Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 421 страница 430 из 999

421

Не придумывайте, коллеги. Подгоняют по рельсам к пирсу, смахивают крепления при помощи зубила и какой-то матери, опускают на грунт, крепят брусьями и тросами в связку по три параллельных, цепляют краном и на воду.

+1

422

Зануда написал(а):

Оттаскивать их в сторону лебёдками.

В воде? Сложно :-)

Зануда написал(а):

. Другой вопрос - занявшие город красные потом будут долго и сильно посылать лучи поноса за порчу подвижного состава...

Там таки яросные лучи будут, что пнс ни кто не отделается явно :-)

0

423

Ромей написал(а):

Не придумывайте, коллеги. Подгоняют по рельсам к пирсу, смахивают крепления при помощи зубила и какой-то матери, опускают на грунт, крепят брусьями и тросами в связку по три параллельных, цепляют краном и на воду.

Отвинчивают гайки на лентах креплений и трактором опрокидывают с пирса. Лучше краном в воду сразу опускать. Если кран есть и работает.
(ржавенькая такая, цистерну опоясыает)
Вид на нефтяной склад братьев Нобель. Царицын (Волгоград). Фотограф А.И. Шевьяков-Красовский
http://bookz.ru/authors/brita-osbrink/imperia-_083/_049.jpg

Отредактировано Lokki (22-05-2017 22:18:31)

+1

424

III
Посыльное судно
«Казарский»
Товарищи

- Товарищ Евгений, что ж это такое деется? Вроде, наш Севастополь, а не наш: глянь-кось, и памятника потонувшим кораблям нет, и Минной стенки, и кранов в портах! А корабли как в старину,  парусные!  Товарищ Евгений, мы ж утром тольки тут были? Куды ж все подевалось, а? И откуда енти калоши взялись, вон, вся бухта ими забита?
- Ты, Митяй, погоди. Тут такое дело, что его без полуштофа никак понять невозможно...
- Так и я говорю, товарищ Евгений, что за страсти? Игде ж нашенский Севастополь? С утра вот туточки мы были - вона и батарея Константиновская и Графская пристань. А остальное где? Куды делось? И хреновины енти, парусные, откуда взялись, кто их сюды понатыкал?
- Ты, товарищ Митяй, не паникуй. Ты зубы сожми, и тверди, что главное наше дело - не терять силы воли и решимости перед происками кровавой гадины мировой буржуазии! А что куда ж оно годится - в тебя ни один беляк еще не пальнул, а ты уже в расстройство впадаешь? Какой ты тогда будешь боец революции?
- Да ведь, товарищ Евгений, как не это... не впадать, коли тут эдакие страсти проистекают? Оне, твари, пушками своими бабахают - ах небо дрожит, дымина по всей бухте! Я, мальцом, в заведении в городе  был, где оборона представлена от англичан с французами. Зал, понимаешь,  такой круглый, а по стенам  одна  огромадная картина сругом сплошным висит, навроде цирка шапито. Перед картиной  пушки из гипса, ядра понабросаны, мешки с корзинами, чучелы заместо мертвяков валяются. И так-то похожи - я, помнится, как глянул, аж холодный пот прошиб, до того страшно сделалось...
Так я к чему это балакаю: там на картине, в точности такие вот корабли, и тоже все в дымах. Так то ж когда было - лет сто назад, али поболе! А чичас оно откуда взялось на нашу голову? Может, мы с тобой, товарищ Евгений, померли? Или это нас черти морочат? Пропали мы, товарищ! Загубили нас ни за понюшку табаку...
- А ну прекрати контрреволюционную агитацию, гад ползучий! А то, как бог свят, не сдержусь и зубы тебе повыбиваю к едрене фене, а то и вовсе со всей пролетарской нетерпимостью в штаб к Духонину определю! «Браунинг»-то, вот он, при мне, видал?! А раз видал - запоминай, сволота: нету никаких чертей на свете, это товарищ Карл Маркс ясно прописал. А ежели ты с этим несогласный - значит деревня дремучая и самый что ни на есть пособник врага. Ты, товарищ Митяй, с этим заканчивай. Думаешь, меня не пробрало до печенок и всякого иного-прочего ливера? Сказано - терпи, значит стисни зубы, шоб крошились, и терпи! Станет невмочь - руку себе до крови прокуси, а  терпи! Потому  - ты есть боец Революции, впереди у нас еще сражения с мировым капиталом, а ты, товарищ Митяй, уже присягнул рабочему классу, и отступать от его дела не имеешь теперь никакого полного права! И вот что, на-кося, глотни, авось и полегчает. И верь, паскуда: партия тебя не оставит, она одна верный путь укажет! Ты только сомнения прочь отбрасывай, а уж что тут корабли и откуда они взялись, мы с тобой как-нибудь раскумекаем, ежели от пролетарской линии не будем отклоняться.
Главное, ведь  что? Главное  - верная и твердая идейная платформа, а  все остальное мы с тобой гневно отметем, как чуждые настоящим большевикам происки. Правильно?   А раз правильно - ну-ка еще глоточек, товарищ Митяй.... за победу нашего справедливого дела!

http://s2.uploads.ru/t/XZ8rc.jpg
http://s9.uploads.ru/t/tm3ql.jpg
http://s1.uploads.ru/t/t1MLW.jpg
http://sg.uploads.ru/t/gAaGE.jpg

Отредактировано Ромей (23-05-2017 00:03:46)

+13

425

Панорама и диорама, как счас помню. Малой я был, когда меня мама туда повела :)

+2

426

Барон фон Тар написал(а):

Панорама и диорама, как счас помню. Малой я был, когда меня мама туда повела :)

Панорама "Оборона Севастополя" и диорама "Штурм Сапун-горы". Тоже был там в далёком советском детстве. лет 10-11 мне было.

0

427

ГЛАВА ВТОРАЯ

Отступление 2
А. Велесов
«Корабли в Зурбагане»

Но  довольно пока о хронофизических теориях. Сама по себе, информация, переданная Груздевым «архиважна», как говорил известный персонаж из новейшей истории, но у нас сейчас и своих дел по горло. С того момента, как «Алмаз» с «Адамантом» исчезли в лиловой мути Воронки, мы остались здесь одни, и никто, кроме меня, не знает что это не навсегда.
История с «генеральским бунтом» на «Адаманте» вообще представляется мне крайне запутанной. Я неоднократно пытался расспрашивать Андрюху Митина о всех ее перипетиях, и всякий раз беседе что-то мешало. Нет, ричины были вполне объективны, мы и жили-то в состоянии непрерывного цейтнота, но...
Я не мог не заметить: старому другу было до крайности неприятно говорить на эту тему. Или ему попросту нечего было сказать - такой вариант я тоже не отметаю. Дело в том, что Фомич повел себя до крайности неожиданно. Поцапался с Кременецким - это можно понять, нечего перетягивать на себя полномочия «первого после бога», будь ты хоть генерал.  Отправился представителем «попаданцев» к штабу князя Меньшикова - тоже понятно, кому, как не ему, единственному из нас генералу, человеку с академическим военным образованием?
А вот дальше начинаются непонятки. Почему Фомченко практически сразу занял сторону Меньшикова в его конфликте с Великим Князем? Пусть конфликт этот не было явным, пусть всячески скрывался обеими сторонами... Почему генерал не счел нужным НИ РАЗУ обсудить создавшееся положение с другими «попаданцами»»? Причем делал это настолько явно, что те невольно (или не очень невольно, это как посмотреть) перестали воспринимать его как «своего»?
И наконец - почему он, ни с кем не посоветовавшись, не дав никаких объяснений кроме единственной записки принимает решение остаться - и тут же отбывает прочь из Севастополя вместе со своим новым покровителем? Это выглядело как бегство, и не надо говорить мне о каких-то соображениях высшего порядка. В конце концов, Фомченко занимался в Проекте сугубо административной деятельностью и, по слухам (опять-таки, ни чем не подтвержденным) находился не в фаворе у высокого начальства. Недаром его не включили в состав основной экспедиции, чего он (опять-таки, если верить слухам) упрямо добивался...
Вот такие вопросики. И за ответами, боюсь, придется ехать вслед за Меньшиковым и Фомченко в самый Санкт-Петербург, столицу Российской Империи. Но и там, боюсь, ясности не слишком прибавится, а пока - не будем сбрасывать со счетов некую негласную договоренность между ним и Груздевым...
Меньшиков с Фомченко отправились в столицу привычным маршрутом - на перекладных, до Мелитополя и далее, на Екатеринослав, и, через Курск, в Москву. А оттуда, уже по рельсам Николаевской железной дороге до Санкт-Петербурга. Маршрут небыстрый, зато накатанный во всех отношениях, и к тому же Меньшиков имеет в пути изрядную фору. Догнать его нечего было и думать, а потому, посоветовавшись, мы приняли весьма неожиданное и смелое решение...
Я назвал наше решение смелым? Следовало бы употребить слово «наглое». Как иначе еще можно назвать прорыв на одиночном корабле через враждебные проливы, и далее - Средиземным морем, мимо пушек Гибралтара, вокру Европы, английским Каналом и далее - в узости датских проливов, на Балтику, где до сих пор пиратствует эскадра вице-адмирала Нейпира?
Для этого фанфаронского мероприятия мы выбрали «Морской бык». В его трюмах и коффердамах достаточно топлива, чтобы предпринять два таких похода; семидесятишестиимиллиметровые пушки Лендера вдобавок к трем  алмазовским стодвадцаткам гарантируют бывшему угольщику победу в стычке с любым противником. А весьма приличный даже по меркам 1916-го года ход,  даст возможность  избежать ненужных встреч. 
Проливы, Босфор и Дарданеллы  - самые опасные участки нашего маршрута. Особенно,узость в 1,3 километра, перекрытая с обоих берегов огнем турецких пушек. Единственный шанс просочиться в это игольное ушко - ночью, в туман, в условиях плохой погоды. Ни один из здешних шкиперов не отважится на такую авантюру: Румелийского и Анатолийского маяков еще нет, и неизвестно, когда их построят - сейчас французам и англичанам, которые в нашей истории возвели эти сооружения как раз во время Крымской войны, слегка не до того. А вот «Морской бык» вполне может и попробовать, о чем ни турки, ни англичане с французами, которых там сейчас полно, даже не подозревают.
Локатор, снятый с «Уллиса» и мощные прожектора позволяли уверенно чувствовать себя по ночами в Проливах и в Архипелаге, тем более, на борту будет отличный лоцман, знакомый со всеми тамошними фарватерами.  Дядя Спиро вошел во вкус: он продал казне «Уллис»  и теперь на вырученные деньги (плюс немалая доля призовых и премиальных!) намеревается открыть небольшой каперский бизнес. Он уже успел разжиться соответствующими бумагами от адмирала Корнилова и собирался, сразу по прибытии в Архипелаг,  приобрести несколько шхун и набрать парт-тройку сотен отъявленых головорезов из числа местных греков. Вооружение для будущих каперов, в том числе, несколько легких карронад, будут ждать своего часа в трюмах «Морского быка».
Так что батареи мы, даст Бог, прсокочим. Ну  а если какая-нибудь из уцелевших после Синопа, Крыма и Варны турецких посудин выйдет на перехват - что ж, будут сами себе злобные бакланы.
Опасность, поджидающая на Балтике,  при ближайшем рассмотрении, оказалась не так уж и велика.  После захвата Бомарсунда, неудач у Або, Ганге и Гамлакарлебю, эскадры  вице адмирадла Нейпита и его французского союзника, Парсеваля-Дешена, не решились подступиться с прикрытому минами Свеаборгу и Кронштату,  и в первых числах  ноября должны покинуть  Балтику, рассчитывая в следующем году предпринять новую попытку. Так было в  известной нам истории; здесь же события, скорее всего, будут развиваться в ином ключе. Можно ожидать, что эскадру Нейпира в перебросят на Средиземноморский театр - нет сомнений, что Британия не простит варненского позорища. Что же до французов... но о них отдельный разговор.
Но если, против ожиданий, союзники задержатся в Финском заличе - что ж, тогда можно идти в Ригу или Свеаборг. Конечно, на подходах к ним могут дежурить фрегаты Королевского Флота, но это, как и было сказано, уже их проблемы.
Кстати, в Ригу все равно придется идти - по расчетам, мы будем на Балтике к Рождеству, а Финский залив в это время скован льдом. Или можно дождаться открытия навигации в Киле: датчане, не забывшие, как в 1850-м Николай I не позволил отнять у королевства  Шлезвиг и Голштинию оставались, пожалуй, самыми искренними сторонниками России на европейском континенте.
И все же кружной путь вокруг всей Европы не позволит оказаться в Петербурге  раньше Меньшикова. Да это и не надо: Великий князь хочет продемонстрировать венценосному папаше мощь «гостей» самым убедительным способом,  а что в этом плане может сравниться с боевым кораблем невиданной конструкции, с невиданным вооружением, да еще и принимавшем участие в недавнем разгроме британской эскадры? Какие бы интриги не затеяли в столице Империи светлейший князь вместе с беглым Фомченкой - такой козырь побьет любой их расклад.
Да, затея связана с немалым риском - но, удача, как известно, на стороне храбрецов. В случае успеха, наш «круиз» вокруг враждебной Европы, мимо пушек бесчисленных кораблей и цитаделей обещает стать легендой русского флота.  А уж если на флагштоке  «круизного лайнера» будет полоскаться личный брейд-вымпел Великого князя... словом, Николай Николаевич очень хорошо представляет, чем лично для него может обернуться этот поход.Тем более, что "Морской бык" Зарин вполне официально передал Черноморскому флоту, и теперь только его командование (с подачи Великого князя, разумеется) вольно решать,  куда и зачем отправится этот вспомогательный крейсер.
Поначалу я изрядно удивился такому предложению. Отсылать в самый разгар кампании с театра боевых действий свою самую мощную единицу? Но, как оказалось, замысел Великого князя куда хитроумнее.
Англичане не простят нам варненскокого позора, это очевидно. Отзовут эскадру вице-адмирала Нейпира с Балтики, соберут корабли по всему Средиземноморью, оголят Метрополию - но непременно попробуют взять реванш. Эти приготовления потребуют немало времени, к тому же, подступает зима с ее штормами. Собрать, подготовить новую эскадру они смогут не раньше мая.
А если в это самое время в прибрежных водах Метрополии объявится рейдер - неуловимый, могучий, вызывающий ужас одними слухами о себе - это внесет в планы лордов Адмиралтейства изрядную сумятицу. Им будет уже не до похода в Черное море, а если еще и сбудутся кое-какие задумки касательно Франции...
Не стоит сбрасывать со счетов и других игроков,  пусть они пока еще даже не взяли в руки карты. Я не зря упоминал о статейке в «Нью-Йорк Геральд»; отношения между Великобританией и Североамериканскими штатами остаются более чем прохладными, и мы помним, какую позицию займет бывшая метрополия в надвигающейся Гражданской войне. В нашей истории, эскадра адмирала Перри (та самая, что покончила с вековой изоляцией Японии) вполне могла получить приказ развернуть крейсерскую войну на торговых линиях англичан в Тихом и Индийском океанах. Такой приказ был уже готов, не хватило самой малости - успеха России на черноморском театре. Но теперь, когда Британия в одночасье лишилась стольких кораблей и солдат, когда Адмиралтейство вынуждено выскребать по сусекам остатки былой морской мощи - янки вполне могут и попробовать...
В общем, Великий князь  готов рисковать. А мы, спрашивается, чем хуже царского отпрыска?
Все же, с отплытием пришлось задержаться. На то, чтобы снять с  «Морского быка» бомбические пушки и воткнуть три орудия Канэ, ушло почти две недели. Так что в поход мы вышли только в середине ноября, когда на Черном море уже вовсю разгулялись шторма. Лишний фактор в нашу пользу, ведь в плане мореходности «Морской бык» даст сто очков вперед любой посудине, бороздящей здешние моря-окияны.
Вместе с  нами в «круиз» отправляется Леха - главстаршина Алексей Алябьев вместе со своим драгоценным «Горизонтом». Еще одна техническая диковинка, способная до глубины души потрясти Николая Павловича.
Другая, не менее важная задача, возложенная на Леху - установление радиосвязи между Севастополем и Санкт-Петербургом. Технических средств, как уверяет Никита Бабенко, для этого предостаточно, нужен лишь грамотный специалист на месте.
На случай, если обещанная Груздевым экспедиция явится до моего возвращения - оставляю в Севастополе письмо. Он будет храниться у старлея с твердым наказом: передать лично в руки Андрюхе Митину, и никому больше. Простите, профессор, но к вам у меня доверие «от» и «до». Грандиозные планы - это, конечно, замечательно, но очень уж легко ваше начальство забывает при этом об отдельных людях. А это, согласитесь,  внушает некоторые опасения...»

http://s8.uploads.ru/t/ISwWs.jpg
http://s0.uploads.ru/t/AbjCO.jpg
http://s6.uploads.ru/t/LzCru.png
http://sg.uploads.ru/t/tr4WR.jpg
http://se.uploads.ru/t/z4l9g.jpg
http://sh.uploads.ru/t/Q3szj.jpg
http://sg.uploads.ru/t/IrFqk.jpg
http://sg.uploads.ru/t/vykFN.jpg

Отредактировано Ромей (23-05-2017 15:30:18)

+12

428

Ромей написал(а):

Нет, ричины были вполне объективны, мы и жили-то в состоянии непрерывного цейтнота, но...

причины

+1

429

пост #399: номер подглавки III
пост #425: номер подглавки тоже III

последняя д.б. IV ?

Ромей написал(а):

Нет, ричины были вполне объективны...

причины

Ромей написал(а):

Пусть конфликт этот не было явным
...
с другими «попаданцами»»?


Ромей написал(а):

набрать парт-тройку сотен

пару-тройку

Ромей написал(а):

Так что батареи мы, даст Бог, прсокочим.

проскочим

Ромей написал(а):

Можно ожидать, что эскадру Нейпира в перебросят на Средиземноморский театр


Ромей написал(а):

поход.Тем более,

отсутствует пробел

Ромей написал(а):

оставляю в Севастополе письмо. Он будет храниться у старлея

Оно

+1

430

Oba написал(а):

последняя д.б. IV ?


Нумерация, как и порядок фрагментов достаточно условны, пока на них не стоит обращать внимания.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.