Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 511 страница 520 из 991

511

Генерал написал(а):

Ну был карантин в Константинополе для эвакуированных из Крыма три дня продержали на кораблях не было вспышек инфекционных заболеваний.

Во-первых, трех дней карантина мало - инкубационный период брюшного тифа минимум неделя.

Из сборника "Русские в Галлиполи":

В момент эвакуации на пароходы вместе со здоровыми попадали и больные (в том числе заразные в начальной стадии заболевания) и, располагаясь среди здоровых, принесли немало свежих случаев сыпного и возвратного тифа, которые распространялись по пароходу. Ясно, чего можно было ожидать от санитарного состоянии частей Корпуса в момент его выгрузки в Галлиполи. С помощью медицинского персонала, бывшего на пароходах,
конечно, принимались меры к изоляции больных от здоровых в отдельном помещении, но это было выполнимо только отчасти (для уже ясно выраженных случаев заболеваний). К моменту высадки на берег таких больных на разных пароходах было до 200 человек

Так как в работоспособном состоянии в Галлиполи прибыло только одно лечебное учреждение – 4-й госпиталь Красного Креста, то он, выгрузившись на берег 13 ноября, с 14 ноября уже начал прием всех больных в отведенном ему помещении школы при французском католическом иезуитском монастыре. Большое каменное здание школы, кроме двух комнат, которые еще временно занимала часть Штаба Корпуса, скоро было переполнено больными: заразными, с разными видами инфекций, и незаразными, которые все лежали на полу без кроватей и постельных принадлежностей, вповалку, в огромной тесноте.
Выделить больных по роду инфекции совершенно не представлялось возможным, что при скученном расположении больных привело к тому, что больные, переболев одной инфекцией, вслед за ней приобретали следующую.

7-й передовой отряд был развернут 29 ноября 1920 года со штатом в 120 коек специально для приема заразных больных всех сортов инфекций,
хотя он и не обладал достаточным помещением для необходимой изоляции больных с разными видами инфекций. Количество больных в нем в это время достигало 170–180 человек.
В числе больных были больные со следующими видами инфекций: все три вида тифа, дизентерия, оспа, скарлатина, дифтерит и рожа.

Общее число людей, находившихся на кораблях и судах авторы сборника оценивают в 135 тысяч человек.

То есть в среднем получается полтора промилле - на три тысячи человек двое заболевших. Поскольку в прошлое попало от силы несколько тысяч человек, то и количество заболевших будет исчисляться единицами.

Artemidy написал(а):

Современные патогенные микроорганизмы не справятся с иммунитетом хроноаборигенов, ибо ослаблены приспособлением к антибиотикам (ага, ничего даром не даётся, и организм, тем более одноклеточный, выросший в условиях постоянного отравления, не может не быть ослабленным).

А много ли организмов знакомы с антибиотиками? Ну, команда "Алмаза" + прикомандированные из двадцать первого века. А остальные о них и понятия не имеют. Пенициллин был впервые применен в 1941 году.

+1

512

А туберкулез? А сифилис? Юлиан  Семенов, "НЕЖНОСТЬ" цитата:
"– Сифилисом не болели? – спросил доктор. – Тогда ртутью головушку успокоим... В сыпняке ведь многие бытовичок подхватили и не знают об этом. Давеча вскрытие было занятное, полковника Розенкранца потрошили... Думали, удар – пил много, а в головушке-то у него гумма, третья степень, а дочери на выданье. Вот вам задачка на сообразительность: где граница между нравственностью и долгом? Мы обязаны поступить безнравственно, вызвать девиц для обследования. Китайцы и англичане настаивают: Шанхай, говорят, самый чистый порт в Китае. Розенкранц, перед тем как почить в бозе, три недели глаз не смыкал, уснуть не мог – криком исходил. Думал, что синдром похмелья у него, и давление поднялось. Ан, нет... Так что я не зря про люэсочек".

Отредактировано Череп (28-05-2017 12:13:56)

0

513

Kra написал(а):

Во-первых, трех дней карантина мало - инкубационный период брюшного тифа минимум неделя.

Для предотвращения распространения брюшного тифа достаточно простейших мер противодействия. Кстати, если не в курсе, это разновидность сальмонеллёза.

Череп написал(а):

А туберкулез? А сифилис?

Вообще непонятно, к чему их упоминать в данном контексте. Они ведь есть и в 1854-м, и в 1920-м, и это не грипп, чтобы новые штаммы и т.д.

Череп написал(а):

В сыпняке ведь многие бытовичок подхватили и не знают об этом.

Это Семёнов, как автор, куда-то не туда пошел. Поверил слухам, ПМСМ. Ну или его персонаж нагнетает атмосферу, в каких-то своих целях. Кстати, запас антибиотиков у экспедиции имеется, а сифилис (редкое исключение среди инфекций) до сих пор вполне успешно лечится даже пенициллином.

Отредактировано Игорь К. (28-05-2017 12:29:20)

0

514

Игорь К. написал(а):

Вообще непонятно, к чему их упоминать в данном контексте. Они ведь есть и в 1854-м, и в 1920-м, и это не грипп, чтобы новые штаммы и т.д.

Элементарно, прибывает достаточно большая группа людей  из т.с. "смутного времени" и их так просто выпускают в город, ложки и самовары покупать? Я уже молчу про необходимость немедленной дезинфекции судов на которых они прибыли (имеется в виду из тех, которых взяли с "корабельного кладбища"). На этом , лично я дискуссию по данному вопросу прекращаю. Захочет автор прислушаться - прекрасно, не захочет - его святое право на авторский произвол, одной интересной, яркой, НО!!!! сказочной фантастикой станет больше.

+1

515

Череп написал(а):

Игорь К. написал(а):

    Вообще непонятно, к чему их упоминать в данном контексте. Они ведь есть и в 1854-м, и в 1920-м, и это не грипп, чтобы новые штаммы и т.д.

Элементарно, прибывает достаточно большая группа людей  из т.с. "смутного времени" и их так просто выпускают в город, ложки и самовары покупать? Я уже молчу про необходимость немедленной дезинфекции судов на которых они прибыли (имеется в виду из тех, которые взяли с "корабельного кладбища"). На этом , лично я дискуссию по данному вопросу прекращаю. Захочет автор прислушаться - прекрасно, не захочет - его святое право на авторский произвол, одной интересной, яркой, НО!!!! сказочной фантастикой станет больше.

+1

516

Ну почему сразу сказочной?
Мы же не описываем все подряд действия, только ключевые для сюжета. давайте оставим за читателями правд додумать это.
Впрочем, можно где-нибудь, в разговоре упомянуть о таких действиях. Неплохой получится разговор между Геллером, Пироговым и Митиным. Кстати, и с упоминанием Испанки, а заодно - о необходимости создавать здесь, в Крыму, Медицинский Университет для изучения "наследия потомков"....
Решено, подумаю, куда вставить.
Например, некая беседа о возможных эпидемиях и мерах по их предотвращению.

Уж не знаю почему, но нам каждый раз везет. Уже несколько раз путешествовали между разными временами, везде свои инфекции, а вот поди ж ты - пронесло!

Отредактировано Ромей (28-05-2017 12:40:29)

+2

517

Ромей написал(а):

Ну почему сразу сказочной?

Ромей написал(а):

Решено, подумаю, куда вставить.

Меняю формулировку: сказочно хорошей фантастикой!

+1

518

Череп написал(а):

Меняю формулировку: сказочно хорошей фантастикой!

Принимается!
Еще бы Махрова в этом убедить...

Отредактировано Ромей (28-05-2017 13:12:59)

+1

519

В реальной истории русская эскадра, вернувшаяся с победой из Синопа, сколько-то времени простояла на рейде в карантине. В чём Тарле усмотрел человеконенавистнеческую сущность царского режима и персонально Меньшикова.

С другой стороны, оставшиеся в 1856 году должны были, ожидая возвращение экспедиции, подумать и о таких проблемах. В частности, организовать благоустроенный карантин. Мне кажется, повествование не сильно нарушится, если ваши герои сколько-то времени проведут не в городе на квартире, а в казённом доме где-нибудь на северной стороне, в тесноте (если карантин рассчитан на ожидавшуюся экспедицию - с попутчиками-то их гораздо больше), общаясь с начальством и друзьями по телефону, телеграфу и радио.

+1

520

Череп написал(а):

Элементарно, прибывает достаточно большая группа людей  из т.с. "смутного времени" и их так просто выпускают в город, ложки и самовары покупать?

Ещё раз - при чем тут сифилис и туберкулёз?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.