Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 481 страница 490 из 991

481

Ромей написал(а):

В Морском госпитале уже несколько месяцев, как внедрили новые методы в области санитарии и гигиены, всерьез занялись стерилизацией медицинских инструментов, применяя для этого спирт и карболку. Пирогов ввел в употребление асептичекие повязки и даже распорядился изготовить примитивный автоклав, работающий  по принципу жара и сухого пара. Результат не замедлил сказаться - уровень смертности после хирургических операций резко снизился. Впрочем, у Пирогова было время на эти изыскания - в отличие от известной «гостям» реальности, госпиталь вовсе не был переполнен, да и занимать гимназии под  раненых никто пока не спешил.

Существует общепринятый термин: "Больничная летальность".   Пора внедрять перевязочный материал обработанный ионами серебра. В РИ это было уже в РЯВ.

0

482

Ромей написал(а):

-А вы что де, Алеша?

Опечатка?

+1

483

Перезалил

0

484

Ромей написал(а):

да ладить кустарные установки для очистки  сырой нефти, чем, по слухам, упорно занимается сейчас в Каче неутомимый Левша-Рубахин

Не для очистки. Для перегонки.

0

485

Ромей написал(а):

В Морском госпитале уже несколько месяцев, как внедрили новые методы в области санитарии и гигиены, всерьез занялись стерилизацией медицинских инструментов, применяя для этого спирт и карболку. Пирогов ввел в употребление асептические повязки и даже распорядился изготовить примитивный автоклав, работающий  по принципу жара и сухого пара

Использование спирта для обеззараживания, а не внутрь, вызовет во-первых сопротивление как медиков, так и больных, а во-вторых его дефицит. А "жар" и "сухой пар" - почти синонимы. Если вы хотите напомнить читателю про разницу между сухожаровым шкафом и автоклавом, то логичнее писать про них.

Карболка (фенол) тоже не самый распространённый реагент. Во времена Пирогова его, кажется, получали исключительно выделением из каменноугольной смолы, которой в России было мало (как и угля - Донбасс ещё только начали осваивать), и как любое выделение, процесс этот дорог, а полученный продукт грязен...

Зато на морском побережье можно собирать водоросли, из золы которых получают йод и иодид калия (компоненты пресловутой йодной настойки).

Думаю, что следует не зацикливаться на технических подробностях, а в кратких и сильных выражениях описать, что Пирогов был сильно впечатлён тем, что узнал про антисептику и асептику (кстати, между ними есть существенная разница, грубо говоря, убивать микробы и не заносить их соответственно), и занялся переучиванием и реорганизацией, в чём натолкнулся на множество проблем, таких как резко увеличившийся расход спирта, дров (на кипячение и стерилизацию в автоклаве), необходимость при всём том вести оживлённую переписку с коллегами и чиновниками...

А профессор из 1920 года ценен тем, что может рассказать гораздо больше, чем практикующий врач, и понятнее и доходчивее. Тем более, что современные врачи избалованы одноразовыми инструментами и готовыми лекарственными формами, а в начале века гораздо больше внимания уделялось тому, как то или иное лекарство приготовить в госпитальной аптеке...

Отредактировано Зануда (27-05-2017 12:38:55)

+2

486

Кстати, о медицине! У меня вопрос к уважаемому автору: масса народа попадает в Севастополь 19 века. Часть из них из 21 века, но часть и их много - из века 20, когда эпидемия Испанки бушует во всю, да и атмосфера гражданской войны не способствует здоровью и гигиене. Не разразится ли эпидемия в Севастополе? И не нужно ли было (как минимум!!!!) людей поместить в карантин?

Отредактировано Череп (27-05-2017 16:33:38)

+2

487

Череп написал(а):

- из века 20, когда эпидемия Испанки бушует во всю, да и атмосфера гражданской войны не способствует здоровью и гигиен

На ноябрь 1920 года эпидемия уже прекратилась.
Подробности можно посмотреть здесь :  http://www.supotnitskiy.ru/stat/stat51.htm#gl2

Отредактировано Генерал (27-05-2017 17:44:10)

0

488

Череп написал(а):

У меня вопрос к уважаемому автору: масса народа попадает в Севастополь 19 века. Часть из них из 21 века, но часть и их много - из века 20, когда эпидемия Испанки бушует во всю, да и атмосфера гражданской войны не способствует здоровью и гигиене. Не разразится ли эпидемия в Севастополе? И не нужно ли было (как минимум!!!!) людей поместить в карантин?

Насчет карантина мысль, на мой взгляд, вполне резонная. Но не по причине "испанки". Пандемия была в 1918-1919 годах и на момент переноса уже закончилась. Однако испанка была лишь одним из эпизодов эпидемической катастрофы.

В начале 1918 г. появились сообщения о вспышках чумы в Киргизских степях — чума дала о себе знать в 12 урочищах расположенных на расстоянии 20–30 верст друг от друга вдоль побережья Каспийского моря (между Астраханью и Гурьевом). Из заболевших 1/5 часть страдала бубонной чумой, 4/5 — легочной. В период с 1920 г. по 1922 г. вспышки чумы наблюдались в Забайкалье и в разных местностях, прилегающих к границам России. Наиболее крупная из них была отмечена в Манчьжурии, где легочная чума вырвала около 4,3 тыс. жертв и оттуда была занесена в Дальне-Восточную республику, погубив более 600 человек во Владивостоке и Уссурийске (более подробно см. в нашей книге — Супотницкий М.В., Супотницкая Н.С., 2006).

В 1918 г. радикально изменилась ситуация по холере. Вспышки болезни зафиксированы в 40 российских губерниях, в Средней Азии, на Кавказе и Сибири (до Якутска). Холера не прекращалась и в 1919 г. и в 1920 г. даже зимой. Но размах холерной эпидемии 1921 г. был настолько большим, что ее выделили в отдельную эпидемию, сопоставимую по потерям среди населения с наиболее крупными холерными эпидемиями прошлого. Смертность от холеры среди населения составила 55%. В некоторых населенных пунктах она достигала 80 и даже 100% (Блох И.С., 1922).

В период 1918—1922 гг. Россия пережила невиданную в мировой истории эпидемию сыпного и возвратного тифов. Большие и узловые станции железных дорог были забиты трупами людей, умерших от тифа. На некоторых станциях залежи трупов достигли огромных размеров, города не успевали открывать тифозные больницы. От «сыпняка» погибла армия адмирала А.В. Колчака. Обычно за сыпным тифом (смертность до 18%) следовал возвратный (смертность до 3%); тех, кто переживал паразитарные тифы, «прореживали» холера и голод (Барыкин В.А., Добрейцер И.А.. 1932).

В 1921 г. малярия «вышла» далеко за пределы своего обычного распространения, она охватила всю страну и продвинулась даже в ее северные районы. Тяжелые формы тропической малярии, наблюдавшиеся до войны только в предгорьях Кавказа, в Поволжье и в Средней Азии, распространились по всей республике — малярия приняла характер жесточайшего народного бедствия. Ее отличала необычайная смертность — за 1921 г. 11,3% от числа заболевших первично, но в некоторых группах населения смертность доходила до 80% (Добрейцер И.А., 1922; Жодзишский Б.Я., 1923).

Не всегда эти эпидемические события поддаются объяснению трудностями гражданской войны. Так чума может проникнуть в населенные пункты только после активизации ее природных очагов, на что человек влиять не может. Активизация таких очагов происходила в те годы на огромных территориях России и прилегающих к ней стран. Малярия обычно поддерживается в регионах, где зимняя изотерма не опускается ниже 16 градусов С. По этой причине появление крупных очагов малярии в северных районах России в 1921 г., а также в высокогорных районах, где раньше ее никогда не было, может быть связано с серьезными климатическими изменениями, произошедшими гораздо раньше, но никак не с «заносом» ее войсками, прибывшими с «турецкого фронта» (как тогда считали). Распространение паразитарных тифов в эти годы было отмечено не только в России и в перенесших войну Европейских странах, но и в Латинской Америке. Для холеры того времени отмечали отсутствие связи ее появления с движениями людских потоков. Например, холеры не было в Красноярске, расположенном на перегруженной холерными больными Транссибирской магистрали, в Средней Азии ею, как правило, болели только местные жители. Необъясненным осталось повсеместное присутствие холерного вибриона в источниках питьевой воды даже в северных безлюдных районах Сибири. Например, в реке Иртыш в пределах Тобольска, в реке Туре в пределах Тюмени, в реках Ишиме, Карасуни и Мергени в пределах города Ишима Тюменской области и в воде рек и колодцев более умеренных широт (Грацианов А.А., 1922; 1923).

+1

489

Генерал написал(а):

На ноябрь 1920 года эпидемия уже прекратилась.

А лица переболевшие ею не могли занести заразу в 19 век?

0

490

Череп написал(а):

А лица переболевшие ею не могли занести заразу в 19 век?

Нет переболевшие не могли. Это особенность  гриппа вообще

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.