Часть вторая
Первые после Бога
ГЛАВА ПЕРВАЯ
I
Из книги
А. Велесова
«Корабли в Зурбагане»
Изд. М., Товарищество
И. Д. Сытина и К -Б.
1884 от Р.Х./29 Э.О.В.. /гг.
«...разжал кулак. На потной ладони лежала флешка - прощальный презент профессора.
- Ознакомьтесь, Сергей Борисыч. Только, если можно, не сейчас - вот проводите нас, тогда и изучите, не торопясь. По-моему, это может вам сильно пригодиться. Да и нам тоже.
- Вам? Так вы допускаете...
- В этом мире, голубчик, ничего нельзя исключать. - улыбнулся Груздев. Сейчас он напоминал мне напоминал старика-ученого из старых советских комедий, вроде «Антон Иванович сердится» или «Сердца четырех». - Если уж мы сумели однажды пройти этим маршрутом - что мешает проделать это снова? Так что до встречи - и, надеюсь, достаточно скорой!
***
Признаться, я изрядно нервничал, когда вечером того же дня вставлял флешку в ноутбук. Севастополь к тому моменнту гудел, как растревоженный улей - прощание с «потомками» не оставило в стороне никого. Впрочем, ушли не все: Стояла на бочке, посреди Южной бухты черная громада «Морского быка»; потрепанные гидропланы отдыхали в эллингах, а у пирса будущей Минной стенки покачивался калека-«Заветный». Его команда почти в полном составе предпосла присоединиться к своему командиру в его намерениях отремонтировать и вернуть на службу древний угольный миноносец. Впрочем, это в 1916-м году он считался раритетом времен Цусимы - здесь это вундерваффе, кладезь высоких технологий и инженерных решений на десятилетия вперед. Правда, старика «Заветного» изрядно ощипали - сняли прожектора, орудия, пулеметную установку и даже один из минных аппаратов. Его переставили на винтовую шхуну Аргонавт», и та последней (да простят меня мои современники - терпеть не могу этого словечка «крайний»; я не летчик и не спецназовец, и не буду коверкать литературный язык) оставшейся у «попутчиков» торпедой отправила на дно паровой английский линкор «Джеймс Уатт», один из трех кораблей этого типа, имевшихся у англичан. Погром вышел славный: недаром варненский набег уже прозвали «Второй Чесмой» - как сражение у устья Альмы европейская пресса хором именует «Вторым Трафальгаром».
По своему они правы - тактические рисунки этих сражений удивительно похожи, если, конечно, закрыть глаза на применение «неконвенционного оружия». Впрочем, об этом в европейские газеты просочилось на удивление мало сведений: все сколько-нибудь уважающие себя издания наперебой описывают достижения России в новом виде войны на море - минной. И если островные издания, от таблоидов до «Таймс» поносят московитских варваров за нарушение джентльменских правил военных действий, то пруссаки, испанцы, даже голландцы листки демонстрируют иную реакцию - от сдержанного оптимизма до откровенного злорадства. Но всех переплюнула нью-йоркская Геральд. Известная как трибуна «партии незнаек» , эта газета никогда не упускала возможность пнуть британского льва. И теперь отреагировала на сообщения о варненской катастрофе призывом: изучить русский опыт минной войны и в одночастье завалить минами все британские гавани, а где это не получится - послать в атаку тысячи минных катеров конструкции генерала Тизенгаузена. Правда, лицензию на их производство еще только предстояло закупить, но Нью-Йорк Геральд уже выразила готовность возглавить кампанию по сбору средств по для поддержки этого начинания. Что ж, нельзя не порадоваться за американцев - порой им приходят в голову превосходные идеи.
***
Но я отвлекся.
Флешка. Самая обыкновенная, на 8 гигов. И единственный файл, открывшийся в текстовом редакторе. Я не стану приводить послание Груздева целиком, оно и без того содержится в любом учебнике по новейшей истории, не говоря уж о более узких исследованиях.
Должен признать - до отправления экспедиции у меня так и не нашлось времени сколько-нибудь глубоко погрузиться в вопросы хронофизики - даже на доступном мне дилетантском уровне. Уж очень все быстро произошло: визит на Лубянку, сообщение Андрюхи Митина, стремительное включение моей скромной персоны в руководство Проекта, затем подготовка... В общем, я куда больше занимался сбором информации по 1854-му году, нежели знакомством с теорией, сделавшей это путешествия возможным.
Ну а потом, уже на этой стороне и вовсе стало не до науки. Груздев валялся в отключке, а Валя Рогачев, с которым я познакомился уже после появления в «Севастополе «Адаманта», мало что успел мне объяснить. Времени не хватало катастрофически, и все наши беседы носили крайне поверхностный характер.
Если говорить очень коротко, то Груздев в своем послании сравнивал поток «мировых линий», содержащих и нашу собственную и те, на которые мы собирались попасть, с пучком соломинок. Все они параллельны, ровно, аккуратно уложены одна к одной - и в силу этого мало чем одна от другой отличаются. Во всяком случае, писал профессор, найти конкретную «соломинку» в пучке невозможно - их тут бесчисленное множество, и, совершая скачок в тот же 1854-й год, мы попадаем на одну из «мировых линий», где отсчет Времени дошел до этой отметки.
Обратный Перенос тоже не представлял особых проблем - аппаратура «Адаманта» играла роль маяка, метки, настроившись на которую его и «выдернули» назад. А с повторным визитом дела обстояли хуже. То есть отправиться-то в прошлое снова особого труда не составляло, но путешественник попал бы на другую «соломинку» и не нашел бы там следов своего предыдущего визита. Что и неудивительно - выбирая один вариант из ста миллионов возможных, ты имеешь все-таки один шанс на сто миллионов; но как быть, если вариантов бесконечно много?
Тут мог бы помочь маяк. Но он сгинул вместе с «Адамантом» так что наша «соломинка», с точки зрения внешнего наблюдателя, безнадежно затерялась в сонме себе подобных.
Но был еще один способ - из разряда «Если гора не идет к Магомету...» Когда соломинка теряется в пучке - что надо сделать? Правильно. Сделать так, чтобы она высовывалась из пучка. Вверх, вниз, вбок - без разницы, лишь бы отличалась от соседок. В нашем случае требовалось отклонить течение событий настолько чтобы они отличались от того, что происходит на соседних («хроноконгруэнтных» - язык сломишь с груздевской терминологией!) «мировых линиях».
На это и направлены наши усилия по изменению истории. Мы попали на эту «соломинку» случайно, повинуясь статистическому капризу. И по мере того, как последствия нашего пребывания здесь становились все существеннее, накапливались, «соломинка» все больше выбивалась из пучка. И на момент нашего возвращения «Алмаза» с «Адамантом», отклонение стало достаточно заметным. «А значит, - писал Груздев, - мы сможем отличить ее остальных и навестить вас...»
Дочитав до этого места, я шумно выдохнул. Значит, перспектива остаться здесь навсегда нам не грозит? Не то, чтобы меня это так уж пугало; в конце концов, принимая решение остаться, я рассчитывал именно на такой исход. Но если есть вариант сохранить связи с родной «соломинкой» - то как ему не порадоваться? Спасибо Груздеву, который не поленился отойти от своего обычного академического стиля и изложил все сравнительно доступным языком:
«...следует помнить, что пресловутая «ткань Реальности» - это чрезвычайно упругая судстанция, и если предоставить ее самой себе, она постепенно вернется к тому ходу событий, который принято считать естественным ( дальнейшем я буду пользоваться термином «Генеральная историческая последовательность» или, для краткости, ГИП). И здесь снова уместна аналогия с пресловутым пучком соломок. Представьте себе, что одна из них выбьется из пучка, после чего чья-то рука его подравняет. Наша «соломинка» уляжется на прежнее место, но на ней появится своего рода «горбик», который будет, пусть едва заметно, но выпитать на фоне остальных. Этот горбик и есть последствиня вмешательства, и чем оно было сильнее, тем он будет выше. Но, рано или поздно, «упругая ткань реальности» без следа поглотит результаты любой попытки изменить ГИП.
Выходит любое вмешательство обречено на неудачу? Смотря какими категориями мы будем оперировать. Дело ведь именно в размерах пресловутого «горбика», не так ли? Он может сгладиться почти сразу, а может случиться и так, что последствия вмешательства будут ощущаться еще очень и очень долго. Самый крайний вариант: через несколько миллиардов лет наша Солнечная система так или иначе, перестанет существовать, что, несомненно, сгладит результаты попыток изменений истории. Но до этого момента наш «гроб» отклонения от ГИП может быть очень и очень значительным.
Вы, видимо, уже поняли, к чему я клоню. Оставшись на этой «соломинке», вы продолжаете воздействие, увеличивая тем самым «горбик» отклониний. И чем больше он вырастет - тем проще будет вас отыскать!
А мы обязательно попытаемся это сделать! Законы Мироздания непреложны: для нас доступен лишь тот участок «мировой линии», который простирается в будущее от момента нашего появления; иначе говоря, мы не можем вернуться в июль 1854-го и заново переиграть известные вам события. А вот навестить вас снова - это вполне осуществимо, и значит, наша с вами встреча не за горами...»




Отредактировано Ромей (18-05-2017 18:37:00)