Часть текста перенес из предыдущих эпизодов
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Отступление 3
А. Велесов
«Корабли в Зурбагане»
Сегодня ночью прошли Босфор. Ожидалась грандиозная канонада, бой, дождь ядер, вихрь картечи... Думали, что придется идти на прорыв, стреляя из всех орудий, слепя турецких наводчиком яростным светом прожекторов, поливая брустверы береговых батарей пулеметным огнем - в замом узком месте ширина пролива всего-навсего семь сотен метров, и как раз эту узость стерегут тяжелые пушки с обоих берегов.
А чего еще было ожидать? Босфор - самый опасный участок нашего маршрута. И единственная возможность просочиться в это игольное ушко - ночью, в туман, в условиях плохой погоды. Слава богу, о том, что «Морской бык» имеет все шансы предпринять такую попытку не ведают ни турки, ни англичане с французами, вообще никто - отсюда и до самого Гибралтара.
Двое суток «Морской бык» отстаивался в открытом море - благо, радиолокатор и зоркое око «Горизонта» позволяли уклоняться от ненужных встреч. К вечеру третьих суток погода, наконец, испортилась. Низкая облачность, сплошной туман, снижающий видимость до нескольких саженей... Ни один из здешних шкиперов в здравом уме и твердой памяти не отважится на такую авантюру: Румелийского и Анатолийского маяков еще нет, и неизвестно, когда их построят - французам и англичанам (в нашей истории именно они возвели эти сооружения во время Крымской войны) сейчас явно не до того.
На прорыв пошли в десять вечера, ориентируясь по локатору. Не видно было ни зги; в Босфор «Морской бык» на пяти узлах, без огней, беззвучно, на мягких лапах. Старший помощник сулил страшные кары тем, кто посмеет чиркнуть спичкой или хоть на долю секунды включить свет в каюте...
Когда линии берегов на экране радара сомкнулись почти вплотную, напряжение достигло предела. Расчеты замерли у орудий, офицеры на мостике замерли, команды отдавались даже не вполголоса - шепотом. Неудивительно - ядро из тридцатидвухфунтовки, выпущенное с расстояния в три с небольшим сотни метров пронижет тонкий железный борт, как бумагу. Да, это не осколочно-фугасные снаряды, начиненные тротилом, но все равно, приятного мало...
Минуты томительно текли, сквозь туман, по оба борта, просвечивали тусклые оранжевые пятна - факела на брустверах батарей. С близкого, рукой подать, берега до нашего слуха долетали самые разнообразные звуки: тявканье собак, дребезжание медного гонга, гортанная речь караульных. А размеренное пыхтение машин и плеск воды под форштевнем «Морского быка» казалось, оглушали. В какой-то момент прямо по курсу мелькнул желтый огонек, раздались испуганные вопли, и под форштевнем хрустнула скорлупка турецкой фелюги. Мы замерли - вот, сейчас задребезжат тревожные колокола на батареях, забегают люди с фонарями и ударят слитным ревом тяжелые турецкие пушки. Минуты томительно текли, крики несчастных, погибавших под винтами "Морского быка" давно стихли и.... ничего!
Тридцать с небольшим километров Босфора мы проползли за три с половиной часа, не смея перевести дыхание и сделать лишний шаг по палубе, превратившейся, казалось, в туго натянутую кожу на большом турецком барабане. И лишь когда берега на терминале «Фуруны» раздвинулись, и в лицо ударил ветер Мраморного моря, стало ясно - мы прорвались!
***
Отредактировано Ромей (24-05-2017 23:41:26)