Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 451 страница 460 из 991

451

I
Севастополь и окрестности
А. Митин

События последних тех суток,  с момента прибытия экспедиции неслись карьером. За это время Андрей  в совокупности не поспал и десяти часов.  Восторженные толпы, заполнившие берега бухты, парадный кортеж подъезжает к зданию Морского собрания, где выстроились для парадной встречи роты матросов и стрелков гарнизона. И разговоры, разговоры: бесчисленные, переходящие одно в другое совещания у Зарина, на «Алмазе», с инженером Глебовским и судовыми механиками, прием у адмирала Корнилова, посещение кораблей Нахимовым, миноносцы, снаряды, первый, собранный прямо на пирсе самолет... 
К вечеру второго дня Андрей в компании двух десятков юнкеров и нескольких казачьих офицеров, из числа спасенных на «Живом», выехал за город, на стрельбище. Демонстрировали военному и флотскому начальству доставленные из 1920-го сокровища: броневики, трехдюймовки и кургузые шестидюймовые мортиры системы Шнайдер. Здесь же, десятку стрелков, набранных из частей гарнизона за живой ум и сметливость, наскоро объясняли, как  пользоваться трехлинейкой. Ко всеобщему удивлению,  через полчаса они уже ловко загоняли на место обоймы и клацали затворами.
Венцом «показа» стал «Марк-V» с бортовым номером 9831 - один из двух имевшихся у нас исправных «ромбов». Еще с двумя предстояло повозиться - у танка №9186 была пробита броня в передней части корпуса,  поврежден мотор, а 9034-й щеголял продырявленным в трех местах пушечным спонсоном. Единственный наличный «Рено» вообще был лишен башни, но бегал достаточно шустро.
«№ 9831» развернулся на месте, перед «высокими гостями», обдав их облаком сизой газолиновой гари и замер. Потрясенные офицеры неуверенно приблизились к  пышущему жаром чудищу, держась, в прочем, в почтительном отдалении. Скрежетнуло железо, откинулся люк и на свет божий вылез юнкер Михеев, выполнявший сегодня роль механика. Его перемазанная копотью откровенно мальчишеская физиономия и сломала ледок отчуждения: зрители облепили танк, кто-то уже отстегивал саблю, чтобы залезть внутрь, а юнкер Штакельберг почтительно поддерживал под локоток самого Тотлебена, возжелавшего непременно забраться самую верхотуру ползучего бронированного сарая.
Андрей точно знал, о чем пойдет речь дальше. Присутствующие будут взахлеб смаковать, как танки и новые орудия зададут танки туркам. Потом кто-нибудь, нес толь восторженный, скорее всего из офицеров «Алмаза» заметит, что для этого надо сначала  отремонтировать и как-то дотянуть  технику до Дуная, не запоров при этом капризные трансмиссии и не измочалив вконец гусеничные ленты. Слова эти повергнут зрителей в замешательство: здесь еще не умеют мыслить подобными категориями, для логистики 1854-го года, самый тяжелый из возможных грузов - осадная мортира весом в несколько тонн максимум. Но долго замешательство  не продлится: юнкер Михеев выдаст готовое решение насчет переброски тяжелых грузов баржами, по Дунаю, под прикрытием речных канонерок (которых, к  слову сказать, пока еще нет в природе), и дискуссия вспыхнет с новой силой...
Все это было, конечно, весьма увлекательно, особенно неподдельный энтузиазм в глазах севастопольцев - но Андрея уже слегка тошнило от этой темы. Последние часов десять он  ни о чем больше и не беседовал - и с юнкерами и с Зариным и даже с инженером Гледовским, предложившим любопытный проект установки полевых орудий на палубах здешних пароходов - на кустарных поворотных платформах, как делали это красные на Волге и на Дону.  Пожалуй, решил Андрей, стоит предоставить это удовольствие юнкерам. Пусть мальчишки понаслаждаются всеобщим  вниманием к своим особам.
Семь верст от стрельбища до Екатерининской пролетка, запряженная унылой соловой клячей, преодолела за три четверти часа. Майское небо наливалось вечерней голубизной; Андрей уже спускался по белым, инкерманского камня, ступеням Графской пристани, когда с моря долетел приглушенный расстоянием звук пушечного выстрела. Это возвращался из набега к Босфору отряд Бутакова.  А еще через два часа, лейтенант - теперь уже лейтенант! - Федя Красницкий, знакомый Андрею по Варне, вручил ему облепленный красными сургучными печатями пакет из плотной желтовато-коричневой бумаги. На пакете рукой Серегея Велесова было написано: «А. Митину в собственные руки. «Меморандум, вар. 3».

http://s2.uploads.ru/t/3x2EW.jpg
http://se.uploads.ru/t/6sz3y.jpg
http://s4.uploads.ru/t/57ERn.jpg
http://s9.uploads.ru/t/bEdzJ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/Kdxsk.jpg

+9

452

Ромей написал(а):

Восторженные толпы, заполнившие берега бухты, парадный кортеж подъезжает к зданию Морского собрания, где выстроились для парадной встречи роты матросов и стрелков гарнизона.

А молебен пропустили? По такому случаю без него нельзя.

0

453

Ромей написал(а):

для логистики 1854-го года

Термин, вроде, из самой новой современности. Раньше говорили "снабжение" а при царях? Обозы?

0

454

Ромей написал(а):

I

События последних тех суток,  с момента прибытия экспедиции неслись карьером. За это время Андрей  в совокупности не поспал и десяти часов.   .

Извините, поспать десять часов в сутки для Андрея мало?
На всякий случай сообщаю, по Уставу внутренней службы, дежурному по полку разрешается спать не более четырёх часов, если мне не изменяет память.
Митин, вероятно, повесится, если его дежурным назначат. :)

0

455

Lokki написал(а):

Термин, вроде, из самой новой современности. Раньше говорили "снабжение" а при царях? Обозы?

"Гости" привнесли.

+1

456

II
Из «Меморандума Велесова»
сб. «Труды участников Второй Экспедиции», т.3,
Санкт-Петербург, изд. «Академия».
1901 от Р.Х./46 Э.О.В.. /гг.

«...зависит от того, как посмотреть на предстоящее. Точка зрения Груздева мне понятна: он намерен залезть в кладезь технологий будущего, а то, что будет здесь, интересует его лишь для того, чтобы  строить прогноз - на какой временной промежуток становить «Пробой», чтобы дорваться до вожделенного приза? Это важно -  каждый лишний год по шкале времени означает  грандиозные энергозатраты, и не факт, что имеющихся мощностей хватит хотя бы на жалкие две сотни лет.
Точка зрения тех, кто решил связать дальнейшую жизнь с «текущей реальностью» принципиально иная. Да, мы тоже заинтересованы в прогрессе. Но ускоренное развитие науки и техники интересует нас лишь в той мере, в какой оно позволит отвести от России ожидающие ее грандиозные потрясения. И здесь мы оказываемся в непростом положении...
Очевидно, что уже предпринятого вмешательства довольно, чтобы обесценить наше историческое «предзнание». И если сведениям о том, что произойдет в ближайшие два-три года  еще можно доверять,  то информация о том, что будет лет, скажем, через десять,  вообще лишена практической ценности. Все слишком изменится, и перемены эти рано или поздно затронут все области жизни.
А потому - полагаться на линейное прогнозирование, как делают это авторы «попаданческого» жанра, нельзя. Отменять те или иные события, переигрывать войны, внедрять технологические новинки - занятие, увлекательное с точки зрения литературного сюжета, но мы-то прослушали в свое время курс политэкономии и научного коммунизма! А прекрасно понимаем: никакая присобаченнная к танку на двадцать лет раньше срока командирская башенка не в состоянии отменить глубинных тенденций в развитии общества. Повлиять - да; но не отменить! И уж, во всяком случае, для того, чтобы решить эту задачу, мало обеспечить победу русского оружия на всех мыслимых фронтах.
Так вот, о фантастике.  Есть как минимум, одно произведение, автор которого рассматривает сравнимые по масштабу проблемы - и намечает  пути их решения. Я говорю об «Основании» Айзека Азимова (да простят меня переводчики, приучившие читателя к нелепому варианту «Академия»). Мы, в отличие от книжного персонажа, не владеем загадочной наукой «писхоистория», но нечто подобное собранию знаний всего человечества,  у нас  есть.
В  прошлый раз, мы не готовились к тому, чтобы заниматься прогрессорством. Соответственно, и запасы знаний, имеющиеся в нашем распоряжении, достаточно фрагментарны, и я уповаю на то, что вторая экспедиция заполнит пробелы. Если не Груздев, то ты, Дрон не упустишь случая запастись вожделенным «ноутбуком для Сталина».
А если серьезно - дело не в банках данных, а в том, кому они достанутся. На местных обитателей надежды никакой: они будут решать текущие  проблемы, оставляя «на потом» все остальное. Представь на секунду меня, пытающегося внушить Государю мысль о необходимости срочных политических реформ, куда как покруче тех, что предпринял в нашей реальности его сынок.
Прости. Опять лезу в частности...
«Основание». Анклав, где властвуют ученые, пресловутый «знаниевый реактор», в котором достижения грядущих полутора веков перерабатываются и бережно используются для того, чтобы наша цивилизация свернула с  приуготовленного ей пути. А для этого недостаточно одолеть и истребить всех врагов.  Надо еще и предложить людям нечто такое, чтобы они больше не захотели становиться врагами. Ни нам, ни кому бы то ни было еще...
Прожект? А как же. Утопия? Кто бы спорил. Можешь смело обвинять меня не просто в  прекраснодушии, а в самой что ни на есть густопсовой маниловщине. Но, сдается мне, другого пути у нас попросту нет. И единственным местом, где этот фокус может пройти - это Россия, Андрюха...
Не буду изводить тебя рассуждениями об «особой миссии» русского народа. Сказал ведь один неглупый австрийский поэт: «Все страны граничат друг с другом, а Россия граничит с Богом». Или с Мирозданием, что для нас, старых атеистов, одно и то же.
В отличие от Западной Европы, здесь, в николаевской России, наука и прогресс еще не успели стать инструментами наживы и власти. И что бы ни писал старина Тарле о неприязни Николая Павловича к ученым - это относится скорее к людям, а не к самой науке. «Нам умные ненадобны, нам надобны верные...» Что ж, Государя трудно винить за это - особенно если вспомнить, чем обернулись для страны последующие полвека прогресса в области общественной жизни. А ведь мы хорошо знаем, что не бывает технического и естественнонаучного развития без сопутствующего рывка в гуманитарной сфере...
Снова спорно?  Еще как. И все же - я вижу надежду в том, чтобы создать здесь, в Крыму, своего рода азимовский «Фонд», собрать в него ученых и инженеров, мыслителей, возможно даже военных,.  И уж им вручить те сокровища знаний, которые мы принесем в эту «реальность». Только так можно будет, с одной стороны, уберечь Россию от пагубного влияния идей, которые непременно хлынут вместе с научными и техническими достижениями, а с другой - взять под контроль сам прогресс. Предложить новую, еще невиданную концепцию, проект развития цивилизации на много лет вперед. Сделать то, что никогда и никому на планете Земля не удавалось. Кое-кто пробовал: большевики в 1917-м, Дэн Сяо Пин.... Так почему бы и нам не присоединиться к этому клубу?
Есть еще одно соображение в пользу моего проекта. Одномоментное появление такого количества «опережающей» научно-технической и гуманитарной информации, способно надолго поставить крест на развитии научной и общественной мысли.  Многие поколения мыслителей и ученых превратятся на каталогизаторов и внедренцев; не возникнут исследовательские и теоретические школы, сотни, тысячи могучих умов, таких, как  Эдисон и Тесла, Эйнштейн и Капица, Паули и Норберт Виннер, Жуковский и братья Райт в одночасье лишатся блестящего будущего, места в истории. Земная наука будет выхолощена на много лет вперед, и где гарантия, что когда «привнесенные» знания будут освоены, она сумеет двинуться дальше? Не найдет ли наш друг  Груздев через две сотни лет отставшую по всем статьям копию нашей реальности?
Несколько легче будет писателям. Да, здесь уже не появятся «Севастопольские рассказы»; надеюсь, не будет и «На западном фронте без перемен», и «Хождений по мукам» и «Живых и мертвых». Не потому что мы собираемся целенаправленно отменять те или иные трагические события, ожидающие нашу страну. Просто сама история будет совсем другой,  и в ней будут написаны другие, не менее великие книги. А те, что читали мы с тобой, будут храниться в Зурбаганской библиотеке, удваивая сокровища литературной мысли.
Недурная перспективка, верно?
Так что главнейшая задача будущего «анклава Зурбаган» - строго дозировать знания, выходящие наружу. Он должен стать интеллектуальным и научным центром не только России, но и всего человечества - и при том, не подавлять остальную научную мысль. Здесь будет величайший на планете центром обучения, куда мы будем скрупулезно собирать лучшие умы человечества.
Да, этот проект даже на этапе идеи полон трудноразрешимых противоречий. И о многих я, вероятно, даже не догадываюсь. Но ведь это не повод, чтобы опускать руки?
***
«Меморандум» рождался по ночам, в душной каюте «Морского быка». Два варианта один за другим отправились с фельдъегерем  в Севастополь, к Феде Красницкому, с  которого я взял страшную клятву:  отдать пакет тебе, в собственные руки.  Или сжечь, если окажется, что в экспедиции тебя нет. Впрочем, в это я не верю, не тот ты человек...  Первый вариант я отослал из Риги, под Рождество; второй - месяцем позже, из Кронштадта, после того, как поделился мыслями с Великим князем и, как ни странно, встретил в нем горячее сочувствие.  Этот, третий по счету, я отправлю из Санкт-Петербурга после долгой, выматывающей беседы с Государем. Ну а дальше - посмотрим, не так ли?
Я осознаю, какую гору практических дел придется своротить, прежде чем моя мечта начнет приобретать черты реальности. Будет все -  и корабли, и пушки, и война, и кровь, и железо... а когда, скажи мне, обходилось без этого? Я, конечно мечтатель, но не до такой же степени...
P.S.  Спросишь, почему именно «Зурбаган»? Николай Павлович тоже задал этот вопрос. В названии придуманного Александром Грином города ему почудились татарские, восточные созвучия. Я честно ответил: «Всю свою сознательную жизнь мечтал об этом загадочном городе у моря. И теперь хочу начать  создание прекрасного нового мира именно с него.» 
Государь усмехнулся, но спорить не стал. А потому, если все пойдет так, как задумано, я не позже середины мая окажусь в Севастополе. А оттуда мы вместе (надеюсь, ты все-таки приедешь!) отправимся в Евпаторию, которая теперь будет значиться на карте Таврической губернии под другим названием. Зурбаган

http://sf.uploads.ru/t/6ctkp.jpg
http://sg.uploads.ru/t/SAitZ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/rGXen.jpg
http://s6.uploads.ru/t/HkU9X.jpg

Отредактировано Ромей (26-05-2017 00:36:04)

+9

457

Игрок написал(а):

Извините, поспать десять часов в сутки для Андрея мало?

СОВОКУПНО за трое суток :)
Да, мало.

0

458

Lokki написал(а):

Термин, вроде, из самой новой современности. Раньше говорили "снабжение" а при царях? Обозы?

говорится от имени Митина. А он вроде, из этой самой "современности" и есть.

0

459

Череп написал(а):

А молебен пропустили? По такому случаю без него нельзя.

Ну.... молебен, если помните, был по случаю альминского разгрома. И мне, если честно, даже думать не хочется , что будут говорить в  Священном Синоде по случаю этих "перемещений во времени". Ясно одно - любой священник, который дорожит своим местом, постарается дождаться решений Консистории, а не проявлять инициативы.

Отредактировано Ромей (25-05-2017 22:13:43)

0

460

Ромей написал(а):

говорится от имени Митина. А он вроде, из этой самой "современности" и есть.

Новояз могут не понять :-)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.