III
Посыльное судно
«Казарский»
Товарищи
- Товарищ Евгений, что ж это такое деется? Вроде, наш Севастополь, а не наш: глянь-кось, и памятника потонувшим кораблям нет, и Минной стенки, и кранов в портах! А корабли как в старину, парусные! Товарищ Евгений, мы ж утром тольки тут были? Куды ж все подевалось, а? И откуда енти калоши взялись, вон, вся бухта ими забита?
- Ты, Митяй, погоди. Тут такое дело, что его без полуштофа никак понять невозможно...
- Так и я говорю, товарищ Евгений, что за страсти? Игде ж нашенский Севастополь? С утра вот туточки мы были - вона и батарея Константиновская и Графская пристань. А остальное где? Куды делось? И хреновины енти, парусные, откуда взялись, кто их сюды понатыкал?
- Ты, товарищ Митяй, не паникуй. Ты зубы сожми, и тверди, что главное наше дело - не терять силы воли и решимости перед происками кровавой гадины мировой буржуазии! А что куда ж оно годится - в тебя ни один беляк еще не пальнул, а ты уже в расстройство впадаешь? Какой ты тогда будешь боец революции?
- Да ведь, товарищ Евгений, как не это... не впадать, коли тут эдакие страсти проистекают? Оне, твари, пушками своими бабахают - ах небо дрожит, дымина по всей бухте! Я, мальцом, в заведении в городе был, где оборона представлена от англичан с французами. Зал, понимаешь, такой круглый, а по стенам одна огромадная картина сругом сплошным висит, навроде цирка шапито. Перед картиной пушки из гипса, ядра понабросаны, мешки с корзинами, чучелы заместо мертвяков валяются. И так-то похожи - я, помнится, как глянул, аж холодный пот прошиб, до того страшно сделалось...
Так я к чему это балакаю: там на картине, в точности такие вот корабли, и тоже все в дымах. Так то ж когда было - лет сто назад, али поболе! А чичас оно откуда взялось на нашу голову? Может, мы с тобой, товарищ Евгений, померли? Или это нас черти морочат? Пропали мы, товарищ! Загубили нас ни за понюшку табаку...
- А ну прекрати контрреволюционную агитацию, гад ползучий! А то, как бог свят, не сдержусь и зубы тебе повыбиваю к едрене фене, а то и вовсе со всей пролетарской нетерпимостью в штаб к Духонину определю! «Браунинг»-то, вот он, при мне, видал?! А раз видал - запоминай, сволота: нету никаких чертей на свете, это товарищ Карл Маркс ясно прописал. А ежели ты с этим несогласный - значит деревня дремучая и самый что ни на есть пособник врага. Ты, товарищ Митяй, с этим заканчивай. Думаешь, меня не пробрало до печенок и всякого иного-прочего ливера? Сказано - терпи, значит стисни зубы, шоб крошились, и терпи! Станет невмочь - руку себе до крови прокуси, а терпи! Потому - ты есть боец Революции, впереди у нас еще сражения с мировым капиталом, а ты, товарищ Митяй, уже присягнул рабочему классу, и отступать от его дела не имеешь теперь никакого полного права! И вот что, на-кося, глотни, авось и полегчает. И верь, паскуда: партия тебя не оставит, она одна верный путь укажет! Ты только сомнения прочь отбрасывай, а уж что тут корабли и откуда они взялись, мы с тобой как-нибудь раскумекаем, ежели от пролетарской линии не будем отклоняться.
Главное, ведь что? Главное - верная и твердая идейная платформа, а все остальное мы с тобой гневно отметем, как чуждые настоящим большевикам происки. Правильно? А раз правильно - ну-ка еще глоточек, товарищ Митяй.... за победу нашего справедливого дела!

Отредактировано Ромей (23-05-2017 00:03:46)