Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 461 страница 470 из 991

461

Lokki написал(а):

Новояз могут не понять

так он никому это и не говорит.
а вообще-то должность "логист" (снабженец) была еще в римских легионах. Так что - не такой уж и  новояз

0

462

Насчёт "Основания".

У того же автора есть "Конец Вечности" - там описан более вероятный исход строительства такого "анклава", превратившегося со временем (хе-хе) в оплот деятелей, в погоне за "стабильностью" (собственного положения в первую очередь) загоняющих человечество в тупик...

0

463

Ромей написал(а):

Так что главнейшая задача будущего «анклава Зурбаган» - строго дозировать знания, выходящие наружу. Он должен стать интеллектуальным и научным центром не только России, но и всего человечества - и при том, не подавлять остальную научную мысль. Здесь будет величайший на планете центром обучения, куда мы будем скрупулезно собирать лучшие умы человечества.

Звиздец.
Вот этот-то подход и гарантирует полную стагнацию всего остального мира - классическая "система нипель", когда "лучшие умы" вытягиваются в некую локацию, а продукт их деятельности обратно выдаётся лимитировано по устанавливаемым кем-то и на основании неведомых критериев квотам.

Снобизм зазвездившейся и зажравшейся "илитки" с полным презрением к окружающему "убогому дикарству" и нежелание оной делиться с этими "дикарями" хоть чем-то - вот наиболее вероятный итог развития заложенного в "Меморандуме" сообщества.

Если, конечно, оному сообществу не будут время от времени крепко давать по рукам и по голове извне - но вот возможностей сделать это с каждым годом будет всё меньше и меньше...

+2

464

Wild Cat написал(а):

гарантирует полную стагнацию всего остального мира -

Шо нам весь остальной мир?

0

465

Оба по своему правы.
Но кто вам сказал, что проект будет осуществлен именно в таком виде?
Пока это лишь идеи одного крепко зарвавшегося гуманитария, хотя и рациональные зерна в нем имеются...

Пока что сильно сокращу этот фрагмент. Многие рассуждения, особенно, спорные, стоит оставить "на потом" и подвергнуть в процессе общения героев некоторой корректировке.

«...зависит от того, как посмотреть на предстоящее. Точка зрения Груздева мне понятна: он намерен залезть в кладезь технологий будущего, а то, что будет здесь, интересует его лишь для того, чтобы  строить прогноз - на какой временной промежуток становить «Пробой», чтобы дорваться до вожделенного приза? Это важно -  каждый лишний год по шкале времени означает  грандиозные энергозатраты, и не факт, что имеющихся мощностей хватит хотя бы на жалкие две сотни лет.
Точка зрения тех, кто решил связать дальнейшую жизнь с «текущей реальностью» принципиально иная. Да, мы тоже заинтересованы в прогрессе. Но ускоренное развитие науки и техники интересует нас лишь в той мере, в какой оно позволит отвести от России ожидающие ее грандиозные потрясения. И здесь мы оказываемся в непростом положении...
Очевидно, что уже предпринятого вмешательства довольно, чтобы обесценить наше историческое «предзнание». И если сведениям о том, что произойдет в ближайшие два-три года  еще можно доверять,  то информация о том, что будет лет, скажем, через десять,  вообще лишена практической ценности. Все слишком изменится, и перемены эти рано или поздно затронут все области жизни.
А потому - полагаться на линейное прогнозирование, как делают это авторы «попаданческого» жанра, нельзя. Отменять те или иные события, переигрывать войны, внедрять технологические новинки - занятие, увлекательное с точки зрения литературного сюжета, но мы-то прекрасно понимаем: никакая изобретенная на двадцать лет раньше срока командирская башенка не в состоянии отменить глубинных тенденций в развитии общества. Повлиять - да; но не отменить! И уж, во всяком случае, для того, чтобы решить эту задачу, мало обеспечить победу русского оружия на всех мыслимых фронтах.
Так вот, о фантастике. Есть как минимум, одно произведение, автор которого рассматривает сравнимые по масштабу проблемы - и намечает  пути их решения. Я говорю об «Основании» Айзека Азимова (да простят меня переводчики, приучившие читателя к нелепому варианту «Академия»). Мы, в отличие от книжного персонажа, не владеем загадочной наукой «писхоистория», но нечто подобное собранию знаний всего человечества,  у нас  есть.
В  прошлый раз, мы не готовились к прогрессорству. Потому и запасы знаний, имеющиеся у нас сейчас,  достаточно фрагментарны. Уповаю на то, что вторая экспедиция заполнит пробелы: если не сам Груздев, то ты, Дрон не упустишь случая запастись вожделенным «ноутбуком для Сталина».
А если серьезно - дело не в банках данных, а в том, кому они достанутся. На местных обитателей надежды никакой: они будут решать текущие  проблемы, оставляя «на потом» все остальное. Представь на секунду меня, пытающегося внушить Государю мысль о необходимости срочных политических реформ, куда как покруче тех, что предпринял в нашей реальности его сынок...
Прости. Опять лезу в частности...
***
«Меморандум» рождался по ночам, в душной каюте «Морского быка». Два варианта один за другим отправились с фельдъегерем  в Севастополь, к Феде Красницкому, с  которого я взял страшную клятву:  отдать пакет тебе, в собственные руки.  Или сжечь, если окажется, что в экспедиции тебя нет. Впрочем, в это я не верю, не тот ты человек...  Первый вариант я отослал из Риги, под Рождество; второй - месяцем позже, из Кронштадта, после того, как поделился мыслями с Великим князем и, как ни странно, встретил в нем горячее сочувствие.  Этот, третий по счету, я отправлю из Санкт-Петербурга после встречи с Государем. Ну а дальше - посмотрим, не так ли?
Я осознаю, какую гору практических дел придется своротить, прежде чем моя мечта начнет приобретать черты реальности. Будет все -  и корабли, и пушки, и война, и кровь, и железо... а когда, скажи мне, обходилось без этого? Я, конечно мечтатель, но не до такой же степени!
Если совсем вкратце: я намерен предложить Государю создать в Крыму своего рода анклав науки и образования, место, куда мы соберем все, привнесенное из будущего. Я имею в виду прежде всего, знания, информацию о развитии науки, техники, прогрессе в общественных дисциплинах - все, что будет наработано за последующие  полтора с лишним века.  И здесь, в Крыму основать новый Университет, главной задачей которого будет не только использование этих знаний, но и обучение тех кто будет с ними работать и постепенно, дозировано выпускать новое во внешний мир. Эдакий аналог Силиконовой Долины - если принять на веру утверждение иных конспирологов о том, что там уже полвека занимаются освоением  технологий со  сбитых летающих тарелочек.
Я прямо вижу твою ухмылку. «Калифориня в Крыму», мертворожденных проект Кобы,  только инвестиции на этот раз будут исходить не из Североамериканских Соединенных Штатов.  Нет. Не так. Главная задача проекта - приготовить общество (и не только российское) к тому, чтобы вступить в эту эпоху  «Великого Скачка».
Ну-ну, мы же с тобой марксисты. Во всяком случае, изучали научный коммунизм и политэкономию. А значит - куда деваться от развития производительных сил и производственных отношений? Нельзя просто так взять и прыгнуть из раннего капитализма, не испытавшего всех прелестей первой НТР, в постиндустриальный мир...
Но это пока далекая перспектива. Текущая задача скромнее: мне предстоит уговорить Николая Первого пойти на подобный эксперимент; тебе же - убедить тех из ваших спутников, кто захочет связать свою судьбу с эти миром (уверен, найдутся и такие) в том, что это - единственный приемлемый и для нас и для них путь...»

Отредактировано Ромей (26-05-2017 10:42:50)

+4

466

Ромей написал(а):

События последних тех суток,  с момента прибытия экспедиции неслись карьером.

Трех суток.

По поводу логистики - термин был вполне известен в XIX веке, именно среди военных. "В России в середине XIX века, в 1850 г под логистикой понималось искусство управления перемещением войск, организации их тылового обеспечения".

+2

467

III
Севастополь,
Морское собрание
Май 1855 г.
Совещание

Интересно, спрашивал себя Андрей, кому пришло в голову  собирать совещания не в актовом зале Морского собрания, специально приспособленном для подобных целей, а в библиотеке?  Для этого пришлось слегка потеснить академические интерьеры: сдвинуть к стенам столы-конторки, расставить в непринужденном беспорядке разномастные стулья, кресла, скамейки и канапе, набранные по всему зданию.  Темный дубовый барьер, за которым обычно восседал смотритель читального зала  закрывала никелированная стойка  с проекционным экраном и огромной плазменной панелью; рядом, громоздилась грифельная доска,  позаимствованная в соседней гимназии.
Приглашенные, офицеры армии и флота, неуверенно озираясь, рассаживались по местам. Жали руки знакомым, усаживались, стараясь не звякать саблями,  негромко переговаривались, разглядывали  карты театра военных действий, которые Михеев с тремя приятелями-юнкерами развешивали прямо поверх книжных полок. А когда мичман с «Адаманта» принялся налаживать технику для презентации, все взгляды обратились к экранам, на которых замелькали невиданно четкие, цветные картинки. Андрей покосился на часы - до начала совещания оставалось чуть меньше десяти минут. Он устроился поудобнее в обитом фиолетовым бархатом полукресле и приготовился ждать...
***
-...Итак, господа, можно с уверенностью заявить: минные катера конструкции генерала Тизенгаузена, опробованные минной дивизией еще при Варне, прекрасно себя показали! В составе нашего отряда имелись два парохода - «Буг» и «Днестр»,  - несшие по четыре таких катера. Для этого пароходы пришлось оборудовать специальными приспособлениями. Работы велись на Николаевской военной верфи. Прошу вас...
Федя Карасницкий помахал ладошкой мичману, сидящему за ноутбуком, и на экране замелькали кадры: минный катер на стапеле, он же - на рострах парохода-матки. Отдельно, крупным планом - грузовая стрела, прикрепленная к мачте, и, крупно - схема подводки под киль корабля буксируемой катерной мины.
- Катера совершили три вылазки на рейд Константинополя. Действовать пришлось ночью; поскольку радиостанций на катерах не было, пришлось ориентироваться на сигналы щелевых фонарей, установленных на катере-лидере. И тем не менее, оба раза катера успешно выходили на цели. В первый раз буксируемыми и шестовыми минами были подорваны два парохода и один большой парусник, предположительно - британский фрегат «Леандр». Наши потери - двое раненых на одном из катеров.
Ко второму рейду противник уже приготовился и встретил катера стрельбой. Палили  по большей части, наугад, тем не менее, один катер был разбит попаданием ядра; его пришлось бросить, сняв предварительно команду. Результат рейда - взорванный турецкий военный пароход и три парусные шхуны. На разбитом катере погибло двое, в том числе, командир, мичман Ильинский. Общие потери - семь раненых трое убитых.  Один катер потерян безвозвратно. Еще два сильно повреждены, но их можно отремонтировать. Турки запаниковали: последующие три ночи фарватер был перегорожен фелюгами и барказами, соединенными канатом;  в устье пролива постоянно дежурили десятки лодок с факелами и масляными фонарями.
- Так вы больше не атаковали?  - спросил сидящий в дальнем углу капитан первого ранга с длинным, костлявым лицом и пышными усами. Андрей его узнал: командир линейного корабля «Селафиил», однофамилец командира «Алмаза», Апполинарий Анатольевич Зарин необычайно напоминал актера Басова.
- В этом не было необходимости, господин капитан первого ранга,. - вежливо ответил Федя. - Нашей задачей было подразнить турок и англичан, чтобы они решились выйти из пролива и предпринять поиски.
- И что же, решились?
- А то как же? Англичане не могли не понимать, что где-то поблизости должен находиться корабль-матка, без него маленькие катера не в состоянии дойти до Босфора и, тем паче, действовать две ночи подряд.
- Перед тем, как отправить в набег катера, входящие в состав отряда минные заградители «Амур» и «Енисей» выставили у самого входа в пролив,  на траверзе Румели, три линии ударных якорных мин системы Нобеля. - заговорил Бутаков. - Постановки велись на ходу, а потому неприятель, не ведавший, что такое вообще возможно, их проморгал, хотя мог наблюдать издали за нашими кораблями. Вероятно, он принял «Амур» и «Енисей» за матки минных катеров, производящие рекогносцировку перед ночной вылазкой.
Андрей улыбнулся. Конечно, Федя Красницкий и его командир, лейтенант (теперь уже капитан второго ранга!) Краснопольский, командовавший минной дивизией, не могли забыть о знаменитых минзагах Порт-Артурской эскадры и настояли на переименовании переделанных пароходов.
- Неприятель предпринял вылазку наутро после второго нашего рейда. - продолжал Бутаков. - В ней участвовали два английских вооруженных парохода, предположительно, «Аргент» и «Антейлоп». Возглавлял ордер  английский пароходофрегат «Файербранд»; он то и налетел первым на заграждение. К сожалению, пороховые заряды мин Нобеля особой силой не отличаются: англичанину повредило правое колесо и, видимо,  он получил небольшую подводную пробоину. Но паника сделала свое дело: идущие в кильватере за ним турецкие парусники кинулись врассыпную и, один за другим, выскочили на мины.  Тут результат был получше - первый, ухитрившийся напороться сразу на два подводных снаряда,  сразу же затонул, второй выбросил сигнал «нуждаюсь в помощи» и принялся спускать шлюпки. Английские пароходы, тем временем, зацепили «Файербранд» на буксир и уволок прочь. Мы не вмешивались, хотя дистанция вполнее позволяла достать их.
- Вы подошли так близко?  - удивился капитан первого ранга Кислинский.  - А не было опасений напороться на собственные мины? А то, помните, как «Живой»...
Краснополький, сидящий возле мичмана с ноутбуком, поморщился. Его миноносец, поврежденный взрывом мины при тральных работах у Альмы, до сих пор отстаивался в сухом доке, ожидая, когда ремонтники Глебовского поставят на него новые винты.
- Вы наверное, забыли, Петр Иванович, что на «Владимире» с «Громобоем» стоят пушки «потомков». - пояснил Бутаков.  - По одному на каждом. Пароходофрегаты держались в двух милях за линией заграждений, для стадвацатимиллиметровых оруджий Канэ это не дистанция.
- Ну тога, конечно... - кивнул Кислинский.  - С такими пушечками - отчего бы не постоять в сторонке? Завидую вам голубчик...
«Ягудиил», которым он командовал, в Альминском сражении пострадал сильнее других русских кораблей. Деревянный корпус линкора выгорел до самого квартердека и чудо еще, что пожар не добрался до крюйт-камеры. Обугленный остов притащили на буксире в Севастополь и теперь гадали - пустить его на дрова, или наскоро отремонтировать и поставить на прикол в качестве блокшива?
- Дальнейшие события показали, что это было правильное решение. - заговорил Федя Красницкий. Андрей отметил, что юноша уже не краснеет и не сбивается. Неудивительно - на его счету два боевых похода, да каких!
- Ночью неприятель предпринял попытку протралить минное заграждение, и уж тут-то мы были начеку. Турецкие барказы, подходившие к минной банке, были вовремя обнаружены с дежурного катера. Подали сигнал ракетой, и на «Владимире» - он заранее подошел на двенадцать кабельтовых к заграждению, - включили прожектор. Турки, увидев это, снова запаниковали, с «Владимира» дали несколько  выстрелов шрапнелями, после чего, перенесли  огонь на державшийся в пяти кабельтовых позади барказов пароход. После пяти попаданий он загорелся и стал спускать шлюпки. «Громобой» стоящий на восемь кабельтовых мористее, в бою не участвовал.
- Так что же, англичане так и махнули рукой на ваши мины? - поинтересовался Зарин. - Неужто не пытались больше тралить?
- Пока отряд крейсировал возле Босфора - нет - ответил за Федю Бутаков. - Полагаю, джентльмены из Роял нэви были изрядно напуганы. Потом они, конечно, сняли заграждение, но что проку? Мины системы Нобеля быстро отсыревают - неделя-две, и половина уже не сработает. Да и конструкция их не представляет никакого секрета.
Нахимов, до сих пор не участвовавший в беседе, громко откашлялся, и Бутаков немедленно замолк.
- Что ж, господа, надо признать -  новая тактика оказалась вполне успешной. - Владимир Иванович, жду от вас подробный письменный рапорт, со всем деталями. Особое внимание прошу уделить применению минных катеров - полагаю, они нам еще не раз понадобятся. А пока,  давайте обсудим, что предстоит сделать в ближайшие две недели...
***
Совещание окончилось. Офицеры, стуча саблями и громко переговариваясь, расходились. Служители Морского собрания - пожилые, выслужившие полный срок седоусые матросы, - расставляли мебель, юнкера носились по залу, снимали карты, надоедали мичману, сворачивавшему свое оборудование. Андрей подошел к Феде Красницкому, помогавшему снимать с грифельной доски большой чертеж мины-крыльчатки.
-  Слышал, вас можно поздравить, Федор Григорьевич?
Федя Красницкий густо покраснел. И куда только делась давешняя уверенность в себе!
- Ну-ну, не смущайтесь. Говорят, прекрасная девушка, уверен - вы будете с ней счастливы.
О предстоящей свадьбе новоиспеченного лейтенанта с милосердной сестрой пироговского госпиталя - самой Дашей Севастопольской! - на эскадре не судачил только ленивый.
- Я как раз собирался передать, господин майор... - минер наконец справился со смущением. - Буду рад видеть вас послезавтра. Венчание в церкви Архистратига Михаила, отец Исидор служить будет. А потом - здесь в Морском собрании. Вы уж не откажите!
Алмазовский батюшка, отец Исидор прошел с  крейсером все три Переноса и вместе со своей буйной «паствой» вдоволь насмотрелся на прелести и соблазны соблазны двадцать первого  века. В патриархальном 1855-м от отдыхал душой, хотя Андрей не без оснований подозревал - приобщение к тайнам Мироздания не прошло для священника бесследно.
- Конечно буду, лейтенант, даже и не сомневайтесь! А сейчас вынужден откланяться - дела-с...

http://sa.uploads.ru/t/IBlML.jpg
http://s5.uploads.ru/t/CIRns.jpg
http://sd.uploads.ru/t/3gzVw.jpg
http://s2.uploads.ru/t/453Df.jpg

Отредактировано Ромей (26-05-2017 14:11:07)

+12

468

Ромей написал(а):

Английские пароходы, тем временем, зацепили «Файербранд» на буксир и уволок прочь.

Уволокли.

Ромей написал(а):

- Вы наверное, забыли, Петр Иванович, что на «Владимире» с «Громобоем» стоят пушки «потомков». - пояснил Бутаков.  - По одному на каждом.

Рассогласовано. Либо "орудия", либо "по одной"

Ромей написал(а):

Пароходофрегаты держались в двух милях за линией заграждений, для стадвацатимиллиметровых оруджий Канэ это не дистанция.

Стадвадцатимиллиметровых орудий.

Ромей написал(а):

- Ну тога, конечно... - кивнул Кислинский.

Тогда.

Ромей написал(а):

Андрей подошел к Феде Красницкому, помогавшему снимать с грифельной доски большой чертеж мины-крыльчатки.

А не крылаткой она называлась?

+1

469

Ромей написал(а):

на «Владимире» с «Громобоем» стоят пушки «потомков». - пояснил Бутаков.  - По одному на каждом.

орудия, или - по одной

Ромей написал(а):

Венчание в церкви Алмазовский батюшка, отец Исидор прошел с  крейсером все три Переноса

В Севастополе всего одна церковь? Если нет, то уточнить надо, в какой

+1

470

Ромей написал(а):

дубовый барьер, за которым обычно восседал смотритель читального зала  закрывала никелированная стойка  с проекционным экраном и огромной плазменной панелью

Э... Ну ладно, допустим для чего-то нужно сразу два экрана. Но почему второй - плазменная панель? Эти панели ведь уже почти ушли с рынка. Или старенькую откуда-то забрали? :)  ЖК-панель правдоподобнее.

Отредактировано Игорь К. (26-05-2017 15:13:06)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.