Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 581 страница 590 из 999

581

Генерал написал(а):

А смысл?  Парашютов то немного а в «Ньюпор» или «Спад» «Сопвиче» нужны вообще специальные иначе в кабину не влезть. Так что если и есть парашюты то только для «Финистов»

На перспективу.

0

582

Ромей написал(а):

Ромей написал(а):

    Еще два плюсика осталось. Как тока, так сразу

Палками их драться учили. Или мог увлекаться в качестве сопутствующей дисциплины, там это распространено.
Что до неправдоподобности описания - так его и нет вовсе. не сторонник описывать выпады и рипосты а-ля Желязны.
Но поверьте, говорю не на пустом месте. У самого четверть века исторического фехтования, и уж с разными мастерами-рукопашниками сабля-против-палки упражнялся не раз и  не два и не полсотни. С переменным успехом.

Подпись автора

    Вы на заседании ЦК партии, а не в кологривском бардаке! (Приписывается Е. Азефу)

    Пусть прорастают все цветы. Потом посмотрим, какие из них рвать. (Мао ЦзеДун)


Гм.... Уж скорее действительно чем-то занимался в свободное время. Один знакомый, так сказать, говорил,
что им руками-ногами махать некогда, один удар - но что б до точки. Если нужно - то и до смерти.
Времени не хватает всегда, а сзади должны оставаться только мешки с костями.
Да и особо много рукопашке внимания не уделяли. Больше - развитию главного оружия - головы.
По крайней меря я его так понял.

0

583

Ромей написал(а):

- Ничего, Владимир Петрович, Де Хевиленд» тоже прекрасный аппарат. Останетесь довольны, помяните мое слово.
Всего в «колесной эскадрилии» числилось, кроме командирского «Финиста», четыре аппарата:  Два «Сопвича» («Кэмел» и «полуторпстоечный») «Спад» и «Ньюпор».


И где обещанный Петровичу "Студебеккер" "Де Хэвиленд"?!

Ромей написал(а):

Пока же антикварный аппарат аэроплан в эллинге;

Подозреваю, что вместо слова "аэроплан" задумывался какой-то глагол...

+1

584

Перезалил фрагмент с авиаторами

0

585

Vlad_2010 написал(а):

Гм.... Уж скорее действительно чем-то занимался в свободное время. Один знакомый, так сказать, говорил,
что им руками-ногами махать некогда, один удар - но что б до точки. Если нужно - то и до смерти.
Времени не хватает всегда, а сзади должны оставаться только мешки с костями.
Да и особо много рукопашке внимания не уделяли. Больше - развитию главного оружия - головы.
По крайней меря я его так понял.


Вы не понимаете. Для подобных людей всяческое рукомашество и дрыгоножество в рамках неких школ - это варианты гимнастики и самодисциплины. Как и подобные спарринги. Причем по всем понятиям, они совершенно необходимы для воспитания настоящего бойца....

0

586

Череп написал(а):

На перспективу.


потомки не дураки. Наверняка запасли десятка два парашютов для спецназа.
Ну и в качестве подарков авиаотряду, знали ведь, куда отправлялись...

0

587

Ромей написал(а):

потомки не дураки. Наверняка запасли десятка два парашютов для спецназа.
Ну и в качестве подарков авиаотряду, знали ведь, куда отправлялись...


Парашюты для наблюдателей на воздушных шарах пригодятся. Можно потихоньку озаботиться строительством небольших дирижаблей (в РИ был факт переделки из змейковых аэростатов)

0

588

Пока точно не время. У  них сплошной цейтнот.
Не то что строить - имеющийся ресурс осваивать некогда, что грузовики, что аэропланы, не говоря уж об артиллерии. Кадры, как всегда, решают все.

0

589

II
Близ Евпатории
Военный лагерь
Юнкера

Готовясь к этой поездке, Адашев, теперь командир отдельной мотострелковой роты, припомнил многое из того, что юнкерам доводилось видеть в 17-м и 18-м - кому в Киеве, кому в Москве, а кому и в Петрограде. Так что процессия получилась на славу: впереди ехал легковой «Рено», на крыльях которого лежали, выставив вперед штыки, суровые юнкера; за ним следовал михеевский «Ланчестер» («Шошу» на нем заменили выклянченным у «потомков» ПКМ-ом). Дальше  - два грузовика; над кузовами колыхались фуражки и штыки константиновцев. Замыкали профессию еще одна легковушка и  тяжеловесный «Остин», грозно поводящий стволами «Максимов».
Некоторую дискуссию вызвало предложение Штакельберга украсить машины «революционными лозунгами».  Идею решено было принять - в конце концов, они собирались ехать к французам, а те, можно сказать, не вылезали из революций и мятежей с самого 1789-го года. Так что борта грузовиков завесили кумачовыми транспарантами с надписями «Vive le prince Napoléon!» и  «A bas l'usurpateur!»* неизменным «Liberté, Égalité, Fraternité». . А над легковушкой, на двух длинных хворостинах, красовалось полотнище с призывом «Dieu, punir l'Angleterre!»**. Это последний вызывал нервный смех у всех, кому доводилось видеть германские или австрийские газеты 1914-го года.

#* «Да здравствует принц Наполеон!» и «Долой узурпатора!»
#** «Боже, покарай Англию»» -  лозунг, весьма распространенный в печати Центральных держалв во время Первой Мировой войны.

Наглядную агитацию дополнили с десяток пачек листовок - вроде тех, что еще в октябре сбрасывали с гидропланов на лагерь экспедиционных войск союзников. Только на этот раз, на одной стороне красовались карикатуры на нынешнего императора,  а на другой был напечатан призыв вступать в ряды «liberté Corps». В этом, впрочем, уже не было особой необходимости  - все, кто находился сейчас в лагере и на кораблях, уже принесли присягу принцу Наполеону; те же, кто отказался, думали горькую думу в казематах севастопольских фортов. Пленным англичанам и туркам такого выбора не предоставили - их небольшими партиями вывозили на пароходах в Таганрог, откуда по этапу отправляли в великороссийские губернии, в города Поволжья и дальше - за Урал, на каторгу. Николай Первый не собирался миндальничать с интервентами.
Сегодняшнее мероприятие имело целью поднять дух «волонтеров корпуса Свободы» - так напыщенно именовали себя новоиспеченные сторонники принца Наполеона. И, надо сказать, это вполне удалось. При виде бронемашин, французы разражались восхищенными криками, в воздух летели кепи, фуражные шапки. Колонна прокатилась сквозь лагерь под нескончаемые овации, после чего был устроен митинг - опять же, в лучших традициях 17-го года. Для этого на «Адаманте» позаимствовали микрофон и мощные динамики, и их утробный рев произвел на слушателей неизгладимое впечатление. Кульминацией стало обращение принца Наполеона к соотечественникам, зачитанное под звуки "Марсельезы" прямо с броневика. Адашев с самого начала намеревался использовать «Остин» в качестве трибуны, и был удивлен, когда матрос с «Адаманта», обслуживавший громкоговорители, поперхнулся и заржал при виде французика в ярко-красных «зуавских» шароварах, толкающего речь с пулеметной башни.
В Севастополь возвращались затемно.  Офицеры-севастопольцы устроились во втором «Рено».  Адашев пригласил к себе в машину двух французов - их забрали из лагеря, чтобы отправить к спешно формируемому штабу «корпуса Свободы» и всю дорогу вынужден был слушать трескучие тирады о том, что «истинные сыны belle France готовы умирать за принца Наполеона». А так же - бесконечные проклятия на головы островитян, в очередной раз поссоривших ради своих торгашеских планов, Россию и Францию, коим самим Провидением назначено быть союзниками и совместно устанавливать справедливый и разумный миропорядок.  Командир константиновцев думал о своем - распоряжением Зарина ему было ведлено выделить дюжину самых крепких физически юнкеров для спешно создаваемой "особой роты". Адашев знал, что к ней уже приписали десяток офицеров-кавалеристов из числа спасенных на "Живом" - все, как один, невысокие, крепкие, с отчаянным блеском в глазах. А куда без него - не каждому достанет духа прыгать на вражеский берег с аэроплана на каких-то шелковых зонтиках..."

http://s2.uploads.ru/t/ywbdG.jpg
http://sg.uploads.ru/t/28Pxa.jpg
http://se.uploads.ru/t/OoxAl.jpg

http://s0.uploads.ru/t/yQAJP.jpg
http://s6.uploads.ru/t/K20tV.jpg

Отредактировано Ромей (31-05-2017 13:20:35)

+9

590

Ромей написал(а):

** «Боже, покарай Англию»»

У нас в ДП-1 был вариант; "Боже, покарай Англию, иначе это сделаем мы!"

Ромей написал(а):

При виде бронемашин, французы галлы разражались восхищенными криками, в воздух летели кепи, фуражные шапки.

Что-то лишнее.

+2


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.