ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
Отступление
Из мемуаров
А. Велесова
"Для высадки группы Белых мы выбрали Сицилию. Почему так далеко от Франции? Резонный вопрос, ведь возможности «Морского быка» вполне позволяли сделать это хоть в районе Марселя, хоть на северном побережье, в Нормандии или Бретани. На итальянском варианте настояла неугомонная Фро - простите, мадам Казанкова Ефросинья Георгиевна, урожденная княжна Трубецкая, любимая племянница графа Строганова. А с некоторых пор - боевая подруга нашего лихого спецназовца.
История эта началась вполне романтически: мадам Казанкова, вдова петербургского конногвардейца, сбежавшая на юг Империи после скандальной связи с одной весьма высокопоставленной особой, была спасена бравым каплеем из турецкого плена. Далее события развивались вполне предсказуемо: Фро (так она требовала называть себя в непринужденных беседах) составила Белых протекцию у своего дядюшки, одесского генерал-губернатора, а спустя всего несколько дней оказалась в постели у нашего каплея.
Затея спецназовца, рожденная на пару с контрабандистом Спиридоном Капитанаки , состояла в том, чтобы отправиться к турецким берегам в качестве каперов. И если дядей Спиро двигали меркантильные соображения, то планы Белых были посложнее. Он рассчитывал захватить шхуну, или небольшой транспорт, идущий из Варны. А уж потом подумать, как использовать этот трофей - либо нанести визит в лагерь интервентов, либо в саму Варну, откуда снабжалась высадившаяся в Крыму армия
Строганов идею оценил. Но где ему было догадаться, что на покинувшем Одессу вооруженном пароходе «Улисс», кроме спецназовцев Белых греческих волонтеров и небольшого отряда казаков под предводительством подъесаула Тюрморезова, будет и его дражайшая племянница!
Фро, вообще отличавшаяся склонностью к авантюрам, не пожелала упускать такое приключение - настоящий каперский рейд, да еще и вместе с любовником! И надо сказать, ни сам каплей, ни его спутники, ни разу не пожалели о том, что позволили взбалмошной дамочке отправиться с ними. Знавшая несколько европейских языков, Фро оказалась незаменимым переводчиком; позже, в Варне она втянулась и в роль разведчика-нелегала помогла обеспечить группу удобной и безопасной квартирой. На этом ее участие в боевых действиях закончилось. Белых не позволил своей пассии лезть под пули и картечь, так что налет на ванренскую гавань, закончившуюся разгромом британской эскадры и прозванный газетчиками «Второй Чесмой», прошел без ее участия.
Не сомневаюсь, что Ефросинья Георгиевна сыграла далеко не последнюю роль в решении капитан-лейтенанта остаться в XIX веке. Вместе с ним в «невозвращенцы» подались трое спецназовцев, вся группа, участвовавшая в каперских похождениях. Капитан второго ранга Кремненецкий, которому формально подчинялся отряд боевых пловцов Белых, не стал возражать, так что теперь и сам каплей и его «ухорезы» считались в бессрочной командировке с указанием «действовать в соответствии с обстановкой и по своему усмотрению».
Великий князь Николай Николаевич увидел спецназовцев за работой во время учений, когда те готовились к проникновению у лагерь интервентов возле Евпатории. Дальше последовали несколько вылазок, захват адъютанта французского генерала Лумеля, и под конец - варненская эскапада с захватом английского сторожевого парохода и турецкого блокшива. С тех пор Николай Николаевич полагал, что для группы Белых (с некоторых пор в ней числились и Фро с лейтенантом Лютйоганном) нет ничего невозможного - во всяком случае, в плане тайных операций. Каплей старательно поддерживал в царском сыне это убеждение - на обратном пути из Варны Великий князь не отходил от боевых пловцов, изучал их снаряжение, отпускал комплименты Фро и даже решился на спарринг с самим Белых.
Смотреть на это сбежались все, свободные от вахты. Николай Николаевич и каплей, первый - в сапогах, бриджах и полотняной рубахе, второй - голый по пояс, босой, в камуфляжных штанах - сошлись на полубаке крейсера. Николай Николаевич вооружился слегка затупленным абордажным палашом, Белых предпочел полутораметровую палку. Я неплохо разбираюсь в историческом фехтовании, а потому смог оценить красоту поединка. Спецназовец сознательно избегал ударов ногами и подсечек, а потому бой получился в лучших традициях гонконгских боевиков: вихрь ударов, блоков, выпадов, прыжков, кувырков через головы. К окончанию схватки, торс и бицепсы каплея украсился несколькими длинными, слегка кровоточащими рубцами. Николай Николаевич же слегка прихрамывал на правую ногу и держался за бок. Противники уважительно пожали жруг другу руки, и с тех пор такие спарринги стали ежевечерней традицией. Иногда к ним присоединялся и Тюрморезов; Белых весьма уважительно отзывался о пластунских ухватках подъесаула и, в свою очередь, брал у него уроки обращения с шашкой.
После отбытия «Алмаза» с «Адамантом», группа Белых оказалась, в определенном смысле, подвешенной в воздухе. Прямого начальства у них не было; ни Корнилов, ни Нахимов не имели ни малейшего понятия, как их использовать. Белых принялся по собственной инициативе разрабатывать планы визита в гавань Константинополя - на верном «Саб Скиннере», с аквалангами и подрывными зарядами, - но тут Николай Николаевич сделал ему куда более интересное предложение. Не короткий диверсионный рейд со взрывами и стрельбой - хитроумная, рассчитанная на несколько месяцев спецоперация, целью которой станет ни кто иной, как нынешний французскиий император Наполеон III-й."





Отредактировано Ромей (30-05-2017 13:32:21)