдела ВЧК товарища Кедрова, согласно которому «товарищ Евгений» направлялся в распоряжение Гамарника, отвечавшего за подпольную работу в Крыму и Одессе. Через месяц Макарьева переправили в Симферополь.
Прибыв на место, он принял участие в подпольной партконференции в Коктебеле. Увы, работа была прервана - агенты контрразведки, получившие наводку от провокатора, попытались накрыть всех и сразу. «Товарищ Евгений» сумел уйти, отстреливаясь из двух «браунингов», с раненой делегаткой от Симферополя Еленой Зосимович на спине.
По Крыму прокатилась волна арестов. Особенно досталось Севастопольскому подполью: уцелели всего три ячейки, и одна из них - в судоремонтных мастерских. В июле решением обкома РКП(б), Макарьев был переправлен в город с заданием восстанавливать организацию. Здесь-то и пригодилась его прежняя квалификация - опытных рабочих не хватало, германская война, революции, мобилизации, смуты произвели среди мастерового люда катастрофические опустошения. Макарьева взяли без расспросов, только работай! И он работал, да так, что начальник механического участка, нарадоваться не мог на толкового подчиненного. А «товарищ Евгений» тем временем кропотливо восстанавливал связи между ячейками, привлекал к работе новых товарищей, налаживал сообщение с «центром». К октябрю 20-го большевистское подполье Севастополя крепко встало на ноги, и собиралось встречать войска Фрунзе, хлынувшие в Крым через прорванные укрепления Турецкого вала.
И вот, только успели проводить последние транспорта с войсками, только собрались выходить из подполья и брать власть - на тебе! Два корабля под Андреевскими флагами, солдаты в непривычных, пятнистой, как лягушачья кожа, амуниции, огромные машины... Митяй, до ночи проторчавший в порту, рассказывал удивительные и тревожные вещи.
- Как это - броневики выгружают? - недоумевал дядя Жора. - Наши, портовые еще третьего дня порвали зубчатые передачи у кранов! Инженера, небось, все с беляками сбёгли, а портовые нипочем им помогать не станут! Не могет того быть, чтобы краны так скоро починили!
Подпольная ячейка заседала на конспиративной квартире по Карантинной улице. Хозяин квартиры - рабочий, клепальщик из паровозного депо, - находился тут же, в комнате но все больше молчал.
- А на кой ляд им ваши краны? - уныло отзывался Митяй. - Ихняя посудина возле Константиновской батареи носом на берег вылезла - вот ей-ей, не брешу! - нос у ей надвое раскрылся, как ворота, и оттуда как попрет! Броневики, две таньки, навроде тех, что англичане привозили. Вместо колес ленты стальные, на каждой башня, круглая, плоская, пушка торчит. Дли-ин-ныя! И еще грузовики - агромадные, на шести колесах, вместо платформы товарной хренотень какая-то под брезентами. А солдаты - в жисть не видал таких! Каски как кочны капустные, лица тряпками затянуты, только дырья для глаз. Очки на лбу вот такие, с ладонь, винтовки какие-то непонятные, и не винтовки это вовсе! Оцепили свои машины, никого близко не подпускают - и все, без матюгов, без зуботычин! Вежливо так подтолкнут, а у самих глаза лю-утыя, не приведи бог с таким заспорить! У каждого ножик на груди висит, кобур с леворвертом, кармашки повсюду нацеплены, даже на спине. Взглянешь на такого - душа в пятки проваливается!
- Ты, Митяй, прекращай панику! - построжел Макарьев. - Не большевистское это дело. Броневиков много насчитал?
- С десяток али помене. Оне дюже разные - которые с четырьмя колесьями, а которые и с восемью. Колесья  -  в мой рост! На одном коробка, навроде рупоров, в какие команды подают. Как оне заорали - я чуть не оглох, до сих пор в ушах звенит!
- А что орали-то? - поинтересовался дядя Жора.
- Щас... - Митяй наморщился.- Во: «жители Севастополя! Во избежание ин-ци-дентов, просьба не приближаться к боевым машинам ближе, чем на десять шагов. По нарушителям будет открыт огонь на поражение.» И так - без перерыва! Товарищ Евгений,а  что такое ин-ци-дент?
- Это когда тебя, балабола, пристрелят ненароком, а потом прощения попросят, не хотели, мол! - объяснил дядя Жора.
Макарьев поморщился.
- И что, стреляли?
- С чего? Дураков не нашлось к таким лезть...
- А солдат много? - спросил Макарев.
- Да не то, чтобы очень. Может, десятка три, может с полсотни. Мабуть, остальные на пароходе этом, с воротами.
- Это судно особое, для десанта, дярёвня, - снисходительно объяснил дядя Жора. - Чтобы, значит, на берег войска доставлять. В Николаеве строили такие, “Эльпидифоры”, правда, без ворот в носу, со сходнями.
- Так, отставить воспоминания! - перебил старика-слесаря Макарьев. - Надо сообщить в штаб Южфронта, что здесь творится. Товарищи Фрунзе и Буденный непременно должны знать, что белые получили подкрепления. Собирайся, Митрий, ты и пойдешь. 
- Да я же... - опешил парень. - Как же я из города? У меня вон, и мамка с сеструхой, и...
- Ты что, не подчиняешься решению ячейки?
За окном раздалось фырканье мотора, собачий лай. Макарьев отпрянул к стене, опрокидывая табурет - в руке у него блеснул «Браунинг». Механический звук приближался. Подпольщик чуть-чуть отодвинул в сторону занавеску из легкомысленного ситчика в голубой цветочек. По улочке, поднимая клубы пыли, катил автомобиль странного вида - будто собранный из гнутых труб, на широченных рубчатых колесах, опирающихся на пружинные рессоры. Стекол в кабине не было, за рулем сидел один из тех солдат, которых описывал Митяй. Второй высовывался сверху, держась за рукоятки большого черного пулемета. Лица обоих скрывались за огромными, в пол-лица, очками-консервами. Задняя часть машины вся увешана жестяными коробьями с ручками, перетянутыми ремнями тюками; над всем этим колыхался высоченный, суставчатый, будто бамбуковая удочка, черный прут. На его верхушке трепетал по ветру трехцветный деникинский флажок.
Макарьев сплюнул и задвинул занавеску.
- Ну, чего переполошились? Не за нами едут...
Подпольщики тоже повскакивали с мест и стояли в напряженных позах с наганами в руках. Непоседливый Митяй извлек откуда-то ручную бомбу системы Рдултовского, похожую на квадратную жестянку из-под консервов. Обшарпанный железный корпус бомбы обильно пятнала ржавчина.
«Интересно, а она взорвется, если сорвать кольцо?» Макарьев нарочито откашлялся и принялся засовывать пистолет за пояс.
- Вот так, товарищи, сами видите. Беляки из города уходить не собираются. Дядь Жора, сколько вооруженных бойцов мы сможем собрать к утру?
Совещание затянулось за полночь. Митяй все время мялся, мялся, поглядывая на Макарьева. Тот обратил внимание на поведение парня, но заговорил, только когда разошлись остальные - по одному, с интервалами в несколько минут, как требовали правила конспирации.
- Тут такое дело, товарищ Евгений, прямо и не знаю, как сказать. Беляки-то эти, которые пятнистые - они друг к другу обращались по-нашему!
- Как это, «по-нашему»? - не понял чекист. - По-русски что ли? Так по-каковски им еще говорить, голова садовая?
- Да я ж не не о языке балакаю! Они друг к другу обращались по нашему: «товарищ лейтенант», да «товарищ прапорщик»! Я думал, у меня ум за разум зашел: лейтенант - и товарищ!
- Ты, может, ослышался? Сам говорил: шумно было, рупоры орали, могло и примерещиться?
- Не, я близко стоял, хорошо слышал! Так и говорил: «Товарищ лейтенант!» А у самого на рукаве нашлепка деникинская, красно-сине-белая! Только черепа с мечами не хватает, как у корниловских ударников.
Макарьев задумался.
- Ты, вот что, Митяй, пока не говори об этом никому из наших,. ладно? Надо разобраться, что за «товарищи» к нам приплыли...
- Я-то не скажу. - пожал плечами парень. - Только они и сами узнают. Я ведь не один там стоял! Вот увидите, к утру пойдут разговоры об этих «господах-товарищах».

+4

232

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

I
Гидрокрейсер «Алмаз»
Реймонд фон Эссен.

Что они переняли у потомков, так это бешеный темп жизни, подумал Эссен. После появления Груздева в «доме отдыха» события понеслись вскачь. Офицеры разъехались: моряки - кто в Севастополь, где «Алмаз» поставили в сухой док, кто на военные корабли, осваивать незнакомую технику. Старшего офицера отправили к унтерам и нижним чинам, для которых устроили свой «дом отдыха», а Корнилович с авиаторами поехали в Ейск, в центр переподготовки, осваивать гидросамолеты, которыми потомки собирались оснастить авиагруппу  «Алмаза».
Эссен хотел присоединиться к ним, но Андрей Митин был непреклонен: «Успеешь налетаться, Реймонд Федорыч, а сейчас есть дела поважнее». И увез в Москву, где в здании российской контрразведки (здесь она называлась ФСБ) проходили совещания руководства Проекта.
О чем на них шла речь - это отдельный разговор. Оказавшись в столице, фон Эссен обрадовался: наконец он увидит жизнь «потомков» изнутри, погуляет по знакомым улицам. Какое там! Комнаты совещаний сменялись лекционными залами, где выступали ученые-хронофизики, за ними следовали демонстрационные классы военных училищ и полигоны. В том же темпе работали и остальные. Жора Корнилович как-то пожаловался, что врач пригрозил отстранить его от полетов, если не сбавит обороты.
Работы в доке шли ударными темпами, Зарин даже ночевал на «Алмазе», лишь бы не тратить время на дорогу от гостиницы ВМФ до порта.
Эссен быстро осваивался в новой информационной реальности. Первое время он безжалостно отрывал по нескольку часов ото сна, чтобы с головой нырнуть во Всемирную паутину. Потом бросил - сколько можно ходить с чугунной головой и красными от недосыпа глазами? Взялся, было, скачивать из Сети книги, справочники, все, что может пригодиться дома (ноутбук ему обещали оставить), но Андрей объяснил, что не стоит тратить на это время. Квалифицированные специалисты подготовят для них любые подборки, снабдят ссылками, поисковиками, закачают информацию на внешний диск. «Вы так легко делитесь с нами знаниями?» - спросил как-то авиатор своего визави. «А что тут такого? - удивился Андрей. - В конце концов, мы втянули вас в эту историю, так что считайте это компенсацией за причиненное неудобство.
И Митин, и Валя Рогачев уверяли, что «потомки» не намерены вмешиваться в ход событий. Цель экспедиции - вернуть «Можайск» и «Помор», а что будет с этой «реальностью» дальше - забота ее коренных обитателей. В том числе и алмазовцев, в распоряжении которых будет могучий рычаг, способный перевернуть ход истории - знания из будущего.
Что ж, «потомки» выполнили обещание и вернули «попутчиков» домой. А что биток после удара немного откатился назад - это не их вина. Недаром Груздев говорил, что им еще далеко до полного понимания законов Времени...
***
Часто зазвонила рында, ей вторили боцманские дудки. «Окончить малую приборку! Команде подготовиться к построению по сигналу «Большой сбор!» Эссен поправил фуражку и торопливо зашагал на корму, на полетную палубу, где проводились теперь построения команды. Да, они действительно привыкли к другому темпу жизни. Вот и Зарин не стал дожидаться, пока команда собственными глазами увидит оставленный Севастополь, пустые гавани, захламленные пирсы, заглянет в глаза людям, брошенным на произвол судьбы. Незачем подвергать их такому испытанию, лучше заранее объяснить, где и главное, КОГДА они находятся.

+4

233

Ромей написал(а):

но крупнее эсминцев, вроде «Фидосини»

"Фидониси"

+1

234

II
Подводная лодка
«Имени тов. Троцкого».
Краском Иконников.

- Наглецов надо учить, - проворчал Иконников. - Война им не война, вишь ты!
Лодка «Имени тов. Троцкого» держалась в стороне от каравана беляков, милях в полутора - двух. В предутреннем сумраке красвоенморы ясно видели три корабля: самый большой, освещенный, как рождественская елка, шел впереди, волоча на буксире старый угольный миноносец. На том огней не было, но с марса первого корабля его подсвечивал прожектор. Узлах на восьми идут, прикинул Иконников. Лодка под водой могла дать и десять; правда, он ни разу не пробовал выжать из электромоторов их паспортные обороты. Но этого сейчас и не требовалось - сумрак, туман сгущается, можно атаковать из надводного положения.
Третий корабль, с надстройкой неуместного в военное время годы ярко-белого цвета, - держался в стороне и немного позади. Его пока можно не брать его в расчет...
- Приготовить первую и вторую трубы! - скомандовал Иконников. Остальные привести в порядок не удалось, но и две торпеды в залпе - неплохо. Пожалуй, надо погрузиться до позиционного положения, чтобы из воды торчала только рубка. Он знал об этом приеме, применяемом кайзеровскими подводниками для ночных атак и даже опробовал его на учениях. Команды судов Каркинитского отряда, противостоявшего субмарине, не заметили опасности, и если бы командир отряда со страху перед подводной угрозой не загнал свои корабли на мелководье, где они и увязли на песчаных банках, лодка записала бы на свой счет два, а то и три успешных выхода в атаку.
Но сегодня не учения. Сегодня все взаправду.
Комиссар опустил бинокль.
- Александр Лексеич, они вроде, быстрее пошли. Вот недоумки, даже огней не погасили!
Иконников кивнул. Даром, что крыса сухопутная, а разглядел: головной корабль надбавил обороты - вон, как вырос ходовой бурун!
- Если промажем, второй раз выстрелить не получится. - заметил комиссар.
- Второй раз стрелять будет нечем. - сухо ответил Иконников. - Запасных торпед нет, а вытаскивать из третьего и четвертого, да перезаряжать - такой фокус быстро не проделать. Малеев, давай дистанцию до головного, уснул, что ль? - крикнул он матросу, приникшему к трубе переносного дальномера.
- Шишнадцать кабельтовых, тютелька в тютельку! - немедленно отозвался тот.
- Вот и руби каждые полминуты! - буркнул Иконников и наклонился над люком.
- Водяницкий, слышишь, что ль? Становись сам к клапанам затопления. Как скомандую - отдраивай и будь готов опять задраить. Понял?
Из люка отозвались в том смысле, что не маленькие мол, сами все понимаем.
- Будем нырять? - с беспокойством спросил комиссар. - Но раз так, не следует ли нам...
- Я не собираюсь погружаться полностью, - оборвал шпака командир лодки. - Не волнуйтесь, волнения почти нет, даже галифе не замочите! Сблизимся до семи кабельтовых, выстрелим, ныряем и прочь, на малых оборотах. Авось да пронесет. А то, ежели следы торпед разглядят, могут и нас обнаружить! Тогда могила: либо артиллерией размолотят, либо форштевнем надвое развалят! Как торпеды выйдут - сразу в люк. Замешкаетесь, будете рыб кормить!
***
Ярчайший свет наотмашь хлестанул по глазам. Безжалостный луч вцепился в лодку и не было никакой возможности посмотреть, откуда он исходит - световой поток грозил выжечь сетчатку и добраться до мозга. Иконников подавил в себе желание повалиться на корточки, чтобы спрятаться от этого пронизывающего насквозь света. Прожектор бил совсем с другой стороны - оттуда, где не должно было быть никого, кроме моря и облаков. Подкрался французский эсминец, сопровождавший конвой? Но как они разглядели лодку в темноте?
Сипло матерился матрос у дальномера; комиссар стоял, загораживая руками лицо. Иконников отвернулся от миллионосвечевого ока. В глазах плавали красные и черные круги, и тут луч прожектора головного корабля отвернулся от миноносца и заскользил по поверхности моря к подводной лодке. Иконников изо всех сил зажмурился, но все же успел увидеть, как с кормовой палубы третьего корабля взмыла и пошла к лодке какая-то тень.
- Попались, командир! - прохрипел из люка, Водяницкий. - Теперь не уйти, беляки нас живо спеленают, как малых дитёв!
Иконников и сам это понимал. Зажатые между двух кораблей, в лучах прожекторов они видны, как на ладони.
В рукав вцепились чьи-то пальцы. Комиссар.
- Товарищ, надо готовить лодку к взрыву! Я лично могу... мы не имеем права сдавать врагам революции корабль, носящий имя товарища Тро...
Имя вождя революции заглушил гулкий рокот. Он нарастал, вслед за ним сверху ударил еще один прожекторный луч - будто мало тех двух! А потом все звуки потонули в голосе такой громкости, что барабанные перепонки казалось, смыкаясь где-то посредине черепа.
- Товарищи краснофлотцы! Во избежание бессмысленных жертв, предлагаем не оказывать сопротивления, лечь в дрейф и принять десантную партию. Товарищ Иконников! Мы обращаемся к вам, как к честному офицеру и русскому моряку! Не надо губить вверенных вам людей! Подумайте об их матерях, женах, детях! Мы гарантируем всем вам неприкосновенность, более того, свободу! По прибытии в Севастополь вы сможете идти, куда пожелаете, никто не будет вас удерживать! Товарищ Иконников! Мы обращаемся к вам, как к честному офицеру и русскому моряку! Не надо губить вверенных вам...
- Ах ты, контра! - заорал комиссар. - Дружки твои явились? А ну, говори, за сколько продал лодку? За сколько Республику им продал, гад?
Пальцы его зацарапали по лакированной крышке маузера. Иконников смотрел на них - длинные, с обкусанными ногтями, испачканные фиолетовыми чернилами, пальцы студента или гимназиста, - и отрешенно гадал: как получается, что он слышит каждое слово комиссара сквозь этот трубный глас и рокот, льющиеся с неба?
«Браунинг» хлопнул, затворная рама отскочила, выбрасывая гильзу. Комиссар, так и не успевший вытащить оружие, ничком повалился на железный настил. Иконников покосился на Малеева - тот замер, с остекленевшими глазами, из уголка рта тянулась, блестя в свете прожектора, нитка слюны, - и стал запихивать пистолет в карман кожанки.
- Боцман, свистать всех наверх! - И, вполголоса, больше для себя, добавил:
- Сдаемся...
Но флага он не спустит! Пусть врангелевцы забирают лодку, сегодня их сила, но такого удовольствия он им не доставит.

+6

235

Ромей написал(а):

«Браунинг» хлопнул,

Вот это правильно!

0

236

Ромей написал(а):

- Ах ты, контра! - заорал комиссар. - Дружки твои явились? А ну, говори, за сколько продал лодку? За сколько Республику им продал, гад?
Пальцы его зацарапали по лакированной крышке маузера. Иконников смотрел на них - длинные, с обкусанными ногтями, испачканные фиолетовыми чернилами, пальцы студента или гимназиста,

Это вкусовое!!!! Я бы заменил "гада" на "иуду". Комиссар из образованных, в стрессе, а иуда устойчивый синоним предателя.

+1

237

Ромей написал(а):

Не Иконников рассказывает, а Митин. Со слов тех, кто сам при убийстве не присутствовал. А посему - неизбежны и неточности и преувеличения. Он же не протокол пишет.

Все остальное - чистой воды цепочка роковых случайностей.
И - да, разумеется из-за фамилии. То есть из-за ПРЯМОГО обращения "беляков" к командиру лодки.
Вы, часом,  не забыли, зачем в красных частях были комиссары? В том числе, и для это самого - присматривать за "военспецами", которым доверия нет ни на грош. Комиссар ЖДАЛ, что Иконников переметнется просто в силу своей должности, и мгновенно сделал вывод. За что и поплатился. Бывает.

Да это всё и так понятно. Непонятно, почему именно "пристрелил", а не "застрелил". Непонятно и то, что в лучах прожекторов ведь было бы видно - комиссар полез за оружием, а капитан его застрелил, но почему-то рассказал, что застрелил не за попытку убийства, а за попытку взорвать лодку. И комиссар мог бы в тексте вначале обозначить что-то типа - "А откуда они твою фамилию знают? Понятно, значит сговор!" И непонятно, почему Икоников решил стрелять, мыслей его нет, хотя стояли рядом, теоретически мог бы просто скрутить комиссара, отобрать оружие... Я не утверждаю, что должен был так поступить, но сам выбор... Ну или, если не выбор, то переход, ведь только что он "отрешенно гадал", и сразу выстрел. Хотя бы "Он успел первым", было бы неплохо.
Но Автору виднее.

0

238

Игорь К. написал(а):

Да это всё и так понятно. Непонятно, почему именно "пристрелил", а не "застрелил". Непонятно и то, что в лучах прожекторов ведь было бы видно - комиссар полез за оружием, а капитан его застрелил, но почему-то рассказал, что застрелил не за попытку убийства, а за попытку взорвать лодку. И комиссар мог бы в тексте вначале обозначить что-то типа - "А откуда они твою фамилию знают? Понятно, значит сговор!" И непонятно, почему Икоников решил стрелять, мыслей его нет, хотя стояли рядом, теоретически мог бы просто скрутить комиссара, отобрать оружие... Я не утверждаю, что должен был так поступить, но сам выбор... Ну или, если не выбор, то переход, ведь только что он "отрешенно гадал", и сразу выстрел. Хотя бы "Он успел первым", было бы неплохо.
Но Автору виднее.

Уже "Застрелил".
Все остальное спишем на сумятицу, шок, стресс и "автору виднее".
Что до  "откуда фамилию знают"....
а вы представьте себе: прожекторные лучи со всех сторон, сейчас будут убивать, над головой ревет вертолет, и оттуда орут командиру буквально следующее: "Товарищ Иконников, обращаемся к вам, как к честному моряку и русскому офицеру".
По-моему, готовый приговор.

А по поводу "он успел первым" - давайте позволим читателю это додумать самому. он ведь не глупее нас с вами, верно?

+1

239

III
Крым, Симферополь.
Штаб Южного Фронта

Главнокомандующему
вооруженными силами юга России
генералу Врангелю.

Ввиду явной бесполезности дальнейшего сопротивления ваших войск, грозящего лишь пролитием лишних потоков крови, предлагаю вам прекратить сопротивление и сдаться со всеми войсками армии и флота, военными запасами, снаряжением, вооружением и всякого рода военным имуществом.
В случае принятия вами означенного предложения, Революционный военный совет армий Южного фронта на основании полномочий, предоставленных ему центральной Советской властью, гарантирует сдающимся, включительно до лиц высшего комсостава, полное прощение в отношении всех проступков, связанных с гражданской борьбой. Всем нежелающим остаться и работать в социалистической России будет дана возможность беспрепятственного выезда за границу при условии отказа на честном слове от дальнейшей борьбы против рабоче-крестьянской России и Советской власти. Ответ ожидаю до 24 часов 11 ноября.
Моральная ответственность за все возможные последствия в случае отклонения делаемого честного предложения, падет на вас.

Командующий Южным фронтом
Михаил Фрунзе,
член Реввоенсовета Иван Смилга,
Мирон Владимиров, Бела Кун.
Ст. Мелитополь
11 ноября 24 часа.

КомЮжфронта еще раз перечитал обращение, отпечатанное на скверной серой бумаги. Непонятно. Все было обговорено и условлено:  Врангель уходит из Крыма вместе с  армией, которую иначе пришлось бы добивать ценой большой крови. Будто мало ее пролито на Турецком валу! Города, склады армейского имущества, огнеприпасов, автомобили, броневики, пулеметы, пушки, даже аэропланы, - все достается Красной армии. Это твердо обещал адмирал Дюмениль, который вел переговоры от имени Врангеля. Высокомерный француз - еще бы не быть высокомерным, когда у тебя за спиной эскадра! - выторговал для беляков несколько лишних дней для погрузки на суда и обеспечил комЮжфронту головную боль в виде гневных депеш из Москвы.
Ленину стало известно о переговорах почти сразу - постарались партийцы и сотрудники ЧК, состоящие при штабе Южфронта. Уже на следующий день из Москвы прилетела гневная депеша предсовнаркома - шифром, по прямому проводу, копия тов. Троцкому:
«Только что узнал о Вашем предложении Врангелю сдаться. Крайне удивлен непомерной уступчивостью условий. Если противник примет их то надо реально обеспечить взятие флота и не выпускать ни одного судна.
Если же противник не примет этих условий, то, по-моему, нельзя больше повторять их и нужно расправиться беспощадно».
Грозный тон послания не произвел на комЮжфронта особого впечатления. У беляков на все про все оставалось два дня; пока будет разработан новый оперативный план, пока войска придут в движение - птичка упорхнет из клетки. Тем более, что Врангель пока следовал взятым обязательствам - из Керчи, Феодосии, Евпатории и Севастополя доносили, что погрузка на суда идет бешеными темпами. На 15-е назначен вход в Севастополь, на следующий день войска займут Керчь. И все, можно слать в Москву заготовленную заранее телеграмму:

«Сегодня нашей конницей взята Керчь. Южный фронт ликвидирован.
Фрунзе.»

И вот - сюрприз! Конница Буденного, подступавшая к Севастополю со стороны Бахчисарая, неожиданно натолкнулись на неприятеля. Командарм лично расспрашивал комполка, чьи разъезды первыми вошли в соприкосновение с белыми. Оказалось, дорогу им преградили броневики неизвестного типа и «таньки» - так в Красной Армии еще с 18-го, с боев с Юденичем, называли танки. А пехота беляков, судя по плотности огня, была поголовно вооруженная ружьями-пулеметами. При этом, потерь передовой эскадрон, считай, не понес: трое пропавших без вести, с десяток раненых, несколько подстреленных коней не в счет.
Пулеметчики прочертили очередями в пыли черту, за которую не следует переступать, за которой - смерть. Ослушаться рискнул только комэск да двое отчаянных сорвиголов: пришпорили коней и рванули - шашки наголо, наганы, даешь! Остальные замешкались, а когда опомнились, было поздно: между ними и смельчаками выросли кусты белого, непроницаемо-плотного дыма. В дыму загрохотали очереди, завыла леденящим кровь воем, сирена, и навстречу выкатилась пятнистая туша . Чудовищная машина, повела туда-сюда тонким стволом и перед кавалеристами встала новая стена дымных разрывов.
Скакать, очертя голову в дым, навстречу броневикам и пулеметам, не хотел никто. Война, считай, закончена, нет дураков помирать за здорово живешь, когда вот-вот наступит то самое светлое «завтра», за которое воевали три кровавых года!
Да, непонятно, непонятно... Комполка не решился атаковать невиданного противника и скомандовал отход, ожидая части 51-й пехотной дивизии. В итоге, наступление застопорилось: Керчь вот-вот падет, а Севастополь, который следовало занять еще утром, в руках врангелевцев! А ведь с французами было оговорено - к полудню 15-го в городе не останется ни одного вооруженного беляка! Войска должны были вступить в Севастополь с развернутыми знаменами, оркестром...
За окном по улице клубилась пыль - проходила пехота. Сотни ног в солдатских ботинках с обмотками, в разбитых сапогах, мелькают опорки, бессарабские чувяки, татарские кожаные туфли - войска поизносились за время наступления. Озорная песня, сочиненная еще в восемнадцатом, распугивала кур, воробьев, взлетала к серенькому небу:
Танька козырем ходила,
Пыль по улице мела,
Страх на Ваньку наводила,
Форсовитая была!

Белобрысые загорелые мальчишки стайкой неслись за красноармейцами, суровые казачки неодобрительно смотрели из-за плетней. Брехала вслед кудлатая собачонка.
Уж как Ванька размолодчик,
Он прицел берет на глаз.
Нынче красный он наводчик
В артиллерии у нас.

"Ванька, глянь-ка: танька, танька!.."
"Эх ты, дуй ее наскрозь!"
Как пальнет по таньке Ванька, -
Танька, глядь, колеса врозь!

Теперь не восемнадцатый год, красноармейцы не разбегаются, увидав, как из клубов пыли выползает клепаное чудовище, воняющее бензиновым перегаром. И все же, действовать надо осторожно. Броневики, танки, дым... неужели Врангель решился пустить в ход ядовитые газы? Но ведь потерь почти нет?
В любом случае, сперва надо прояснить обстановку. Незачем гробить войска в лобовых атаках: выждать сутки, подтянуть пушечные броневики, артиллерию и вот тогда...
А Севастополь пусть прощупает бригада Каретника, махновцы. Разгромив у Ишуня корпуса Барбовича, они двинулись на Евпаторию и могут угрожать Севастополю на приморском направлении. А если напорются на новые броневики белых - что ж, тем лучше. Троцкий не раз заводил разговор о том, что с армией батьки Махно надо покончить - и поскорее, пока они в Крыму, как в бутылке с заткнутым горлышком. Заодно, будет что ответить предсовнаркома, когда он снова начнет требовать «решительных и безжалостных действий.»
Пехота прошла, протарахтели полевые кухни и санитарные двуколки. Пыль медленно оседала вдоль улицы, и лишь издали еще неслась веселая песня:
Унести лишь ноги рады.
Красный, знай-ка, напирай,
Таньки, пушки и снаряды -
Все у белых забирай!

Ванька - эвон! - через ниву
Прет на таньке молодец,
Дует белых в хвост и в гриву!
Тут и песенке конец!

Через час в сторону Евпатории вылетел связной «Фарман». На нем в штаб Каретника отправился приказ комЮжфронта:
«Завтра нашей конницей будет занята Керчь. Для ликвидации Южного фронта остается взять Севастополь. Командующий Южным фронтом
приказывает товарищу Каретнику силами вверенной ему бригады ликвидировать этот последний оплот контрреволюции.
Фрунзе.»

Отредактировано Ромей (13-05-2017 19:11:30)

+3

240

IV
ПСКР «Адамант»
Андрей Митин

Вот наши «попутчики» и получили свои доказательства. Но одно дело - услышать по радио, что вместо 1916-го года на 20-й, и совсем другое - своими глазами увидеть корабль с беженцами из Белого Крыма. А еще красная субмарина, подкараулившая их на траверзе мыса Херсонес...
Как он удивился ее командир, Иконников когда «беляки», поднявшись на борт, не стали никого расстреливать и даже не потребовали спустить красный флаг! Он и сейчас трепещет на ветру... А вот что делать теперь с краскомом - это вопрос: перед тем, как сдаться, бывший лейтенант Российского Императорского Флота застрелил комиссара, порывавшегося то ли взорвать лодку на воздух, то ли шлепнуть самого Иконникова за примерещившуюся измену. Теперь оставаться в Севастополе ему нельзя - поставят к стенке, как предателя и заведомую контру. А то и стенки не потребуется, сам пустит себе пулю в висок в порыве раскаяния...
И что теперь - забирать его в XXI-й век? Задачка... Есть, впрочем, и другая, посерьезнее:  как примирить Зарина, Эссена, Корниловича, остальных алмазовцев с тем, что 1916-й год потерян для них навсегда?
***
Терпящий бедствие миноносец отыскали примерно за час до полуночи. Живого", дрейфуюшего с  неисправными машинами, развернуло лагом к волне; захлестываемый пенными гребнями, он принимал воду через все незадраенные отверстия. Что творилось на забитой беженцами палубе, подумать страшно - никто не узнает, сколько народу сгинуло за бортом той штормовой ночью. Вдобавок к прочим бедам, залило отсек динамо-машин, и встали водоотливные помпы. Пришлось вылить с «Адаманта» за борт сотни полторы литров соляра, чтобы хоть немного сгладить волнение и подать на миноносец буксирный конец.
Ко второй склянке, распогодилось. После стычки с подводной лодкой красных, Кременецкий, принявший командование отрядом, скомандовал «стоп машины», чтобы дать «Алмазу» сошвартоваться с «Живым» бортами. На просторную палубу гидрокрейсера приняли сотни полторы пассажиров - гражданских и жен офицеров, измученных теснотой, качкой, угрозой близкой смерти. Вслед за ними на борт поднялся командир «Живого», капитан 2-го ранга Кисловский. И пока старший офицер миноносца, лейтенант Охотин, готовил корабль к буксировке, Зарин наскоро переговорил с гостем. Они были знакомы еще по 16-му году, им даже приходилось взаимодействовать: раз или два миноносец сопровождал «Алмаз», а однажды разыскал и привел гидроплан, приводнившися вдали от берега с заглохшим мотором.
Кисловский тоже узнал «Алмаз», несмотря на перемены в облике. Узнал - и был изрядно удивлен. Для него гидрокрейсер вместе с «Заветным» сгинули в феврале 16-го года, во время набега на Зонгулдак. Происшествие списывали на германскую субмарину, вроде бы замеченную в том районе. И вот - на тебе, появились, да еще и в такой подходящий момент!
Получалось, моряки крейсера давно числятся погибшими, а значит -  дома их не ждут. Да и где тот дом? Революция, гражданская война, интервенция - найти близких в такой каше нечего и мечтать! Разве, кто-то остался в Севастополе, не уехал в эмиграцию? Тогда есть надежда - через час корабли войдут в Ахтиярскую бухту, и у алмазовцев будет время на поиски.
А вот что делать потом - это вопрос. Для начала, надо  поговорить с алмазовцами и, конечно, не по радио. Андрей застегнул доверху молнию ветровки - все же ноябрь! -  и пошел договариваться насчет моторки. Непросто перебираться с корабля на корабль на ходу, но чем скорее он окажется на крейсере, тем лучше.

+5


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.