I
Гидрокрейсер «Алмаз»
Май, 1855 г
Военный совет
(продолжение)
- ...По поводу обустройства наших гражданских - Зарин сверился с записями. - Примерно половину расселили пока в казармах флотского экипажа; для остальных сколотили нары в казематах Константиновской батареи.
Военнослужащие и добровольцы, по большей части, из числа студентов и гимназистов, валом валят в ударную бригаду, из оставшихся часть занята на учете и разборке доставленного на кораблях имущества. Но все равно, многие сидят сидит без дела. Это, по большей части, женщины и люди умственных профессий. Господин Митин настоял, чтобы им ограничили доступ в город, и я, признаться, не вполне понимаю его резоны. Что плохого, если люди прикупить чего-нибудь себе на базаре? Конечно, городские и флотские власти снабжают провиантом, а так же объявили среди обывателей сбор всяческого домашнего скарба для беженцев. Занимается этим благотворительный комитет жен флотских офицеров.. Люди, почитай, без всего на корабли грузились...
- Прикупят? - удивился Рогачев. - А деньги откуда?
- Смута научила людей не слишком-то полагаться на ассигнации - ответил ученому Глебовский. - Да и кому понадобятся наши «екатеринки» да «петры» в эмиграции? Люди везли с собой золото, драгоценности, николаевские червонцы. На них зоть и другой царь отчеканен, зато проба самая что ни на есть высшая. С руками оторвут.
- И все же, я категорически против, Алексей Сергеевич. - заговорил Андрей. - Если мы не хотим безнадежно испортить отношения с властями, лучше пока свести к минимуму контакты наших «эмигрантов» с местным населением. Мне делается дурно, когда я пытаюсь представить, чего севастопольцы от них наслушаются по части разного рода либеральных идеек. Сами же говорите: в-основном, интеллигентных специальностей. Мы с вами хорошо понимаем, что творится у них в головах, особенно, после трех лет Гражданской войны. Только представьте, какие доносы посыплются что местному начальству, что в Петербург, лично Государю! И так уже флотские офицеры жалуются, что наши матросики и мастеровые, занятые на починке судов, болтают невесть что. Да вот вчера была какая-то дикая история : один малый, из числа рабочих, кого вы, Адриан Никонович, сманили с нами, агитировал матросов с фрегата «Кулевичи» на тему «Долой самодержавие».
- И как? - с интересом спросил Рогачев. - Получилось?
- Скорее, получил. Согласно рапорту надзиравшего за работами мичмана Солодовникова, «означенный мастеровой был бит по морде в кровь, после чего в бессознательном состоянии отнят у матросов и отнесен на буксир, где его отлили водой. Матросы же, учинившие расправу, требовали... сейчас... вот: «Выдать Иуду обчеству, мы его, подлюку сей же час о кнехт чугунный расшибем, как кутенка. Чтобы поганых слов про батюшку-государя не смел говорить!».
- Да, это проблема... - подтвердил Глебовский. Я, господа, уже докладывал, что среди мастеровых есть большевистски настроенные. Даже список приложил.
- И много в этом списке народу? - поинтересовался Митин.
- Не так чтобы очень, семь человек. Вот этот самый, с набитой рожей, потом - слесарь Макарьев. Этот, правда, больше отмалчивается, но смотрит нехорошо. Зло эдак смотрит. Но уж очень работяга толковый: золотые руки, да и голова варит, с любым делом справляется, что ни поручи. Остальные - макарьевские дружки; вместе попросились, когда отбирали добровольцев. Теперь вот народ мутят. С ними, кстати, механик с "Казарского", тот, что от красной команды остался...
- А Иконникова с ними не замечали? - насторожился Зарин.
- Не видал. Вы поймите, господа, - продолжал Глебовский, извиняющимся тоном, - мне не с руки заниматься слежкой, я инженер, а не филер, но вы же сами видите, что творится! Того гляди, прирдется привлекать жандармов! Господин Митин прав, не хватало нам здесь большевистской заразы!
Андрей откашлялся.
- Я, собственно, имел в виду не большевистских агитаторов, Адриан Никонович. Они, конечно, могут доставить некоторые неприятности, но не более того. Здешний народец не готов воспринимать идеи Господ Маркса и Ульянова - зубы повыбивают, и вся недолга. Меня больше беспокоят те, что привык к вицмундирам и сюртукам, а не к рабочим фуфайкам.
Зарин сверился бумажкой из из командирского бювара.
- Согласно спискам эвакуированных, у нас не меньше десятка юристов - адвокаты, служащие министерства юстиции. Пятеро журналистов, доцент римского права, два университетских профессора и целая россыпь гимназических преподавателей и чиновников мелкого ранга. Да, начинаю вас понимать, Андрей Геннадьевич. Эта публика еще до германской войны фрондировала, а уж с этими всеми революциями - могу себе представить, каких идей они набрались. Велесов правильно пишет: надо как можно скорее запускать этот проект... Зурбаган, кажется?
Именно. - подтвердил Митин. - И, надо признать, Евпатория для этого подходит лучше всего. Местные жители город оставили, так что просто переберемся туда и обоснуемся. Велесов пишет, что уже добился разрешения Государя, все дело теперь за нами.
Эссен недоуменно нахмурился.
- Но там же под боком французы!
- Тем лучше. Развернем там учебную базу нашей бригады. Место есть - половина лагеря союзников пустует, можно занять их палатки, сэкономим время. Там же соорудим полигон и тренировочные плацы. С одной стороны, это будет держать в тонусе наших новых союзников, а с другой - создаст у «беженцев» чувство единения с нашими военными. Пусть с самого начало проникаются ощущением своей исключительности. И к закрытости тоже не помешает их приучить, в дальнейшем мы довольно жестко изолируем Зурбаган от окружающего мира.
Рогачев удивленно поглядел на Андрея.
- Изолируем? Не слишком ли сильно сказано?
- Может, и не изолируем, но уж точно, постараемся свести контакты к минимуму. И уже сейчас надо продумывать, как объяснять людям то, что нам предстоит делать.
- Если бы мы сами это понимали! - покачал головой Зарин. - Вот когда не хватает вашего Велесова...
- Он пишет что уже в конце мая будет в Крыму вместе с Великим князем. Николаю Николаевичу поручено Государем принять присягу у наших военных - и моряков и тех, кто поступит на службу в ударную бригаду. К вас, господа, это тоже относится. Великий князь везет с собой указ императорский указ насчет подтверждения званий и особом статусе участников боев за Крым осенью прошлого года. Кстати, готовьте наградные списки - думаю, кресты польются рекой...
Зарин немедленно повеселел.
- Присяга - это правильно. Оно конечно, служба России, но ведь и о выслуге лет надо подумать, и о жаловании. У некоторых с собой семьи...
Андрей едва сдержал улыбку - он прекрасно помнил, что к числу этих «некоторых» относится и сам капитан первого ранга, сумевший вывезти жену и сына-подростка. Впрочем, трудно винить Зарина за стремление позаботиться о близких, тем более, что по капитан первого ранга, чем дальше, тем сильнее демонстрирует и решительность, и недюжинные таланты организатора. А заодно - и свои амбиции; именно в нем "эмигранты", что военные, что штатские, видят главу своего маленького сообщества. Хотя - не такого уж и маленького; вместе с командами кораблей, из 1920-го года прибыло около трех с половиной тысяч человек...
- А что с Вашим генералом, Фомченко, кажется? - осведомился Эссен. - Сергей Борисович не сообщил? А то как генерал уехал с Меньшиковым, так о нем в Севастополе больше и не слыхали. Он, вообще, как - в сами, с нами?
- Это отдельная история. Велесов пишет обидняками; думаю, приедет - расскажет подробнее. А пока, господа, пора готовить переезд в Евпаторию.
_ Тогда уж - в Зурбаган, - добродушно заметил Зарин. - Раз Государь утвердил это дурацкое название, надо и нам привыкать, господа...






Отредактировано Ромей (04-06-2017 13:43:31)