Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 551 страница 560 из 999

551

Ромей написал(а):

Сюжет был рожден в 2012-м году

Неплохо. Надеюсь, когда-нибудь увижу его на бумаге в виде законченного произведения.

0

552

Ivan70 написал(а):

Такая Москва нормально подомнёт под себя если не всю РИ, то европейскую часть точно.


Мнэ.... источники электроснабжения, водоснабжения, канализация...  все будет порвано. "Перенос" части города сродни пересадке органа в другого носителя без сшивки сосудов. Больших складов продовольствия нет. Город в основном снабжается с колес. Вертикальные связи с поставщиками? Денег нет. Золота нет, а доллары/евро в 1905 году никому не нужны.

На военно морской тематике - это как "присобачить" рубку, скажем Петра Великого на Сысоя, или на Императрицу Марию. И как все это богатство использовать можно?

Потому - нет, не подомнет. Офисный планктон вымрет, кто побойчее - разбегутся. Остальных подомнут и приберут к рукам.

0

553

Lokki написал(а):

А оно надо?  "Поодминание" закончится вместе с бензином. ИМХО, конечно. Адекватнее будет плавное слияние. Но это два дестка лет минимум, со стрельбой, кстати...
Хотя, лучше в специальной теме.

Ну Вы уж обитателей Садового кольца за совсем идиотов не держите, наладить поставки бензина вопрос максимум пары недель, если знать как.

Lokki написал(а):

Адекватнее будет плавное слияние. Но это два дестка лет минимум, со стрельбой, кстати...

Согласен, адекватней и не со стрельбой, а с ожесточенной резнёй, просто потому что два медведя плохо уживаются в одной берлоге. Причем я бы лично поставил на наших современников. Тут всё дело в том, что как раз именно на временном отрезке с 1905 года до наших дней почил в бозе абстрактный гуманизм как оперативное понятие.

Игорь написал(а):

Мнэ.... источники электроснабжения, водоснабжения, канализация...  все будет порвано.

Автономные, многократно дублированные? Подскажите как, лично помогу с защитой дисера на одной из ведущих кафедр любого из наших ВВУЗов :):):).

Игорь написал(а):

енег нет. Золота нет,

Грановитая палата ... нет, не слышали :).

Игорь написал(а):

На военно морской тематике - это как "присобачить" рубку, скажем Петра Великого на Сысоя, или на Императрицу Марию. И как все это богатство использовать можно?

Не болтайте ерундой, в рубке "Петра Великого" много интересного и как Вы изящно выразились "присобачить" её на "Императрицу Марию" чисто техническая задача ... если знать как, а самое главное для чего :).

0

554

Не, ну я, собственно, думал не о всей Москве, а только о Москва-сити.

С одной стороны, представьте себе москвичей Николаевской эпохи - только очухались после небывалой бури, глядь, а у дороги на Можайск выросли дома выше колокольни Ивана Великого. Стен нету - одни окна!
С другой стороны, представьте себе, каково тем, кто в небоскребах. Бац- и воды нет, электричество кончилось, канализация не работает, мобильники не ловят, интернет отсутствует как класс, лифты застряли между этажами, кредитные карточки - мусор, а деньги - как бумажки, так и монеты - ничего не стоят...

0

555

А что они ЖРАТЬ будут? И чем электростанции топить? Я энергетик по образованию, заканчивал МЭИ, практику проходил в том числе, и на Южной ТЭЦ - и прекрасно знаю, на какой срок у них запасено топлива. И это еще в середине 80-х, когда у них имелись запасы угля. А сейчас-то там все на газу, 3-5 дней на рабочих объемах газгольдеров и ПГХ - и все. Я уж не говорю о том, что сделается с газовыми, электро-и прочими сетями при физическом разрыве внешних линий. А потеря водозаборов? Именно потеря, конфигурация тогдашней гидросистемы Москвы-реки и прочих рек не стыкуются с нынешними. А топливо - бензин, газ, соляр? Полагаете, на сколько хватит городских запасов? А неизбежная паника и потеря контроля над ситуацией? Это ведь не нынешний 2017-й, это 2012-й, когда бестолковщины было не в пример больше. И, кстати - гастеров В РАЗЫ больше чем сейчас, а значит  - МГНОВЕННО придется иметь дело с дикими бунтами по окраинам и по всему протяжению МКАД. Эти-то первыми останутся без жратвы и просто двинутся грабить. Уже к вечеру спальные районы кровью умоются.
Нет, я понимаю, "стратегические запасы", подмосковные хранилища военного назначения, кантемировцы, дзержинцы...

Но все равно - неделю, две, три Москва и область протянут на своих запасах продовольствия. А дальше? СТОЛЬКО лишней еды в стране попросту нет. А даже если бы и была - ее не на чем и нечем в Москву доставить.

А мгновенное падение сотовой связи? А такое же мгновенное падение денежной системы, а, следовательно, и системы распределения продуктов питания?
Нет, как хотите, а я в это НЕ ВЕРЮ.

Короче, коллеги. Я предлагаю эту тему в данной ветке закрыть. Если хотите развить в отдельной ветке - ставьте плюсики. наберется хоть с подюжины- открою и продолжим.

Отредактировано Ромей (30-05-2017 13:28:41)

+7

556

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
Отступление
Из мемуаров
А. Велесова

"Для высадки группы Белых мы выбрали Сицилию. Почему так далеко от Франции? Резонный вопрос, ведь возможности «Морского быка» вполне позволяли  сделать это хоть в районе Марселя, хоть на северном побережье, в Нормандии или Бретани. На итальянском варианте настояла неугомонная Фро - простите, мадам Казанкова Ефросинья Георгиевна, урожденная княжна Трубецкая, любимая племянница графа Строганова. А с некоторых пор - боевая подруга нашего лихого спецназовца.
История эта началась вполне романтически: мадам Казанкова, вдова петербургского конногвардейца, сбежавшая на юг Империи после скандальной связи с одной весьма высокопоставленной особой, была спасена бравым каплеем из турецкого плена.  Далее события развивались вполне предсказуемо:  Фро (так она требовала называть себя в непринужденных беседах) составила Белых протекцию у своего дядюшки, одесского генерал-губернатора, а спустя всего несколько дней оказалась в постели у нашего каплея.
Затея спецназовца, рожденная на пару с контрабандистом Спиридоном Капитанаки , состояла в том, чтобы отправиться к турецким берегам в качестве каперов. И если дядей Спиро двигали меркантильные соображения, то планы Белых были посложнее. Он рассчитывал захватить шхуну, или небольшой транспорт, идущий из Варны. А уж потом подумать, как использовать этот трофей - либо нанести визит в лагерь интервентов, либо в саму Варну, откуда снабжалась высадившаяся в Крыму армия
Строганов идею оценил. Но где ему было догадаться, что на  покинувшем Одессу вооруженном пароходе «Улисс», кроме спецназовцев  Белых  греческих волонтеров и небольшого отряда казаков под предводительством подъесаула Тюрморезова, будет и его дражайшая племянница! 
Фро, вообще отличавшаяся склонностью к авантюрам, не пожелала упускать такое приключение - настоящий каперский рейд,  да еще и вместе с любовником!  И надо сказать, ни сам каплей, ни его спутники, ни разу не пожалели о том, что позволили взбалмошной дамочке отправиться с ними.  Знавшая несколько европейских языков, Фро оказалась незаменимым переводчиком; позже, в Варне она втянулась и в роль разведчика-нелегала помогла обеспечить группу удобной и безопасной квартирой. На этом ее участие в боевых действиях закончилось. Белых не позволил своей пассии лезть под пули и картечь, так что налет на ванренскую гавань, закончившуюся разгромом британской эскадры и прозванный газетчиками «Второй Чесмой», прошел без ее участия.
Не сомневаюсь, что Ефросинья Георгиевна сыграла далеко не последнюю роль в решении капитан-лейтенанта остаться в XIX веке. Вместе с ним в «невозвращенцы» подались трое спецназовцев, вся группа, участвовавшая в каперских похождениях. Капитан второго ранга Кремненецкий, которому формально подчинялся отряд боевых пловцов Белых, не стал возражать, так что теперь и сам каплей и его «ухорезы» считались в бессрочной командировке с указанием «действовать в соответствии с обстановкой и по своему усмотрению».
Великий князь Николай Николаевич увидел спецназовцев за работой во время учений, когда те готовились к проникновению у лагерь интервентов возле Евпатории. Дальше последовали несколько вылазок, захват адъютанта французского генерала Лумеля, и под конец - варненская эскапада с захватом английского сторожевого парохода и турецкого блокшива. С тех пор Николай Николаевич полагал, что для группы Белых (с некоторых пор в ней числились и Фро с лейтенантом Лютйоганном) нет ничего невозможного - во всяком случае, в плане тайных операций. Каплей старательно поддерживал в царском сыне это убеждение - на обратном пути из Варны Великий князь не отходил от боевых пловцов, изучал их снаряжение, отпускал комплименты Фро и даже решился на спарринг с самим Белых.
Смотреть на это сбежались все, свободные от вахты. Николай Николаевич и каплей, первый -  в сапогах, бриджах и полотняной рубахе, второй - голый по пояс, босой, в камуфляжных штанах - сошлись на полубаке крейсера. Николай Николаевич вооружился слегка затупленным абордажным палашом, Белых предпочел полутораметровую палку. Я неплохо разбираюсь в историческом фехтовании, а потому смог оценить красоту поединка. Спецназовец сознательно избегал ударов ногами и подсечек, а потому бой получился в лучших традициях гонконгских боевиков: вихрь ударов, блоков, выпадов, прыжков, кувырков через головы. К окончанию схватки, торс и бицепсы  каплея украсился несколькими длинными, слегка кровоточащими рубцами. Николай Николаевич же слегка прихрамывал на правую ногу и держался за бок. Противники уважительно пожали жруг другу руки, и с тех пор такие спарринги стали ежевечерней традицией. Иногда к ним присоединялся и Тюрморезов; Белых весьма уважительно отзывался о пластунских ухватках подъесаула и, в свою очередь, брал у него уроки обращения с шашкой.
После отбытия «Алмаза» с «Адамантом», группа Белых оказалась, в определенном смысле, подвешенной в воздухе. Прямого начальства у них не было; ни Корнилов, ни Нахимов не имели ни малейшего понятия, как их использовать. Белых принялся по собственной инициативе разрабатывать планы визита в гавань Константинополя - на верном «Саб Скиннере», с аквалангами и подрывными зарядами, - но тут Николай Николаевич сделал ему куда более интересное предложение. Не короткий диверсионный рейд со взрывами и стрельбой - хитроумная, рассчитанная на несколько месяцев спецоперация, целью которой станет ни кто иной, как нынешний французскиий император Наполеон III-й."
http://s0.uploads.ru/t/MHdiV.jpg
http://sg.uploads.ru/t/3L17b.jpg
http://s1.uploads.ru/t/qzJBR.jpg
http://s4.uploads.ru/t/50EoR.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Kybmc.jpg

Отредактировано Ромей (30-05-2017 13:32:21)

+11

557

Ivan70 написал(а):

Автономные, многократно дублированные? Подскажите как, лично помогу с защитой дисера на одной из ведущих кафедр любого из наших ВВУЗов .


Спасибо, не надо. Продолжать также не надо. Особенно про автономную, многократно дублированную, канализацию. (Включая ливневые стоки. Тихвинскую в любой дождь топит и без того. Просто это сам наблюдал. Уверен, что подобных улиц в Москве много)
Также как и коллега Ромей, энергетик по образованию. (Только с провинции).

Так вот, чисто для сведения, многократно дублированные и автономные - это к системам энергопитания информационных систем и систем безопасности. В многоэтажках (9-14 этажей)  - вспомогательных дизель-генераторов - НЕТ.
Резервирование обьектов 1й категории  - через запитывание от двух (и более) фидеров (т.е. внешних линий). А здесь внешних линий ПРОСТО не будет.

Для Москвы-Сити, скорее всего есть свои автономные дизель-генераторы ограниченной мощности (лифты, водоснабжение, и та самая канализация не могут перенести в зданиях повышенной этажности длительные перебоев электроснабжения). Но запаса горючего рассчитывается на 2, макс 3 суток. Все бытовые потребители при этом отключены.

Сетевая связь сохранится в пределах "сот" на 2-4 суток.

По поводу рубки Петра Великого на Императрице Марии...  Начнем с электропитания также - по-моему как минимум две сети постоянки, и три переменного тока (причем 400 Гц). На линкорах времен ПМВ - только постоянка, и кажись 125 вольт.

НЕ говоря уж о приборах управления огнем (не говоря уж о том, что нет исполнительных механизмов,просто перерезанные жгуты проводов - доставят много радости. Особенно учитывая что ВРЯД-ли в рубке окажутся схемы разводки или монтажно-наладочные комплекты)
А ежели рубку перенесет без антенного хозяйства (и гироскопов которые ЕМНИП где-то глубоко в отсека).... То я  воздержусь от оценки стоимости всей высокоинтеллектуальной начинки, ну за исключенимем компьютеров и старых полярных планшетов. 

Но сия идея, (перенос внутри Садового кольца) мне кажется не слишком увлекательной..

Что касается сокровищ Кремля, то, (за исключением алмазов добытых при советской власти), они имеют вполне себе легитимных хозяев, и нонешним "квартирантам" - не принадлежат.

Так что финансовая система рухнет сразу.

off-top закончил---

Отредактировано Игорь (30-05-2017 15:00:54)

0

558

Игорь
Ваше мнение очень ценно для человека, которого специально готовили "прерывать коммуникации" и осознающего всю тягомотность данного процесса :).

Ромей написал(а):

Если хотите развить в отдельной ветке - ставьте плюсики. наберется хоть с подюжины- открою и продолжим

Захотите продолжить, зовите, меня заинтересовало.

Ромей написал(а):

Спецназовец сознательно избегал ударов ногами и подсечек, а потому бой получился в лучших традициях гонконгских боевиков: вихрь ударов, блоков, выпадов, прыжков, кувырков через головы.

А спецназовец тоже увлекался историческим фехтованием? Что-то крайне слабо верится. Вся рукопашка современного спецназа просто вопиюще противоречит тому что у Вас описано.

0

559

Ivan70 написал(а):

Захотите продолжить, зовите, меня заинтересовало.

Еще два плюсика осталось. Как тока, так сразу

0

560

Ромей написал(а):

Еще два плюсика осталось. Как тока, так сразу


Палками их драться учили. Или мог увлекаться в качестве сопутствующей дисциплины, там это распространено.
Что до неправдоподобности описания - так его и нет вовсе. не сторонник описывать выпады и рипосты а-ля Желязны.
Но поверьте, говорю не на пустом месте. У самого четверть века исторического фехтования, и уж с разными мастерами-рукопашниками сабля-против-палки упражнялся не раз и  не два и не полсотни. С переменным успехом.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.