Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 461 страница 470 из 997

461

Игрок написал(а):

Извините, поспать десять часов в сутки для Андрея мало?

СОВОКУПНО за трое суток :)
Да, мало.

0

462

Lokki написал(а):

Термин, вроде, из самой новой современности. Раньше говорили "снабжение" а при царях? Обозы?


говорится от имени Митина. А он вроде, из этой самой "современности" и есть.

0

463

Череп написал(а):

А молебен пропустили? По такому случаю без него нельзя.

Ну.... молебен, если помните, был по случаю альминского разгрома. И мне, если честно, даже думать не хочется , что будут говорить в  Священном Синоде по случаю этих "перемещений во времени". Ясно одно - любой священник, который дорожит своим местом, постарается дождаться решений Консистории, а не проявлять инициативы.

Отредактировано Ромей (25-05-2017 22:13:43)

0

464

Ромей написал(а):

говорится от имени Митина. А он вроде, из этой самой "современности" и есть.

Новояз могут не понять :-)

0

465

Lokki написал(а):

Новояз могут не понять


так он никому это и не говорит.
а вообще-то должность "логист" (снабженец) была еще в римских легионах. Так что - не такой уж и  новояз

0

466

Насчёт "Основания".

У того же автора есть "Конец Вечности" - там описан более вероятный исход строительства такого "анклава", превратившегося со временем (хе-хе) в оплот деятелей, в погоне за "стабильностью" (собственного положения в первую очередь) загоняющих человечество в тупик...

0

467

Ромей написал(а):

Так что главнейшая задача будущего «анклава Зурбаган» - строго дозировать знания, выходящие наружу. Он должен стать интеллектуальным и научным центром не только России, но и всего человечества - и при том, не подавлять остальную научную мысль. Здесь будет величайший на планете центром обучения, куда мы будем скрупулезно собирать лучшие умы человечества.


Звиздец.
Вот этот-то подход и гарантирует полную стагнацию всего остального мира - классическая "система нипель", когда "лучшие умы" вытягиваются в некую локацию, а продукт их деятельности обратно выдаётся лимитировано по устанавливаемым кем-то и на основании неведомых критериев квотам.

Снобизм зазвездившейся и зажравшейся "илитки" с полным презрением к окружающему "убогому дикарству" и нежелание оной делиться с этими "дикарями" хоть чем-то - вот наиболее вероятный итог развития заложенного в "Меморандуме" сообщества.

Если, конечно, оному сообществу не будут время от времени крепко давать по рукам и по голове извне - но вот возможностей сделать это с каждым годом будет всё меньше и меньше...

+2

468

Wild Cat написал(а):

гарантирует полную стагнацию всего остального мира -

Шо нам весь остальной мир?

0

469

Оба по своему правы.
Но кто вам сказал, что проект будет осуществлен именно в таком виде?
Пока это лишь идеи одного крепко зарвавшегося гуманитария, хотя и рациональные зерна в нем имеются...

Пока что сильно сокращу этот фрагмент. Многие рассуждения, особенно, спорные, стоит оставить "на потом" и подвергнуть в процессе общения героев некоторой корректировке.

«...зависит от того, как посмотреть на предстоящее. Точка зрения Груздева мне понятна: он намерен залезть в кладезь технологий будущего, а то, что будет здесь, интересует его лишь для того, чтобы  строить прогноз - на какой временной промежуток становить «Пробой», чтобы дорваться до вожделенного приза? Это важно -  каждый лишний год по шкале времени означает  грандиозные энергозатраты, и не факт, что имеющихся мощностей хватит хотя бы на жалкие две сотни лет.
Точка зрения тех, кто решил связать дальнейшую жизнь с «текущей реальностью» принципиально иная. Да, мы тоже заинтересованы в прогрессе. Но ускоренное развитие науки и техники интересует нас лишь в той мере, в какой оно позволит отвести от России ожидающие ее грандиозные потрясения. И здесь мы оказываемся в непростом положении...
Очевидно, что уже предпринятого вмешательства довольно, чтобы обесценить наше историческое «предзнание». И если сведениям о том, что произойдет в ближайшие два-три года  еще можно доверять,  то информация о том, что будет лет, скажем, через десять,  вообще лишена практической ценности. Все слишком изменится, и перемены эти рано или поздно затронут все области жизни.
А потому - полагаться на линейное прогнозирование, как делают это авторы «попаданческого» жанра, нельзя. Отменять те или иные события, переигрывать войны, внедрять технологические новинки - занятие, увлекательное с точки зрения литературного сюжета, но мы-то прекрасно понимаем: никакая изобретенная на двадцать лет раньше срока командирская башенка не в состоянии отменить глубинных тенденций в развитии общества. Повлиять - да; но не отменить! И уж, во всяком случае, для того, чтобы решить эту задачу, мало обеспечить победу русского оружия на всех мыслимых фронтах.
Так вот, о фантастике. Есть как минимум, одно произведение, автор которого рассматривает сравнимые по масштабу проблемы - и намечает  пути их решения. Я говорю об «Основании» Айзека Азимова (да простят меня переводчики, приучившие читателя к нелепому варианту «Академия»). Мы, в отличие от книжного персонажа, не владеем загадочной наукой «писхоистория», но нечто подобное собранию знаний всего человечества,  у нас  есть.
В  прошлый раз, мы не готовились к прогрессорству. Потому и запасы знаний, имеющиеся у нас сейчас,  достаточно фрагментарны. Уповаю на то, что вторая экспедиция заполнит пробелы: если не сам Груздев, то ты, Дрон не упустишь случая запастись вожделенным «ноутбуком для Сталина».
А если серьезно - дело не в банках данных, а в том, кому они достанутся. На местных обитателей надежды никакой: они будут решать текущие  проблемы, оставляя «на потом» все остальное. Представь на секунду меня, пытающегося внушить Государю мысль о необходимости срочных политических реформ, куда как покруче тех, что предпринял в нашей реальности его сынок...
Прости. Опять лезу в частности...
***
«Меморандум» рождался по ночам, в душной каюте «Морского быка». Два варианта один за другим отправились с фельдъегерем  в Севастополь, к Феде Красницкому, с  которого я взял страшную клятву:  отдать пакет тебе, в собственные руки.  Или сжечь, если окажется, что в экспедиции тебя нет. Впрочем, в это я не верю, не тот ты человек...  Первый вариант я отослал из Риги, под Рождество; второй - месяцем позже, из Кронштадта, после того, как поделился мыслями с Великим князем и, как ни странно, встретил в нем горячее сочувствие.  Этот, третий по счету, я отправлю из Санкт-Петербурга после встречи с Государем. Ну а дальше - посмотрим, не так ли?
Я осознаю, какую гору практических дел придется своротить, прежде чем моя мечта начнет приобретать черты реальности. Будет все -  и корабли, и пушки, и война, и кровь, и железо... а когда, скажи мне, обходилось без этого? Я, конечно мечтатель, но не до такой же степени!
Если совсем вкратце: я намерен предложить Государю создать в Крыму своего рода анклав науки и образования, место, куда мы соберем все, привнесенное из будущего. Я имею в виду прежде всего, знания, информацию о развитии науки, техники, прогрессе в общественных дисциплинах - все, что будет наработано за последующие  полтора с лишним века.  И здесь, в Крыму основать новый Университет, главной задачей которого будет не только использование этих знаний, но и обучение тех кто будет с ними работать и постепенно, дозировано выпускать новое во внешний мир. Эдакий аналог Силиконовой Долины - если принять на веру утверждение иных конспирологов о том, что там уже полвека занимаются освоением  технологий со  сбитых летающих тарелочек.
Я прямо вижу твою ухмылку. «Калифориня в Крыму», мертворожденных проект Кобы,  только инвестиции на этот раз будут исходить не из Североамериканских Соединенных Штатов.  Нет. Не так. Главная задача проекта - приготовить общество (и не только российское) к тому, чтобы вступить в эту эпоху  «Великого Скачка».
Ну-ну, мы же с тобой марксисты. Во всяком случае, изучали научный коммунизм и политэкономию. А значит - куда деваться от развития производительных сил и производственных отношений? Нельзя просто так взять и прыгнуть из раннего капитализма, не испытавшего всех прелестей первой НТР, в постиндустриальный мир...
Но это пока далекая перспектива. Текущая задача скромнее: мне предстоит уговорить Николая Первого пойти на подобный эксперимент; тебе же - убедить тех из ваших спутников, кто захочет связать свою судьбу с эти миром (уверен, найдутся и такие) в том, что это - единственный приемлемый и для нас и для них путь...»

Отредактировано Ромей (26-05-2017 10:42:50)

+4

470

Ромей написал(а):

События последних тех суток,  с момента прибытия экспедиции неслись карьером.

Трех суток.

По поводу логистики - термин был вполне известен в XIX веке, именно среди военных. "В России в середине XIX века, в 1850 г под логистикой понималось искусство управления перемещением войск, организации их тылового обеспечения".

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.