II
Гидрокрйсер «Алмаз»
Каюта мичмана Солодовникова
Юнкера
А что же нас так и не выпустят? - поинтересовался после паузы Штакельберг. - Так и продержат до самой пристани в этой клетушке? Как хотите, господа, а мне не улыбается здесь торчать, как сардины в жестянке с прованским маслом. Хочется воздухом подышать, да и размяться - после такого-то пердимонокля...
- Да ладно вам, барон, - откликнулся Адашев. - Небось, в теплушки не так втискивались!
Юнкера и правда, набились в каюту мичмана Солодовникова, как консервированные рыбешки в банку. Сидели на полу, на столе; на маленьком стульчике, ухитрились устроиться сразу трое. Громоздкие шинели и прочую амуницию свалили на пол, и теперь на ней с удобствами расположились те, кому не досталось сидячих мест. Сашенька с Колей Михеевым оказались зажаты в дальнем углу койки, и юнкер втайне наслаждался близостью с предметом своей страсти. Впрочем, приходилось держать на физиономии равнодушную, даже суровую мину - напротив влюбленных сидел, прямой, как палка, Сашенькин отец, и косился на юнкера Михеева с нескрываемым подозрением.
- Да, случалось и по шесть десятков втискивались вместо положенных сорока, - согласился Штакельберг. Но тут-то, господа, корабль, а не загаженный, - простите за мой французский, Сашенька, - телячий вагон!
- Ну и тесновато! - не сдавался Адашев. - Подумаешь, экое несчастье! Или вы предпочли бы остаться в Севастополе с этими мизераблями? Забыл, как они с нашим братом обходятся? Скажите ему, мадемуазель!
Сашенька вместо ответа покрепче вцепилась в локоть Михеева.
- Это же военный корабль, а не пароход общества РОПИТ, господа. - пояснил Андрей. Он стоял в открытой двери, и за спиной его, в коридоре, гудело многоголосье - там тоже все было битком набито пассажирами. - Палубы сейчас и так сверх всякой меры загромождены грузами; если же там будут еще и пассажиры - то вообще негде будет повернуться. А требуется подготовить к вылету гидроплан, чтобы произвести предварительную разведку.
- Но зачем? Вы же говорили, что нас здесь ждут?
- Говорить-то говорил, господин Адашев. Но, мало ли как все обернется? Вот и к вам мы попали, считай, случайно, а ведь нацеливались на 1916-й год. Наука хронофизимка, как говаривал профессор Груздев, умеет много гитик...
- Выходит, мы должны поблагодарить за эту случайность вашего профессора? - вставил Адашев. - Если бы не его ошибка - нас бы всех махновцы шашками порубали, в капусту!
- Какой ужас! - Сашенька вздрогнула и поближе (хотя, куда уж ближе!) притиснулась к Михееву. Юнкер глупо улыбался; его явно так и подмывало обнять девушку - утешить, внушить спокойствие от того, что он рядом, такой сильный, решительный, уверенный в себе.
Неизвестно еще, повезло, или нет, подумал Андрей. В известной ему истории генерал Стогов отбыл на последнем пароходе, прихватит с собой роту константиновцев. Махновцы так и не подошли к городу, его занимали передовые части Буденного. А константиновцы присоединились к Армии Юга России; их ожидали галиполийское сидение, эмиграция, РОВС. Для кого-то - потеря надежды и цели существования; для других - новая жизнь вдали от Родины. Вряд ли здесь им будет хуже...
Из коридора раздалось:
- Выходим, господа, по трапу, осторожно, не свалитесь! Женщин, детишек малых, ежели есть, попускаем вперед! По одному, по одному, не давитесь, руки-ноги не переломайте!
- Вот и кончилось наше заточение! - жизнерадостно объявил Андрей. Он стоял, во весь рост, упершись ладонями в косяки, и лишь очень внимательный наблюдатель заметил бы, что пальцы у Митина мелко дрожат. - Сейчас выберемся наверх, и сами все увидите, своими глазами ваш новый прекрасный мир!
- Юнкера, зашевелились, завозились, поднимаясь с пола.
- Винтовки, амуницию оставляем здесь! - - Адашев уже вспомнил о своей командной должности. - Юнкер Штакельберг, останетесь в каюте, караульным. И не надо корчить недовольную мину - теперь у вас места вдоволь будет!



Отредактировано Ромей (22-05-2017 18:08:01)