Мвроде, не собирались
Это по гречески или опечатка?
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.
Мвроде, не собирались
Это по гречески или опечатка?
VI
Гидрокрейсер «Алмаз»
Соотечественники
-...я ему и говорю: «А на прощание, мистер Парсонс, позвольте дать вам совет. Подумайте, что вы, а заодно, и ваши матросы, будете говорить на заседаниях Адмиралтейского суда. Что-то мне подсказывает, что если вы скажете правду, то вам никто ни за что не поверит.» Вы бы видели, как он на меня вылупился!
Эссен усмехнулся.
- Еще бы! Заявить под присягой, что крейсер потопили пришельцы из будущего, явившиеся отомстить Британской Империи за преступления против большевистской России! Как он вообще не спятил, когда вы это рассказывали, ума не приложу!
- Я не только рассказывал. Я и показывал тоже! - гордо ответил Андрей. - Ничего конкретного, какие-то ролики, завалялись на планшете... По моему, ему было все равно что смотреть - глаза остекленели, щека дергается, вот-вот грохнется в обморок!
Глебовский удивленно смотрел то на Андрея, то на Эссена.
- Боюсь господа, я не совсем уловил смысл... Андрей Геннадьевич, зачем вы наплели англичанину всю эту ерунду?
- Проще простого, Адриан Никоныч. - объяснил вместо Андрея Эссен. - Господин Митин хотел отвести от моряков барона Врангеля подозрение в том, что это они раскокали британское корыто. А заодно и от большевиков Фрунзе. Верно, Андрей Геннадьич?
- Истинная правда, вашбродие! - дурашливо отрапортовал Митин. - Таков и был мой коварный замысел. А для убедительности я ему пачку картинок подбросил - заранее, на «Адаманте», распечатал десятка два эффектных кадров из «Звездных войн». Я ведь представлял, чего хочу добиться, спасибо вашему Зарину, надоумил... Теперь умникам из Адмиралтейства будет чем заняться!
Эссен расхохотался.
- Представляю, как эти господа подают Ллойд-Джорджу аналитическую записку - «Перспективы развития типов вооружения, основанных на лучах смерти»! Пожалуй, еще и Теслу разыщут в Америке. Башню его выкупят, которая для передачи электричества без проводов...
- Нет, Реймонд Фдорыч, Ллойд-Джордж этого не оценит. - Андрей говорил серьезно, лишь в глазах бегали чертики. - Придется им прямиком к Черчиллю. Старина Уинни обожает всяческие авантюры. Впрочем, пока он еще не старина ...
Глебовский поморщился. Его коробил шутовской тон, предложенный собеседниками.
- А если Фрунзе прикажет расстрелять англичан? У большевиков это быстро. Я за этот год такого насмотрелся... И пропадет ваша затея даром!
- Ну, во первых, - рассудительно заметил Андрей, - у нас просто так никого не расстреливают, а тем более - иностранцев. Сначала допросят, вытянут всю подноготную. И попадут мои сведения не к Черчиллю а прямиком в особый отдел ЧеКа. Кто у них там мистикой занимался, Бокий? Вот к нему и попадут. Хотя, особый отдел кажется, еще не создали... ну, все равно, найдут, куда передать.
- А вас не беспокоит, господин Митин, что...
- Да вы не воспринимайте это всерьез, Адриан Николаич! - ухмыльнулся Эссен. - Господин Митин изволят валять дурака, а вы и поверили!
- А если серьезно, - подхватил Андрей, - то экипажу «Карадока» ничего не грозит. Судя по записям в судовом журнале, у командира был приказ осмотреть Севастопольскую бухту и доложить о результатах лично адмиралу Сеймуру. На связь крейсер не выйдет, ни сегодня, ни завтра. А значит, послезавтра, самое позднее, адмирал занервничает и пошлет на поиски что-нибудь посолиднее, чем легкий крейсер. Думаю, Фрунзе не захочет подставлять Севастополь под главный калибр какого-нибудь «Айрон Дьюка»!
Инженер обиженно посмотрел на шутников.
- Вот вы развели жеребячество, господа, а я все думаю о том, что тут творилось пару часов назад...
- Да, - согласился Эссен, - грандиозное зрелище. Особенно то окно в небе. Как там у Ломоносова, помните?
«Открылась бездна звезд полна;
Звездам числа нет, бездне дна.»
-Мне, Реймонд Федорыч, сейчас не до изящной словесности! - надтреснутым фальцетом выкрикнул инженер. - Как подумаю, что нам лезть в эту бездну, сразу хочется выкинуться за борт и плыть к берегу. Правда, я плавать не умею...
- А вы возьмите спасательный круг. - посоветовал Андрей. - Вон тот, на леере. Говорят, иногда помогает. Правда, вода холодная, пока доплывете - замерзнете насмерть.
- Вот что, Анриан Никонович, - перебил Андрей Эссен. - Давайте-ка спустимся ко мне в каюту, я вас научу справляться с этой напастью.
- С какой напастью? - удивленно воззрился на него Глебовский.
- Признаюсь вам честно, - понизив голос, произнес авиатор, - Перед первым свои Переносом мы я тогда тоже боялся до одури. А потом сел, посидел немного, и придумал отличный способ. Так что, не будем терять времени, господин инженер, пойдемте!
- А не рано, Реймонд Федорыч? - осведомился Андрей - Еще целый час, успеете... принять меры.
- Можем и не успеть. - заговорщицким тоном сказал Эссен - способ этот особый, к нему надо готовиться заблаговременно. И, кстати, по дороге заглянем к буфетчику. Андрей Геннадьич, вы с нами?
Андрей покачал головой.
- Вы идите, господа, а я еще немного побуду здесь.
И, дождавшись, когда Глебовский направится к трапу, сделал понятный всякому русскому жест: щелчок указательным пальцем по шее.
***
- Господин майор, это вы? Простите, не сразу узнал вас без формы...
Андрей обернулся.
- А, Коля? Ты тоже здесь, на «Алмазе»? Как устроился?
- Спасибо, Андрей Геннадьич, не жалуюсь. Тесно, конечно, но сейчас всем так...
- Это, брат, верно. Но ничего, недолго терпеть. Еще полчаса - и отправимся. А там, увидишь, как нас будут встречать!
- Я как раз об это. То есть ... он сбился и показал на сужающуюся вокруг кораблей вихревую стену. - Мои товарищи гадают, что будет дальше? И к тому же с нами еще кое-кто... она, видите ли...
- «Она»? - улыбнулся собеседник. - Видимо, ваша невеста, юнкер? А не рано? Может, стоит подождать, пока станете хотя бы поручиком?
Коля хотел возразить, но покраснел, смешался и замолк.
- Ну ладно, не мое дело. - сжалился Андрей. - Так о чем вы спрашивали?
- Я же говорю - нам никто толком ничего не объяснил. Может вы расскажете - что будет дальше?
Андрей серьезно посмотрел на юношу. Тот ждал.
- А дальше, юнкер, мы спускаемся в низы, к вашим спутникам, задраиваем броняги и ждем. А пока ждем - я вам все наиподробнейше растолкую...
- Вот что, Анриан Никонович, - перебил Андрей Эссен. - Давайте-ка спустимся ко мне в каюту, я вас научу справляться с этой напастью.
Так кто кого перебил?
V
Посыльное судно
«Казарский»
Большевики
- Глянь-ка, Водяницкий, какая жуть! Стена лиловая, ни просвета, ни привета, а мы посередке, как дерьмо в проруби! А помнишь, как смерч корабли слизнул - раз, и нету!
- Я товарищ Евгений, сколько лет по морям хожу, а такого не видал, Бог миловал. Но я так рассуждаю: бояться не надо. Вон, командир не опасается, а он ведь тоже все видел! Может, и нас пронесет?
- Может, и пронесет. Ты только вот что скажи мне - что это Иконников с тобой чуть ли не обнимался, по плечу хлопал! А ты и рад стараться - вон, штык с ремня у англичашки содрал! То есть я не против, с такого и штаны содрать не грех, но неужели ты, товарищ, этому гаду веришь?
- Верить - не верю, а он полезное дело для Революции сделал. Как и беляки эти, которые крейсер английский раскатали, как бог черепаху. За это и кортик не грех ему поднести, законный трофей... Вот ты, товарищ Евгений, на Черном море человек новый, а я уже скоро год как здесь воюю. Сколько раз с англичанами дрались, вот с этим самым «Карадоком»! Цельная эскадра пришла к Николаеву: беляки, англичане, крейсера, гидропланы, миноносцев тьма. А мы - с голым задом да с тремя буксирами, на которые сами же пушки всобачили. Вот и воюй, как знаешь! Но наши ему не спустили, вкатили с берега трехдюймовым! Как же мне не порадоваться, когда командир приказал с этой английской гадины замки свинтить и за борт покидать?
- Я, товарищ, твое негодование понимаю. Но все одно, не забывай, что Иконников - объективно гад и кровавый враг Советской Республики. Тебя же, дурья голова продал белякам вместе с лодкой, а ты его выгораживаешь, да еще и беляков хвалишь! Дело ни, вишь, полезное сделали...
- Да не выгораживаю я никого! Я только говорю, что англичане опаснее...
Это в тебе политическая незрелость говорит! Англичанин - империалист, враг явный, хоть и сильный. Но он неотвратимо обречен поступью истории: ихний же английский пролетариат скоро выкинет своих буржуев и гадов вон! Карл Маркс и товарищ Троцкий нас как учат? Перманентная, понимаешь, революция, везде скоро водрузим светлое знамя труда! А такие, как Иконников - враги внутренние, затаившиеся, только и ждут, как бы нож в спину воткнуть. Вот и подумай, кто опаснее!
- Ладно, товарищ Евгений, пошли в низы. Слышишь, тревогу бьют? А что было сказано: «как пробьют тревогу, так все в низы, задраить накрепко и сидеть, как мышь под веником?» Вот и пошли!
- Да что ты мне твердишь - «колокола» да «тревога!» Мы что, сами без головы? Без золотопогонников разберемся, что делать...
- Вот и видно, товарищ Евгений, что ты человек сухопутный, хотя и политически зрелый. А иначе бы знал, что на боевом корабле дисциплина - первейшее дело. Ежели капитан говорит: «с палубы долой и задраиваться», то надо политграмоту задвинуть за рундук и выполнять. Потому как...
- Погоди, товарищ, что ты такое несешь? Политграмоту - и задвинуть? А ежели приказ политически вредный?
- Море, товарищ Евгений, не разбирает, кто вредный политически, а кто совсем даже наоборот. Оно как наподдаст волной - и все, нету ни человека, ни политграмоты А потому - полезли в машинное, после договорим.
Конец первой части
Отредактировано Ромей (15-05-2017 21:44:06)
Ну вот, коллеги.
Черновая редактура первой части готова.
Отзывы и мнения приветствуются и ожидаются.
Теперь выдохнуть на день-другой и - за вторую часть
Сейчас этап накопления идей, так что принимаются и обсуждаются практические любые предложения. Обещать, что все они будут реализованиы не могу, да никто, я полагаю, этого и не ждет
Так что - поехали?
Обязательно! Поздравляю с авторским разделом!
Ура! Удостоился собственного огородика!Постараюсь соответствовать
Поздравляю!
Теперь о бреде:
Зарин укоризненно взглянул на лейтенанта.- А вы не подумали, Реймонд Федорыч, чем это обернется для наших соотечественников?
У вас капдва и командир корабля или институтка?
Я понимаю что так "красивше", но ведь бред полный.
Командиру корабля глубоко начхать на кого-то там, а вот если корабль, за который он несёт персональную ответственность, какие-то "дикари" поцарапают - драть его родное командование будет долго и вдумчиво.
А уж если выяснится что корабль пострадал по вине капитана - быть ему, в лучшем случае, "вечным" капдва.
Это если на склад, заведовать портянками, не спишут.
А уж если он поимел потери в личном составе - тут "тУрма" в полный рост корячится.
Так что Эссен в своём офигевании от "авангардизма Зарина:
не понимаю, с чего вы с ними миндальничаете? У торпед «Помора» дальность хода - двенадцать миль и головки самонаведения. Надо было сразу топить этот «тип «С» к японской матери, пока он не сблизился на дистанцию открытия огня! Это же англичане, мало Россия от них нахлебалась?!
глубоко прав.
Ну и
- А с того самого! Раз русские - значит, Андреевский флаг их, и за все, что сделано под этим флагом они в ответе!
не лезет ни в какие ворота!
Трупы говорить не умеют!
Ибо действия реального командира корабля в зоне проведения операции особой секретности будут следующими:
установление того что приближающийся корабль не является ни союзным, ни относящимся к составу экспедиции
проведение действий гарантирующих уничтожение потенциальной угрозы с максимальной безопасностью для себя -- тот самый расстрел торпедами с максимально безопасной дистанции
ликвидация уцелевших потенциальных свидетелей после проведения атаки - вплоть до растрела недоутопленников из пулемётов. - Неприятно и глаз царапает, так это жизнь, а не розовые пони какающие радугой.
Так что бы поимели наглы в реале?
Какие-то корабли под русским военноморским флагом у Севастополя.
Посланный на разведку английский корабЬ назад не вернулся.
Из Севастополя его никто не видел.
Тоесть до него он не дошёл.
Красные мамой клянутся, что не видели и не знают, а хотели бы - так и нечем.
Резидентура это подтверждает.
Тем более и "непонятки" были под императорским, а не красным флагом.
К Босфору никакие "странные" "белогвардейские" корабли не подходили и не проходили. Турки мамой клянутся! Да и агентура и наблюдатели это подтверждают.
В других портах Чёрного моря, как докладывает и агентура, и наблюдатели, они не появлялись.
Вопрос: А был ли мальчик?
Пропавший крейсер спишут на "неизбежные в море случайности".
Ибо "У короля много".
Дело сошьют в папку, папку поместят в архив, где её и съедят крысы. - Всё!
Теперь выдохнуть на день-другой и - за вторую часть
Но не
Перед первым своим Переносом
мыя тогда
.
Командиру корабля глубоко начхать на кого-то там, а вот если корабль, за который он несёт персональную ответственность, какие-то "дикари" поцарапают - драть его родное командование будет долго и вдумчиво.
!
Во-превых, кап-один.
Но это неважно.
Вы не учли вот чего.
Зарин больше не просто "командир корабля РИФ". И ни перед кем ни за "царапины", ни за убыль экипажа, ни за свои поступки, не отвечает. разве что - кроме собственной совести и офцерскоого совета "Алмаза".
офицеры и даже ученые из 21-го века - отвечают. Они либо на службе, либо на работе.
А вот Зарин - нет. Он НЕ НА службе. То есть он может оказаться на службе, но только если сам себя туда поставит. Например, на службу величию России. Но при том, он сам для себя сначала определит, какова будет эта служба и что есть величие России. Как, кстати, это делает каждый второй из попаданцев в книгах любимого нами жанра. Перед чем они отвечают? Перед идеей. историей. народом. Богом, в конце концов.
Но реальных начальников у него нет ваще от слова совсем.
А вот офицерам его (тому же Эссену) проще о таких вещах не задумываться. Зачем? Для них есть "первый после бога", и им проще жить, когда все "мировоззренческие" вопросы решает именно он.
Ну так это лишь усиливает роль Зарина - не только как поставленного кем-то командира, но как ВОЖДЯ, в которого его люди верят, как в некую конечную инстанцию.
Ударяясь в исторический пафос, он сейчас - конунг, чья дружина уплыла на своем кнорре в океан без шанса вернуться, и все остальное дальше зависит от них.
Его роль - определять основополагающие сущности. Их роль - служить конунгу
Да, это пафос и гротеск. но в нем есть своя правда....
Он, по сути своей, командир и в некотором роде ГОСПОДИН автономной боевой никому не подчиненной единицы, успевшей вволю побродить по трем мировым линиям. Ричем эта едтиница уже неодна - она возвращается из дальнего похода с обильной ДОБЫЧЕЙ.
Зарин уже уверен (и у него есть на это основания), что имеет право и даже должен по всякому поводу иметь свое мнение и отстаивать его. А вот над ним (пока, во всяком случае,) никакой власти о нет, кроме достаточно широко понимаемой присяги дому Романовых и России.
Ситуация абсолютно уникальна и, стоит Зарину всерьез ее осознать - могут начаться любые аберрации сознания.
А могут и не начаться.
Да, и я вам крайне признателен. Вы навели меня на более чем продуктивную мысль, которая вполне может обернуться неожиданным сюжетным поворотом.
Приятно, когда книга начинает жить своей жизнью, независимо от автора....
Вот прикиньте. Он видел последствия многих исторических ошибок.
Он ПОЧУВСТВОВАЛ вкус к тому, чтобы предотвращать эти ошибки и переигрывать судьбы мира. Пусть он не выпячивал свою роль, не навязывал - ПОКА свою линию, но ведь это не значит, что он не думал?
Еще как думал
В конце концов, он был в трех эпохах и вынес из них и опыт и знания.
Ведь Зарин еще НИ СЛОВА никому не сказал, какую линию вот лично он (руками подчиненных ему людей) намерен гнуть в 19 веке, верно? Почему мы полагаем, что этот человек так и останется рабом Устава ( в хорошем смысле этого слова)?
И вовсе не обязательно, что он и дальше будет позволять использовать себя людям, которым он, по сути, ничем не обязан - то есть "потомкам".
Хотя, возможно, что он и посчитает себя им обязанным. Или просто согласится с из линией.
Он почувствовал свою способность влиять на судьбы мира. У него есть инструмент для этого. И у него есть свое мнение.
Которое, кстати, вполне могло выразиться и в данном поступке.
А Эссен - да, удивлен. Ведь он воспринимает Зарина точно так же, как и вы.
А это (возможно, автор не настаивает, он и сам еще не знает) - совсем уже другой человек.
И еще.
Да, отправление "Алмаза" в 19 век объективно служит целям потомков.
Но по факту - экспедицию собирает Зарин. Готовит корабли, собирает мат-тех обеспечение, отбирает людей. И именно он, по факту, будет руководить этой гигантской по меркам 19-го века силой. И никто другой.
А вот "потомки". включая "Адамант" с экипажем и ученых - на данный момент, по факту, довесок к экспедиции и они во много зависят именно от воли Зарина.
И прелесть в том, что они сами еще не вполне это осознали. наоборот, привыкли воспринимать зарина как достаточно аккуратного, но безропотного исполнителя.
А что. если они ошибаются?
ПыСы: Разумеется, пока это все плоды размышлений и измышлений, не более того...
И еще расз спасибо Вам огромное, что вы подкинули мне такую богатую мысль. Буду ОБДУМЫВАТЬ
Отредактировано Ромей (15-05-2017 23:19:33)
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.