Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 591 страница 600 из 1000

591

Ромей написал(а):

** «Боже, покарай Англию»»

У нас в ДП-1 был вариант; "Боже, покарай Англию, иначе это сделаем мы!"

Ромей написал(а):

При виде бронемашин, французы галлы разражались восхищенными криками, в воздух летели кепи, фуражные шапки.

Что-то лишнее.

+2

592

Нашёл интересную карту
http://cont.ws/uploads/pic/2017/5/1280px-Crimean-war-1853-56.png
http://cont.ws/uploads/pic/2017/5/Crimean-war-1853-56-legend%20%281%29.png
и фотографии
http://cont.ws/uploads/pic/2017/5/img13%20%286%29.jpg
http://cont.ws/uploads/pic/2017/5/img14%20%282%29.jpg
http://cont.ws/uploads/pic/2017/5/BlackSeaCossacksPlastuny.png

может пригодится

+3

593

III
Гидрокрейсер «Алмаз»
Май, 1855 г
А. Митин

- ...таким образом, формирование бригады закончим примерно за месяц. В нее войдут: стрелковый полк двухбатальонного состава, кавэскадрон, мотострелковая рота, автоброневой дивизион, артдивизион, саперная рота, рота осназа. К бригаде придается авиаотряд. Личный состав на три четверти местный, офицеров наших примерно половина. Командир - генерал Стогов. Желаюшим ознакомиться подробнее - вот, прошу. С «Алмаза» не выносить - секретность, сами понимаете, господа...
Зарин положил на стол пачку листков, отпечатанных на принтере.
- Вы позволите, Алексей Сергеевич? - спросил генерал.
Командир «Алмаза» кивнул.
- Как вы помните, первая наша задача - поддержка Дунайской армии при форсировани Дуная и штурме Силистрии. Решено не дожидаться, когда бригада будет сформирована полностью. На театр военных  действия перебрасываем артиллерию, кавэскадрон, мотострелков с частью бронедивизиона, а так же авиаторов. И ждем, пока моряки решат, как доставлять тяжелую технику, в первую очередь, танки, по воде.  Своим ходом, как броневики, не получится - не доползут, поломки, да и ресурс моторов не бездонный. Поможем предкам артиллерией. В дивизионе у нас пять шнейдеровских мортир; по оценкам инженера Тотлебена, больше двух суток под шестидюймовыми бомбами туркам не выдержать. Кстати, он тодже отпросился к Дунайской армии, хочет посмотреть на нашу технику в действии.
- А как их доставить к Силистрии? - спросил Андрей. - Мортиры, наверное, тоже немало весят?
- Конными запряжками, как и полевые орудия. Спасибо, кроме самих пушек погрузили на «Березань» и передки. На германской ничего, возили - небыстро, зато надежно. Мотострелки будут при них охраной,  а кавэскадрон присоединится к кавалерии Дунайской армии.
- С кавалеристами нам повезло, - добавил Зарин. - На «Живом», как вы знаете, было больше двух сотен казачьих и драгунских офицеров, нашлись и конные артиллеристы. Так что теперь, кроме трехсот сабель, у них десять «Максимов» на тачанках и конно-горная батарея.
- А гле пролетки под тачанки раздобыли? - поинтересовался Кременцкий. Командир «Адаманта» присутствовал на военном совете, но обычно отмалчивался. С тех пор, как Зарин и Рогачев вскрыли «секретные пакеты», он занимался исключительно своим кораблем.
- Этот вид техники, Николай Иванович, за полсотни лет мало изменился.  - ответил Зарин. - Корнилов распорядился учесть все рессорные коляски в Севастололе и окрестностях, так что теперь у нас два с половиной десятка тачанок.
- Осваиваете опыт махновцев?  - усмехнулся Андрей. - Что ж, дело хорошее. Надо бы их и стрелкам передать «Максим» все же штука тяжелая, пуда четыре?
- Именно. - кивнул генерал.  - Кстати, мы формируем отдельную пулеметную команду, с местным личным составом. Командует ею тот мичман, что на Альме с Лобановым-Ростовским держал позицию. Туда решили передать все «Максимы» на старых станках. Эта рота будет в распоряжении князя Горчакова, командующего Дунайской армией.
- А что с австияками, Алексей Сергеевич? - спросил Эссен. - Турки передали им Дунайские княжества, и теперь австрийские войска нависают над армией Горчакова с Севера.
- В самую точку, Реймонд Федорович!  Горчаков потому и спешит заполучить нашу бригаду, что намерен хорошенько их пужнуть. Это, прежде всего, задача вас, авиаторов - полетайте там, чтобы господа из Вены в панталоны, простите, наклали. А если этого окажется мало - тогда уж мотострелки с броневиками а там, глядишь, и танки подтянем. У крепости им делать нечего, а вот попугать  старика Франца-Иосифа - самое милое дело!
- Ну, сейчас-то он далеко не старик, - заметил Андрей. -  Совсем молодой человек, едва 25 лет исполнилось.
- И верно... - в растерянности произнес Зарин. - А я, знаете ли, даже представить себе не могу...
Глава династии Габсбургов, правивший Австро-Венгрией в годы Первой Мировой войны, был, пожалуй, единственной крупной политической фигурой того времени, находящейся  у власти в 1885-м году.
- В любом случае, к столкновению с австрияками следует подготовиться заранее. - продолжал капитан первого ранга. - Для этого, кроме перечисленных мер, в Николаеве сейчас оборудуют из пароходов Дунайской флотилии речные канонерки, на манер тех, что в восемнадцатом оперировали на Волге.  На «Ординарец» и «Инкерман» ставят по две полевые трехдюймовки и пулеметы, а на «Прут»  - еще и морскую четырехдюймовку Канэ.
- А что, недурственно! С такой артиллерией можно по Дунаю хоть до самой Вены подняться, кто их остановит?
- Эк вы, голубчик Реймонд Федорыч, хватили: «до Вены»! - покачал головой Зарин. - Но в целом, мысль верная: ни туркам, ни австиякам на Дунае им противопоставить нечего, лишь бы снарядов хватило. А этого добра у нас полно, спасибо инженеру Глебовскому.
- Бесценный оказался человек - сказал Стогов. - если бы не он, мы бы и половины судов приволочь не смогли. А сейчас кто миноносцы ремонтирует? Тоже он!
- Да, по поводу миноносцев - припомнил Зарин.  - Надо бы сбегать к Варне и Констанце, осмотреться, что там и как. Думаю послать «Казарского» с «Коткой» - на «Живом" котлы перебирают, раньше, чем дня через четыре не закончат.  На «Строгом» же с «Заветным» еще недели на три работы, не меньше, Глебовский вчера докладывал.  Одна беда - новых радиостанций на них нет, только искровые "Телефункены". Может, сбегаете ними , Николай Иванович? Уж вы-то все разглядите!
- Я категорически протестую, господин капитан первого ранга! - взвился из своего угла Рогачев. Валентин, как один из официальных руководителей экспедиции, присутствовал на военном совете, но обычно отмалчивался, справедливо полагая стратегию не своим делом. - На «Адаманте» установлен «Пробой-М», и мы не имеем права подвергать его опасности ни в малейшей степени!
Зарин не в первый раз пытался отослать «Адамант» из Севастополя для разведки и каждый раз встречал ожесточенное сопротивление.
- Поймите вы, господа! - продолжал кипятиться Рогачев. - Это оборудование - ключ к успеху экспедиции, и я не позволю им рисковать!
- Согласен с Валентином Анатольевичем. - негромно скзал Кременецкий. - Полученные мной приказы совершенно недвусмысленны - ни в малейшей степени не рисковать "Пробоем", в остальном оказывая вам, Алексей Сергеевич, всяческое содействие. Так что уж простите, но "Адамант" останется пока в Севастополе. Что касается связи - Можем поставить на "Казарского" стационарный передатчик и даже откомандировать матроса в качестве радиста. Ну а "Котке" придется пока обойтись переносной рацией.
На адамантовской БЧ-4 держалось все обеспечение радиосвязью. Расставаясь в 1920-м с «Можайском» и «Помором», Кременецкий выгреб у них все переносные и малые стационарные радиостанции, которые нашлись и на кораблях и на боевых машинах морпехов, благо «секретный пакет» давал ему такие полномочия.
Зарин только пожал плечами. Похоже, он подошел к пределу своих полномочий, подумал Андрей. После памятной беседы с Груздевым он не уставал удивляться роли Зарина в этой истории.  И восхищался тем, насколько твердо и последовательно тот ведет свою линию. А может, он и не хочет, чтобы Рогачев добился успеха и установил «двухсторонний тоннель»? Вот отправится «Адамант» с миноносцами к Констанце, и однажды, на переходе, в открытом море, схлопочет с пяти кабельтовых торпеду в борт с «Казарского»... Не зря, ох, не зря Зарин приветил этого красного командира и доверил ему боевой корабль. Теперь Иконников смотрит на него как на господа бога...
Андрей помотал головой. Так, отставить паранойю! Так можно очень далеко зайти, спасибо Сереге Велесову и его завиральными идеям. Надо же додуматься - Зурбаган! Тоже мне фанат Александра Грина...

http://sd.uploads.ru/t/RX3rB.jpg
http://s6.uploads.ru/t/bSQBH.jpg
http://s4.uploads.ru/t/L6IS2.jpg
http://s9.uploads.ru/t/2REv3.jpg
http://s2.uploads.ru/t/mj10p.jpg
http://sf.uploads.ru/t/zfwbB.jpg
http://s6.uploads.ru/t/0OBwb.jpg
http://se.uploads.ru/t/3qZPe.jpg
http://s2.uploads.ru/t/YWLI8.jpg

Отредактировано Ромей (01-06-2017 19:04:24)

+14

594

Ромей написал(а):

А этого добра у (нас) полно, спасибо инженеру Глебовскому.

Ромей написал(а):

Может, вы (с) ними сходите, Николай Иванович?

+1

595

Ромей написал(а):

Кстати, он тодже отпросился к Дунайской армии, хочет посмотреть на нашу технику в действии.

тоже...

Ромей написал(а):

На «Ординарец» и «Инкерман» ставят по две полевые трехдюймовки и пулеметы, а на «Прут»  - еще и морскую четырехдюймовку Канэ.

не слышал про такие, только 75мм, 120мм, 152мм(шестидюймовка).

+1

596

Ромей написал(а):

- А гле пролетки под тачанки раздобыли?

где (опечатка)

0

597

Dimitriy написал(а):

не слышал про такие, только 75мм, 120мм, 152мм(шестидюймовка).


Ошибся, разумеется. Орудие Обуховского завода, кал. 102 мм. такие стояли на эсминцах и канонерках.
http://sg.uploads.ru/t/gqU3O.jpg
http://s7.uploads.ru/t/BkEP5.jpg
http://s8.uploads.ru/t/CL1u3.jpg

Отредактировано Ромей (01-06-2017 19:49:46)

+1

598

Ромей написал(а):

А что с австияками, Алексей Сергеевич? - спросил Эссен


А я не знал, что Эссен имел "фефекты фикции" :playful:

0

599

Ромей написал(а):

находящейся  у власти в 1885-м году.


В каком, простите, году?!
Вроде же как 1850-е на дворе должны быть?

+1

600

Генерал написал(а):

А смысл?  Парашютов то немного а в «Ньюпор» или «Спад» «Сопвиче» нужны вообще специальные иначе в кабину не влезть. Так что если и есть парашюты то только для «Финистов»

Во первых, как раз современный  парашют на спине имеет толщину порядка 10 см. Войдёт в кабину без проблем.
ИМХО в 2017 году авиаторам должны выдать  подвесную и парашюты З-5.
http://aviads.ru/wp-content/uploads/2015/02/541033.png
Они, собственно говоря, управлять "Ньюпотртом" не мешают, ибо цепляются на пузо.
https://pp.userapi.com/c309927/v309927716/a2e5/uozfjjwswMs.jpg
Если уж впадать в занудство, то военный лётчик допускаестся к управлению самолётом имея не менее двух прыжков в год.
Авиаторов через парашютную подготовку протащить просто обязаны.
Если интересно, могу рассказать интимную подробность, которая может случится с авиатором в случае чАво....

Отредактировано Lokki (01-06-2017 20:27:34)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.