Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 361 страница 370 из 1000

361

Плугер написал(а):

Но тогда получается, что экспедиция прыгала в 1920 г. практически безоружной, располагая лишь "металлорезкой" Адаманта и легкими самолетами, которые не могут нести торпеды.

Предполагалось, что она прыгает в 1916, по маяку "Можайска". А то, что "Можайск" с "Помором" оказались не в 16-м, а в 20-м, выяснилось уже на месте.

+2

362

Ромей написал(а):

Конечно, можно было бы разом отослать туда половину ЧФ.  Но на этом интрига и закончилась бы.

Довооружите тогда Алмаза и Адаманта. Иначе реализЬм страдает. Ну не могут вояки, которые для высадки одной ДРГ используют четыре вертушки, отправить неизвестно куда (теория ведь не проработана) недовооруженные корабли. Торпеды на случай Гебена, РБУ и гидроакустику на случай германских лодок.

0

363

А Зачем? Никто не собирался воевать и выигрывать сражения. Задача была простейшей - выцепить своих и вернуть домой. Тишком да молчком. Причем изначально был расчет именно на 1916 год, где Зарин и его люди - свои и решат любые недоразумения, которые могут возникнуть с РИФ.

И вторая, скрытая - пропихнуть "Алмаз" с "Адамантом" дальше, в 1854.
И ВСЕ!

И, кстати, не последнее соображение - вопросы секретности в 21-м веке.
Это пришло в голову только сейчас, но представьте себе, что ремонт  и переоснащение "Алмаза" было глубинно залегендировано, как создание некоего полу-корабля для съемок масштабного боевика о Первой Мировой войне? Отсюда, кстати, и "Финисты", играющие роль старых гидропланов. А что они ни на что не похожи - так после многих киноляпов кого это волнует?
Я вам больше скажу. У ФСБ не заржавеет даже СНЯТЬ подобный фильм. Просто чтобы создать лишнее прикрытие всей операции. А что оно бредовое - так тем лучше, если вдуматься....

Вот,к  примеру, так:

Как-то, вечером, переключая каналы телевизора,  Эссен наткнулся на репортаж о съемках «масштабного исторического фильма о подвигах русских моряков в годы Первой Мировой войны». Он не обратил бы на это особого внимания, если бы в кадре неожиданно не мелькнула знакомая картинка - палуба «Алмаза», «Финисты» на поплавках с опознавательными знаками  черноморского авиаотряда, и он сам, на мостике крейсера в окружении сослуживцев. Все это преподносилось как кадры со съемок.
Андрей Митин, к которому Эссен немедленно кинулся за разъяснениями, не стал отпираться: все верно, есть и съемки, и ролик, и другие видео, время от времени появляющиеся  в Интернете. Все это - часть компании по дезинформации, связанной с появлением «попутчиков». Какие бы усилия не прикладывали «компетентные органы»,  сведения все равно просочатся, слишком много людей был, так или иначе втянуто в Проект. А подобные нелепые, даже бредовые, утечки как раз и играют играть роль информационной дымовой завесы, безнадежно искажающей общую картину.
«Но ведь фильм-то на самом деле снимают? - недоумевал Эссен. - А значит, его придется рано или поздно показать?» На что Андрей предложил лейтенанту  самому зайти в Интернет и поинтересоваться количеством начатых и незавершенных проектов. И потом, кто сказал, что фильм в итоге, не появится на экранах? На ялтинской киностудии уже соорудили копию палубы «Алмаза», сам крейсер во время ходовых испытаний будет тщательно отснят с разных ракурсов, а что лица у «офицеров» другие, так смена актеров на вторых ролях  - обычное дело. Фильм активно обсуждают в соцсетях;  появился официальный сайт и куча сообществ, где знатоки ядовито высказываются по адресу очередного киноляпа, поносят во все лады мосфильмовских халтурщиков, выдающих кривую самоделку за легендарный «Алмаз». А заодно, обсуждают «неправильные» мундиры массовки, засветившейся в гуляющих по Интернету «материалах со съемочной площадки»....

А вообще это бессмысленное занятие.
Все эти вопросы обсуждены уже за полгода с лишним на форуме и обсосаны со всех сторон, а вы хотите заново их поднять....

Отредактировано Ромей (16-05-2017 15:57:18)

+3

364

Ромей написал(а):

А Зачем? 
И ВСЕ!


И всё это возможно при принятии на госслужбу РФ Зарина. Пришёл Зарин, предъявил свои полномочия, с подписью Президента РФ, все подчинились его приказам. :) Никто никому ничего не скажет, если у него полномочия с грифом "совершенно секретно" или  "особой важности". К чему изобретать велосипед?:)
А если Зарин отказался поступить на госслужбу РФ и полномочий никаких от Президента РФ не получил, то никто из военнослужащих РФ его распоряжений выполнять не будет, а если Зарин будет настаивать на их исполнении, то получит пулю, в лоб или ещё в какие-то части тела....

0

365

Много что возможно. Включая распоряжение Куроедову "выполнять приказы перечисленных в приложении к инструкции за номером.... лиц и не умничать".
Вы все пытаетесь впихнуть ситуацию в привычные нам понятийные и правовые рамки. а она не впихуется, уж больно нетипична.

По поводу госслужбы. В ФСБ ведь тоже не идиоты и не одни тупые формалисты. Понятно, что резидент в чужой стране состоит на госслужбе. Ну так его, если что, и достать можно массой всяческих способов.
А вот как быть с "госслужащим", отправленным на внедрение в иную реальность, причем не факт, что в обозримое время с оной удастся наладить хоть какую связь? Что обусловит лояльность упомянутого "госслужащего? " Подписка? Приказ? Гипотетический "смотрящий"? НЕ смешите мои тапочки...
Единственное реальное соображение - общность интересов, добрые, уважительные отношения между "высокими договаривающимися сторонами". Иначе говоря, он сделает что-то нужное вам, только если ему это будет выгодно и сам этого захочет. А пугать ответственностью, уставом,  и пистолетом - не лучших способ пробудить в человеке такое желание.

Отредактировано Ромей (16-05-2017 16:08:30)

+1

366

Ромей написал(а):

Почему мы отправляем в прошлое «Адамант», а не корабль побольше и помощнее? Скажем, ракетный крейсер или атомную подводную лодку? Дело в том, что кристаллическая решетка металла корабельных конструкций претерпела во время Переноса некие изменения. В ней как бы отпечатался «маршрут», по которому «Алмаз» и «Адамант» перемещались между «мировыми линиями», и теперь им несказанно проще повторить пройденный путь и не промахнуться мимо назначенной точки!


Почему только металла и только конструкций? Как физик по образованию считаю, что можно сказать наукообразнее и правдоподобнее. Скажем, "Почему мы отправляем в прошлое именно "Адамант"? Дело в том, что сталь корабельных конструкций - ферромагнетик и потому как бы запоминает искажения пространственно-временного континуума,  которым подверглась во время Переноса. Не так хорошо, как сердечники хрономаяков, но её несколько тысяч тонн. Поэтому второй раз перенести корабль заметно легче"

0

367

Зануда написал(а):

Почему только металла и только конструкций? Как физик по образованию считаю, что можно сказать наукообразнее и правдоподобнее. Скажем, "Почему мы отправляем в прошлое именно "Адамант"? Дело в том, что сталь корабельных конструкций - ферромагнетик и потому как бы запоминает искажения пространственно-временного континуума,  которым подверглась во время Переноса. Не так хорошо, как сердечники хрономаяков, но её несколько тысяч тонн. Поэтому второй раз перенести корабль заметно легче"

То есть вы призываете вместо того, чтобы сказать все простым "гражданским" языком, вконец запутать слушателей, у которых и так каша в голове от всех этих футуршоков? Они ведь, хоть и морс кие офицеры, но далеко не все физики по образованию....

Отредактировано Ромей (16-05-2017 16:13:00)

0

368

Ромей написал(а):

То есть вы призываете вместо того, чтобы сказать все простым "гражданским" языком, вконец запутать слушателей, у которых и так каша в голове от всех этих футуршоков? Они ведь, хоть и морс кие офицеры, но далеко не все физики по образованию....

Тогда лучше просто, без решетки, "металл корабельных конструкций".

0

369

Ромей
С собственной делянкой!

+2

370

Ромей
Поздравляю с авторским разделом!

Извиняюсь, но факты истории требуют жертв

Вот как описывал первые последствия эвакуации белых войск из Новороссийска в Крым в марте 1920 г. один из ее участников и опытных наблюдателей, бывший корнет Григорий Николаевич Раковский (1889, Могилёв - 1975, Нью-Йорк) в своей книге «Конец белых. От Днепра до Босфора»:

...«Выгружаясь в крымских портах, войска были настроены панически. Из уст в уста передавали содержание советского радио, в котором говорилось, что «остатки деникинских банд переправились в Крым, где будут уничтожены в течение 10 дней».

Самой злободневной темой среди офицеров и генералов был вопрос об эвакуации за границу. Скупали валюту, запасались визами, устраивались матросами на пароходах, а многие в складчину пытались даже нанимать шхуны и фелюги, считая, что эвакуация в Крыму пройдет еще в более тяжелой обстановке, чем эвакуация в Новороссийске. Говорили необходимости переговоров с большевиками, об условиях, как будто бы, неизбежной капитуляции.»

...«Необходимо, однако, отметить, что прибывшие в Крым добровольческие части изменились до неузнаваемости и лишь по названию напоминали прежних добровольцев.

«Цветные войска», как их теперь называли, - корниловцы, марковцы, дроздовцы, - сохраняя внешнюю дисциплину, вернее ее видимость, в действительности являлись разнузданными кондотьерами, развращенными грабежами насилиями до последних пределов. Это не были энтузиасты времен Корнилова, Маркова, Алексеева, Каледина, беззаветно шедшие за своими вождями. Это были скорее преторианцы, склонные в любой момент под тем или иным предлогом выступить против своих высших руководителей.

Пьянство, разгул, грабежи, насилия и,что особенно угнетало население, бессудные расстрелы, и своеобразные мобилизации, выражавшиеся в том, что добровольцы хватали на улицах мужчин и тащили к себе в полки, - вот атрибуты, с которыми прибыл в Крым Добровольческий корпус.»

Отредактировано Lokki (16-05-2017 23:56:48)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.