Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 351 страница 360 из 991

351

Ромей написал(а):

Снарядами 120мм  Канэ. Родными. Взятыми на складах Севастополя в 1920-м. Огромные запасы снарядов белые не вывезли, не уничтожели, а оставили в городе, и они достались войскам Фрунзе.  Ну, и мои герои немножечко себе отщипнули.

К 22 июня 1941 года в б/к 120/45-мм пушек входило 3785 фугасных снарядов и 1868 шрапнелей.

"Алмазу" хватит за глаза.

0

352

Kra написал(а):

"Алмазу" хватит за глаза.

В общем, да. На "Алмазе" на данный момент 3 таких орудия, еще 4 остались в 19-м веке. Боекомплект надо прихватить для всех и с запасом. Так что корабли ушли того-с... перегруженными. И далеко не только снарядами.

0

353

Поздравляю с персональным разделом!
  http://read.amahrov.ru/smile/drinks.gif

+1

354

Итак....
Коллеги Mihail123 и Ivan70 во-многом правы, некоторую ясность )хотя, разумеется, не полную) внести следует.

Ниже приведены несколько фрагментов, касающихся предмета нашей дискуссии:

1. Офицерский совет на "Алмазе":

Я за то, чтобы принять предложение «потомков». Мы оставили по себе в 1854-м себе добрую память, нас примут с радость и дело для каждого найдется - важное, полезное! Да, жизнь там другая, не та, к которой мы привыкли - но это, я полагаю, не самое страшное...
Что-то уж очень легко каперанг одобрил нашу затею, подумал Андрей. Будто заранее знал...

2. Беседа Андрей и Груздева :

Значит, они согласились?
- Да, Петр Михайлович, согласились. Почти сразу. Я даже удивился...
- А я - нет. Что собственно, им оставалось?
А он повеселел, отметил Андрей. Будто добился чего-то, к чему упорно шел, и теперь пожинает плоды успеха.
- Вы, похоже, рассчитывали на такой ответ? - осторожно поинтересовался он.
- Именно, что рассчитывал! Иначе, дорогой мой, и быть не могло, попробовали бы они заартачиться!
Андрей удивленно посмотрел на профессора. Такой реакции он не ожидал.

(...)

...Мы не настолько хорошо овладели теорией Переноса. Ошибка на четыре года была, разумеется, случайностью, как и «эффект клапштосса». И, кстати, имейте в виду:  Зарин был изначально в курсе планов продолжения экспедиции! 
А ведь верно, припомнил Андрей,  то-то он не удивился, когда услышал о предложении Груздева...
- Да, мы  совершили кое-какие ошибки, - продолжал Груздев, - но все же добились результата: благодаря действиям алмазовцев и только им,  события в 1854-м году отклонились от «генеральной исторической последовательности».

3. Беседа с Рогачевым насчет продолжения экспедиции:

- Валя, ты ведь, как я понимаю, заранее знал о планах Груздева? И даже готовился  к роли начальника научной группы?
Рогачев кивнул.
- А о том что у Зарина с руководством Проекта какая-то особенная договоренность?
Валентин усмехнулся.
- «Руководство Проекта»? Мелко плаваете, майор. Каперанга принимали на самом верху, и о чем они там договорились мне, простите, неведомо. Хотя, догадки, конечно, имеются.
Не поделитесь?
- Вы же сами из этой системы, Андрей Геннадьич, должны все понимать. Игла в яйце, яйцо в ларце... короче, имеется конверт, вскрыть который я имею право только  после Переноса. Потерпите, немного осталось...
Опять запечатанный конверт! Вот и Кременецкий передал Куроедову конверт самого зловещего вида. Это случилось сразу по прибытии кораблей в Севастополь, когда командир «Адаманта» прибыл в сопровождении Груздева и Андрея на «Можайск.
Что ж, это многое объясняет. И прежде всего - уверенность, с которой ведет себя командир «Алмаза». А заодно, уступчивость Куроедова и самого Груздева. А он-то удивлялся, почему руководство экспедиции во всем потакает заринским начинаниям? Казалось бы, куда проще - установка в порядке, включай, отправляй корабли домой. Так нет же, тянут время, ждут, пока алмазовцы вволю прибарахлятся. И при том Куроедов идет на риск ввязаться в серьезные боевые действия, понести потери...

4. На "Адаманте", после обнаружения англичанина:

Положение донельзя осложнялось тем, что процесс вошел  в «горячую фазу».  Где-то на другой «мировой линии» ядерная энергетическая установка уже подала на сверхпроводящие обмотки рабочую нагрузку, и теперь неважно, будет или нет сформирована Воронка - установка все равно выйдет из строя. Поэтому Груздев категорически запретил трогать с места «Можайск» - наводка с «Макеева» шла по его хроноаппаратуре, и изменение положения хоть на сотню метров означало гарантированный провал. Корабли надо отправлять, другой попытки у них не будет. А значит, надо срочно разбираться с некстати объявившимся англичанином.
Решение вырисовывалось простейшее:  противокорабельные торпеды, загруженные в аппараты «Помора», могли прикончить «Карадок» задолго до того, как крейсер выйдет на дистанцию эффективного огня. И, можно не сомневаться:  Куроедов, завись это только от него,  именно так бы и поступил.
Но.... всегда находится  какое-нибудь «но».
В прошнурованном, запечатанном красной сургучной печатью конверте содержались, видимо, некие инструкции и приказы. Какие именно - никто, разумеется, не  знал, но Куроедов, ознакомившись с ними, согласовывал  свои действия с профессором Груздевым и только с ним. А тот, после разговора с Зариным,  потребовал сделать все возможное, чтобы избежать прямого столкновения с англичанами. Значит - вступать в переговоры, тянуть время, и лишь в самом крайнем случае...
Приходилось рисковать. Кап-раз зубами скрипел от досады и наверняка материл про себя и Груздева, и Зарина, и конверт и тех, кто подчинил его, военного моряка, всяким высоколобым умникам.

5. На "Алмазе "- Зарин и Эссен о том, что надо избежать боя.

- Англичане знают корабли врангелевцев наперечет, а наши видят впервые. Так с чего им...
- А с того самого! На наших кораблях Андреевские флаги, а  значит русские в ответе за все, что ими сделано!
Эссен пожал плечами. Хотелось спросить: как Зарин  сумел убедить командиров «Помора» и «Адаманта»?  Это ведь им рисковать кораблями и экипажами...
Но промолчал. Зарин - командир корабля, первый после Бога. Ему виднее.
Каперанг по своему истолковал его молчание.
- Рад, что вы со мной согласны, Реймонд Федорыч. Пока есть такая возможность, надо постараться разойтись с англичанами миром, без пальбы. Даст Бог, как-нибудь отбрешемся.
Он помолчал немного и добавил вполголоса:
- Надеюсь, «потомки" поймут, что другого выхода у нас сейчас попросту нет...

Надеюсь, так стало понятнее.

Ну и еще одно маленькое дополнение:

Стрелки указателей лагов подошли к 25-ти узлам, полотнища кормовых флагов оглушительно трещат на ветру.
Впервые за семьдесят с лишним лет русские корабли идут в бой. Не швыряются ракетами с расстояния в тысячу миль, не играют в пятнашки с чужими субмаринами в океанских глубинах, не выталкивают бортами непрошеных визитеров подальше от своих территориальных вод. Сегодня все по-честному:  пушки на пушки, отвага на отвагу и пусть победит тот, чье дело правое...
А колокола громкого боя наполняли отсеки непрерывной пронзительной трелью:
«По местам стоять! Корабль к бою и походу готов!»

Отредактировано Ромей (16-05-2017 12:36:30)

+6

355

Dingo написал(а):

Поздравляю с персональным разделом!

Спасибо все коллегам за поддержку!
Постараюсь и впредь соответствовать.

0

356

Плугер написал(а):

Действительно.  
Но тогда получается, что экспедиция прыгала в 1920 г. практически безоружной, располагая лишь "металлорезкой" Адаманта и легкими самолетами, которые не могут нести торпеды. А если ученые опять ошиблись и Там прошла уже пара недель, и на Помора с Можайском накатывается эскадра Елизавет со свитой? Вояки, планирующие спасательную экспедицию, наверняка бы предусмотрели такой вариант и включили в ее состав нечто ударное, например, одну из прибывших на ЧФ подлодок, с ее торпедами и Калибрами. Она паслась бы в море, на некотором удалении, и мониторила гидроакустикой обстановку, и вернулась бы вместе с Помором и Можайском. И именно она бы встретила и утопила Карадок.

Опять же - вы не читали предыдущих текстов.
А там это ясно растолковано:

Эта группа будет состоять из двух кораблей: «Алмаза» и «Адаманта» со смонтированной на нем компактной установкой «Пробой-М» - новая разработка, устройство, работающее независимо от ЦЕРНа на «Макееве». При необходимости, «Пробой-М» позволит сформировать собственную Воронку Переноса.
Почему мы отправляем в прошлое «Адамант», а не корабль побольше и помощнее? Скажем, ракетный крейсер или атомную подводную лодку? Дело в том, что кристаллическая решетка металла корабельных конструкций претерпела во время Переноса некие изменения. В ней как бы отпечатался «маршрут», по которому «Алмаз» и «Адамант» перемещались между «мировыми линиями», и теперь им несказанно проще повторить пройденный путь и не промахнуться мимо назначенной точки!

Это с точки зрения "авторской" картины мира.
А с точки зрения сюжета - зачем? Конечно, можно было бы разом отослать туда половину ЧФ.  Но на этом интрига и закончилась бы.

Отредактировано Ромей (16-05-2017 12:42:55)

0

357

Плугер написал(а):

Но тогда получается, что экспедиция прыгала в 1920 г. практически безоружной, располагая лишь "металлорезкой" Адаманта и легкими самолетами, которые не могут нести торпеды.

Предполагалось, что она прыгает в 1916, по маяку "Можайска". А то, что "Можайск" с "Помором" оказались не в 16-м, а в 20-м, выяснилось уже на месте.

+2

358

А Зачем? Никто не собирался воевать и выигрывать сражения. Задача была простейшей - выцепить своих и вернуть домой. Тишком да молчком. Причем изначально был расчет именно на 1916 год, где Зарин и его люди - свои и решат любые недоразумения, которые могут возникнуть с РИФ.

И вторая, скрытая - пропихнуть "Алмаз" с "Адамантом" дальше, в 1854.
И ВСЕ!

И, кстати, не последнее соображение - вопросы секретности в 21-м веке.
Это пришло в голову только сейчас, но представьте себе, что ремонт  и переоснащение "Алмаза" было глубинно залегендировано, как создание некоего полу-корабля для съемок масштабного боевика о Первой Мировой войне? Отсюда, кстати, и "Финисты", играющие роль старых гидропланов. А что они ни на что не похожи - так после многих киноляпов кого это волнует?
Я вам больше скажу. У ФСБ не заржавеет даже СНЯТЬ подобный фильм. Просто чтобы создать лишнее прикрытие всей операции. А что оно бредовое - так тем лучше, если вдуматься....

Вот,к  примеру, так:

Как-то, вечером, переключая каналы телевизора,  Эссен наткнулся на репортаж о съемках «масштабного исторического фильма о подвигах русских моряков в годы Первой Мировой войны». Он не обратил бы на это особого внимания, если бы в кадре неожиданно не мелькнула знакомая картинка - палуба «Алмаза», «Финисты» на поплавках с опознавательными знаками  черноморского авиаотряда, и он сам, на мостике крейсера в окружении сослуживцев. Все это преподносилось как кадры со съемок.
Андрей Митин, к которому Эссен немедленно кинулся за разъяснениями, не стал отпираться: все верно, есть и съемки, и ролик, и другие видео, время от времени появляющиеся  в Интернете. Все это - часть компании по дезинформации, связанной с появлением «попутчиков». Какие бы усилия не прикладывали «компетентные органы»,  сведения все равно просочатся, слишком много людей был, так или иначе втянуто в Проект. А подобные нелепые, даже бредовые, утечки как раз и играют играть роль информационной дымовой завесы, безнадежно искажающей общую картину.
«Но ведь фильм-то на самом деле снимают? - недоумевал Эссен. - А значит, его придется рано или поздно показать?» На что Андрей предложил лейтенанту  самому зайти в Интернет и поинтересоваться количеством начатых и незавершенных проектов. И потом, кто сказал, что фильм в итоге, не появится на экранах? На ялтинской киностудии уже соорудили копию палубы «Алмаза», сам крейсер во время ходовых испытаний будет тщательно отснят с разных ракурсов, а что лица у «офицеров» другие, так смена актеров на вторых ролях  - обычное дело. Фильм активно обсуждают в соцсетях;  появился официальный сайт и куча сообществ, где знатоки ядовито высказываются по адресу очередного киноляпа, поносят во все лады мосфильмовских халтурщиков, выдающих кривую самоделку за легендарный «Алмаз». А заодно, обсуждают «неправильные» мундиры массовки, засветившейся в гуляющих по Интернету «материалах со съемочной площадки»....

А вообще это бессмысленное занятие.
Все эти вопросы обсуждены уже за полгода с лишним на форуме и обсосаны со всех сторон, а вы хотите заново их поднять....

Отредактировано Ромей (16-05-2017 15:57:18)

+3

359

Ромей написал(а):

А Зачем? 
И ВСЕ!

И всё это возможно при принятии на госслужбу РФ Зарина. Пришёл Зарин, предъявил свои полномочия, с подписью Президента РФ, все подчинились его приказам. :) Никто никому ничего не скажет, если у него полномочия с грифом "совершенно секретно" или  "особой важности". К чему изобретать велосипед?:)
А если Зарин отказался поступить на госслужбу РФ и полномочий никаких от Президента РФ не получил, то никто из военнослужащих РФ его распоряжений выполнять не будет, а если Зарин будет настаивать на их исполнении, то получит пулю, в лоб или ещё в какие-то части тела....

0

360

Много что возможно. Включая распоряжение Куроедову "выполнять приказы перечисленных в приложении к инструкции за номером.... лиц и не умничать".
Вы все пытаетесь впихнуть ситуацию в привычные нам понятийные и правовые рамки. а она не впихуется, уж больно нетипична.

По поводу госслужбы. В ФСБ ведь тоже не идиоты и не одни тупые формалисты. Понятно, что резидент в чужой стране состоит на госслужбе. Ну так его, если что, и достать можно массой всяческих способов.
А вот как быть с "госслужащим", отправленным на внедрение в иную реальность, причем не факт, что в обозримое время с оной удастся наладить хоть какую связь? Что обусловит лояльность упомянутого "госслужащего? " Подписка? Приказ? Гипотетический "смотрящий"? НЕ смешите мои тапочки...
Единственное реальное соображение - общность интересов, добрые, уважительные отношения между "высокими договаривающимися сторонами". Иначе говоря, он сделает что-то нужное вам, только если ему это будет выгодно и сам этого захочет. А пугать ответственностью, уставом,  и пистолетом - не лучших способ пробудить в человеке такое желание.

Отредактировано Ромей (16-05-2017 16:08:30)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.