Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.


Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.

Сообщений 621 страница 630 из 1000

621

Ромей написал(а):

Андрей едва сдержал улыбку - он прекрасно помнил, что к числу этих «некоторых» относится и сам капитан первого ранга, сумевший вывезти жену и сына-подростка. Впрочем, трудно винить Зарина за стремление позаботиться о близких, тем более, что по капитан первого ранга, чем дальше, тем сильнее демонстрирует и решительность, и недюжинные таланты организатора.

Близкий повтор. Тут, вообще рихтовка фразы требуется. Как вариант:
"Андрей едва сдержал улыбку, прекрасно помня, что к числу этих «некоторых» относится и сам капитан первого ранга, сумевший вывезти жену и сына-подростка. Впрочем, трудно винить Зарина за стремление позаботиться о близких, тем более, что он, чем дальше, тем сильнее демонстрирует и решительность, и недюжинные таланты организатора."

Отредактировано Dingo (04-06-2017 19:04:40)

+1

622

II
Севастопольская бухта,
трюм транспорта «Березань».
Большевики

- Ох и попались мы, товарищи! Ох и попались... Кому ж такое в голову пришло бы, что беляки нас закинут на полсотни с гаком лет назад, во времена самого что ни на есть лютого царя? Как, почему лютого? Вот и видно, товарищ, то ты политграмоте вовсе не обученный. Этот самый Николай Палкин самых наипервейших революционеров из пушек расстрелял. Декабристы, слыхал небось? Товарищ Ленин писал? «Декабристы, мол, разбудили Герцена, а Герцен развернул революционную агитацию». То есть наши были товарищи, сознательные. А этот Николашка, даром, что Первый, их из пушек! Выходит - что? Выходит он и есть самая первая контра в мировой истории!
Да, братцы, и Ленин о нем писал. Он вообще обо всем на свете написать может - такого необъятного умища человек! Одно слово, вождь мирового пролетарьята. Только вот беда - здесь он еще на свет не родился. А вот так, говорят тебе! Ильич, известное дело, семидесятого года рождения, а здесь какой? То-то. И товарищ Фрнузе не родился, и Троцкий Лев Давидович, тоже. Один князь Кропоткин народиться успел. Но к нему пущай анархисты бегают, они, известное дело малохольные. Если найдутся.  А мы здесь все сознательные члены РСДРП(Б), верно? Да и чего бегать, коли энтому князю едва 13 годков от роду стукнуло?
Это как, «партии нету»? Что ты такое несешь, товарищ? А мы кто? Мы есть ячейка сознательных и беззаветных борцов за дело коммунизма, верно? А раз мы здесь - то и партия есть! Только отдуваться нам одним за всех теперь придется, потому - такой наш революционный долг!
Нет, товарищ, эсеров тоже нету. Мало того, они даже царя еще не взорвали! А вот Маркс с Энгельсом - те есть, а как же!! Они и «Союз за освобождение рабочего класса» уже создали и «Манифест» успели написать! Так что нам, товарищ, есть на кого курс держать! Одна беда - мало мы знаем. А  сила большевиков - она в чем? В теории, братва. В самой что ни на есть верной пролетарской ревоюционной теории. Без нее мы как слепые котята будем тыркаться, а потому - первая наша задача этой теорией овладевать! А я, товарищ, в революционных битвах изрядно все подзабыл, вот беда. Не до теорий нам было, все больше контру давили на всех фронтах Республики. А оно вишь, как обернулось!
Да я знаю, что прочитать негде. А вот ты, помнится, юнкерье перед самым отплытием всяких книжек уйму грузили на пароход? Грузовиками подвозили. Я кажись, заприметил там энциклопедию Брокгауза и Ефрона. Она-то нам и нужна.
А вот зачем. Я, товарищ, занимался в кружке политграмоты, так студентик один приносил том из этого самого Брокгауза. Красивый, в коленкоре, с золотым тиснением.... Так в нем вся биография товарища Карла Маркса прописана - и где родился и где жил, и где книжки свои писал. Я и кумекаю - как бы нам тот том раздобыть? Посмотрим, где товарища Карла Маркса искать, авось да и пригодится?
А ты не отказывайся, товарищ. Ты головой кумекай - зря, што ль, она тебе дана?  Время у тебя есть. Завтра мы с товарищем Водяницким в море уходим, в боевой поход. Он на «Казарском», а я на «Котке», старшим трюмным машинистом - повышение мне вышло. Хотят наши беляки произвести разведку, и для того посылают нас к самой Констанце...Нет, «Живой» с нами не идет, да на нем котлы чинят. Еще дня три провозятся, мы за это время туда-сюда сбегаем. А ты пока подкатись эдак к инженеру Глебовскому, а? Скажи - так мол, и так, хочу книжки умные почитать, а их нету. Помогите вашсокородие! Он к рабочим ничего, добрый, глядишь, и не откажет...
Как - что спросить? Вот этот самый том и проси! А будет допытываться, почему его - соври что-нибудь, не впервой, чай, господам головы дурить! Будет это тебе, товарищ, партейное поручение. Голосуем? Кто за, поднимите руки. Вот и славно, что единогласно.
Переходим к следующему пункту повестки дня.  Ходят разговоры, что скоро из самого Петрограда приезжает какая-то шишка, будет нас к присяге подводить этому самому Николаю Первому. Да не абы кого, а кто добровольно вызовется. И это, товарищи, надо хорошенько обмозговать...

http://s1.uploads.ru/t/wVU4R.jpg
http://s9.uploads.ru/t/f24Vp.jpg
http://s8.uploads.ru/t/1XoWF.jpg
http://s1.uploads.ru/t/tuVT1.jpg
http://s8.uploads.ru/t/1Ry0L.jpg

Отредактировано Ромей (04-06-2017 21:17:26)

+11

623

III
Севастополь,
Графская пристань.
Юнкера

Две узкие тени скользнули мимо Графской пристани, вдоль стоящих на бочках линейных кораблей, и направились к выходу из бухты.
- Головным идет «Казарский», минный крейсер - прокомментировал Адашев. -  Солидный дедушка, ему почти полвека стукнуло. За ним другой старичок,  «Котка».
- А минные аппараты на них есть? - осведомился  Коля Михеев. Лениво осведомился, без интереса. Его можно было понять - слева, под ручку, шла очаровательная Сашенька Геллер. Под вечер, после службы юнкера заглянули в Морской госпиталь и предложили девушке,  а заодно, двум ее новым подругам прогуляться по бульварам. Благо, юнкеров, в отличие от остальных «эмигранов», бесперепятственно выпускали в город, предупредив лишь не болтать лишнего. Геллеры же, спасибо доктору Пирогову, поселились при Морском госпитале, и на них введенные недавно запреты не распространялись.
Приглашение было с радостью принято. Севастопольские барышни сияли - еще бы, профланировать по городу под ручку с такими кавалерами! В кожанках, галифе, с  маузерными коробками, свисающими на боку вместо сабель, с черными брусочками раций на нагрудных ремнях и очками-консервами поверх фуражек, юнкера выглядели умопомрачительно. Солидные каперанги и армейские ротмистры первыми козыряли этим невиданным воителям, нижние же чины во всю глотку орали «Урр-р-а!». К ним присоединялись обыватели - севастопольцы помнили проезд бронедивизиона по городу.  Это была мощь, сила - невиданная, прибывшая им на помощь из каких-то невообразимых краев,  и управляли ею вот эти самые юнцы в ремнях и блестящих, как паюсная икра, куртках.
- Минные аппараты есть, по одному на каждом. - ответил приятелю Адашев. - Когда переводили в посыльные суда - решили оставить, а теперь, видите, пригодилось.
А барон ваш где, на «Казарском»? - прощебетала Сашенька.  -= А то вы все время втроем да втроем, я и удивилась -отчего это его нет?
- Да, подался наш Штакельберг  в самотопы. - вздохнул  Господин Митин его убедил же обучаться работе с новым радиотелеграфом. Говорит - «Вы юноша образованный, начитанный, физику хорошо знаете. Кому как не вам?»
- Он в училище по физике с математикой первым всегда был. - пояснил девушке Михеев. - а тут, видите ли, понадобились радисты для кораблей. Господин майор и предложил ему учиться, а для практики - сходить в набег помощником радиотелеграфиста на «Казарском». Говорит - освоите станцию, подучитесь, будете потом других натаскивать. Нам сейчас, Сашенька, вовсю учиться надо! Они ведь что задумали - перебраться всем в Евпаторию и основать там новый... то ли университет, то ли академию, я толком не понял. Свезти туда все, что мы притащили с собой, и в первую очередь - книги. Разобрать их как следует и обучать местных обитателей.
- Почему же здесь, в Крыму? - удивилась одна из сашенькиных товарок. - Вон, и в Санкт-Петербурге есть университет, и в Москве? Ехали бы туда?
- А корабли? У нас, милая барышня, почти вся сложная техника на кораблях. Да и климат у вас,в  Крыму получше. Как вспомню о петебрургской сырости- ф-фу!
Девушка подала плечами, сострив недоуменную гримаску. Видимо, подумал Коля Михеев, здешним провинциальным барышням невдомек, как можно предпочесть здешнее захолустье столице Империи с ее роскошью и блеском.
- Да вы не переживайте, в Зурбагане - так теперь будет называться Евпатория, - скоро такое будет, никакому Петербургу не снилось! Андрей Геннадьевич говорил- самый главный университет всего мира, нигде такого нету!
- Там и медицине будут обучать! - поддержала своего кавалера Сашенька. Папа твердо обещал - как только откроет в Евапа... в Зурбагане больницу, устроит при них медицинские курсы. И вы можете поступить, туда и женщин брать будут. А учить станут сразу по нашим программам.
- Берите выше, Сашенька! - подмигнул Адашев. - Говорят, наши друзья из 21-го века тоже поделились своими достижениями. Мне случилось видеть, как они помогали раненым юнкерам  -это, я вам доложу... Конечно, таких лекарств и оборудования у нас еще долго не будет, но знания-то есть! Сашка Штакельберг прав, что пошел учиться - сейчас это для всех нас наипервейшее дело!
- А вы-то сами почему тогда не пошли учиться? - хитро сощурилась девушка.
- Я, мадемуазель, армейская косточка, мое дело - драться! И потом, почему же не пошел? Я тоже учусь:Колька вон, по вечерам меня гоняет по устройству газолинового двигателя. Хороший я был бы командир мотострелков, ежели бы технику не знал!
- То-то господин Митин повторяет : «Учи матчасть!» -хмыкнул Коля. - Видите, граф, даже вас пробрало! Жаль только, они те бронемашины с собой забрали. Их нам хотя бы с пяток - турки бы до самого Константинополя драпали!
Юнкера хорошо помнили бронетранспотеры и самоходки, сокрушившие на Альме махновцев.
- Ничего, Никол, и так справимся. - Адашев легкомысленно махнул рукой. - Помнишь, как французы на твой «Остин» вылупились? А ведь это не турки, культурная нация... Нечего османам противопоставить нашей технике! Дай только дорваться до дела, мы им покажем где раки зимуют!
Слова потонули в прерывистом гудке, который донесся со стороны бухты.
- «Казарский»... - задумчиво произнес Михеев, провожая взглядом низкий вытянутый силуэт минного крейсера. - Как-то там Сашка? Дай бог, чтобы минули его напасти на морском пути...
-  Не разводите вы мелодрамы, Никол! - бодро отозвался Адашев. - Вернется наш барон, никуда не денется! Не из таких переделок целым выходил, один Армянск чего стоил! А Альма? Совсем уж с белым светом попрощались, ан нет - живы и с барышнями под ручку гуляем!
И незаметно пожал ладошку своей спутнице. Девушка - миловидная, круглолицая барышня, с толстой косой, венком уложенной вокруг головы, одетая, как и Сашенька Геллер, в платья и передники милосердных сестер, - пунцово зарделась от смущения и удовольствия.
Коля Михеев, улучив момент, трижды сплюнул через плечо. Конечно, Адашев прав, но все же... Война есть война, здесь всякое может случиться. Да, они выбрались живыми и из альминской мясорубки и из других, не менее отчаянных дел, но сколько константиновцев сложили там головы? Нет, еще рано гусарствовать.  Господин Митин не зря говорил - главные битвы у них впереди.
Рация на груди Адашева зашипела, забулькала.
- "Седьмой" в канале. - голос юнкера сразу сделался сухим и отрывистым. - Да. Ясно. Понял. Сейчас будем.
Коля уже ловил извозчика - отвезти барышень обратно в госпиталь.
- Простите, что оставляем вас посреди прогулки... - объяснял Адашев спутницам.  - Служба-с! Возле Бахчисарая какие-то татары воду мутят: то ли стадо  угнали, то ли еще как набезобразили. Нас и попросили наведаться к ним в село вместе с казачками. Нехристи эти пальбу могут учинить, а  увидят "Остин" - перепугаются.  Глядишь, и обойдется без крови!
- Вы уж поосторожнее там, ггаф... - попросила круглолицая барышня. Она очень мило картавила, и Адашев отметил про себя, что знакомство не худо бы и продоложить. Как ее, Татьяна Андреевна? Или Георгиевна Фу ты, забыл...
-Что вы, Татьяна Андреевна, это вовсе безопасно! Дадим с броневика очередь поверх голов - татарва разом в пыль попадает и примется своему Магомету поклоны бить. Супротив брони с саблями да карамультуками не очень-то повоюешь!
- Ее зовут Татьяна Игоревна, - с язвительной улыбочкой поправила Сашенька. - Могли бы, кажется, уже запомнить, граф. Как вернетесь, непременно загляните к нам, в госпиталь. Мы ни за что не заснем, пока не убедимся, что с вами все в порядке!
- Обязательно заглянем! - пылко заверил ее Михеев. - Прямо на "Остине" и приедем, верно, Алексис?
Адашев не ответил -  не мог отвести взгляда от сияющих зеленых глаз Татьяны Игоревны.
"Ну все, пропал...."

http://s6.uploads.ru/t/uTvZH.jpg
http://sg.uploads.ru/t/9MUnh.jpg
http://s9.uploads.ru/t/LvqkD.jpg
http://s4.uploads.ru/t/3Ujep.jpg
http://s5.uploads.ru/t/8IyGc.jpg
http://s8.uploads.ru/t/GIQs3.jpg
http://s6.uploads.ru/t/xBRSu.jpg
http://s2.uploads.ru/t/Ghk6D.jpg
http://sf.uploads.ru/t/xlMmp.jpg

Отредактировано Ромей (05-06-2017 12:30:59)

+10

624

Ромей написал(а):

- а почему же здесь? - удивилась одна из сашенькиных товарок.

Наверное, имелось ввиду: "- А почему же не здесь?"

+1

625

Dingo написал(а):

Наверное, имелось ввиду: "- А почему же не здесь?"


Все правильно. Она удивляется, почему не едут в Питер и Москву, а устраиваются в Крыму.

0

626

Ромей написал(а):

затянутых в юнцов

во что затянутых?

+1

627

Перезалил

0

628

http://s7.uploads.ru/t/hvmHS.jpg
http://s8.uploads.ru/t/TWLsi.jpg
http://s3.uploads.ru/t/jBdKt.jpg

Ромей написал(а):

Под вечер, после службы юнкера заглянули в Морской госпиталь и предложили девушке,  а заодно, двум ее новым подругам прогуляться по бульварам.

Ромей написал(а):

Коля уже ловил извозчика - отвезти барышень обратно в госпиталь.


У меня вопрос к уважаемому автору: поедут только ДВЕ барышни, а одна пойдет пешком? :playful:

ПРОЛЁТКА, пролётки, жен. Легкий открытый четырехколесный двуместный экипаж, преим. одноконный. Ехать в (или на) пролетке. «Резкий стук пролетки в тишине.» Брюсов.

ДРОЖКИ, истор. лёгкий четырёхколёсный двухместный открытый экипаж на рессорах ◆ Чаще по набережной дребезжат извозчичьи дрожки, провозя саперных адъютантов в Аничкин дворец с докладом. Б. А. Садовской, «Петербургская ворожея», 1909 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)

Отредактировано Череп (05-06-2017 12:46:04)

0

629

Я так понимаю, там разные были. да  и барышни существа субтильные, потеснятся...

0

630

Ромей написал(а):

Я так понимаю, там разные были. да  и барышни существа субтильные, потеснятся...

Понимаете или реально были?! :question:

Я пока не нашел описание ПАССАЖИРСКИХ  пролеток или дрожек на большее чем 2 посадочных места.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Крымская война. Попутчики-3. Вторая бумажка.