Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 601 страница 610 из 999

601

Ромей написал(а):

- ...таким образом, формирование бригады закончим примерно за месяц. В нее войдут: стрелковый полк двухбатальонного состава, кавэскадрон, мотострелковая рота, автоброневой дивизион, артдивизион, саперная рота, рота осназа. К бригаде придается авиаотряд. Личный состав на три четверти местный, офицеров наших примерно половина. Командир - генерал Стогов. Желаюшим ознакомиться подробнее - вот, прошу. С «Алмаза» не выносить - секретность, сами понимаете, господа...
Зарин положил на стол пачку листков, отпечатанных на принтере.
- Вы позволите, Алексей Сергеевич? - спросил генерал.
Командир «Алмаза» кивнул.
- Как вы помните, первая наша задача - поддержка Дунайской армии при форсировани Дуная и штурме Силистрии. Решено не дожидаться, когда бригада будет сформирована полностью. На театр военных  действия перебрасываем артиллерию, кавэскадрон, мотострелков с частью бронедивизиона, а так же авиаторов. И ждем, пока моряки решат, как доставлять тяжелую технику, в первую очередь, танки, по воде.  Своим ходом, как броневики, не получится - не доползут, поломки, да и ресурс моторов не бездонный. Поможем предкам артиллерией. В дивизионе у нас пять шнейдеровских мортир; по оценкам инженера Тотлебена, больше двух суток под шестидюймовыми бомбами туркам не выдержать. Кстати, он тодже отпросился к Дунайской армии, хочет посмотреть на нашу технику в действии.
- А как их доставить к Силистрии? - спросил Андрей. - Мортиры, наверное, тоже немало весят?
- Конными запряжками, как и полевые орудия. Спасибо, кроме самих пушек погрузили на «Березань» и передки. На германской ничего, возили - небыстро, зато надежно. Мотострелки будут при них охраной,  а кавэскадрон присоединится к кавалерии Дунайской армии.
- С кавалеристами нам повезло, - добавил Зарин. - На «Живом», как вы знаете, было больше двух сотен казачьих и драгунских офицеров, нашлись и конные артиллеристы. Так что теперь, кроме трехсот сабель, у них десять «Максимов» на тачанках и конно-горная батарея.


Это все конечно хорошо, но в качестве кого, в правовом смысле, они отправятся на войну. Бригады иностранных добровольцев?

С перемещенными из 1916 более-менее понятно, они присягали правнуку императора и присяги не нарушали, чины и награды получали царскими указами. Можно даже выслугу и производство пересчитать. Принесли присягу Николаю Павловичу и все понятно.

С перемещенными из ХХI тоже понятно, иностранные специалисты высокого уровня, со времен Иоанна Васильевича таких на Руси было не мало.

А вот с перемещенными из 1920. Ну, юнкера понятно. С офицерами и чиновниками как, они по какому чину, по данному последним государем Николаем Александровичем или Керенским и генералами-мятежниками (Корнилов и Деникин мятежники и самые активные, все их приказы...). Генерал Стогов, генерал-майор или генерал-лейтенант? Кроме того, производство в чин капитана, есаула, ротмистра или старшего лейтенанта, после февраля 1917 дает потомственное дворянство или нет? Для середины XIX века это очень важно.

Отредактировано Viktor (01-06-2017 21:33:50)

+1

602

Ромей написал(а):

инженера Тотлебена,

Инженер-генерала Тотлебена. В данном случаю это звание и пишется оно именно так.

+1

603

Viktor написал(а):

Это все конечно хорошо, но в качестве кого, в правовом смысле, они отправятся на войну. Бригады иностранных добровольцев?
(Сегодня 21:31:43)

Это ОЧЕНЬ правильный вопрос. И он требует отдельного рассмотрения. Оно будет,  и скоро. Не сумлевайтесь.

0

604

Lokki написал(а):

Они, собственно говоря, управлять "Ньюпотртом" не мешают, ибо цепляются на пузо..

Lokki вы когда ни будь с парашютом прыгали? То что у вас на фотографии это запаска запасной парашют. 

Lokki написал(а):

Во первых, как раз современный  парашют на спине имеет толщину порядка 10 см.

Вы еще парашют для бейсджампинга приспособьте.

Отредактировано Генерал (01-06-2017 22:02:04)

+1

605

Wild Cat написал(а):

За двое суток сколько этих самых бомб-то уйдёт!
А ещё столько боёв впереди...


Вы недооцениваете вместимости "Березани".
У гостей шестидюймовок всего 5 штук. А снарядов к ним в Севастополе было хоть залейся. Я считаю, они уж наверняка прихватили с расчетом на полный износ ствола. Ну хорошо, не на предельный (все же, 7 000 выстрелов) но хотя бы по паре тысяч  бомб на ствол они взять могли. Это почти 500 тонн. Вроде и много, но грузовместимость "Березани" - 2897 брт, а в этой ситуации могли идти с очень солидным перегрузом, до 4 000 уж точно. Рейс-то пять миль туда-обратно на буксире, да еще и с  пустыми бункерами. Вот что мешает еще тонн 600 снарядов в ящиках прямо в угольные ямы навалом грузить?
Я полагаю, в любом случае, половину вместимости точно отвели бы на снаряды. А еще баржи, другие суда...
Именно 6-дюймовый снаряд наиболее эффективен по соотношению "вес-результат", это хорошо известно. Так что на них экономить бы не стали.
Так что сотни две шестидюймовых бомб (по 40 на ствол) - это не расход. И туркам - с головой.

Что до морального эффекта.
Там НИКОГДА не видели ничего подобного взрыву шестидюймового фугаса. Какие ракеты, о чем вы.... А если еще и аэропланы полетают - просто так, даже не бомбя, то турки просто удерут. Во главе с пашой, или как он там зовется...

http://sh.uploads.ru/t/sukLv.jpg

Но в целом, мысль верная: ни туркам, ни австиякам на Дунае им противопоставить нечего, лишь бы снарядов хватило. А этого добра у нас полно, только шестидюймовых больше семисот тонн в ящиках. Все угольные бункера «Березани» ими забиты, спасибо Глебовскому, надоумил!

Отредактировано Ромей (01-06-2017 22:34:30)

+2

606

Ромей написал(а):

Кстати, он тодже отпросился к Дунайской армии, хочет посмотреть на нашу технику в действии.

Тоже.

Ромей написал(а):

Глава династии Габсбургов, правивший Австро-Венгрией в годы Первой Мировой войны, был, пожалуй, единственной крупной политической фигурой того времени, находящейся  у власти в 1885-м году.

Неверное, 1855?

Ромей написал(а):

Может, сбегаете с ними , Николай Иванович?

Пропущено.

+1

607

Генерал написал(а):

Lokki вы когда ни будь с парашютом прыгали?

Ну как бэ Вам объяснить... На фотографии небритый, носатый и в синих жЫнсах это ваш покорный слуга.... В парашюте Д-5 серия четыре :-) То ли восьмой, то ли десятый ;-)

Генерал написал(а):

То что у вас на фотографии это запаска запасной парашют.

Именно про него я и говорил. Запасной парашют з-5. 50 м2. Позволяет совершить пристойную посадку в случае чАво. Пристёгивается к подвесной спереди. Не мешает управлению самолётом. Лёгкий. Компактный, раскрывается очень и очень быстро. Позволяет совершить безопасный прыжок даже с высоты 50 метров (на ходу, естественно). Надёжен, как автомат Калашникова.
Я могу ошибаться, но вертолётчики так летали, в Афганистане.

Генерал написал(а):

Вы еще парашют для бейсджампинга приспособьте.

Давайте про сумашедших в другой ветке? :-)
http://borkidz.ru/wp-content/gallery/staty/thumbs/thumbs_.png

0

608

Ромей написал(а):

Глава династии Габсбургов, правивший Австро-Венгрией в годы Первой Мировой войны, был, пожалуй, единственной крупной политической фигурой того времени, находящейся  у власти в 1885-м году.

Может, имелся в виду 1855-й год?

И второй вопрос - а почему пять гаубиц - это дивизион, а не батарея?

0

609

Этот фрагмент перенесен из одного из тех, что был опубликован раньше; автору показалось, что так будет логичнее.
С некоторыми купюрами и дополнениями.

ГЛАВА ПЯТАЯ

Отступление
Из «Меморандума Велесова»
  «...спросишь, почему именно «Зурбаган»? Великий князь тоже задал этот вопрос. В названии придуманного Александром Грином города ему почудились татарские, восточные созвучия. Я честно ответил: «Всю свою сознательную жизнь мечтал об этом загадочном городе у моря. И теперь хочу начать создание прекрасного нового мира именно с него.»
Николай Николаевич спорить не стал, только пообещал употребить все свое влияние на венценосного батюшку, чтобы продавить этот проект. И если все пойдет так, как задумано, я не позже середины мая окажусь в Севастополе. А оттуда мы вместе (надеюсь, ты все-таки приедешь!) отправимся в Евпаторию, которая теперь будет значиться на карте Таврической губернии под другим названием.
Зурбаган.»
Итак, что, собственно, я задумал? Анклав, где властвуют ученые, пресловутый «знаниевый реактор», в котором достижения грядущих полутора веков перерабатываются и аккуратно используются на благо России. А там, глядишь, и всего человечества. А для этого мало одолеть и истребить врагов. Надо еще и предложить людям нечто такое, чтобы они больше не захотели становиться врагами. Ни нам, ни кому бы то ни было еще...
Прожект? А как же. Утопия? Кто бы спорил. Можешь смело обвинять меня в прекраснодушии и маниловщине. Но, сдается мне, другого пути у нас нет. И единственным местом, где этот фокус может пройти - это Россия, Андрюха...
Не буду изводить тебя рассуждениями об «особой миссии» русского народа. Сказал ведь один австрийский поэт: «Все страны граничат друг с другом, а Россия граничит с Богом». Или с Мирозданием, что для нас, старых атеистов, одно и то же.
В отличие от Западной Европы, в николаевской России, наука и прогресс еще не успели стать инструментами наживы и власти. И что бы ни писал старина Тарле о неприязни Николая Павловича к ученым - это относится скорее к людям, а не к самой науке. «Нам умные ненадобны, нам надобны верные...» Что ж, Государя трудно винить за это - особенно если вспомнить, чем обернулись для страны последующие полвека прогресса в области общественной жизни. А ведь мы хорошо знаем, что не бывает технического и естественнонаучного развития без сопутствующего рывка в гуманитарной сфере...
Есть еще одно соображение в пользу моего проекта. Одномоментное появление такого количества «опережающей» научно-технической и гуманитарной информации, способно надолго поставить крест на развитии научной и общественной мысли. Многие поколения мыслителей и ученых превратятся на каталогизаторов и внедренцев; не возникнут исследовательские и теоретические школы, сотни, тысячи могучих умов, таких, как Эдисон и Тесла, Эйнштейн и Капица, Паули и Норберт Виннер, Жуковский и братья Райт в одночасье лишатся места в истории. Наука будет выхолощена на много лет вперед, и где гарантия, что когда «привнесенные» знания будут освоены, она сможет двинуться дальше? Не найдет ли наш друг Груздев через две сотни лет отставшую по всем статьям копию нашей реальности?
Несколько легче будет писателям. Да, здесь уже не появятся «Севастопольские рассказы»; надеюсь, не будет и «На западном фронте без перемен», и «Хождений по мукам» и «Живых и мертвых». Сама история будет другой, и в ней будут написаны другие, не менее великие книги. А те, что читали мы, будут храниться в Зурбаганской библиотеке, удваивая сокровища литературной мысли.
Недурная перспективка?
Так что главнейшая задача «анклава Зурбаган» - строго дозировать знания, выходящие наружу и при том, не подавлять остальную научную мысль. Здесь будет величайший на планете центром обучения, куда мы будем скрупулезно собирать лучшие умы человечества.
Мы ведь не забыли - «кадры решают все»? И особенно в таком деле. Я имею в не только тех,  кого мы сумеем увлечь этой идеей здесь. Меня волнуют наши с тобой земляки, а так же «единовременники» Зарина и Эссена. Те, кто останутся, чтобы создавать Зурбаган. Это люди должны осознавать, на каком  лезвии ножа им придется балансировать, какой вред они могут нанести неосторожно брошенным словом. А потому, их статус, их, если хочешь, сознательность - чуть ли не ключевые факторы успеха этого начинания...»

http://sf.uploads.ru/t/IeKJA.jpg
http://s6.uploads.ru/t/dO0zf.jpg
http://s6.uploads.ru/t/21pzs.jpg

Отредактировано Ромей (02-06-2017 09:41:28)

+9

610

Lokki написал(а):

Ну как бэ Вам объяснить... На фотографии небритый, носатый и в синих жЫнсах это ваш покорный слуга.... В парашюте Д-5 серия четыре :-) То ли восьмой, то ли десятый ;-)

Поздравляю!

Lokki написал(а):

Пристёгивается к подвесной спереди.Я могу ошибаться, но вертолётчики так летали, в Афганистане.

Ошибаетесь так летать как вы предлагаете с парашютом на груди не удобно и в Афгане вертолётчики сидели на на парашютах.
http://s019.radikal.ru/i644/1706/ac/50fca286527b.jpg
http://s018.radikal.ru/i515/1706/a9/de6b33a19119.jpg
Тип его не помню возможно и переделанный Парашют З-5 серии 4.
ТТД — при общем весе парашютиста 100 кг обеспечивает:
1. Надёжную работу на высоте до 1000м. на скорости самолёта до 350 км/ч с задержкой от 3 сек. и более, при этом перегрузки при раскрытии не превышают 16 g;
2. Минимальная высота применения - 100 м. на скорости самолёта 120 км/ч при этом снижение при полностью наполненном куполе не менее 4 сек.;
3. Скорость снижения у земли не более 8,5 м/с;
4. Введение в действие любой рукой;

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.