Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 351 страница 360 из 1000

351

Барон фон Тар написал(а):

Поздравляю с авторским разделом!

Присоединяюсь.

+1

352

Мне вот интересно - чем пополнили расстрелянный БК Алмаза? Где сейчас взять снаряды к 120 мм Канэ? Изготавливать по спецзаказу, поднимать КД вековой давности, переводить на современные технормы, отстреливать пробную партию, сопровождая всей положенной бюрократией... Может, приспособить на тумбовые установки Алмаза танковые 125 мм с ОФС?

0

353

Снарядами 120мм  Канэ. Родными. Взятыми на складах Севастополя в 1920-м. Огромные запасы снарядов белые не вывезли, не уничтожели, а оставили в городе, и они достались войскам Фрунзе.  Ну, и мои герои немножечко себе отщипнули.

А в 21-м веке об этом не думали в принципе - зачем? Они отправляли крейсер "домой", и уж чего-чего, а снарядов к штатной артиллерии там хватает.
И правда, хватило..

0

354

Ромей написал(а):

Снарядами 120мм  Канэ. Родными. Взятыми на складах Севастополя в 1920-м. Огромные запасы снарядов белые не вывезли, не уничтожели, а оставили в городе, и они достались войскам Фрунзе.  Ну, и мои герои немножечко себе отщипнули.


К 22 июня 1941 года в б/к 120/45-мм пушек входило 3785 фугасных снарядов и 1868 шрапнелей.

"Алмазу" хватит за глаза.

0

355

Kra написал(а):

"Алмазу" хватит за глаза.

В общем, да. На "Алмазе" на данный момент 3 таких орудия, еще 4 остались в 19-м веке. Боекомплект надо прихватить для всех и с запасом. Так что корабли ушли того-с... перегруженными. И далеко не только снарядами.

0

356

Поздравляю с персональным разделом!
  http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif

+1

357

Итак....
Коллеги Mihail123 и Ivan70 во-многом правы, некоторую ясность )хотя, разумеется, не полную) внести следует.

Ниже приведены несколько фрагментов, касающихся предмета нашей дискуссии:

1. Офицерский совет на "Алмазе":

Я за то, чтобы принять предложение «потомков». Мы оставили по себе в 1854-м себе добрую память, нас примут с радость и дело для каждого найдется - важное, полезное! Да, жизнь там другая, не та, к которой мы привыкли - но это, я полагаю, не самое страшное...
Что-то уж очень легко каперанг одобрил нашу затею, подумал Андрей. Будто заранее знал...

2. Беседа Андрей и Груздева :

Значит, они согласились?
- Да, Петр Михайлович, согласились. Почти сразу. Я даже удивился...
- А я - нет. Что собственно, им оставалось?
А он повеселел, отметил Андрей. Будто добился чего-то, к чему упорно шел, и теперь пожинает плоды успеха.
- Вы, похоже, рассчитывали на такой ответ? - осторожно поинтересовался он.
- Именно, что рассчитывал! Иначе, дорогой мой, и быть не могло, попробовали бы они заартачиться!
Андрей удивленно посмотрел на профессора. Такой реакции он не ожидал.

(...)

...Мы не настолько хорошо овладели теорией Переноса. Ошибка на четыре года была, разумеется, случайностью, как и «эффект клапштосса». И, кстати, имейте в виду:  Зарин был изначально в курсе планов продолжения экспедиции! 
А ведь верно, припомнил Андрей,  то-то он не удивился, когда услышал о предложении Груздева...
- Да, мы  совершили кое-какие ошибки, - продолжал Груздев, - но все же добились результата: благодаря действиям алмазовцев и только им,  события в 1854-м году отклонились от «генеральной исторической последовательности».


3. Беседа с Рогачевым насчет продолжения экспедиции:

- Валя, ты ведь, как я понимаю, заранее знал о планах Груздева? И даже готовился  к роли начальника научной группы?
Рогачев кивнул.
- А о том что у Зарина с руководством Проекта какая-то особенная договоренность?
Валентин усмехнулся.
- «Руководство Проекта»? Мелко плаваете, майор. Каперанга принимали на самом верху, и о чем они там договорились мне, простите, неведомо. Хотя, догадки, конечно, имеются.
Не поделитесь?
- Вы же сами из этой системы, Андрей Геннадьич, должны все понимать. Игла в яйце, яйцо в ларце... короче, имеется конверт, вскрыть который я имею право только  после Переноса. Потерпите, немного осталось...
Опять запечатанный конверт! Вот и Кременецкий передал Куроедову конверт самого зловещего вида. Это случилось сразу по прибытии кораблей в Севастополь, когда командир «Адаманта» прибыл в сопровождении Груздева и Андрея на «Можайск.
Что ж, это многое объясняет. И прежде всего - уверенность, с которой ведет себя командир «Алмаза». А заодно, уступчивость Куроедова и самого Груздева. А он-то удивлялся, почему руководство экспедиции во всем потакает заринским начинаниям? Казалось бы, куда проще - установка в порядке, включай, отправляй корабли домой. Так нет же, тянут время, ждут, пока алмазовцы вволю прибарахлятся. И при том Куроедов идет на риск ввязаться в серьезные боевые действия, понести потери...

4. На "Адаманте", после обнаружения англичанина:

Положение донельзя осложнялось тем, что процесс вошел  в «горячую фазу».  Где-то на другой «мировой линии» ядерная энергетическая установка уже подала на сверхпроводящие обмотки рабочую нагрузку, и теперь неважно, будет или нет сформирована Воронка - установка все равно выйдет из строя. Поэтому Груздев категорически запретил трогать с места «Можайск» - наводка с «Макеева» шла по его хроноаппаратуре, и изменение положения хоть на сотню метров означало гарантированный провал. Корабли надо отправлять, другой попытки у них не будет. А значит, надо срочно разбираться с некстати объявившимся англичанином.
Решение вырисовывалось простейшее:  противокорабельные торпеды, загруженные в аппараты «Помора», могли прикончить «Карадок» задолго до того, как крейсер выйдет на дистанцию эффективного огня. И, можно не сомневаться:  Куроедов, завись это только от него,  именно так бы и поступил.
Но.... всегда находится  какое-нибудь «но».
В прошнурованном, запечатанном красной сургучной печатью конверте содержались, видимо, некие инструкции и приказы. Какие именно - никто, разумеется, не  знал, но Куроедов, ознакомившись с ними, согласовывал  свои действия с профессором Груздевым и только с ним. А тот, после разговора с Зариным,  потребовал сделать все возможное, чтобы избежать прямого столкновения с англичанами. Значит - вступать в переговоры, тянуть время, и лишь в самом крайнем случае...
Приходилось рисковать. Кап-раз зубами скрипел от досады и наверняка материл про себя и Груздева, и Зарина, и конверт и тех, кто подчинил его, военного моряка, всяким высоколобым умникам.

5. На "Алмазе "- Зарин и Эссен о том, что надо избежать боя.

- Англичане знают корабли врангелевцев наперечет, а наши видят впервые. Так с чего им...
- А с того самого! На наших кораблях Андреевские флаги, а  значит русские в ответе за все, что ими сделано!
Эссен пожал плечами. Хотелось спросить: как Зарин  сумел убедить командиров «Помора» и «Адаманта»?  Это ведь им рисковать кораблями и экипажами...
Но промолчал. Зарин - командир корабля, первый после Бога. Ему виднее.
Каперанг по своему истолковал его молчание.
- Рад, что вы со мной согласны, Реймонд Федорыч. Пока есть такая возможность, надо постараться разойтись с англичанами миром, без пальбы. Даст Бог, как-нибудь отбрешемся.
Он помолчал немного и добавил вполголоса:
- Надеюсь, «потомки" поймут, что другого выхода у нас сейчас попросту нет...

Надеюсь, так стало понятнее.

Ну и еще одно маленькое дополнение:

Стрелки указателей лагов подошли к 25-ти узлам, полотнища кормовых флагов оглушительно трещат на ветру.
Впервые за семьдесят с лишним лет русские корабли идут в бой. Не швыряются ракетами с расстояния в тысячу миль, не играют в пятнашки с чужими субмаринами в океанских глубинах, не выталкивают бортами непрошеных визитеров подальше от своих территориальных вод. Сегодня все по-честному:  пушки на пушки, отвага на отвагу и пусть победит тот, чье дело правое...
А колокола громкого боя наполняли отсеки непрерывной пронзительной трелью:
«По местам стоять! Корабль к бою и походу готов!»

Отредактировано Ромей (16-05-2017 12:36:30)

+6

358

Dingo написал(а):

Поздравляю с персональным разделом!

Спасибо все коллегам за поддержку!
Постараюсь и впредь соответствовать.

0

359

Ромей написал(а):

Снарядами 120мм  Канэ. Родными. Взятыми на складах Севастополя в 1920-м.

Действительно.  http://read.amahrov.ru/smile/wall.gif
Но тогда получается, что экспедиция прыгала в 1920 г. практически безоружной, располагая лишь "металлорезкой" Адаманта и легкими самолетами, которые не могут нести торпеды. А если ученые опять ошиблись и Там прошла уже пара недель, и на Помора с Можайском накатывается эскадра Елизавет со свитой? Вояки, планирующие спасательную экспедицию, наверняка бы предусмотрели такой вариант и включили в ее состав нечто ударное, например, одну из прибывших на ЧФ подлодок, с ее торпедами и Калибрами. Она паслась бы в море, на некотором удалении, и мониторила гидроакустикой обстановку, и вернулась бы вместе с Помором и Можайском. И именно она бы встретила и утопила Карадок.

0

360

Плугер написал(а):

Действительно.  
Но тогда получается, что экспедиция прыгала в 1920 г. практически безоружной, располагая лишь "металлорезкой" Адаманта и легкими самолетами, которые не могут нести торпеды. А если ученые опять ошиблись и Там прошла уже пара недель, и на Помора с Можайском накатывается эскадра Елизавет со свитой? Вояки, планирующие спасательную экспедицию, наверняка бы предусмотрели такой вариант и включили в ее состав нечто ударное, например, одну из прибывших на ЧФ подлодок, с ее торпедами и Калибрами. Она паслась бы в море, на некотором удалении, и мониторила гидроакустикой обстановку, и вернулась бы вместе с Помором и Можайском. И именно она бы встретила и утопила Карадок.


Опять же - вы не читали предыдущих текстов.
А там это ясно растолковано:

Эта группа будет состоять из двух кораблей: «Алмаза» и «Адаманта» со смонтированной на нем компактной установкой «Пробой-М» - новая разработка, устройство, работающее независимо от ЦЕРНа на «Макееве». При необходимости, «Пробой-М» позволит сформировать собственную Воронку Переноса.
Почему мы отправляем в прошлое «Адамант», а не корабль побольше и помощнее? Скажем, ракетный крейсер или атомную подводную лодку? Дело в том, что кристаллическая решетка металла корабельных конструкций претерпела во время Переноса некие изменения. В ней как бы отпечатался «маршрут», по которому «Алмаз» и «Адамант» перемещались между «мировыми линиями», и теперь им несказанно проще повторить пройденный путь и не промахнуться мимо назначенной точки!

Это с точки зрения "авторской" картины мира.
А с точки зрения сюжета - зачем? Конечно, можно было бы разом отослать туда половину ЧФ.  Но на этом интрига и закончилась бы.

Отредактировано Ромей (16-05-2017 12:42:55)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.