Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 371 страница 380 из 991

371

Ромей написал(а):

«...следует помнить, что пресловутая «ткань Реальности» - это чрезвычайно упругая судстанция, и если предоставить ее самой себе, она постепенно вернется к тому ходу событий, который принято считать естественным

субстанция...

Ромей написал(а):

Наша «соломинка» уляжется на прежнее место, но на ней появится своего рода «горбик», который будет, пусть  едва заметно, но выпитать на фоне остальных.

выпирать...

Ромей написал(а):

Этот горбик и есть последствиня вмешательства, и чем оно было сильнее, тем он будет выше.

последствия...

+1

372

Ромей написал(а):

Но до этого момента наш  «гроб» отклонения от ГИП может быть очень и очень значительным.

горб  :D

+1

373

Ромей написал(а):

Что и неудивительно - выбирая один вариант из ста миллионов возможных, ты имеешь все-таки один шанс на сто миллионов; но как быть, если вариантов бесконечно много?

Т.е. экспедиций хронотуристов в перспективе может быть сколько угодно.
Но как быть с тем, что время в разных соломинках течет не с совсем одинаковой скоростью? Иначе они не попали бы из нашего времени в 1854.

Ромей написал(а):

Законы Мироздания непреложны:  для нас доступен лишь тот участок «мировой линии», который простирается в будущее от момента нашего появления; иначе говоря, мы не можем вернуться в июль 1854-го и заново переиграть известные вам события.

Это почему? В другой "соломинке" - без проблем, можно заново переиграть, если я правильно понимаю.

0

374

Игорь К. написал(а):

Т.е. экспедиций хронотуристов в перспективе может быть сколько угодно.
Но как быть с тем, что время в разных соломинках течет не с совсем одинаковой скоростью? Иначе они не попали бы из нашего времени в 1854.
.

Они только-только начали изучать этот предмет. И пока что мало знают.
Но... потерпите :)

0

375

Ромей написал(а):

«...следует помнить, что пресловутая «ткань Реальности» - это чрезвычайно упругая судстанция,

Субстанция.

Ромей написал(а):

Наша «соломинка» уляжется на прежнее место, но на ней появится своего рода «горбик», который будет, пусть  едва заметно, но выпитать на фоне остальных.

Выпирать.

Ну и картинки на тему:

https://a.d-cd.net/7be506s-960.jpg

http://www.radiostroi.ru/images/thumbnails/images-stories-7762779-450x275.jpg

http://www.labkit.ru/userfiles/file/projects/clock/Old_clock_IN-14_f628_ds18_Elise/other/01.JPG

http://www.labkit.ru/userfiles/file/projects/clock/Old_clock_IN-14_f628_ds18_Elise/other/02.JPG

http://www.labkit.ru/userfiles/file/projects/clock/Old_clock_IN-14_f628_ds18_Elise/other/03.JPG

Отредактировано Dingo (18-05-2017 21:35:04)

+3

376

Игорь К. написал(а):

Т.е. экспедиций хронотуристов в перспективе может быть сколько угодно.
Но как быть с тем, что время в разных соломинках течет не с совсем одинаковой скоростью? Иначе они не попали бы из нашего времени в 1854.
Это почему? В другой "соломинке" - без проблем, можно заново переиграть, если я правильно понимаю.

Пожалуй, сделаю-ка я вторую попытку.
То есть заново изложу эту "хронотеорию", тем более, что теперь-то усе шарики окончательно заехали за ролики и, кажется, автор целиком выстроил для себя "хронофизическую" картину своей Вселенной. Ну и заодно, полностью сложился сюжет повествования. Спойлерить не буду, а пока - две необходимейшие корректировки.

Первая относится к беседе Андрея и Груздева в 1920-м году, о целях экспедиции. Переосмыслена она кардинально (вы уж извините, творческий процесс!)  а потому - привожу весь фрагмент.

- То есть вы все подстроили? "Клапштосс", отскок из шестнадцатого года в двадцатый? И все для того, чтобы алмазовцы присоединились к вам?
- К вам, молодой человек! - веско произнес профессор. - Вы тоже отправляетесь, на этот счет есть решение. Мы отправимся домой, а вы вместе с «Адамантом» присоединитесь к нашим «попутчикам». Кременецкий доведет это до сведения команды. Научную группу возглавит Рогачев, а я... о чем бишь, мы говорили?
- О вашей якобы ошибке. О том, как вы подставили алмазовцев, чтобы вынудить их принять участие в экспедиции.
- Не говорите ерунды! «Подставили»! Мы не настолько хорошо овладели теорией Переноса. Ошибка на четыре года была, разумеется, случайностью, как и «эффект клапштосса». И, кстати, имейте в виду:  Зарин изначально был в курсе планов продолжения экспедиции! 
А ведь верно, припомнил Андрей,  то-то он не удивился, когда услышал о предложении Груздева...
- Отправляясь в прошлое в первый раз, - продолжал профессор, - мы еще слишком мало знали. К примеру, я считал, что мы уже не сможем вернуться на ту «мировую линию». Оказавшись дома,  я пересмотрел некоторые сугубо теоретические моменты, и теперь уверен: пользуясь  «следом», оставленным Переносами в ткани Мироздания, можно повторить попытку.  Правда, долго этот след не продержится;  он и сейчас почти истаял, и если бы не «отпечаток», запечатленный в кристаллической решетке металла кораблей... вы ведь помните мои объяснения, не так ли?
Андрей нехотя кивнул.
- Года три назад, - наставительно произнес Груздев, - я выставил бы за дверь любого, кто посмел бы заявить, что путешествия во времени вообще возможны. Так что, не будем делать преждевременных выводов. Пока ясно одно: надо не просто вернуться на ту «мировую линию», а обзавестись там базой. Путешествие по «следу» Переноса - занятие крайне рискованное; к тому же, такие скачки поглощают прорву энергии. А, установив на «той стороне»  хроноаппаратуру, мы сможем навести  надежный канал сообщения.
- Но зачем, профессор?  Мы  собирались не засиживаться в девятнадцатом веке, а хотели попасть  в далекое будущее, верно? Для этого и затевался Проект...
- Вы правы, конечная цель именно такова. Но, чтобы будущее стало доступным, недостаточно того, что мы успели там сделать.  Ткань Реальности, как выяснилось, весьма упруга и может поглотить любые изменения...
А кроме того, если установить, пусть и ненадолго, постоянный канал, мы получим возможность проработать важнейшие аспекты хроно-теории. И я, как научный руководитель Проекта, считаю что на данном этапе это должно стать основной задачей.  Это всего лишь отсрочка, майор, но она поможет нам сэкономить в дальнейшем массу усилий.  Так что не переживайте,  доберемся и до далекого будущего!

А вот послание  Груздева Велесову, в котором, собственно, и расставляются все точки над "i" в плане картины Мироздания и механики путешествий во времени.

Если говорить коротко, то Груздев сравнивал поток «мировых линий», содержащий и нашу собственную и ту, на которую мы угодили, с пучком длинных соломинок.  Эти «соломинки» параллельны, аккуратно уложены одна к одной,  и ни чем  друг от друга  нее отличаются. Время, события - все в них течет практически одинаково.
Разрабатывая теорию хронопутешествий, ученые выяснили, что можно переместиться в прошлое на любой промежуток времени - но только не на свою  «мировую линию». Будь это возможно - непременно возник бы известный из фантастики парадокс путешествия во времени, нарушение причинно-следственной связи. Но если попасть на «ранние» участки соседних «соломинок» - ничего подобного не произойдет.  Там можно вытворять что угодно, на вашей «соломинке» это никак не скажется.
Итак, первый шаг был сделан; теорию, необходимую для постройки «машины времени»,  (будущей установки «Пробой») группа Груздева проработала. А вот  воплощение проекта «в металле» требовало сумасшедших затрат.
Государство, при всей грандиозности этой затеи, не собиралось сорить деньгами  ради удовлетворения любопытства горстки историков. Но если можно будет заглянуть в будущее - это уже совсем другой коленкор, сказали Груздеву те, кто принимал решения. Это, прежде всего, бездонный кладезь знаний и технологий; попасть туда - все равно, что воплотить конспирологическую теорию о «ништяках» со сбитых летающих тарелочек, что подпитывают американский прогресс. Ради такого можно пойти на любые расходы.
Что ж, Груздева, ничуть не меньше чем его заказчиков, занимала такая перспектива. Но когда дело дошло до практики, возникло препятствие.
Чтобы отправиться в прошлое, достаточно  задать дату,  и путешественник попадал на одну из бесчисленных (в самом прямом смысле слова!) соломинок - «мировых линий.  Обратный Перенос тоже не представлял проблем: хроноаппаратура экспедиции играла роль маяка, настроившись на который её и «выдергивали» назад. А вот повторный Перенос судил почти неразрешимые сложности. Совершить новый  визит в прошлое можно без  труда, но путешественник попал бы на другую «соломинку» и не нашел  бы там следов своего предыдущего визита. Что и неудивительно - выбирая один вариант из ста миллионов, имеешь хотя бы один шанс в одну стомиллионную,  но если вариантов бесконечно много, нет и этого
С  перемещением в будущее дело обстояло еще сложнее. Нельзя прыгнуть вперед,  хоть на год, хоть на триста лет, рассчитывая попасть наугад, на любую из «мировых линий». Надо точно задать параметры конкретной «соломинки», иначе  Перенос не состоится. Или, что куда более вероятно,  закончится гибелью путешественника.  А как это сделать, если решительно невозможно отличить одну «соломинку» от другой?
Казалось бы,  мог помочь маяк.  Но штука в том, что время на всех «соломинках»  течет практически одинаково.  Установив маяк в 1854-м году, путешественник сможет , конечно, заглянуть на 30 лет вперед, в 1885-й; но для этого ему придется прождать на своей «мировой линии» те же самые 30 лет, и отправиться в путешествие только в 2047-м году! 
То есть, затея с путешествиями в будущее теряла всякий смысл. Но Груздев не был бы Груздевым, если бы не сумел обойти и это ограничение.  И  найденный им способ был из разряда  «Если гора не идет к Магомету...»
Если соломинка теряется в целом пучке - как ее там найти?  Правильно. Сделать так, чтобы она высовывалась из пучка. Вверх, вниз, вбок - лишь бы отличалась от соседок.  В нашем случае требовалось отклонить течение событий настолько чтобы они отличались от того, что происходит на соседних («хроноконгруэнтных» - язык сломишь с груздевской терминологией!) «мировых линиях».
Для этого и понадобилось менять историю! Хроно-путешественник попадает на конкретную соломинку случайно, повинуясь статистическому капризу, но,  по мере того, как последствия его пребывания там становятся все заметнее, накапливаются, эта «соломинка» все больше выбивается из пучка, становясь уникальной , не похожей на другие и, значит, доступной!
Но тут следовало помнить, что пресловутая «ткань Реальности» - чрезвычайно упругая субстанция. Если ее не тревожить -  постепенно вернется к ходу событий, который принято считать естественным (в дальнейшем  будем пользоваться термином «Генеральная историческая последовательность» или, для краткости, ГИП).  Здесь снова уместна аналогия с пресловутым пучком соломинок. Представьте, что, когда  одна из них выбьется из пучка, чья-то рука его подравняет. «Соломинка»-бунтарка уляжется на прежнее место, но на ней появится своего рода «горбик», который будет, пусть  едва заметно, но отличать ее от остальных. Этот горбик и есть последствия вмешательства - и чем оно было сильнее, тем он станет заметнее.  Но, рано или поздно, «упругая ткань реальности» без следа поглотит  результаты любой попытки изменить ГИП.
Выходит всякое вмешательство обречено на неудачу? Смотря какими категориями мы будем оперировать. Дело именно в размерах пресловутого «горбика», не так ли? Он может сгладиться почти сразу, а может случиться и так, что последствия будут ощущаться еще очень долго. Самый крайний вариант: через несколько миллиардов лет Солнце превратится в Нову, поглотив  Землю и уничтожив следы любых  изменений  истории - вместе с самой  историей. И тогда «соломинка» вновь станет неотличимой от товарок.  Но  до момента рокового взрыва «горб» отклонения от ГИП может занимать сколь угодно большой промежуток «мировой линии» обращенный... куда?
Правильно. В будущее. И операторам «Пробоя», не составит труда навести Воронку на любой из участков этого «гроба». И, значит, воздействие надо продолжать, а для этого недостаточно усилий тех, кто остался в девятнадцатом веке. «Вы можете помочь отыскать вас, -  писал Груздев,  - но сделать доступным далекое будущее этой «соломинки» - для этого, уж извините, требуются усилия посерьезнее...»
Далее, профессор сообщал, что рассчитывает добраться до нас, самое позднее, через полгода. А дальше... как там говаривал последний советский генсек? «Расширить и углубить». Сделать расхождение здешней истории с пресловутой ГИП таким, чтобы оно не сгладилось и через сто, и через двести, а может, и  через тысячу лет. И вот тогда...
А заодно, добавлял Груздев, те из нас, кто захочет вернуться домой, смогут это сделать. Работы предстоит очень много, Проекту   понадобятся опытные специалисты.
Дочитав до этого места, я шумно выдохнул. Значит, перспектива остаться здесь навсегда нам не грозит? Не то, чтобы меня это так уж пугало; в конце концов, принимая решение остаться, я рассчитывал именно на такой исход. Но если есть шанс когда-нибудь увидеть родную соломинку -  как этому не порадоваться?
Я перечитал письмо Груздева еще раз,  закрыл файл и, чуть помедлив, потянулся к шкапчику, заменявшему мне бар. Как хотите, господа хорошие, а без поллитры такие новости не переварить...

Отредактировано Ромей (18-05-2017 23:25:45)

+11

377

Ромей, поздравляю с персональным разделом.

Пара фото одного из подразделений цветной дивизии. (Марковцы в Крыму, ранняя весна или поздняя осень 1920)

Офицеров совсем немного.

http://s9.uploads.ru/t/MHhmN.jpg

Подготовка к какому-то десанту.

http://s8.uploads.ru/t/CXBIZ.jpg

+2

378

Вот такой вопрос, коллеги.
Автор не слишком увлекается "теоретическими аспектами" ?  Я понимаю, это есть некоторый отход от "попаданческого" жанра в сторону классической НФ. В принципе,я  намеревался в третьей книге "замкнуть" тему механики путешествий во времени и выписать все единой картиной, в которую логично укладывались бы все коллизии всех переносов.
Обозначенные ранее моменты "типа "наши ученые выяснили, что структура мироздания не позволяет..." автора, как оказалось, не устраивают. Ему, вишь ты,  подавай цельную и непротиворечивую схему...

Но нужно ли это? Может куда проще все же старое-доброе "упал-очнулся-гипс"?

0

379

Ромей написал(а):

Автор не слишком увлекается "теоретическими аспектами" ?

Нет, как раз в меру.
Это мне дай волю, я ещё одну теорию относительности наклепаю, исходя из заданных установок.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+3

380

Ромей написал(а):

Но нужно ли это? Может куда проще все же старое-доброе "упал-очнулся-гипс"?

Безусловно нужно, а то слишком много "упал-очнулся-гипс" развелось.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.