III
Гидрокрейсер «Алмаз»
Май, 1855 г
А. Митин
- ...таким образом, формирование бригады закончим примерно за месяц. В нее войдут: стрелковый полк двухбатальонного состава, кавэскадрон, мотострелковая рота, автоброневой дивизион, артдивизион, саперная рота, рота осназа. К бригаде придается авиаотряд. Личный состав на три четверти местный, офицеров наших примерно половина. Командир - генерал Стогов. Желаюшим ознакомиться подробнее - вот, прошу. С «Алмаза» не выносить - секретность, сами понимаете, господа...
Зарин положил на стол пачку листков, отпечатанных на принтере.
- Вы позволите, Алексей Сергеевич? - спросил генерал.
Командир «Алмаза» кивнул.
- Как вы помните, первая наша задача - поддержка Дунайской армии при форсировани Дуная и штурме Силистрии. Решено не дожидаться, когда бригада будет сформирована полностью. На театр военных действия перебрасываем артиллерию, кавэскадрон, мотострелков с частью бронедивизиона, а так же авиаторов. И ждем, пока моряки решат, как доставлять тяжелую технику, в первую очередь, танки, по воде. Своим ходом, как броневики, не получится - не доползут, поломки, да и ресурс моторов не бездонный. Поможем предкам артиллерией. В дивизионе у нас пять шнейдеровских мортир; по оценкам инженера Тотлебена, больше двух суток под шестидюймовыми бомбами туркам не выдержать. Кстати, он тодже отпросился к Дунайской армии, хочет посмотреть на нашу технику в действии.
- А как их доставить к Силистрии? - спросил Андрей. - Мортиры, наверное, тоже немало весят?
- Конными запряжками, как и полевые орудия. Спасибо, кроме самих пушек погрузили на «Березань» и передки. На германской ничего, возили - небыстро, зато надежно. Мотострелки будут при них охраной, а кавэскадрон присоединится к кавалерии Дунайской армии.
- С кавалеристами нам повезло, - добавил Зарин. - На «Живом», как вы знаете, было больше двух сотен казачьих и драгунских офицеров, нашлись и конные артиллеристы. Так что теперь, кроме трехсот сабель, у них десять «Максимов» на тачанках и конно-горная батарея.
- А гле пролетки под тачанки раздобыли? - поинтересовался Кременцкий. Командир «Адаманта» присутствовал на военном совете, но обычно отмалчивался. С тех пор, как Зарин и Рогачев вскрыли «секретные пакеты», он занимался исключительно своим кораблем.
- Этот вид техники, Николай Иванович, за полсотни лет мало изменился. - ответил Зарин. - Корнилов распорядился учесть все рессорные коляски в Севастололе и окрестностях, так что теперь у нас два с половиной десятка тачанок.
- Осваиваете опыт махновцев? - усмехнулся Андрей. - Что ж, дело хорошее. Надо бы их и стрелкам передать «Максим» все же штука тяжелая, пуда четыре?
- Именно. - кивнул генерал. - Кстати, мы формируем отдельную пулеметную команду, с местным личным составом. Командует ею тот мичман, что на Альме с Лобановым-Ростовским держал позицию. Туда решили передать все «Максимы» на старых станках. Эта рота будет в распоряжении князя Горчакова, командующего Дунайской армией.
- А что с австияками, Алексей Сергеевич? - спросил Эссен. - Турки передали им Дунайские княжества, и теперь австрийские войска нависают над армией Горчакова с Севера.
- В самую точку, Реймонд Федорович! Горчаков потому и спешит заполучить нашу бригаду, что намерен хорошенько их пужнуть. Это, прежде всего, задача вас, авиаторов - полетайте там, чтобы господа из Вены в панталоны, простите, наклали. А если этого окажется мало - тогда уж мотострелки с броневиками а там, глядишь, и танки подтянем. У крепости им делать нечего, а вот попугать старика Франца-Иосифа - самое милое дело!
- Ну, сейчас-то он далеко не старик, - заметил Андрей. - Совсем молодой человек, едва 25 лет исполнилось.
- И верно... - в растерянности произнес Зарин. - А я, знаете ли, даже представить себе не могу...
Глава династии Габсбургов, правивший Австро-Венгрией в годы Первой Мировой войны, был, пожалуй, единственной крупной политической фигурой того времени, находящейся у власти в 1885-м году.
- В любом случае, к столкновению с австрияками следует подготовиться заранее. - продолжал капитан первого ранга. - Для этого, кроме перечисленных мер, в Николаеве сейчас оборудуют из пароходов Дунайской флотилии речные канонерки, на манер тех, что в восемнадцатом оперировали на Волге. На «Ординарец» и «Инкерман» ставят по две полевые трехдюймовки и пулеметы, а на «Прут» - еще и морскую четырехдюймовку Канэ.
- А что, недурственно! С такой артиллерией можно по Дунаю хоть до самой Вены подняться, кто их остановит?
- Эк вы, голубчик Реймонд Федорыч, хватили: «до Вены»! - покачал головой Зарин. - Но в целом, мысль верная: ни туркам, ни австиякам на Дунае им противопоставить нечего, лишь бы снарядов хватило. А этого добра у нас полно, спасибо инженеру Глебовскому.
- Бесценный оказался человек - сказал Стогов. - если бы не он, мы бы и половины судов приволочь не смогли. А сейчас кто миноносцы ремонтирует? Тоже он!
- Да, по поводу миноносцев - припомнил Зарин. - Надо бы сбегать к Варне и Констанце, осмотреться, что там и как. Думаю послать «Казарского» с «Коткой» - на «Живом" котлы перебирают, раньше, чем дня через четыре не закончат. На «Строгом» же с «Заветным» еще недели на три работы, не меньше, Глебовский вчера докладывал. Одна беда - новых радиостанций на них нет, только искровые "Телефункены". Может, сбегаете ними , Николай Иванович? Уж вы-то все разглядите!
- Я категорически протестую, господин капитан первого ранга! - взвился из своего угла Рогачев. Валентин, как один из официальных руководителей экспедиции, присутствовал на военном совете, но обычно отмалчивался, справедливо полагая стратегию не своим делом. - На «Адаманте» установлен «Пробой-М», и мы не имеем права подвергать его опасности ни в малейшей степени!
Зарин не в первый раз пытался отослать «Адамант» из Севастополя для разведки и каждый раз встречал ожесточенное сопротивление.
- Поймите вы, господа! - продолжал кипятиться Рогачев. - Это оборудование - ключ к успеху экспедиции, и я не позволю им рисковать!
- Согласен с Валентином Анатольевичем. - негромно скзал Кременецкий. - Полученные мной приказы совершенно недвусмысленны - ни в малейшей степени не рисковать "Пробоем", в остальном оказывая вам, Алексей Сергеевич, всяческое содействие. Так что уж простите, но "Адамант" останется пока в Севастополе. Что касается связи - Можем поставить на "Казарского" стационарный передатчик и даже откомандировать матроса в качестве радиста. Ну а "Котке" придется пока обойтись переносной рацией.
На адамантовской БЧ-4 держалось все обеспечение радиосвязью. Расставаясь в 1920-м с «Можайском» и «Помором», Кременецкий выгреб у них все переносные и малые стационарные радиостанции, которые нашлись и на кораблях и на боевых машинах морпехов, благо «секретный пакет» давал ему такие полномочия.
Зарин только пожал плечами. Похоже, он подошел к пределу своих полномочий, подумал Андрей. После памятной беседы с Груздевым он не уставал удивляться роли Зарина в этой истории. И восхищался тем, насколько твердо и последовательно тот ведет свою линию. А может, он и не хочет, чтобы Рогачев добился успеха и установил «двухсторонний тоннель»? Вот отправится «Адамант» с миноносцами к Констанце, и однажды, на переходе, в открытом море, схлопочет с пяти кабельтовых торпеду в борт с «Казарского»... Не зря, ох, не зря Зарин приветил этого красного командира и доверил ему боевой корабль. Теперь Иконников смотрит на него как на господа бога...
Андрей помотал головой. Так, отставить паранойю! Так можно очень далеко зайти, спасибо Сереге Велесову и его завиральными идеям. Надо же додуматься - Зурбаган! Тоже мне фанат Александра Грина...









Отредактировано Ромей (01-06-2017 19:04:24)